Особенности метастатического поражения головного мозга при раке молочной железы в зависимости от состояния овариально-менструальной функции

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, г. Ростов-на-Дону

Введение. Рак молочной железы (РМЖ) является классическим примером гормонозависимой опухоли. Важнейшими клиническими факторами, оказывающими влияние на течение и прогноз заболевания, а также тактику и эффективность лечения, являются возраст и состояние овариально-менструальной функции пациентки [4].

Согласно классификации стадий и номенклатур репродуктивного и пострепродуктивного периодов жизни женщины (Сметник В.П., 2006) выделяют: репродуктивный, перименопаузальный (объединяет пременопаузу и 2 года после последней самостоятельной менструации) и постменопаузальный периоды [5]. Каждый из них имеет свои особенности течения онкологического процесса [5,6].

Своевременная диагностика и лечение РМЖ и его отсроченных проявлений является сегодня одной из основных проблем охраны женского здоровья в России, странах Европы и Северной Америки. Метастатическое поражение головного мозга значительно ухудшает прогноз течения большинства злокачественных новообразований. Частота интракраниального метастазирования среди всех онкологических больных, по данным литературы, составляет от 4 до 37%. При РМЖ данный показатель приближается к 30% [1,2].

Эффективность лечения больных генерализованным РМЖ во многом определяется возможностью ранней диагностики метастатического поражения [7]. Подробное изучение влияния клинико-биологических особенностей первичного очага и состояния овариально-менструальной функции пациентки на возникновение и течение метастатического поражения головного мозга, поможет своевременному выявлению и лечению вторичных очагов.

Цель исследования. Изучение клинических особенностей первичной опухоли и метастатического поражения головного мозга при РМЖ в зависимости от состояния овариально-менструальной функции больных.

Материал и методы исследования. В данной работе проведен анализ 68 историй болезни пациенток с церебральными метастазами РМЖ, находившихся на лечении в ФГБУ «РНИОИ» Минздравсоцразвития России в период с 2002 по 2012 г. Формирование групп производилось с использованием классификации стадий и номенклатур репродуктивного и пострепродуктивного периодов жизни женщины [5].

Первую группу составили 16 женщин, которые на момент выявления РМЖ находились в репродуктивном возрасте. Вторую – 20 пациенток, находящихся в перименопаузе. В третью группу вошли 32 женщины постменопаузального периода (табл. 1).

Таблица 1. Средний возраст больных на момент диагностики первичной опухоли и при выявлении метастатического поражения головного мозга

Таблица 1. Средний возраст больных на момент диагностики первичной опухоли и при выявлении метастатического поражения головного мозга

У пациенток, находящихся в репродуктивном и перименопаузальном периодах, первичный очаг чаще локализовался в правой молочной железе – в 12 (75%) и 14 (70%) случаях соответственно. У большинства больных, находящихся в состоянии постменопаузы имело место поражение левой молочной железы – 19 случаев (59%).

При исследовании гистотипа первичной опухоли обнаружено преобладание инфильтрирующего протокового РМЖ во всех трех группах – 82% случаев от общего числа больных. В гистологическом материале 19% пациенток, находящихся в постменопаузе, встречалось различное сочетание инфильтративно-протокового, долькового, тубулярного, папиллярного и слизистого типов рака.

Изучены исходные стадии РМЖ согласно классификации TNM в зависимости от состояния овариально-менструальной функции. Во всех трех группах в большинстве случаев РМЖ исходно имел местно-распространенный характер. У больных, находящихся в репродуктивном и постменопаузальном периодах, чаще наблюдался первично генерализованный процесс (у 19% и 22% пациенток соответственно) (табл. 2). 44 больные (65%) получили комплексное лечение первичного очага.

Таблица 2. Исходные стадии РМЖ (TNM) в зависимости от состояния овариально-менструальной функции

Таблица 2. Исходные стадии РМЖ (TNM) в зависимости от состояния овариально-менструальной функции

Диагноз метастатического поражения головного мозга был установлен на основании собранного анамнеза, результатов неврологического обследования, рентгеновской компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Результаты. У больных, находящихся в репродуктивном периоде на момент выявления первичного очага, в 10 случаях (62,5%) метастатическое поражение головного мозга было солитарным, в 2 (12,5%) – олигометастатическим (2-3 очага), в 4 (25%) – множественным. В 57% наблюдений очаги локализовались в левом полушарии. Преимущественно поражались теменные, лобные доли головного мозга (30% и 22% соответственно) и мозжечок (25%).

В группе больных в перименопаузе солитарное и олигометастатическое поражение головного мозга наблюдалось у 10 (50%) и 4 (20%) человек соответственно. Множественные очаги имели место в 6 случаях (30%). В большей степени в процесс вовлекалось левое полушарие – 65% очагов. Метастазы чаще локализовались в теменных и лобных долях (35% и 21% соответственно), а также мозжечке (21%).

Для больных, находящихся в постменопаузальном периоде, было характерно солитарное и множественное вторичное поражение головного мозга – в 16 (50%) и 12 (37,5%) случаях соответственно. Преобладала локализация метастазов в правом полушарии головного мозга (59%). Преимущественно вовлекались лобные и теменные доли (31% и 24% соответственно). Субтенториальная локализация метастазов имела место в 17% случаев. Чаще, чем в других группах, отмечалось поражение височных и затылочных долей головного мозга (табл. 3).

