Психологические аспекты ведения онкологических больных IV клинической группы

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Совершенствование практики современного отечественного здравоохранения в значительной степени зависит от теоретико-методологического осмысления вопросов психосоматического единства [1].

Ориентация на одну из главных задач национального проекта «Здравоохранение» - повышение качества жизни пациентов – тесным образом связана с осуществлением комплексного подхода (биологического, психологического и социального).

Психологическое сопровождение приобретает особую значимость у генерализованных онкологических больных, заболевания которых дезорганизуют личность, нарушают психологическое равновесие и социальное функционирование.

Забота о поддерживающем лечении и психологической помощи в настоящее время оказывается задачей больного и его семьи.

Генерализованная онкологическая патология приносит постоянные страдания, чувство страха и безысходности, препятствует даже сносной жизни человека.

Устоявшаяся практика «инкурабельности» этих пациентов противоречит современным представлениям о качестве жизни, согласно которым больной должен не просто существовать, а иметь возможность жить, сохраняя человеческое достоинство.

Исходя из этого цель курации должна заключаться не только в паллиативном и симптоматическом лечении, но и в реконструкции психического равновесия и социальных связей больного [2].

В зарубежных исследованиях процесс преодоления стресса, связанного с заболеванием, обозначается термином coping (совладание, преодоление). Это индивидуальный способ взаимодействия личности с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека, его психологическими возможностями [3].

То есть, копинг-поведение направлено на достижение адаптации личности к новым условиям жизни в условиях тяжелого заболевания.

В отечественной психологии копинг-поведение соотносится с представлениями о психологическом реабилитационном потенциале для компенсации ограничения жизнедеятельности, сформировавшейся вследствие болезни [4].

При выборе тактики психологического сопровождения в процессе курации генерализованных онкологических больных целесообразно опираться на личностные особенности пациента, особенности переживания ими своего заболевания.

Все вышеизложенное послужило основанием послужило основанием для психологического исследования, в задачи которого входило определение структурных компонентов, составляющих в совокупности реабилитационный психологический потенциал пациентов.

Объектом исследования стали 80 онкологических больных IV клинической группы, 55 мужчин и 25 женщин в возрасте от 51 до 72 лет.

Основывались на клинической беседе при посещениях пациентов на дому. Использовался также опросник, разработанный в онкодиспансере.

Опросник.

  1. С чем связаны Ваши переживания?
  2. Как относитесь к своей болезни?
  3. Как относитесь к себе?
  4. Удовлетворены ли Вы медицинской помощью?

96% больных испытывают тяжелые переживания, связанные с заболеванием и происходящими изменениями в их жизни. Это наличие страхов и тревог за состояние своего здоровья в ближайшем и отдаленном будущем. Переживания связаны и с другими аспектами жизни – работой, семьей.

Факт заболевания сделал весьма неопределенным представления о завтрашнем дне, лишил возможности рассчитывать на свои жизненные ресурсы. К этому присоединяются чувство собственного бессилия, одиночества, вины перед близкими, безысходности, подавленности. 19% больных отмечают выраженную боль, которая снимается назначаемыми препаратами только на короткое время.

Мотивационный компонент связан с отношением больного к своему здоровью, к профессиональной деятельности. Только 6% опрошенных, несмотря на знание характера болезни, ставят перед собой цель продолжать работу по специальности. Интеллектуальный компонент жизненного потенциала у генерализованных онкологических больных содержит в себе систему преимущественно житейских представлений о заболевании. По сути они являются мифами, выступающими в обличье реальности. Только 35% соответствуют объективной картине. Другие верны лишь в какой-то степени и находятся в рамках индивидуальных различий. Например, миф о неизбежной полной обездвиженности вследствие болезни (16,6%), о невозможности в ближайшем будущем избежать страшных болей (38%), о полном «помрачении» сознания (21%).

Выявленное отсутствие адекватных представлений о своем заболевании, о возможностях медицины поддержать приемлемое качество жизни свидетельствует о недостаточном понимании, осознании целей и задач проводимой терапии и существенным образом ее затрудняют.

