Анализ назначений антигистаминных препаратов детям в условиях специализированного аллергологического стационара

Смоленская государственная медицинская академия

Введение. Антигистаминные препараты (АГП) широко применяются во всем мире для фармакотерапии аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, крапивницы и для снятия симптомов простуды. Это связано с их способностью ингибировать секрецию и высвобождение медиаторов аллергии [4, 7].

Аллергические заболевания (АЗ) характеризуются широкой распространенностью среди населения, особенно детского и подросткового возраста [5]. Поэтому рациональная фармакотерапия, отвечающая медицинским стандартам, является одним из важных направлений лечения АЗ.

Цель исследования: выявление и анализ структуры назначений АГП для фармакотерапии АЗ у детей в условиях специализированного аллергологического стационара.

Материалы и методы. Объектом исследования явилось назначение АГП пациентам в возрасте от 1 месяца до 18 лет, получавших стационарную помощь в 2012 г. на базе отделения аллергологии и иммунологии ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска (n = 329, р = 95%).

Согласно Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «аллергология и иммунология», утвержденному 7 ноября 2012 г. приказом Минздрава России №606н, оказание медицинской помощи пациентам с АЗ может осуществляться в следующих условиях: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно. Специализированная стационарная помощь оказывается врачами-аллергологами-иммунологами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. №856 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» Администрация Смоленской области утвердила постановление №927 от 30 декабря 2011 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год». Согласно этому документу в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи вошли следующие АГП:

- дезлоратадин (таблетки, покрытые пленочной оболочкой),

- дифенгидрамин (раствор для внутривенного и внутримышечного введения, глазные капли),

- клемастин (таблетки, раствор для внутривенного и внутримышечного введения),

- левоцетиризин (таблетки, покрытые пленочной оболочкой),

- лоратадин (таблетки, сироп),

- хлоропирамин (раствор для инъекций, таблетки),

- цетиризин (капли пероральные, сироп, таблетки, покрытые оболочкой).

Материалом для исследования стали, отобранные методом случайной выборки, истории болезни стационарных больных, получавших медицинскую помощь по поводу заболеваний аллергического генеза в условиях специализированного аллергологического стационара за 2012 г.

Данные полученные путем выкопировки из медицинской документации, были внесены в оригинальную карту пациента, подразделенную на следующие части:

1) паспортная часть (инициалы пациента, пол, возраст, номер истории болезни, тип лечебно-профилактического учреждения);

2) сведения о диагнозе и фазе заболевания;

3) сведения о назначенном медикаментозном лечении и форме его финансирования (лечение оплачено из бюджета больницы или самостоятельно пациентом).

В ходе исследования был использован аналитический метод, позволяющий сделать выводы.

Результаты. В выборочной совокупности пациенты распределились следующим образом:

1) по полу: мужской – 62,6%, женский – 37,4%;

2) по возрасту: грудной возраст (29 дней – 1 год) – 1,2%, младший дошкольный возраст (1 – 3 года) – 16,7%, старший дошкольный (3 – 7 лет) – 32,5%, младший школьный (7 – 11 лет) – 19,8%, старший школьный (12 – 17 лет) – 29,8%.

Возрастные группы сформированы в зависимости от показателей биологического возраста, включающих: размеры тела и органов, массу тела, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания, мышечную силу. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломные этапы индивидуального развития, или критические периоды, что является одним из факторов развития или проявления того или иного аллергического заболевания [5].

В ходе анализа историй болезни было установлено, что почти в 90% случаев пациентам были назначены АГП (n = 289).

На период исследования характер заболеваний, при которых детей направляли на лечение в аллергологический стационар, отражен в табл. 1. Лидирующее положение в данном списке занимают аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз и крапивница.

При анализе структуры заболеваний также было выявлено, что только в 30% случаев в окончательном диагнозе фигурирует одно заболевание. Почти 70% выборки составляют пациенты с несколькими АЗ.

Наиболее распространенными сочетаниями являются:

1) аллергический ринит и аллергический трахеобронхит (9,3%)

2) аллергический ринит и бронхиальная астма (8,3%)

3) крапивница и лекарственная аллергия (7,3%)

4) аллергический ринит и бронхиальная астма, и поллиноз (6,7%).

При этом 45% пациентов были госпитализированы с тремя и более АЗ.

При анализе фазы заболеваний, при которых назначались АГП, было отмечено, что в большинстве случаев (99,4%) АГП прописывались при обострении того или иного заболевания. Значительно реже врачи-аллергологи-иммунологи назначали АГП в период ремиссии (3,7%) и с профилактической целью (0,3%).

В ходе анализа данных была сформирована структура назначений АГП (табл. 2). Всего выявлено 449 назначений изучаемой группы препаратов, при этом 60% – как рекомендация при выписке, и только в 40% случаев АГП назначались в период нахождения пациента на стационарном лечении.

