Санаторно-курортное лечение пациенток с климактерическим синдромом в условиях санатория Тинаки

Астраханская государственная медицинская академия

Актуальность проблемы. В двадцатом веке произошло увеличение продолжительности жизни в большинстве развитых стран и, как следствие, возник вопрос о качестве жизни женщины в климактерическом периоде. Если в начале прошлого века, продолжительность её жизни составляла 50 лет, то к концу века - 80 лет. В России продолжительность жизни женщины с 1995 г. увеличилась до 73 лет. С учетом того, что менопауза чаще всего наступает в возрасте 50-51 года, становится очевидным, что значительная часть жизни проходит в периоде постменопаузы [1-4]. В климактерическом периоде в организме на фоне инволюционных процессов преобладают изменения в репродуктивной системе: происходит нарушение детородной функции, затем - гормональной, что приводит в итоге к прекращению менструаций. В этот период у 60-80% женщин, как проявления эстроген-дефицитного состояния, развиваются различные климактерические расстройства [1, 3, 5-7]. Для климактерического синдрома (КС) характерно многообразие ранних, средневременных и поздних симптомов, выраженных в разной степени тяжести. Возникая в различные возрастные периоды, эти симптомы вызывают нарушение качества жизни женщины, требующее адекватной коррекции. Женщины в этом возрасте востребованы семьей, обществом, государством, но проявления климактерического периода вносят диссонанс в их жизнь, ухудшают здоровье, снижают работоспособность [2].

Цель исследования ‒ изучить влияние бальнеотерапии с применением углекислосероводородных ванн, микроклизм, гинекологических орошений в условиях санатория ТИНАКИ на клиническое состояние и данные лабораторных исследований у пациенток с климактерическим синдромом.

Материалы и методы исследования. Проведено обследование 100 женщин в возрасте от 44 до 58 лет, находящихся в менопаузальном периоде, у 70 из которых зарегистрированы клинические признаки нейровегетативных (климактерических) расстройств средней степени выраженности. Основную группу составили 35 пациенток с КС, которые получали 21-дневный курс санаторно-курортного лечения в условиях санатория ТИНАКИ. Группу сравнения – 35 пациенток, которым оказана помощь по общепринятым методам коррекции КС. Контрольную группу составили 30 пациенток, у которых имелось место неосложненная менопауза.

Пациентки всех групп были сопоставимы по возрасту. Средний возраст пациенток составил 51,0 ± 7,0 лет.

Особое внимание уделялось показателям индекса массы тела (ИМТ), отношению объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ), общему холестерину (ОХС), триглицеридам (ТГ), липопротеидам высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), эстрадиолу (Е2), а также фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) и лютеинизирующему гормону (ЛГ) и их динамике на фоне проводимой терапии в условиях углекислосероводородных ванн, микроклизм, гинекологических орошений (бальнеолечения).

Результаты исследования. Менопаузальный период у женщин протекает более тяжело, если имеет место КС, что зачастую связано с гормональными нарушениями. Наиболее часто у женщин в климактерическом периоде диагностируется ожирение при ИМТ ≥ 30 кг/м2 или ОТ/ОБ более 0,85, артериальная гипертензия при АД ≥ 140 и 90 мм рт.ст., а также повышение уровня ОХС более 5,2 ммоль/л, триглицеридов более 1,7 ммоль/л и ЛПНП более 3 ммоль/л, снижение уровня ЛПВП менее 1,2 ммоль/л. Уровень Е2 в сыворотке в пременопаузе в среднем составляет 133 пг/мл, однако при проявлении признаков КС данный показатель снижается ниже 80 пмоль/мл. Уровни же ФСГ и ЛГ в климактерии повышены (ФСГ - 25,8 - 134,8 мМЕ/мл, ЛГ - 7,7 - 59 мМЕ/мл) [8-10].

В результате проведенного санаторно-курортного лечения все пациентки отмечали уменьшение проявлений КС. Практически у 100% пациенток наблюдалось снижение интенсивности приливов и частоты их проявлений. Так, если количество приливов до лечения в основной группе было 16,5±3,5 в сутки, то после проведенного курса лечения показатели снизились до 5,8±1,6 в сутки (почти на 64,8%). Однако в группе сравнения динамика была незначительная: до лечения ‒ 15,9±4,4 в сут., после ‒ 12,8±5,9 в сутки (снижение было на 19,5%).

