Актуальность. Первое место в структуре гинекологической патологии занимают воспалительные заболевания органов малого таза, которые являются наиболее частой причиной нарушений менструальной, детородной и сексуальной функций женщины, а также качества жизни [1-3]. Основной фактор развития данных нарушений - это снижение эндокринной функции яичников вследствие длительного течения и частых рецидивов воспалительного процесса. По литературным данным, гипофункция яичников наблюдается практически у 80-90% больных хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза [4-6]. Это обусловлено развитием дистрофических процессов в придатках матки, возникающих вследствие дефицита кровоснабжения и развития спаечных изменений [4, 7, 8].
Одним из перспективных направлений в лечении хронических воспалительных заболеваний половых органов является бальнео-, пелоидотерапия. Данные виды лечения благоприятно влияют на различные звенья патогенеза заболевания при минимальном риске развития побочных эффектов и аллергических реакций [9]. Грязелечение оказывает нормализующее влияние на гормонообразование в яичниках. Активизируются адаптационные механизмы, улучшается кровоообращение в малом тазе, нормализуются процессы обмена веществ, восстанавливается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации. Нормализация функции яичников, в свою очередь, способствует восстановлению менструальной и детородной функций [10, 11].
Известно, что лечебная грязь «Тинакская» относится к среднесульфидным иловым соленасыщенным бромным лечебным грязям и представляет собой мягкую пластичную массу с сильным запахом сероводорода. Лечебный эффект реализуется за счет термических, механических и биологических свойств. Механизм воздействия заключается в саногенном, очищающем, регенерирующем, и энергезирующем свойствах [10, 12, 13].
Бактерицидные свойства, в частности, сульфидных грязей, зависят от минерализации и наличия микроорганизмов. При использовании насыщенных грязей рост микрофлоры подавляется за счет большого содержания солей, а при использовании грязей высокой и средней минерализации бактериостатический и бактерицидный эффекты обеспечивают сапрофитные микробы-антагонисты и бактериофаги, способные лизировать дизентерийную, кишечную палочку, стафилококки и протей. Сульфидные иловые грязи, к которым относится и грязь «Тинакская», стоят на первом месте по способности адсорбировать патогенную микрофлору [10, 14, 15].
Цель исследования - изучить влияние грязи «Тинакская» на уровень гормонов в сыворотке крови у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза до и после пелоидотерапии.
Материал и методы исследования. С информационного согласия женщин проведено исследование 60 пациенток репродуктивного возраста (средний возраст - 28,5±7,5 лет) и 70 женщин, находящихся в менопаузальном периоде (средний возраст - 51,0±7,0 лет). Основную группу женщин репродуктивного возраста (1а) составили 30 женщин, а пациенток климактерического возраста (2а) - 35 человек, которым были назначены одноразовые влагалищные тампоны - введение во влагалище тампона, пропитанного лечебной грязью - 12 процедур по 30-60 минут. В группы сравнения (1б и 2б) включены 30 и 35 человек соответственно возрастным категориям, которым были по аналогичной схеме назначены одноразовые влагалищные тампоны - введение во влагалище тампона, содержащие плацебо.
Критериями исключения являлись: общие заболевания, исключающие применение бальнео-, пелоидотерапию; обострение хронического воспалительного заболевания органов малого таза, осложненного гнойными инфекциями; все венерические заболевания; предраковые заболевания вульвы, влагалища и шейки матки, эндометрия; мастопатия; лактация и все сроки беременности; гиперпластические процессы эндометрия; эндометриоз; доброкачественные опухоли половых органов; отказ пациентки от исследования.
До лечения и через 14 дней после курса пелоидотерапии всем пациенткам проводилось исследование методом иммуноферментного анализа (ИФА). У женщин репродуктивного возраста исследовали содержание уровня эстрадиола (Е2), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего горман (ЛГ), пролактина, тиреотропного гормона (ТТГ) на 5-7-й день менструального цикла, прогестерона на 21-22-й день цикла. У пациенток климактерического возраста определяли значения Е2, ФСГ, ЛГ, ТТГ и пролактина. В группах 1а и 2а в течение 3 менструальных циклов до и после пелоидотерапии проводилась оценка графиков базальной температуры.
Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программы «Statistica 7.0». По каждому параметру определяли среднюю арифметическую величину (М) и среднее квадратичное отклонение (σ). Проверку гипотезы о равенстве средних величин проводили с помощью U-критерия Манна-Уитни. Для оценки значимости изменения параметра в процессе лечения применяли W-критерий Вилкоксона. За статистически значимые принимались различия при величине достигнутого уровня значимости p<0,05.
Результаты исследования. С целью лучшего визуального восприятия результатов исследования в табл. 1 представлены референсные значения исследуемых гормонов в зависимости от возраста и фазы менструального цикла.
Таблица 1. Референсные значения
Содержание уровня гормонов у пациенток 1а, 1б и 2а, 2б групп до и после пелоидотерапии представлены в табл. 2.
