Динамика показателей качества жизни и результатов нейропсихологического тестирования у женщин с идиопатическим гиперактивным мочевым пузырем

Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии

Введение. Наличие гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП) у женщин приводит к напряжению адаптационно-приспособительных механизмов вегетативной нервной системы, повышению уровня тревожности, эмоциональным нарушениям в виде снижения работоспособности, вялости, усталости, подавленности настроения, повышенной чувствительности к внешним раздражителям, снижению социальной активности и потребности в общении, склонности к ограничению контактов с окружающими, негативной оценке своего самочувствия, активности и настроения, снижению качества жизни по всем его составляющим [1,2]. Поэтому необходимо всестороннее изучение этой патологии и разработка новых медицинских технологий лечения и профилактики, что позволит исключить прогрессирование процесса и значительно улучшить качество жизни этих пациенток.

Цель исследования. Разработать патогенетически обоснованные методики курортного лечения женщин с гиперактивным мочевым пузырем.

Материалы и методы. В урологическом отделении Железноводской клиники под наблюдением находились 90 пациенток с гиперактивным мочевым пузырем, которые рандомизированным методом были разделены на 3 группы. Поскольку гиперактивный мочевой пузырь является симптоматическим диагнозом, всем пациенткам проводили базовое обследование для исключения урологических заболеваний, способных вызвать ургентное и учащенное мочеиспускание: клинический анализ мочи, включающий исследование физических, химических свойств мочи и исследование осадка мочи, для исключения признаков воспаления в стенке мочевого пузыря, почках, инфекции нижних мочевыводящих путей; ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря и уретроцистоскопию для исключения мочекаменной болезни и опухолей мочевого пузыря, урофлоуметрию для измерения скорости мочеиспускания. На этапе отбора для исследования мы исключили из дальнейшего анализа больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевых и половых органов. Все больные в течение 72 часов заполняли дневник мочеиспускания, по результатам анализа которого подтверждался диагноз ГАМП. Всем пациенткам проведено исследование вегетативной нервной системы методом кардиоинтервалографии, психологическое тестирование и исследование качества жизни.

Все больные заполняли опросник Спилбергера, разработанный для первичного выявления стресса и депрессии, а также для оценки ситуативной (в данный момент) и личностной (обычно) тревожности, который позволяет оценить уровень нервного напряжения и, в частности, эмоционального стресса. Оценивались значения четырёх основных эмоциональных состояний в данный момент и обычно (любознательности, тревоги, агрессии и депрессии). Высокий уровень тревоги и агрессии позволял говорить о наличии стресса, высокий уровень любознательности - об отсутствии стресса и депрессии.

Больные также заполняли шкалу депрессии Бека (Beck Depression Inventory), разработанную на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. Опросник включает в себя 21 категорию симптомов и жалоб, каждая состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии, которые ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии. В соответствии со степенью выраженности симптома, каждому пункту присвоены значения от 0 (симптом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некоторые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом. Опросник выдавался на руки пациенту и заполнялся им самостоятельно. Показатель по каждой категории рассчитывался следующим образом: каждый пункт шкалы оценивается от 0 до 3 баллов в соответствии с нарастанием тяжести симптома. Суммарный балл составляет от 0 до 62 и снижается в соответствии с улучшением состояния.

Все пациентки заполняли анкету оценки качества жизни Кинга (King's Health Questionnaire - KHQ), разработанную для изучения качества жизни больных с ГАМП [3]. Результаты проведенных исследований показали, что анкета KHQ обладает высокой валидностью, воспроизводимостью и чувствительностью для обследуемой категории пациентов [3,4,5] и состоит из 21 вопроса, на которые предусмотрено несколько вариантов ответа, оцениваемых в баллах от 0 до 4. Больший балл в ответе на вопрос указывает на более выраженное нарушение того аспекта качества жизни, к которому относится вопрос. Структурно анкета разделена на 8 блоков, в каждом из которых вопросы касаются отдельных аспектов жизни человека. К первому блоку анкеты относится вопрос, касающийся общей оценки пациентом своего здоровья в настоящее время. Второй блок оценивает влияние нарушений мочеиспускания на здоровье. Третий блок характеризует ограничения в повседневных занятиях вследствие нарушения функции нижних мочевых путей. Вопросы четвертого блока относятся к ограничениям в физической и социальной активности. Пятый блок вопросов затрагивает личные отношения. Шестой отражает эмоциональное состояние пациенток. Вопросы седьмого блока относятся к оценке сна женщин, и восьмой блок вопросов относится к оценке тяжести нарушений мочеиспускания пациента.