Кроме того уменьшилась продолжительность прилива, он переносился ими легче, чем до получения курсовой терапии. Повышенная потливость после лечения сохранялась у 8 (22,9%) пациенток основной группы, доставляя меньше дискомфорта, и у 19 (54,3%) пациенток группе сравнения (табл. 1).

Таблица 1. Показатели проявлений климактерического симптомокомплекса

Таблица 1. Показатели проявлений климактерического симптомокомплекса

В результате проведенного курса лечения все пациентки отмечали уменьшение беспокойства и повышенной раздражительности. После лечения нарушение сна было у 5 (14,3%) пациенток основной группы, но беспокоило меньше и сохранялось в виде нарушенного засыпания и прерывистого сна. В группе сравнения нарушение сна (нарушение засыпания, прерывистого сна) сохранялось у 8 пациенток (22,9%).

Повышенная утомляемость после лечения сохранялась у 2 пациенток группы сравнения (5,7%).

Лабильное настроение беспокоило после лечения только 6 (17,1%) пациенток группы сравнения.

После санаторно-курортного курсового лечения снижение либидо сохранялось у 15 (42,9%) пациенток основной группы. В группе сравнения оно сохранялось у 24 (68,6%) пациенток.

Жалобы на сухость во влагалище, вызванные атрофическими изменениями слизистой оболочки наружных половых органов, уменьшались у всех пациенток, но в основной группе сохранялись у 10 (28,6%) пациенток, а в группе сравнения ‒ у 19 (54,3%) (табл. 1).

При анализе показателей общего холестерина (ОХС) выявлено, что гиперхолестеринемия диагностирована у 88% женщин с признаками КС. Однако на фоне лечения в условиях углекислосероводородных ванн, микроклизм, гинекологических орошений ОХС в основной группе практически у 70% снизился 6,2±0,4 ммоль/л до 5,2 ± 0,61 ммоль/л, а в группе сравнения у 100% пациенток держался стабильно на уровне ОХС ‐ 6,4 ±0,75 ммоль/л (р˂0,05).

Отмечена также динамика показателей ТГ, ЛПНП, ЛПВП у пациенток основной группы на фоне санаторно-курортного лечения. Так, показатели ТГ снизились в основной группе на 11,4% у 75% пациенток, ЛПНП – снизились на 6,7% у 65%, а уровень ЛПВП повысились на 10,4% у 52% женщин на фоне проводимого лечения по сравнению с исходными данными (р˂0,05) (см. табл. 2).

Таблица 2. Показатели метаболического обмена в динамике лечения

Таблица 2. Показатели метаболического обмена в динамике лечения

Примечания: здесь и далее 1 - различия показателей достоверны до и после лечения в соответствующей группе (р<0,05); 2 - изменения показателей достоверны на фоне лечения по сравнению с контрольной группой (р<0,05).

Уровень ЛГ в сыворотке крови на фоне проведенного санаторно-курортного лечения в основной группе повышалась практически на 13,9% у 73,4% пациенток, в группе сравнения - повышение уровня ЛГ было отмечено на фоне проведенной терапии по общепринятой методике у 13% пациенток на 2,89%.

Изменения уровня ФСГ имели следующую тенденцию: в основной группе у 86% пациенток отмечено снижение ФСГ на 62,1% в конце лечения по сравнению с показателями до проведенного лечения (р˂0,05). Однако в группе сравнения данный показатель в динамике лечения снизился на 13,4% по сравнению с исходными результатами у 70% пациенток, а у 2% - снижение составило на 53,4%.

Положительная динамика проводимого лечения в условиях углекислосероводородных ванн, микроклизм, гинекологических орошений была отмечена в показателях Е2. Так, у 100% пациенток основной группы отмечено повышение показателя на 72% по сравнению с исходными данными (р˂0,05). В группе сравнения также имелись изменения в показателях Е2, однако эти изменения были незначительные и у небольшого числа пациенток: повышение уровня Е2 составило на 8% у 38% пациенток.

