Построение меридионально-гомеостатической модели взаимодействия и взаимовлияния органов человеческого тела

Волгоградский государственный технический университет

Для организма человека давно обнаружено явление гомеостазиса – поддержания постоянства параметров внутренней среды, но модели внутренних гомеостатов во многом неясны.

Целью данной работы является построение гомеостатических систем, характерных для человека на основе имеющихся сведений и принципов гомеостатики. Последние могут быть представлены следующим образом: структурным основанием гомеостаза является особенная организация информационных потоков при управлении процессами в объекте управления; простейшая гомеостатическая структура образуется из трёх контуров управления, образующих такую целостность, где один контур управляет целями в двух других нижележащих контурах управления, а эти имеют общий объект управления; цели управления в контурах нижнего уровня соотносятся как противоположенные; поддержание гомеостаза динамических свойств объекта управления обеспечивается согласованием процессов в «треугольнике управления» [1].

Рассмотрение теории У-СИН показало, что имеется два цикла по органам ЯН и по органам ИНЬ, в которых по часовой стрелке наблюдаются процессы стимулирования, а против часовой угнетения [2]. По нашему мнению, это является признаком взаимодействия между двумя полюсами гомеостатов. Кроме того, если соединить органы ЯН и ИНЬ, относящиеся к одной и той же стихии по теории У-СИН, то можно получить ещё ряд гомеостатов. То, что такое взаимодействия является именно гомеостатическим, подтверждает ритм взаимодействия органов в этом гомеостате. Например, в гомеостате (металл) «легкие – толстый кишечник» лёгкие активизируются с 3 до 5 часов утра, а толстый кишечник с 5 до 7 часов утра. Таким образом, соединив все 6 известных органов ИНЬ и ЯН по горизонтали и вертикали, мы получаем гексагон, в вершинах которого находятся органы человека, а рёбрами являются гомеостатические связи между этими органами.

Поскольку в состав гомеостатической биоэнергетической системы входят регуляторы, то мы предположили, что в виде каналов регулирования используются так называемые основные меридианы, которые имеют проекции на поверхности человеческого тела в виде линий различной длины, содержащие биологически активные точки организма человека. Известно, что кроме 12-ти основных меридианов, относящихся к определенным органам человеческого тела, существуют другие подсистемы меридианов, выполняющих функции дополнительных прямых и обратных связей. Это, так называемые,  чудесные меридианы, система сухожильно-мышечных меридианов и двух непарных (переднесрединный и заднесерединный меридианы),  а также вторичные коллатеральные линии ЛО, которых насчитывается 15 продольных и 12 поперечных (вторичные меридианы) [3]. На центры коммутации, передающие управляющее воздействие в заднесерединный и переднесерединный меридианы претендуют, по нашему мнению, для органов ИНЬ – спинной мозг, для органов ЯН - головной мозг. Регулятор-руководитель, возможно, представляет собой закономерное начало природы, задающее ритмы работы гомеостатов органов. Представленное взаимодействие иллюстрируется рис. 1.

 

Рис. 1. Меридионально-гомеостатическая модель взаимодействия энергий органов у человека.

Рис. 1. Меридионально-гомеостатическая модель взаимодействия энергий органов у человека.

Представленная модель «пентакуб» была положена нами в основу создания исследовательского макета автоматизированной системы по выбору лекарственных препаратов. Автоматизированная система содержит блок визуализации взаимосвязи и взаимодействия органов человека, блок выбора стратегии лечения на основе гомеостатической картины взаимодействия органов, которые впоследствии детализируются до соответствующих эвристических правил, банк данных лекарственных препаратов.

Результатом работы системы является представление отчёта с рекомендациями по приёму лекарственных препаратов, содержащий название больного органа тела, заболевание органа тела, перечень лекарственных препаратов и время применения с учётом состояния физиологической временной непатологической  гиперфункциональной активности органов тела.

 Отметим, что предлагаемый подход позволяет осуществить множественный выбор лекарственных препаратов в зависимости от состояния пациента и позволяет более обоснованно руководить процессом лечения за счёт автоматизации второго этапа общего процесса лечения, заключающегося в выборе тактики и схемы лечения.

Список использованных источников:

  1. Теслинов А.Г. Развитие систем управления: методология и концептуальные структуры М., Глобус, 1998. – 229 с.
  2. Теория Инь и Ян и Пяти первоэлементов (У-Син). 2005. http://www.psychopuncture.injan.ru/ru/gazeta/5-elements.html
  3. Лувсан Га. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М.: Наука. 1986. - 575 с.