Возможности контроля за своим состоянием больные оценили в зависимости от типа нервной системы. Преобладает неврастернический тип с раздражительностью, непереносимостью болевых ощущений (56%). Сенситивный тип отмечен у 18% пациентов, которые считают, что могут стойко перенести болезнь, но больше волнуются за то, что окружающие будут их избегать и считать неполноценными, а для близких они станут обузой.

Несколько реже регистрировались эгоцентрический («уход в болезнь», требование исключительной заботы), тревожный (постоянное беспокойство в отношении неблагоприятного течения болезни) и апатический (полное безразличие к своей судьбе, пассивное подчинение процедурам) типы. Соответственно – 10%, 9%, 7%. В целом с учетом того, что разные типы отношения к болезни встречались у большинства пациентов в сочетанном виде, частота регистрации дезадаптивных типов отношения к болезни составила 58%.

Большинство пациен6тов имеют низкую осмысленность жизни вообще и в контексте их заболевания в частности. Это связано с отсутствием даже временной перспективы. Они живут преимущественно сегодняшним или вчерашним днем, не удовлетворены своей жизнью в прошлом, самореализацией, настроены фаталистически и убеждены, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю. Придерживаясь такой внутренней позиции, больные не способны мобилизовать личностные ресурсы в борьбе за свою жизнь, обесценивают усилия медицинского персонала.

Пациенты указывают также на то, что болезнь для них является наказанием свыше «за грехи предков», «за беспечную жизнь», «за эгоизм», «за самопожертвование». Это означает, что большинство из них заняли пассивную позицию, смирились со своей участью и просто «отбывают» это наказание.

Удовлетворенность медицинской помощью только в 11% случаев. Так как больные психологически не подготовлены к вариантам течения заболевания на данном этапе, они рассчитывают на постоянную курацию их участковыми врачами, но последние посещают их редко, «не помогают», «относятся бездушно», «не выслушивают», «не назначают обследование», «не советуются с онкологами». Поэтому пациенты вынуждены обращаться к нетрадиционным методам лечения. Они больше верят знахарям, экстрасенсам, советам знакомых.

Исследование психологического фона заболевания у генерализованных онкологических больных позволило определить тактику психокоррекционной работы, психологического сопровождения паллиативной и симптоматической терапии:

  • активизация собственных личностных потенциалов больных,
  • информация о возможностях и способах самостоятельного контроля за своим психологическим и физическим состоянием,
  • снижение стрессогенного воздействия заболевания за счет осмысления жизненной позиции на данном этапе заболевания,
  • взаимодействие врачей и клинических психологов,
  • психологическая поддержка членов семьи пациента.

 Выводы.

  1. С учетом того, что больной IV клинической группы может жить несколько лет, комплексные меры по повышению качества жизни генерализованных пациентов с онкологической патологией должны стать первоочередной задачей в их курации.
  2. Курация онкологических больных IV клинической группы необходима в постоянном режиме с обязательной психологической поддержкой.
  3. Для осуществления необходимой психокоррекционной помощи данной категории пациентов целесообразно введение в штатное расписание ЛПУ специалиста-психолога или психотерапевта.
  4. Меры по сохранению человеческого достоинства генерализованного онкологического больного – путь оптимизации эффективности паллиативного и симптоматического лечения.
  5. Неудовлетворенность медицинской помощью в 89% случаев нацеливает организаторов здравоохранения на оперативное устранение дефектов ведения онкологических больных IV клинической группы, соответствующее обучение медицинского персонала, анализ качества процессов обезболивающей терапии и соотношения в процессах медицинских пособий удельного веса паллиативного и симптоматического лечения.

Список использованных источников:

  1. Павлова Е.В., Баранская Л.Г., Климушева Н.Ф. Психологические аспекты управления процессом реабилитации больных ревматоидным артритом// Проблемы управления здравоохранением / №5, 2006г., с.76-83.
  2. Силаберидзе Е.В. Проблемы реабилитации и качества жизни в современной медицине// Российский медицинский журнал. 1996. - №6. – с.9-11.
  3. Nolen-Hoeksema S. Abnormal psychology. – University of Michgan. – Р.619-626.
  4. Павлова Е.В. Реабилитация в контексте психосоматического подхода// Психологическое сопровождение и организационно-медицинские алгоритмы реабилитации/ Под ред. С.И. Блохиной и Л.Т. Баранской. – Екатеринбург: СВ-96, 2004. – с. 195-207.