На этапе санаторно-курортного лечения изучена эффективность 3-х лечебных комплексов: больные 1-й группы (30 чел.) получали углекислые минеральные ванны температурой 36-37°С, продолжительностью 10-15 минут, на курс 8 процедур и грязевые аппликации на трусиковую зону температурой 38-40°С, продолжительностью 15 минут, на курс 8 процедур; больные 2-й группы (30 чел.) получали бальнеопелоидотерапию по вышеописанной методике и М-холиноблокатор «Спазмекс» по 15 мг 1 раз в день перед сном в течение всего курса лечения; пациентки 3-й группы (30 чел.) получали бальнеопелоидо- и медикаментозную терапию по вышеописанной методике и физиотерапевтическое воздействие методом глубокой осцилляции от аппарата «Хивамат-200» на проекцию мочевого пузыря с автоматическим переключением частот от 160 до 15 Гц, продолжительность 15 минут, на курс 10 процедур. Общим для всех комплексов был лечебный режим, рациональное питание и внутренний приём углекисло-гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциевой воды малой минерализации (3,6-3,7 г/л) в количестве 3-5 мл на килограмм массы тела 3 раза в день за 40-45 минут до еды.

Статистическая обработка данных проводилась с применением программных пакетов «Statistica» 6,0 версии. Уровень значимости различий между связанными выборками при соблюдении условий нормальности распределения и равенства дисперсий определялся с помощью критерия Стьюдента. Качественные показатели анализировались по критерию углового преобразования Фишера. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05.

Результаты. В урологическом отделении Железноводской клиники под наблюдением находились 90 пациенток с гиперактивным мочевым пузырем в возрасте от 30 до 55 лет (в среднем 43,4±3,2 года). Средний возраст дебюта заболевания различался в возрастных группах: у женщин 30-39 лет он составил 34,9±2,7 года, среди пациенток 40-49 лет - 42,2±3,4 года, у женщин 50-55 лет средний возраст начала заболевания составил 48,8±3,8 лет. Длительность заболевания была от 2 до 8 лет, составив в среднем 4,6±2,2 года. Таким образом, пик заболеваемости ГАМП у женщин совпал с периодом угасания менструальной функции, что и явилось, по нашему мнению, одним из «пусковых факторов» развития ГАМП.

Исходно у больных с ГАМП выявлено повышение уровня тревожности (как личностной, так и ситуационной), что выражалось беспокойством, напряженностью, раздражительностью, ипохондричностью. Эмоциональные нарушения проявлялись в виде снижения работоспособности, вялости, усталости, подавленности настроения, повышенной чувствительности к внешним раздражителям и тревожностью. Отмечалось снижение социальной активности и потребности в общении, склонность к ограничению контактов с окружающими. Нервозность, сниженное настроение, пессимизм, недовольство собой и окружающими, угнетенность наблюдались у большинства женщин.

После проведенного лечения у больных с ГАМП выявлено снижение уровня тревожности (личностной – в 1,2 раза у женщин 1 ЛК, в 0,8, р<0,05) раза у пациенток 2-й группы, в 1,4, р<0,05) раза у больных 3-й группы, ситуационной – в 1,4, 1,5, 1,7 раза соответственно, p<0,05), что выражалось уменьшением беспокойства, напряженности (табл.1). Отмечено повышение социальной активности. Анализ опросника Шкалы Бека показала повышение самооценки больными собственных возможностей, что свидетельствовало об улучшении субъективной оценки своего самочувствия, активности и настроения в 1,7 раза у пациенток 1-й, в 2,1 (р<0,05) раза у женщин 2-й и в 2,2 (р<0,05) раза у больных 3-й группы (табл.1).

