Эффективность адресных нелекарственных методов коррекции функционального состояния у пациентов с метаболическим синдромом при различной выраженности эндотелиальной дисфункции

Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии, г. Москва

Актуальность проблемы метаболического синдрома обусловлена с одной стороны его все большей и постоянно растущей распространенностью, а с другой — его влиянием на такие сердечно-сосудистые осложнения как инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения [1]. По разным оценкам, распространенность метаболического синдрома в целом и его отдельных компонентов в Российской Федерации составляет около 20-24%, а его отдельных компонентов — до 60-67% соответственно [2,3]. В соответствии с существующими на сегодняшний день представлениями имеются два основных этиологических фактора развития метаболического синдрома: ожирение абдоминального типа и инсулинорезистентность [4].

Инсулинорезистеность и сопутствующая гиперинсулинемия оказывают как прямое, так и опосредованное атерогенное воздействие на стенки сосудов, способствуют развитию дислипидемии, ряда гормональных, метаболических, прокоагулянтных и провоспалительных нарушений, активации симпатоадреналовой системы, то есть лежат в основе практически всех составляющих метаболического синдрома [5].

В свою очередь эндотелий является одним из важнейших регуляторов сосудистого гомеостаза. К защитному влиянию на сосуды можно отнести вазодилатацию, подавление пролиферации гладкомышечных клеток, выделение протовоспалительных факторов, ингибировнаие фибринолиза и агрегации тромбоцитов. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) в настоящее время рассматривается как одна из ранних стадий развития атеросклеротического процесса [6,7].

На сегодняшний день в практике спортивной и профилактической медицины, большое внимание уделяется индивидуальному подходу к применению различных медицинских (в т.ч. оздоровительных) технологий, используемых с целью повышения функциональных возможностей организма [8,9].

Цель исследования. Определить динамику состояния сосудистой системы у пациентов с метаболическим синдромом в результате применения индивидуально подобранной диеты и дозированной физической нагрузки.

Материалы и методы. В настоящем исследовании приняло участие 200 человек, которые путем рандомизации с использованием таблиц «случайных числе» были разделены на 4 равновеликие группы. В каждой из 3 групп была использована адресная оздоровительная программа, оставшиеся пациенты в 4 группе составили контрольную группу. В свою очередь, пациентам 1 группы назначалась индивидуальная диета, участники 2 группы выполняли дозированные физические нагрузки, в 3 группе был использован комплекс, состоящий из диеты и физической нагрузки. Все группы были сопоставимы между собой по полу, возрасту, антропометрическим данным, биохимическим показателям и результатам инструментального обследования.

В первой и третьей группах была рекомендована нормокалорийная диета (белки – 18-25% дневного калоража, углеводы – 50-55%, жиры – 25-27%) с ограничением потребеления насыщенных жиров (насыщенные жиры – 6% дневного калоража, холестерин – 150 мг), легкоусвояемых углеводов, увеличением потребления овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (целевые уровни потребления клетчатки для женщин – 25 г, для мужчин – 35 г), а также продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Калораж дневного рациона определялся исходя из уровня основного обмена, рассчитанного по формуле Миффлина-Жеора [12].

Участникам второй и третьей групп был рекомендован режим физической активности: аэробные нагрузки умеренной-средней интенсивности (50-70% от максимальной частоты сердечных сокращений) минимум 30 минут 5 раз в неделю.

В течение первого месяца, а затем минимум одну неделю ежемесячно пациентам рекомендовалось вести пищевые дневники и дневники физических нагрузок. Повторное обследование выполнено через 2 года от начала наблюдения.

Одним из главных критерием включения в исследовании было наличие метаболического синдрома. Перед началом исследования пациенты подписывали информированное согласие.

Необходимо отметить, что табакокурение, в связи с доказанным негативным его влиянием на сосудистую стенку и функцию эндотелия [10], являлось критерием исключения, так же как наличие ИБС и значимых гемодинамических изменений и/или атеросклеротических бляшек в бассейнах сонных артерий.

