Современные представления о токсических поражениях печени и возможности их профилактики и терапии на санаторно-курортном этапе

Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии

Интенсивное развитие химической промышленности и цветной металлургии способствует росту профессиональной патологии. Общеизвестно, что воздействию промышленными ядами подвергаются люди молодого трудоспособного возраста. Это, несомненно, имеет социально-экономическую значимость изучения профессиональной патологии, выявления ранних форм заболеваний и поиска новых эффективных методов лечения и профилактики [7,9,12].

Многолетними исследованиями ученых Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии доказано, что лечебные физические факторы оказывают разностороннее воздействие на организм и реализуют свой целебный эффект, главным образом, за счет общего неспецифического, тренирующего влияния на основные регуляторные, адаптивные системы организма, иммунную, гипофиз-надпочечниковую, гипофиз-тиреоидную, симпато-адреналовую. Следствием этого влияния является перестройка всех функциональных систем на новый физиологический уровень, формирование более совершенной системы компенсации и защиты от воздействия любых агрессивных факторов [5,6]. В системе этапного лечения важная роль принадлежит естественным и преформированным курортным факторам. Эти факторы обладают многогранным действием на организм, обеспечивая лечебный эффект, воздействуя на основные патогенетические механизмы, принимающие участие в возникновении и течении заболевания [1,10].

Применение питьевых минеральных вод является одним из ведущих методов комплексного лечения больных с патологией гепатобилиарной системы. Внутренний прием минеральных вод стимулирует холерез и холесекрецию желчных путей, обладают спазмолитическим и болеутоляющим действием. Под влиянием минеральных вод повышается обмен липидов, снижается уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, усиливается расщепление жиров, способствуют выведению из организма холестерина и билирубина с желчью, улучшают опорожнение кишечника и тем самым уменьшают энтерогенное поступление в печень токсических агентов [5,11].

В курортном лечении достойное место занимает радонотерапия. Механизм физиологического и лечебного действия радона объясняется взаимодействием двух факторов: бальнеологического (минеральной воды) и альфа-излучения. В этом механизме различают 3 фазы: прямой контакт и взаимодействие организма с радоновой водой; действие ионизирующих излучений в результате распада радона и его дочерних продуктов; последствий, когда в организме создается новый ритм физиологических процессов, возникающих под влиянием радоновых процедур. В эксперименте и клинике установлено опосредованное влияние радоновых процедур на функции гипофиза, мозгового и коркового слоя надпочечников, инсулярного аппарата поджелудочной железы, что обеспечивает их регулирующее действие через реакции исполнительных органов и обуславливает достижение биологического и лечебного эффекта [1,3].

Известно, что под действием радоновых ванн в организме изменяются биохимические процессы, обмен веществ, иммунологические показатели. Эти изменения приводят к повышению сопротивляемости организма, регуляции и восстановлению нарушенных функций. Радон как один из главных природных факторов радиационного гормезиса повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, увеличивается продолжительность жизни, является одним из необходимых условий поддержания нормальной жизнедеятельности и здоровья, что обосновывает пользу применения радоновых процедур не только с лечебной, но и с профилактической целью [3,10,11].

Цель исследования: научное обоснование и разработка новых методов санаторно-курортной терапии токсико-химических поражений печени у больных, работающих во вредных условиях труда, для повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни пациентов.

Материалы и методы исследования. В гастроэнтерологическом отделении клиники 25 пациентов с токсико-химическими поражениями печени получали комплексную курортную терапию, включающую санаторно-курортный режим, лечебное питание, лечебную физкультуру, прием питьевой минеральной воды источника №24 (углекислая сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода малой минерализации) в дозе 3,5 мл/кг массы тела, за 30 минут до еды, 3 раза в день в сочетании радоновыми ваннами с концентрацией радона 1,5 кБк/л (40 нКи/л) температурой 36-37°С, продолжительностью 15 минут, через день, на курс лечения - 8 процедур.

Всем больным проведено стандартное клиническое обследование, биохимические исследования: содержание в сыворотке крови билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), коэффициента атерогенности (КА); определение показателей перекисного гомеостаза (уровень в сыворотке крови малонового диальдегида, каталазы); ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости с допплерографией сосудов печени и реогепатография (РГГ).

Результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы Microsoft Excel (версия 5.0). Вычисляли показатели средних значений и их ошибок с определением достоверности различий по t-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Обследовано 25 больных с токсико-химическими поражениями печени в возрасте 53,2±4,5 лет. Из них 29,3% больных с токсическим гепатитом, 26,8% больных с неалкогольным стеатогепатитом и 43,9 % - со стеатозом печени. Мужчин было 19 (46,3%), женщин - 22 (53,7%). Согласно анамнестическим данным длительность заболевания составила от 3 до 15 лет. Из сопутствующих заболеваний следует выделить гипертоническую болезнь (80,5%), ишемическую болезнь сердца (19,5%), нарушенную толерантность к глюкозе (17,1%). Подавляющее большинство пациентов (91,2%) имели абдоминальное ожирение: средняя масса тела составила 94,7±2,5 кг при среднем росте 168,2±1,05 см, индекс массы тела (ИМТ) - 33,7±0,5, обхват талии (ОТ) у мужчин и женщин - 113,4±2,4 см и 95,7±2,3 см соответственно.

Клиническая картина характеризовалась наличием болевого (70,7%), диспепсического (85,4%) и астеноневротического синдрома (78%). При объективном обследовании отмечалась пальпаторная болезненность в правом подреберье (73,2%), эпигастрии (68,3%), левом подреберье (48,7%), по ходу кишечника (75,6%), гепатомегалия (85,4%).

По данным биохимических исследований выявлены: гипербилирубинемия (34,1%), гиперхолестеринемия (80,5%), гипер-β-липопротеидемия (36,5%), гипертриглицеридемия (78%), повышенный уровень АСТ (31,7%), АЛТ (41,5%), ГГТП (39%), тимоловой пробы (73,2%).

Исследования, проведенные в последнее десятилетие двадцатого столетия, неоспоримо доказывают, что пусковым механизмом более 70% всех заболеваний является стресс - совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов. Работа с промышленными токсинами является мощнейшим стрессом для организма и может спровоцировать развитие хронического токсического поражения печени [9]. В качестве основных регуляторных гормонов, контролирующих направленность метаболизма, при стрессовых реакциях было исследовано содержание в крови кортизола и инсулина у работников химической промышленности с метаболическими поражениями печени [7,8]. Кортизол является одним из гуморальных посредников стресс-реакций, метаболические эффекты которого противоположны инсулину и включают усиление неоглюкогенеза, липолиза, распада гликогена и белка [2].Исследование кортизола было повышенным - у 68% больных до 586,8±21,8 нмоль/л, а инсулина - сниженным у 69% и составило - 4,9±0,55 мкМЕ/мл. Эти данные свидетельствуют о напряжении стрессмобилизующих систем, снижение инсулин/кортизолового коэффициента до 1,01 характерно для стрессовой реакции и констатирует факт преобладания катаболических процессов и энергетических затрат.

Ультразвуковое исследование у 85,4% обследуемых наблюдалась гепатомегалия и у 100% - диффузные изменения в печени, характерные для жировой дистрофии или стеатогепатита.

Допплерография сосудов печени выявила снижение линейной скорости кровотока в портальной вене у 34% больных.

По данным реогепатографии у 79% пациентов была снижена печеночная гемодинамика.

Анализ результатов исследований свидетельствует, что под влиянием радоновых ванн концентрацией 1,5 кБк/л (40 нКи/л) и внутреннего приема минеральной воды источника №24 у больных с токсико-химическими поражениями печени частота ведущих клинических биохимических и метаболических показателей уменьшалась с высокой степенью статистической достоверности.

Значительно уменьшились боли в животе у 87,1% человек, астеноневротические проявления - у 90%, диспепсические симптомы - 75%; (р<0,05). Общеизвестно обезболивающее действие радоновых ванн. При радоновых процедурах блокируется передача болевых импульсов не только на уровне спинного мозга, но и в центрах противоболевой системы, локализованных в продолговатом, среднем мозге, гипоталамусе и в преоптической зоне, кроме того, повышается порог болевой чувствительности, в том числе за счет снижения проводимости в немиелинизированных нервных волокнах при облучении радоном [1,7,8].

