Сравнительная эффективность оздоровления детей с острыми и хроническими заболеваниями респираторной системы в условиях местного санатория

Ярославская государственная медицинская академия Детский санаторий «Искра», Ярославский область

Заболеваемость органов дыхания (ОД) в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. Так в г. Ярославле в течение последних лет она стабильно сохраняется на цифрах 17000‰ и более. Актуальность этой проблемы возрастает также в связи с увеличением распространенности атопической патологии ОД как среди взрослого, так и детского населения [1,4,6].

Известно, что предотвратить формирование и прогрессирование хронических неспецифических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей в детском возрасте возможно с помощью своевременной профилактики и лечения на любом этапе оказания медицинской помощи детям [4,7,8,9]. При этом на каждом из них должен выполняться определённый объём оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

Санаторный этап обладает максимальными возможностями для проведения полноценной реабилитации, объединяет результаты работы врачей как стационарного, так и амбулаторно-поликлинического звеньев. В санатории ребёнок находится в благоприятной гипоаллергенной среде, вне инфекционного окружения [4,5]. На данном этапе реализуется комплекс немедикаментозных методов лечения с использованием естественных и преформированных факторов, приёмов психолого-педагогической реабилитации, стимулируется активный отдых ребёнка на свежем воздухе.

Цель исследования – оценить эффективность оздоровления детей с острыми и хроническими заболеваниями респираторной системы в условиях местного санатория.

Пациенты и методы. Обследовано 93 ребёнка школьного возраста (8-13 лет) с разной нозологической принадлежностью заболеваний органов дыхания. Первую группу составили 34 ребёнка с повторными острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, реконвалесценты острой пневмонии (группа часто болеющих детей - ЧБД). Во вторую группу вошли 27 детей с хронической неспецифической (инфекционной и аллергической) патологией ЛОР-органов (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, аллергический ринит – ХНЗ ЛОР). Третья группа была представлена детьми с бронхиальной астмой (БА) легкой степени тяжести персистирующее течение (32 человека).

Реабилитационный комплекс в санатории включал в себя лечебное питание, двигательный режим, климато- и бальнеотерапию, лечебную физкультуру и массаж, водные процедуры, физиотерапию (ингаляции, галотерапию, тепло- и светолечение, энтеральную кислородотерапию), активный отдых на свежем воздухе. Длительность пребывания в санатории составила 21 день.

За основу оценки эффективности реабилитации мы использовали следующие количественные показатели функциональных возможностей детского организма:

  1. антропометрические (масса и длина тела с оценкой по региональным стандартам, индекс массы тела (ИМТ));
  2. функциональные: респираторные тесты (пикфлоуметрия, спирометрия, проба с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге); силовые тесты (динамометрия (ДМ), сила мышц спины (Fмс), сила мышц живота (Fмж)); общая физическая работоспособность (ОФР) по степ-тесту.
  3. количественная оценка уровня физического здоровья (УФЗ) по Г.Л. Апанасенко с определением жизненного индекса, индекса Робинсона, силовой выносливости, индексов антропометрии и Руфье [2]. При сумме баллов ≤ 5 УФЗ оценивался как низкий, при сумме 6-10 баллов – средний, при сумме ≥ 11 баллов – высокий.

Оценка эффективности оздоровления проводилась на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров – в начале и в конце смены. Для всех параметров, характеризующих функциональное состояние организма, рассчитывался коэффициент прироста по специальной формуле В.И. Усакова [11]: высокий уровень соответствовал ≥15%, средний – 8-14%, низкий – <8%.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы Statistica 8.0.

Результаты исследования и обсуждение. Сравнительный анализ показал, что исходные параметры физического развития школьников по данным антропометрии не зависели от нозологической формы заболевания, по поводу которого ребёнок был направлен в санаторий (табл. 1). Около 70% всех детей имели физическое развитие, соответствующее возрасту и полу. Дисгармоничное развитие было представлено преимущественно избытком массы тела, что согласуется с общепопуляционными тенденциями [3]. Индекс массы тела (ИМТ) колебался в среднем от 17,9±8,4 до 17,5±4,9.