Таблица 1. Динамика данных клинико-психологического тестирования женщин с ГАМП под влиянием различных лечебных комплексов

Таблица 1. Динамика данных клинико-психологического тестирования женщин с ГАМП под влиянием различных лечебных комплексов

Примечание: здесь и далее * р<0,05.

Для оценки качества жизни всех женщин, включенных в исследование, использовали анкету Кинга, в табл. 2 представлена общая характеристика качества жизни пациенток с гиперактивным мочевым пузырем до и после проведенной терапии различными лечебными комплексами. Так, исходно больные с ГАМП отмечали снижение качества жизни по всем его составляющим. Наибольшее влияние ГАМП выявлено на повседневные занятия женщин и их физическую активность. В наименьшей степени больные указывают на снижение социальной активности. Отдельно отметим связь качества жизни пациенток с частотой императивных позывов: чем чаще возникают позывы, тем хуже женщины оценивают свое качество жизни. Больные с ГАМП организуют свою жизнь таким образом, что все время вынуждены находиться поблизости от туалетов, чтобы не допустить непроизвольного выделения мочи при возникновении императивного позыва. Поэтому именно частота императивных позывов оказывается для женщин значимой при оценке качества жизни. Наши данные согласуются с результатами, полученными G.Kobelt (1997) [4]. Также следует отметить тот факт, что чем моложе пациентка, тем сильнее симптомы ГАМП ухудшают ее половую жизнь и семейные отношения, в то время как у пациенток старшего возраста наиболее выражено влияние нарушений мочеиспускания на сон.

Таблица 2. Качество жизни женщин с гиперактивным мочевым пузырем (n=90)

Таблица 2. Качество жизни женщин с гиперактивным мочевым пузырем (n=90)

Проанализировав все анкеты, мы пришли к выводу, что между всеми блоками наблюдается прямая корреляция: изменение какого-либо одного аспекта качества жизни сопровождается также изменением и других составляющих (r=0,82, р<0,05).

В результате комплексного лечения общая оценка своего здоровья больными достоверно повысилась в 1,2 раза у больных 1-й группы, в 1,3 раза у больных 2-й и в 1,4 раза у больных 3-й группы, оценка тяжести нарушений мочеиспускания уменьшилась в 1,3 раза у пациенток 1-й и 2-й групп и в 1,8 раза у женщин 3-й группы.

Заключение. Таким образом, ГАМП – это фактор, существенно влияющий на качество жизни женщины, которой приходится постоянно и срочно искать туалет, она замыкается и попадает в социальную изоляцию. Снижается самооценка, нарушается нормальная семейная жизнь. Все это может привести к серьезным психологическим травмам. В связи с этим разработка новых лечебных комплексов, направленных на улучшение качества жизни и нормализацию психоэмоционального состояния данной категории больных, имеет не только медицинскую, но и социальную значимость.

Список использованных источников:

  1. Кузьмин И.В. Патогенез, клиническое течение и лечение гиперактивности мочевого пузыря: Автореф. дис…д-ра мед.наук, - СПб., 2007. – 48 с.
  2. Long-term Health-Related Quality of Life of Patients Receiving Extended-Release Tolterodine for Overactive Bladder / C.J. Kelleher, K.J. Kreder, A.M. Pleil et al. // Am. J. Manag. Care. - 2002; №8. – P. 616-630.
  3. Improved quality of Life in patients with overactive bladder symptom streated with solifenacin / C.J. Kelleher, L. Cardozo, C.R. Chappie et al.// B.J.U. Int. – 2005. - 95(l). – P.81-5.
  4. Quality-if-lifeaspects of the overactive bladder and the effect of treatment with tolterodine / G. Kobelt, I. Kirchberger, J. Malone-Lee // B.J.U. Int., 1999. - 83(6). –P. 583-590.
  5. Multinationalstudy of Reliability and validity of the King's Health Questionnaire in patients with Overactive bladder / P.R. Reese, A.M. Pleil, G.J. Okano, C.J. Kelleher. // Qual. Life Res. – 2003. - 12(4). – P.427-442.