Исходно всем участникам были выполнены антропометрические измерения, определен уровень систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД) и пульса, биохимическое исследование крови с определением уровня глюкозы, креатинина, общего холестерина (ОХс), холестерина липопротеидов высокой плотности (Хс ЛПВП) и триглицеридов (ТГ). Проведена ультразвуковая допплерография общих сонных артерий (УЗДГ ОСА), проба с реактивной гиперемией.

Все измерения диаметра плечевой артерии и поток-зависимой вазодилатации (ПЗВД) проводились после минимум 10-минутного отдыха на правой руке на расстоянии 5-10 см над передней локтевой ямкой, натощак (минимум 10 часов воздержания от приема пищи, прием жидкости разрешен), в утренние часы, в тихом помещении с приглушенным освещением, при температуре от 20 до 25 °C. Пациенты располагались лежа на спине, рука с наложенной манжетой вытянута в сторону для свободного доступа датчика. Одновременно проводилась регистрация ЭКГ и синхронизация измерений с циклами сердечной деятельности. После измерения и записи исходного кровотока, давление в манжете нагнеталось до уровня, превышающего систолическое артериальное давление (САД) на 40-50 мм рт.ст, на 5 минут [6, 11]. Для оценки изменения ПЗВД использовался первый комплекс, регистрировавшийся датчиком после снятия окклюзии. Ультразвуковые исследования проводились на аппарате GE Logiq 5 Expert.

Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS 19. Для определения гипотезы «О подчинении выборки нормальному закону распределения» использовался критерий Колмогорова-Смирнова. Количественные признаки с распределениями, подчиняющимися нормальному закону, представлялись в виде среднего (Xср) и стандартного отклонения (Ϭ). Для сравнения связанных групп (анализ динамики) применялся парный критерий Стьюдента, с представлением данных в виде среднего (Xср) и стандартной ошибки среднего (m).

Результаты и их обсуждение. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ динамики показателей в каждой из 4 групп пациентов, с применением парного критерия Стьюдента, т.к. выборки подчинялись нормальному закону распределения (p>0,05 по критерию Колмогорова-Смирнова). При оценке состояния гемодинамического русла в 4 группах, обнаружена тенденция к увеличению САД в контрольной группе (p<0,05), в то время как в остальных группах данный показатель остается без изменений, а в группе, соблюдавшим диету и дозированные физические нагрузки снизилось (см. табл. 1). В группе физических нагрузок отмечена тенденция к снижению пульса (р<0,05). Хотя отмечается достоверный рост величины комплекса интима-медиа общих сонных артерий во всех группах (р<0,05), функциональное состояние эндотелия по результатам пробы с реактивной гиперемией в группах вмешательства (группы 1-3) остается на должном уровне, что доказывает эффективность применения адресных оздоровительных программ.

Таблица 1. Динамика показателей состояния гемодинамики в начале наблюдения и по истечении 2 лет, у пациентов в 4 группах

Таблица 1. Динамика показателей состояния гемодинамики в начале наблюдения и по истечении 2 лет, у пациентов в 4 группах

Примечание: здесь и далее данные представлены в виде виде среднего (Xср) и стандартным отклонением (ϭ), * анализ динамики показателей произведен по парному критерию Стьюдента (p<0.05).

При анализе липидного спектра (см. табл. 2), в группах 1-3 по результатам двухлетнего наблюдения отмечается снижение уровня общего холестерина, в то время как в контроле этот показатель растет (р<0,05). В группе комплексного адресного воздействия (диета+физическая нагрузка) выявлена тенденция к росту холестерина липопротеидов высокой плотности (p<0,05). Уровень триглицеридов имел тенденцию к снижению в группе физических нагрузок, значимо снижался при сочетании их с диетой и рос в контрольной группе (р<0,05). В контрольной группе через 2 года наблюдения также отмечено значимое увеличение уровня глюкозы сыворотки крови (р<0,05).