Таким образом, при стационарном лечении превалируют назначения лоратадина различных торговых марок, клемастина (тавегил) и хлоропирамина (супрастин). Это может быть связано с относительно невысокой стоимостью вышеуказанных препаратов, большим опытом применения в фармакотерапии АЗ у детей и наличием инъекционных форм. При выписке лидирующее положение в назначениях занимают препараты более высокой ценовой категории, но и отличающиеся повышенной эффективностью в виду большего сродства к Н1-гистаминовым рецепторам [2, 3].

Среди лекарственных форм АГП, назначаемых в условиях аллергологического стационара, заметное преимущество находится за таблетированными препаратами (57,6%). Значительно им уступают сиропы (21,1%), инъекционные растворы (12,4%), капли (8,2%) и гели (0,7%). Исходя из этого очевидно, что путь введения АГП чаще всего пероральный (86,6%), реже инъекционный (12,4%), местный (0,7%), интраназальный (0,2%).

Таким образом, в ходе анализа историй болезни детей, находившихся на стационарном лечении в отделении аллергологии и клинической иммунологии ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска, установлено, что только 40% получали АГП бесплатно, в рамках обеспечения лекарствами при стационарном лечении.

Таблица 1. Структура заболеваний, при которых детям в стационаре иммуно-аллергологического отделения были назначены антигистаминные препараты

Таблица 1. Структура заболеваний, при которых детям в стационаре иммуно-аллергологического отделения были назначены антигистаминные препараты

Таблица 2. Частота назначений антигистаминных препаратов детям с различными диагнозами в условиях аллергологического стационара (n=289)

Таблица 2. Частота назначений антигистаминных препаратов детям с различными диагнозами в условиях аллергологического стационара (n=289)

Обсуждение. Исследованная выборочная совокупность пациентов с АЗ отражает основные характеристики генеральной совокупности. Полученные результаты согласуются с данными литературы [1, 5, 6] о распространенности АЗ среди детей и месте АГП в фармакотерапии указанных нозологий. Полученные данные позволяют выделить некоторые направления повышения качества медицинской помощи детям с АЗ. Необходимо совершенствование системы лекарственного обеспечения специализированных аллергологических стационаров. Врачи в стационаре должны иметь возможность назначать АГП с максимальной терапевтической эффективностью в каждом конкретном случае, а не исходя из факта наличия или отсутствия того или иного препарата.

В настоящее время для лечения отдельных АЗ нет стандартов специализированной медицинской помощи, поэтому врачи-аллергологи-иммунологи используют в практической деятельности Национальное руководство «Аллергология и иммунология» под редакцией Р.М. Хаитова и Н.И. Ильиной. В результате нет точного алгоритма оказания всех видов медицинской помощи детям, страдающим АЗ.

В нашем исследовании выявлены структурные диспропорции при назначении лекарственных средств. Они заключаются в следующем: структура назначений АГП не соответствует (11%) или имеет отклонения (55%) от рекомендованной схемы в Национальном руководстве.

Выводы

1. Выявлена высокая частота одновременного развития нескольких АЗ у детей (70%).

2. Терапия АЗ врачами-аллергологами-иммунологами соответствуют действующей нормативной документации, но отмечены значительные различия между оказываемой лекарственной помощью в стационаре и рекомендациями при выписке пациентов.

3. Отмечено, что лишь в 34% структура назначений АГП врачами-аллергологами-иммунологами соответствовала рекомендованной схеме Национального руководства.

4. Необходима разработка и введение в практическую деятельность стандартов специализированной медицинской помощи детям, страдающим аллергическим ринитом, поллинозом, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей и другими АЗ для единства и согласованности действий специалистов.

Список использованных источников:

1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство/ Р.М. Хаитов, Н.И. Ильина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 656 с.

2. Елисютина О.Г., Феденко Е.С., Федоскова Т.Г. Эффективность терапии левоцетиризином у больных с аллергодерматозами// Российский аллергологический журнал. . - 2012. - №5. - С.69-75.

3. Ильина Н.И., Павлова К.С. Опыт применения лордестина (дезлоратадин) у пациентов с сезонным аллергическим ринитом// Российский аллергологический журнал. - 2012. - №1. - С.79-83.

4. Лусс Л.В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций// Астма и аллергия. - 2010. - №1-2. - С.70-76.

5. Разина Л.А., Супрун Е.Н., Смолкин Ю.С. Распространенные аллергические заболевания детей раннего возраста: особенности проявлений, применение антигистаминных препаратов, профилактическая вакцинация// Аллергология и иммунология в педиатрии. - 2012. - №3. - С. 31-40.

6. Ревякина В.А., Машукова Н.Г. Аллергические заболевания верхних дыхательных путей в детском возрасте: иммунологические аспекты развития, особенности течения и лечения// Российский аллергологический журнал. . - 2012. - №3. - С.41-48.

7. Church M.K. et all. Risk of first generation H1-antihistamines: a GAALEN position paper// Allergy 2010; 65:459-466.