Педиатрия
-
Проведено исследование микробиоты ротоглотки у 96 детей, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями, в возрасте 1-3 лет. Обнаружено, что у всех пациентов имеют место дисбиотические изменения в микробиоте ротоглотки, характер которых различается в зависимости от особенностей клинического течения повторных острых респираторных заболеваний.
Дети раннего возраста, респираторные заболевания, ротоглотка, микробиота
04.07.2012
-
В статье представлены результаты изучения генерации активных форм кислорода лейкоцитами крови у 50 детей в активную стадию пиелонефрита и у 26 здоровых детей в возрасте от 1 года до 17 лет.
Пиелонефрит, дети, активные формы кислорода, люминолзависимая хемилюминесценция
03.07.2012
-
Исследование показало, что гормональный статус здоровых детей и изменения уровня эндотелиальных факторов в периферической крови зависят от половой принадлежности и динамики полового созревания. Целесообразно использовать нормативные показатели гормонов и эндотелиальных факторов с учетом особенностей становления пубертата.
Гормоны, эндотелиальные факторы, половое созревание, здоровые дети
03.07.2012
-
Проведено исследование показателей иммунитета детей, больных бронхолегочной дисплазией с обострением по бронхитическому и пневмоническому типу. Отмечено достоверное увеличение CD19+ и СD4+ лимфоцитов, IgМ, при одновременном снижении CD16+, CD25+ и HLA-DR+, IgА, IgЕ и IgG.
Бронхолегочная дисплазия, иммунитет, иммуноглобулины А, М, G, E, интерлейкин – 2, лимфоциты, нейтрофилы
01.07.2012
-
Проведен анализ клинико-лабораторных особенностей дебюта гломерулонефрита у 139 детей. Установлены факторы хронизации: отягощенная наследственность по патологии почек и гипертонической болезни, осложненное течение беременности и родов у матерей, наличие хронического тонзиллита, частые острые респираторные заболевания.
Гломерулонефрит, факторы риска, дети, прогноз
01.07.2012
-
У носителей Т/Т варианта гена ИЛ-4 (С589Т) и А/А варианта гена ИЛ-10 (G1082A) при неосложненном течении коклюша отмечается гиперпродукция ИЛ-4, ИЛ-10. В случае осложненного пневмонией течении у носителей гомозиготного полиморфного варианта гена ИЛ-4 (С589Т) повышена концентрация ИЛ-4, IgM, sIgA, а у больных с С/Т полиморфизмом высокий уровень ИЛ-10 и низкий ФНО- α.
Коклюш, цитокины, полиморфизм, иммуноглобулины, гены
05.05.2012
-
Математический и статистический подход к метаболомическим исследованиям устанавливает вовлеченность эритроцитов в процессы интоксикации, накопления эндотоксинов и детоксикации. Модель полиномиальной регрессии необходима для быстрой и точной идентификации метаболитов в сложном биологическом объекте и оценки нарушений биохимического гомеостаза при данных заболеваниях.
Дети, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит
05.05.2012
-
Резистивные характеристики артериального ренального кровотока имеют тенденцию к повышению в корковом и снижению в мозговом слое почек. Изменения индекса резистентности и пульсационного индекса зависят от выраженности гиперволемического синдрома при портальной гипертензии у детей.
Внепеченочная портальная гипертензия, цирроз печени, ультразвуковая допплерометрия, почки, дети
05.05.2012
-
Нарушение равномерной рельефности передней поверхности грудной клетки приводит к некоторым трудностям во время торакопластики и появлению вторичных атипичных деформаций в послеоперационном периоде. Для исправления появившихся вторичных деформаций проводились добавочные вмешательства в виде хондротомии, экономной и клиновидной хондрорезекции.
Воронкообразная деформация грудной клетки, торакопластика, мультиспиральная компьютерная томография, спирометрия
05.05.2012
-
В статье представлены результаты сравнительного исследования нутритивного статуса детей, больных муковисцидозом, и острыми кишечными инфекциями, изучена степень нарушений питания и метаболических расстройств пациентов, определены показания к применению дополнительного энтерального питания.
Муковисцидоз, нутритивный статус, острые кишечные инфекции
05.05.2012