В ходе проведения корреляционного анализа была отмечена обратная зависимость между выполнением физических нагрузок и уровнем триглицеридов (r=-0,457, р<0,01), толщиной комплекса интима-медиа общих сонных артерий (r=-0,624, р<0,01), частотой развития новых случаев ишемической болезни сердца (r=-0,713, р<0,01) и развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения (r=-0,306, р<0,05).

Таблица 2. Сравнительный анализ данных метаболического статуса в начале наблюдения и по истечении 2 лет, у пациентов, в 4 группах

Таблица 2. Сравнительный анализ данных метаболического статуса в начале наблюдения и по истечении 2 лет, у пациентов, в 4 группах

В целом, исходя из данных, представленных в табл. 1 и 2, отмечается небольшое изменение основных показателей в 1 и 2 группах, а в 3 группе пациентов даже некоторое улучшение параметров, в отличии от 4 группы, пациенты которой не получали адресных оздоровительных программ.

Выводы. В настоящее время очевидна необходимость наблюдения за пациентами с метаболическим синдромом, с целью совершенствования адресных оздоровительных программ, направленных на улучшение их метаболического статуса и состояния сосудистого русла. Диета с высоким содержанием овощей и фруктов с одновременным ограничением потребления легкоусвояемых углеводов, насыщенных жиров и дозированные физические нагрузки, не только позволяют снизить уровень общего холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, но также значительно улучшить показатели поток-зависимой вазодилатации, что свидетельствует о положительном влиянии на функцию эндотелия в целом.

Список использованных источников:

1. Ninomiya J.K., L'Italien G., Criqui M.H., Whyte J.L., Gamst A., Chen R.S. Association of the Metabolic Syndrome With History of Myocardial Infarction and Stroke in the Third National Health and Nutrition Examination Survey// Circulation, 109:42-46, 2004.

2. Исаева Е.Н. Распространённость метаболического синдрома в неорганизованной популяции с учётом различных критериев его диагностики // Казанский медицинский журнал. – Т. 93. – №3. – 2012. – С.517-519.

3. Петрова Т.В., Стрюк Р.И., Бобровницкий И.П. О взаимосвязи избыточной массы тела, артериальной гипертонии, гиперинсулинемии и нарушения толерантности к глюкозе // Кардиология. – 2001. – № 2. –  С. 30.

4. Метаболический синдром/ Под ред. чл.-корр. РАМН Г.Е. Ройтберга. — М.: МЕД-пресс-информ, 2007. — 224 с.

5. Grundy S.M., Brewer H.B., Cleeman J.I., Smith S.C., Lenfant C., for the Conference Participants. Definition of metabolic syndrome: Report of the national heart, lung, and blood Institute // Circulation, 109(3):433-438, 2004.

6. Celermajer D. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis // Lancet, 340(8828):1111-1115, 1992.

7. Davignon J., Ganz P. Role of endothelial dysfunction in atherosclerosis. // Circulation, 109(23 suppl 1):III-27-III-32, 2004.

8. Яковлев М.Ю., Бобровницкий И.П., Лебедева О.Д. Применение диагностического программного модуля мониторинга функциональных резервов организма для оценки эффективности оздоровительно-реабилитационных мероприятий // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2012. - №2. С. - 23-27.

9. Амбражук И.И., Яковлев М.Ю. Критерии и предикторы эффективности тренировок спортсменов-пловцов в условиях среднегорья // Вестник восстановительной медицины. — 2013, №3. - с. 71-75.

10. Celermajer D.S., Sorensen K.E., Georgakopoulos D., Bull C., Thomas O., Robinson J., Deanfield J.E. Cigarette smoking is associated with dose-related and potentially reversible impairment of endothelium-dependent dilation in healthy young adults // Circulation, 88(5):2149-2155, 1993.

11. Corretti M.C., Plotnick G.D., Vogel R.A. Technical aspects of evaluating brachial artery vasodilatation using high-frequency ultrasound // Am J Physiol, 268(4 pt.2):1397-1404, 1995.

12. Mifflin M.D., St Jeor S.T., Hill L.A., Scott B.J., Daugherty S.A., Koh Y.O. A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals // Am J Clin Nutr, 51:241-247, 1990.