Таблица 1. Исходные антропометрические параметры обследованных детей

Таблица 1. Исходные антропометрические параметры обследованных детей

Примечание: p>0,05; ИМТ – индекс массы тела; ЧДБ – группа часто болеющих детей; ХНЗЛОР – группа детей с хронической неспецифической патологией ЛОР-органов; БА – группа детей с бронхиальной астмой.

При сравнительной оценке исходных данных функционального обследования зафиксированы низкие показатели респираторных тестов у большинства детей 1-й группы (56,9%; табл. 2). В двух других группах количество пациентов с подобными значениями было достоверно меньше. В группе детей с ХНЗЛОР почти каждый пятый ребенок демонстрировал высокие результаты функционального тестирования. Более половины больных БА имели средний уровень дыхательных тестов (57,6%).

Полученные данные могут свидетельствовать о неблагоприятном влиянии повторных острых респираторных инфекций (ОРИ) на функциональные возможности органов дыхания в периоде реконвалесценции и отсутствии полного восстановления мукоцилиарного клиренса. Не исключена вероятность персистенции возбудителей респираторных заболеваний у данной категории детей. В связи с частыми ОРИ, скорее всего, имело место отсутствие регулярных закаливающих и тренирующих респираторную мускулатуру занятий [9,12,13].

Таблица 2. Результаты функционального тестирования обследованных детей

Таблица 2. Результаты функционального тестирования обследованных детей

Примечание: ОФР - общая физическая работоспособность; УФЗ - уровень физического здоровья.

Как правило, установление диагноза хронического заболевания верхних и нижних дыхательных путей мобилизует родителей и врачей на активную помощь ребёнку. Можно предположить, что более высокие параметры респираторных тестов у детей с ХНЗЛОР и БА являются результатом планомерной оздоровительной и реабилитационной работы в семье и поликлинике.

Сравнительный анализ силовых возможностей детей показал, что у большинства обследованных, независимо от нозологической формы заболеваний, преобладали низкие значения функциональной активности мышц кистей рук, спины и живота (табл. 2). Полученные результаты согласуются с мнением других авторов о прогрессирующем снижении силовых возможностей современных школьников [3,6,14].

Нами выявлено, что высокий уровень ОФР по степ-тесту достоверно чаще регистрировался у детей с отсутствием хронической патологии ЛОР-органов и нижних дыхательных путей (табл. 2). Почти у половины больных БА зафиксированы низкие значения ОФР (p<0,05).

Как показывает практика, ребёнка с хроническими заболеваниями порой окружает гиперопека, ограничивающая его двигательную активность. Детей необоснованно освобождают от занятий физкультурой в школе и спортивных секциях [12]. Доказано, что из-за отсутствия должной физической нагрузки снижается активность аэробных процессов в организме, что в конечном итоге способствует развитию дистрофических процессов в мышечной системе, детренированности и снижению физической работоспособности [5,15].

При оценке интегрального показателя – уровня физического здоровья (УФЗ) - у каждого третьего-четвертого ребенка, независимо от нозологической формы заболеваний, отмечался низкий УФЗ. Высокие значения УФЗ преобладали в группе детей с ХНЗЛОР (p<0,05).

В таблице 3 приведены результаты повторного обследования детей в конце смены. Из таблицы видно, что комплекс оздоровительных и реабилитационных мероприятий в санатории способствовал положительной динамике всех функциональных показателей у детей в изучаемых группах. Однако наиболее выраженный эффект зафиксирован в группе больных БА (табл. 3).

Таблица 3. Уровень прироста функциональных показателей у обследованных детей (в %)

Таблица 3. Уровень прироста функциональных показателей у обследованных детей (в %)

Примечание: *p<0,01 по сравнению между группами.

У детей с отсутствием хронической патологии верхних и нижних дыхательных путей (группа ЧБД) наблюдался самый низкий уровень прироста респираторных тестов, ОФР и УФЗ (p<0,01). Следует отметить, что у всех детей зарегистрирован значимый прирост силовых тестов (более 15%). Этому могло способствовать активное использование комплекса физических упражнений с мячами и эспандерами, плавание, подвижные игры. Низкий уровень прироста УФЗ в первой группе (ЧБД) мог быть обусловлен тем, что исходные значения этого показателя были более высокие.