У 73% больных улучшились биохимические показатели, характеризующие функциональное состояние печени: отмечено снижение повышенного уровня АЛТ - у 81% с 51,3±0,07 до 28,1±0,05 Е/л (р<0,02), АСТ -у 76% с 49,1±0,12 до 29,11±0,05 Е/л (р<0,05), ГГТП - у 69% с 49,12±0,07 до 35,09±0,03 Е/л (р<0,05), тимоловой пробы - у 74% с 5,3±0,04 до 3,9±0,02 ЕД (р<0,05) (табл.1).

Позитивные сдвиги наблюдались также в показателях липидного обмена: достоверно снизились повышенные уровни общего холестерина у 81,5% больных с 6,79±0,11 до 4,46±0,09 ммоль/л; триглицеридов - у 71,6% с 3,43±0,15до 1,3±0,05 ммоль/л; липопротеидов низкой плотности - у 66,8% с 6,05±0,22 до 4,7±0,04 ммоль/л; липопротеидов очень низкой плотности - у 66,7% с 1,7±0,05 до 0,9±0,04 ммоль/л, (р>0,05) (табл.1).

Отмечено также улучшение показателей перекисного гомеостаза: повышенный уровень малонового диальдегида достоверно снизился у 78,5% больных до 5,04±0,05 ммоль/л, а сниженная концентрация каталазы увеличилась у 73% больных до 11,2±0,38 мккат/л (р<0,05). Известно, что внутренний прием слабосульфидных минеральных вод оказывают выраженное благоприятное влияние на процессы перекисного окисления липидов в виде снижения активности свободнорадикальных процессов, при этом, повышается антиоксидантная защита организма, улучшается портальная гемодинамика, что способствует повышению реабилитационных мероприятий при токсическом поражении печени.

Под действием курортных факторов отмечалась достоверное снижения кортизола с 586,8±21,8 до 422,4±11,0 нмоль/л (Р>0,05) и повышение уровня инсулина c 4,9±0,55 до 7,15±1,01 ммоль/л (Р>0,05). Как известно, радоновые ванны оказывают нормализующее действие на нейроэндокринные органы - отмечается активация глюкокортикоидной функции коры надпочечников, выработка инсулина [3].

Таблица 1. Динамика показателей функционального состояния печени у больных с метаболическими поражениями печени под влиянием курортного лечения с применением радоновых ванн концентрацией 1,5 кБк/л (40 нКи/л)

Таблица 1. Динамика показателей функционального состояния печени у больных с метаболическими поражениями печени под влиянием курортного лечения с применением радоновых ванн концентрацией 1,5 кБк/л (40 нКи/л)

Общие радоновые ванны способствуют улучшению функционального состояния печени, поджелудочной железы, стимулируют выделение ферментов и бикарбонатов панкреатического сока, процессы регенерации тканей, оказывают нормализующее действие на основной обмен, некоторые стороны углеводного, минерального, холестеринового и водного обмена, также они оказывают выраженное седативное действие на центральную нервную систему и аналгезирующее - на периферическую; нормализуют действие иммунной системы, снижая специфическую и повышая неспецифическую реактивность организма, оказывают противовоспалительное действие [1,3,8,11].

Анализ результатов доплерографии сосудов печени показал улучшение показателей портальной гемодинамики в результате лечения практически у всех больных: линейная скорость кровотока увеличилась от 21,41±1,08 до 28±1,08см/сек, (р<0,002), диастолическая скорость кровотока повысилась от 13,87±1,36 до 18,33±1,25 см/сек, (р<0,05).

Данные РГГ свидетельствовали о статистически достоверном снижении показателей периферического сопротивления сосудов в печени - со 110±0,11% до 63±0,19% (р<0,05), а также улучшении пульсового кровенаполнения сосудов - с 0,04±0,01 Ом до 0,08±0,01 Ом (р<0,05). Известно, что радоновые ванны улучшают процессы микроциркуляции, нейротрофические и системные метаболические процессы (табл.2).

Таблица 2. Динамика кровообращения в печени по данным реогепатографии у больных с метаболическими поражениями печени под влиянием курортного лечения с применением радоновых ванн концентрацией 1,5 кБк/л (40 нКи/л)

Таблица 2. Динамика кровообращения в печени по данным реогепатографии у больных с метаболическими поражениями печени под влиянием курортного лечения с применением радоновых ванн концентрацией 1,5 кБк/л (40 нКи/л)

Примечание: в числителе показатели до курортного лечения, в знаменателе после курортного лечения.