Динамика всех показателей гормонального профиля представлены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели уровня гормонов сыворотки крови у пациенток до и после лечения

Таблица 3. Показатели уровня гормонов сыворотки крови у пациенток до и после лечения

Обсуждение. Проведенные нами исследования подтверждают взаимосвязи клинических проявлений, характерных для КС, с нарушениями метаболизма и гормонального фона. В результате выявлены особенности метаболических нарушений у женщин с КС, проявляющиеся в изменениях ИМТ, ОТ/ОБ, липидного обмена и уровня Е2, ФСГ и ЛГ.

Для повышения эффективности лечения больных с климактерическим синдромом, впервые применён лечебный комплекс, воздействующий на гормональный статус, включающий сероводородные процедуры (углекислосероводородные ванны, гинекологические орошения и микроклизмы). Мы установили, что данные процедуры оказывают выраженное стимулирующее влияние на синтез Е2. Нами была доказана патогенетическая обоснованность комплексного лечения КС с использованием бальнеофакторов, в результате чего применяемые лечебные факторы комплексно воздействуют на клиническое состояние и объективный статус наблюдаемых пациенток.

Противопоказанием для использования разработанной методики лечения является наличие у пациенток таких гормональнозависимых заболеваний как миома матки, мастопатия, эндометриоз.

Заключение. Таким образом, у пациенток с патологическим течением климактерического синдрома нарушается деятельность симпатической вегетативной нервной системы (потливость, приливы), изменяется гормональный статус (снижение уровня эстрадиола) и липидный обмен (повышение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности, снижение уровня липопротеинов высокой плотности). Углекислосероводородные процедуры, проводимые в условиях санатория ТИНАКИ, уменьшают интенсивность ранневременных проявлений климактерического синдрома: снижается частота и интенсивность приливов практически у 100% пациенток; стимулируется синтез Е2 (повышение уровня на 72%), нормализуются показатели нарушений липидного обмена (снижается уровень ЛПНП на 6,7%, ОХС ‒ на 13,7%, повышается уровень ЛПВП на 10,4%).

Разработанный нами метод комплексного санаторно-курортного лечения пациенток менопаузального возраста, страдающих КС, включающий применение бальнеолечения (сероводородных ванн, сероводородных гинекологических орошений и микроклизм) может применяться в практическом здравоохранении.

Список использованных источников:

1. Carr M.C. The emergence of the metabolic syndrome with menopause // J Clin Endocrinol Metab. 2003. - Jun; 88(6). – Р. 2404-2011.

2. Cholesterol-lowering effects of modified animal fats in postmenopausal women / J.B. Labat, M.C. Martini, T.P. Carr et al. // J. Am. Coll. Nutr. 1997. - Vol. 16, №. 6. – Р. 570-577.

3. Effect of sex steroid hormones and menopause on serum leptin concentrations. / C. Di Carlo, G.A. Tommaselli, C. Nappi //Gynecol Endocrinol 2002; 16(6). – Р. 479-491.

4. Genetic and genomic insights into age at natural menopause / F.J. Moron, A. Ruiz, J.J. Galan // Genome Med. ‒ 2009. Vol. 6, № l. ‒ P. 76-78.

5. Effect of estrogen plus progestin on stroke in postmenopausal women: the Women's Health Initiative: a randomized trial / S. Wassertheil-Smoller, S.L. Hendrix, M. Limacher et al. // JAMA. 2003. - May 28; 289(20). – Р. 2673-2684.

6. Increase in prefrontal cortex serotonin 2A receptors following estrogen treatment in postmenopausal women / A. Kugaya, C.N. Epperson, S. Zoghbi et al. // Am J. Psychiatry. 2003. ‒ Aug; 160(8). – Р. 1522-1526.

7. Oestrogen receptor alpha gene polymorphism is related to aortic valve sclerosis in postmenopausal women / P. Nordstrom, C.A. Glader, G. Dahlen et al. // J. Intern Med. 2003. ‒ Aug; 254(2). – Р. 140-146.

8. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins / F.T. Fischbach, M.B. Dunning. – 2008. ‒ 1344 p.

9. Fisher D.A. The Quest diagnostics manual. Endocrinology test selection and interpretation. - San Juan Capistrano. - CA: Quest Diagnostics Nichols Institute, 2007. - 369 p.

10. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований / Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун. - М.: Медицина, 2006. – 543 с.