На наш взгляд, наиболее значимый прирост функциональных параметров у больных БА связан со сложившимся стереотипом в подходах к реабилитации детей с хроническими заболеваниями. Обычно такие пациенты на любом этапе оздоровления находятся под пристальным контролем реабилитологов, что позволяет своевременно вносить коррекцию в программу восстановительного лечения [1,4,5]. Подобная практика, как правило, не характерна для работы с детьми из группы риска по хронической бронхолегочной патологии: им назначается стандартная схема общеоздоровительных мероприятий.

Мы считаем, что необходима смена стереотипов и моделирование реабилитационных комплексов в условиях санатория в зависимости не только от нозологической формы заболеваний, но и от результатов исходного функционального тестирования детей.

Дети с повторными острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, реконвалесценты острой пневмонии (группа ЧБД), в первую очередь, нуждаются в активном использовании элементов кинезитерапии, тренирующих респираторную мускулатуру, улучшающих вентиляцию дыхательных путей, повышающих эффективность мукоцилиарного клиренса [7,9,12,15].

Детям с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, наряду с этим, необходимы санация очагов инфекции, тренирующий характер физкультурных занятий с целью повышения ОФР [9].

Выводы

  1. Санаторное лечение является важным этапом реабилитации детей с рецидивирующей и хронической респираторной патологией, который позволяет повышать функциональные и резервные возможности растущего организма.
  2. Для оценки эффективности реабилитации детей с респираторной патологией на санаторном этапе целесообразно использовать прирост функциональных показателей организма.
  3. Необходимо совершенствование санаторных программ оздоровления детей из группы риска по рецидивирующим и хроническим заболеваниям органов дыхания, предусматривающее индивидуальный подход с учетом результатов исходного функционального тестирования.

Список использованных источников:

  1. Аллергология и иммунология: Клинические рекомендации для педиатров/ под ред. А.А. Баранова, Р.М. Хаитова. – М: Союз педиатров России, 2010. - 248 с.
  2. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. – СПб., 1992. – 123 с.
  3. Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. - М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. – 216с.
  4. Геппе Н.А., Мокина Н.А. Санаторная помощь в профилактике инвалидности у детей с бронхиальной астмой. - М.: Фармарус Принт, 2007. – С.121-123.
  5. Малявин А.Г., Епифанов В.А., Глазкова И.И. Реабилитация при заболеваниях органов дыхания. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С13-14.
  6. Мозжухина Л.И. Мониторинг функциональных и адаптационных возможностей школьников и контроль эффективности здоровье укрепляющих технологий в образовательных учреждениях: Автореф. дис. … д-ра. мед. наук. - М., 2003. – 32 с.
  7. Применение кислородных коктейлей, изготовленных с использованием кислородного концентратора 7F-3L «Армед» и коктейлера при профилактике и лечении бронхолёгочных заболеваний у детей: Пособие для врачей/ Л.С. Намазова, О.М Конова., А.Г. Ильин, О.И. Симонова и др. М.: Восточная медицинская компания, 2008.- 22с.
  8. Ревякина В.А., Филатова Т.А. От атопического дерматита до бронхиальной астмы у детей// Лечащий врач. - 2006. - №1. – С. 16-20.
  9. Современные подходы к лечению и оздоровлению часто болеющих детей. Пособие для врачей. – М: Международный фонд охраны матери и ребенка, 2005. – 52 с.
  10. Сновская М.А., Кожевникова О.В, Геворкян А.К., Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С. Факторы риска развития атопических болезней и современные методы диагностики// Педиатрическая фармакология. – 2010. – т. 7, №5. - С.99-103.
  11. Усаков В.И. Педагогический контроль за физической подготовленностью школьников. – Красноярск, 1989. – 25 с.
  12. Хрущёв С.В., Симонова О.И.Физическая культура детей с заболеваниями органов дыхания. - М.: Медицина. 2006. – С.16-19, 179-242.
  13. Haland G., Carlsen K.C., Sandvik L., Devulapalli C..S., Munthe-Kaas M.C., Pettersen M., Carlsen K.H. Redused lung function at birth and the risk of asthma at 10 years of age// N. Engl J. Med. 2006; 355:1682-1689.
  14. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Committee. Technical Report Series No. 854. - http://www.who.int.
  15. Prevention of overweight and obesity in childhood: a guideline for school health care. - Leuven, 2007.