Известно, что α2-макроглобулин продуцируется в участках воспаления и печеночного фиброза различными клетками, включая гепатоциты и звёздчатые клетки. Отмечена достоверная положительная корреляция уровня α2-макроглобулина сыворотки с прогрессированием стадий фиброза [4]. У 40% больных с токсико-химическими поражениями печени показатели α2-макроглобулина в сыворотке крови были незначительно повышены до 3,08±0,04г/л (N 1,3 - 3,0г/л). С практической точки зрения, основной интерес к этому тесту в настоящее время связан с использованием α2-макроглобулина в качестве одного из непрямых маркеров фиброза печени. Наличие фиброза печени важно для принятия решений о необходимости применения и выбора терапии. α2-макроглобулин после лечения снизился до 2,50±0,05г/л (р<0,05).

Таким образом, комплексная курортная терапия метаболических и токсико-химических поражений печени с применением питьевых минеральных вод и радоновых ванн с концентрацией радона 1,5 кБк/л (40 нКи/л), используемых на Пятигорском курорте приводит к улучшению ведущих клинических биохимических показателей с высокой степенью статистической достоверности и является одним из способов стимуляции сниженных защитно-приспособительных сил больного организма.

Вывод. Применение питьевых минеральных вод и радоновых ванн с концентрацией радона 1,5 кБк/л (40 нКи/л), используемых на Пятигорском курорте, при лечении больных с метаболическим синдромом оказывают благоприятное, корригирующее влияние на клинико-метаболические показатели, липидный обмен - ведущие факторы этиопатогенеза метаболических поражений печени, повышают антиоксидантную защиту организма, улучшаются процессы микроциркуляции, нейротрофические и системные метаболические процессы, что способствует повышению реабилитационных мероприятий у больных с токсическими поражениями печени.

Список использованных источников:

  1. Аверкина Н.А. О некоторых особенностях влияния радона на организм человека // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб физ. культуры. - 1997. - №4. - С. 45-48.
  2. Буеверов А.О. Оксидативный стресс и его роль в повреждении печени // Рос. журн. гастроэнтерол., гепат., колопрокт. - 2002. - № 4. - С. 21-25.
  3. Гусаров И.И. Радонотерапия. - М.: Медицина, 2000. - С.121-126.
  4. Универсальный модулятор цитокинов а2-макроглобулин (Обзор литературы) / Н.А. Зорин, В.Н. Зорина // Иммунология.- 2004.- Т.25.- №5.- С.302-304.
  5. Характеристика и применение Пятигорских минеральных вод. /Н.Г Кривобоков, Ю.С. Осипов. - Пятигорск, 1990. - С.16.
  6. Курортология Кавказских Минеральных Вод. Т. II / Под ред. В.В. Уйбы. - Пятигорск, 2011. - 368 с.
  7. Секреты токсикологии / Л.Дж. Линг, Р.Ф. Кларк, Т. Эриксон, Д. Трестрейл. – М.: Бином, Диалект. 2006. - С. 212-221.
  8. Хронические гепатиты и циррозы печени. / А.С. Логинов, Ю.Е. Блок - М.: Медицина, 1986. - 256 с.
  9. Острые отравления / Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. - М., Медицина, 2000 - 444 с.
  10. Радонотерапия: проблемы и перспективы / И.З. Самосюк, С.Н. Федоров, П.В. Думин // Украинский медичный часопис. - 2000. - №2 (16) - Т. III/IV. - С.119-123.
  11. Курортное лечение болезней печени и желчных путей / Ю.С. Осипов, Р.Л. Школенко. - Ставрополь.: Кн. Изд.-во, 1984. - 111 с.
  12. Plevris J.N. et al. Ursodeoxycholic acid in the treatment of alcoholic liver disease // In: Northfield, T. C., Ahmed H. A., Jazrawi R. P., Zentler-Munro P. L. Bile Acids - Hepatobiliary Disease. - Dordrecht, Boston, London: Kluwer Academic Publishers, 2000. - P. 147-152.