Таблица 3. Особенности локализации церебральных метастатических очагов

Таблица 3. Особенности локализации церебральных метастатических очагов

У 7 пациенток, 2 из которых находилась в репродуктивном периоде и перименопаузе, 5 – в постменопаузе, метастастатическое поражение головного мозга было обнаружено синхронно с первичной опухолью в молочной железе. В остальных случаях интракраниальные очаги развивались метахронно. Средний временной интервал от момента выявления первичной опухоли до диагностики церебральных метастазов составил для больных в репродуктивном периоде - 5 лет 1 месяц, в перименопаузе – 3 года 10 месяцев, в постменопаузе – 2 года 4 месяца. Наблюдаемая тенденция вероятно связана с тем, что с возрастом увеличивается частота заболеваний, сопровождающихся цереброваскулярной патологией (сахарный диабет, артериальная гипертензия), приводящей к нарушению избирательной проницаемости гематоэнцефалического барьера, в том числе для метастатических опухолей [3].

У 44 пациенток (65%) имело место экстрацеребральное метастатическое поражение. Вторичные очаги локализовались в костях, легких, печени, мягких тканях, отдаленных лимфатических узлах, яичниках. По мере угасания функции яичников уменьшались частота внемозгового метастатического поражения и средний временной интервал между выявлением экстрацеребральных и церебральных метастазов при более позднем выявлении последних. В случае выявления экстракраниальных очагов позже интракраниальных имело место увеличение данного интервала. У больных в постменопаузе чаще отмечалось синхронное выявление экстрацеребральных и церебральных метастатических очагов (табл. 4).

Таблица 4. Особенности экстрацеребрального метастазирования в зависимости от состояния овариально-менструальной функции

Таблица 4. Особенности экстрацеребрального метастазирования в зависимости от состояния овариально-менструальной функции

35 пациенткам (51,5%) с метастатическим поражением головного мозга первым этапом лечения была выполнена операция в объеме краниотомии или бикраниотомии с максимально возможным удалением метастазов в пределах видимых неизмененных тканей. В дальнейшем больные подвергались адъювантной комплексной терапии, включавшей лучевое и химиотерапевтическое лечение.

Своевременное проведение комплексного лечения приводило к стабилизации метастатического процесса в головном мозге на срок от 5 месяцев до 1,5 лет, частота которой составила 44,2%.

Прогрессирование метастатического процесса после локального этапа лечения, включавшего хирургическое удаление и/или завершенную лучевую терапию, характеризовалось, главным образом, отсроченным появлением рецидивов ранее удаленных метастазов, повторным метастазированием, увеличением размеров и количества очагов. Данный процесс отмечался во всех трех группах пациенток примерно с одинаковой частотой. Временной интервал с момента завершения локального этапа лечения до развития прогрессирования в головном мозге увеличивался по мере угасания функции яичников и составил в репродуктивном возрасте в среднем 4 месяца, в перименопаузе – 6 месяцев, в постменопаузе – 8 месяцев.

В табл. 5 представлены изученные особенности метастатического поражения головного мозга при РМЖ в зависимости от состояния овариально-менструальной функции пациенток на момент выявления первичного очага.

Таблица 5. Особенности церебрального метастазирования при РМЖ в зависимости от состояния овариально-менструальной функции пациенток

Таблица 5. Особенности церебрального метастазирования при РМЖ в зависимости от состояния овариально-менструальной функции пациенток

Выводы. При исследовании метастатического поражения головного мозга у больных РМЖ в зависимости от овариально-менструального статуса на момент выявления первичной опухоли обнаружены следующие особенности. Средний временной интервал от момента выявления первичного очага до появления церебральных метастазов имел наибольшее значение у больных репродуктивного возраста и уменьшался по мере угасания функции яичников. Снижение овариальной функции сопровождалось ростом частоты множественного метастатического поражения головного мозга и снижением частоты экстрацеребрального метастазирования. Своевременное проведение комплексного лечения приводило к стабилизации метастатического процесса в головном мозге на срок от 5 месяцев до 1,5 лет. Временной интервал от момента завершения локального этапа лечения метастатического поражения головного мозга до развития прогрессирования увеличивался по мере угасания функции яичников.

Знание особенностей церебрального метастазирования РМЖ в зависимости от клинико-биологических характеристик первичного очага и состояния овариально-менструальной функции, способствует своевременному выявлению вторичных очагов, улучшению результатов комплексного лечения и качества жизни пациенток.

Список использованных источников:

  1. Кваша Е.А. Статистико-демографический анализ смертности от рака молочной железы в России// Вопросы статистики. - 2006. - №8. - С. 25-33.
  2. Летягин В.П. Оценка распространенности и современные подходы к раннему выявлению и комплексному лечению внутричерепных метастазов рака молочной железы// Матер. 11 Росс. онкологического конгр. – М., 2007. – С.49.
  3. Одинак М.М. Повреждение и защита гематоэнцефалического барьера при ишемии// Дисфункция эндотелия. Причины, механизмы, фармакологическая коррекция. – СПб., 2003. – С. 146-171.
  4. Семиглазов В.Ф. Значение прогностических и предсказывающих факторов при выборе лечения у больных метастатическим раком молочной железы// Практическая онкология. – 2000. - №2. - С. 26-30.
  5. Сметник В.П. Медицина климактерия. - Ярославль: Литера, 2006. –848 с.
  6. Тихомиров А.Л. Принципы терапии климактерических расстройств// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2005. - Т. 4, №4. - С. 84—89.
  7. Graesslin О. Nomogramm to predict Subsequent brain metastasis in patient with metastatic breast cancer// Journal of clinical oncology. - 2010. - Vol. 28. - №12. - P. 2032-2037.