Значения показателей Е2, прогестерона, ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактина у женщин 1а, 1б и 2а, 2б групп до лечения значительно не различались.
У пациенток репродуктивного возраста выявлены следующие нарушения. У 40% пациенток обеих групп (12 - в 1а группе, 12 - в 1б группе) имела место гипоэстрогенемия, у 50% пациенток (15 - в 1а группе, 15 - в 1б группе) наблюдалась гипопрогестеронемия.
Ановуляторные циклы зарегистрированы у 40% (n=12) женщин основной группы и у 30% (n=9) пациенток, получавших плацебо (p>0,05).
Таблица 2. Показатели уровня гормонов в группах до и после пелоидотерапии
Примечание: # - p<0,05 между пациентками в соответствующей группе до и после лечения, * - p<0,05 - между основной (1а, 2а) группой и группой сравнении (1б, 2б) после лечения.
После пелоидотерапии в 1а группе отмечено статистически значимое увеличение уровня Е2 c 34±7,3 до 63,2±7,1 пг/мл и прогестерона с 13,3±5,2 до 35,7±5,5 нмоль/л, вторичное снижение содержания ФСГ, ЛГ (p<0,05). Уровни ТТГ и пролактина до и после лечения статистически значимо не изменились (p>0,05).
В группе женщин данной возрастной категории, получавших плацебо, отсутствовали статистически значимые изменения уровня исследуемых гормонов до и после пелоидотерапии (p>0,05).
У женщин климактерического возраста была отмечена следующая тенденция.
Так, у 100% пациенток 2а группы отмечено повышение показателя Е2 на 72% по сравнению с исходными данными (р˂0,05). Во 2б группе также имелись изменения в показателях Е2, однако эти изменения были статистически недостоверные (p>0,05).
Уровень ЛГ в сыворотке крови на фоне проведенного лечения во 2а группе повышалась практически на 13,9% у 73,4% пациенток (p<0,05), а во 2б группе − повышение уровня ЛГ было на 2,89% у 13% пациенток (p>0,05).
Показатели ФСГ у данной возрастной категории женщин имели следующую тенденцию: во 2а группе у 86% пациенток отмечено снижение ФСГ на 62,1% в конце лечения по сравнению с показателями до проведенного лечения (р˂0,05). Однако во 2б группе данный показатель в динамике лечения снизился на 13,4% по сравнению с исходными результатами у 70% пациенток, а у 2% пациенток - на 53,4%.
Уровни ТТГ и пролактина до и после лечения статистически значимо не изменились (p>0,05).
При сравнении гормонального статуса в 1а и 1б группах после пелоидотерпии показатели уровня эстрадиола и прогестерона были статистически значимо выше в 1а группе (p<0,05). Уровни ТТГ и пролактина статистически значимо не отличались (p>0,05).
Овуляторные циклы, по данным ультрасонографии и измерения базальной температуры, восстановились у всех пациенток 1а группы и оставалось прежним (70%) в 1б группе. Наблюдалась статистически значимая динамика в показателях уровня ФСГ и ЛГ в 1а группе после лечения по сравнению с 1б группой (p<0,05)Через 30-60 дней после лечения у 4 пациенток 1а группы наступала желанная беременность.
При сравнении гормонального статуса в 2а и 2б группах после пелоидотерпии показатели уровня Е2 и ФСГ были статистически значимо изменены в 2а группе (p<0,05). Уровни ТТГ и пролактина статистически значимо не отличались (p>0,05).
Обсуждение. Проведенные нами исследования подтверждают взаимосвязи нарушений в гормональном статусе с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (ХВЗОМТ). Для повышения эффективности лечения больных с ХВЗОМТ нами применён лечебный комплекс, воздействующий на гормональный статус, включающий применение одноразовых влагалищных тампонов, пропитанных лечебной грязью (12 процедур по 30-60 минут). Мы установили, что данные процедуры оказывают выраженное стимулирующее влияние на синтез Е2. Нами была доказана патогенетическая обоснованность комплексного лечения ХВЗОМТ с использованием бальнео-, пелоидофакторов, в результате чего применяемые лечебные факторы комплексно воздействуют на клиническое состояние и объективный статус наблюдаемых пациенток.
Заключение. Таким образом, применение грязи «Тинакская» у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза детородного возраста в течение 12 дней способствует восстановлению овуляторного менструального цикла и приводит к статистически значимому увеличению уровня Е2 и прогестерона, а у женщин климактерического возраста - стимулирует синтез Е2, что способствует снижению частоты проявлений климактерических расстройств. Полученные данные позволяют предположить, что использование грязи «Тинакская» у женщин репродуктивного возраста является перспективным в прегравидарной подготовке и реабилитации данной категории женщин, а у пациенток климактерического возраста - уменьшает интенсивность ранневременных проявлений климактерического синдрома, связанного с гормональным дисбалансом. И это является одним из методов профилактики климактерического синдрома.