Клиническая эффективность терапии нетепловым микроволновым электромагнитным излучением больных бронхиальной астмой

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Актуальность. Несмотря на разработку и внедрение новых лечебных технологий, появление высокоэффективных противоастматических лекарственных средств, бронхиальная астма (БА) продолжает оставаться причиной выхода на инвалидность и смертности [1,2,7]. Заболевание негативно влияет на качество жизни (КЖ) больных, ведет к значительным экономическим издержкам в связи с длительной или постоянной потерей трудоспособности, частыми обострениями с последующими обращениями на станцию скорой медицинской помощи (СМП) и госпитализациям. Обострения БА ведут к прогрессированию болезни, ее декомпенсации и инвалидизации [8].

За последнее время произошли существенные изменения в лечении БА, целью которого стало не только облегчение симптомов, но и эффективный контроль над заболеванием [3]. Современное медикаментозное лечение (современные ингаляционные глюкокортикостероиды, β2–агонисты, комбинированные препараты, антилейкотриеновые препараты) и совершенствование средств доставки этих препаратов в дыхательные пути привело к уменьшению удельного веса больных с тяжелой БА и повышению уровня контроля над заболеванием [5]. Вместе с тем, базовое фармакологическое лечение приводит к ряду побочных эффектов: ингаляционные глюкокортикостероиды, особенно в высоких дозах, вызывают нарушение метаболизма костной ткани, дисфонию, кандидоз дыхательных путей. При использовании β2–агонистов пролонгированного действия нередко возникает побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы [2,5,7]. На современном этапе в достижении контроля над БА отводится роль не только медикаментозному лечению, но и методам немедикаментозного восстановительного лечения [3,4]. Большой интерес представляет использование нетеплового микроволнового электромагнитного излучения (НМЭИ) для повышения эффективности терапии БА – достижения полного контроля над заболеванием и повышения КЖ пациентов.

Цель работы – анализ особенностей клинического течения, контроля заболевания, КЖ больных БА при использовании НМЭИ на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах оказания помощи.

Материалы и методы. В исследование было включено 60 человек с диагнозом БА смешанного генеза средней степени тяжести (25 мужчин и 35 женщины) в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 47,42±1,24 лет). Диагноз БА был выставлен в соответствии с «Глобальной стратегией лечения и профилактики бронхиальной астмы» (GINA; 2011) [3].

К моменту включения в исследование все пациенты получали стандартную медикаментозную терапию БА. Было сформировано 2 группы:

1-я группа – 30 человек, которые наряду со стандартной медикаментозной терапией в стационаре получали 1 курс (10 дней) сеансов микроволнового воздействия от аппарата «Астер» и амбулаторно получали лечение аппаратом «Астер» в течение 12 месяцев 4 курса по 10 дней;

2-я группа – 30 человек, которые получали в стационаре и амбулаторно только традиционную терапию БА.

Было проведено комплексное исследование соматического статуса, КЖ пациентов с использованием следующих методик:

1. Оценка тяжести течения БА по таким показателям как «число обострений, потребовавших визита врача общей практики (ВОП) в течение последних 12 месяцев», «число вызовов СМП в течение последних 12 месяцев», «число госпитализаций в течение последних 12 месяцев», «длительность обострений заболевания».

2. Оценка контроля БА по данным теста по контролю над астмой (Asthma Control Test™ (АСТ™)).

3. Качественная оценка клинических симптомов БА с помощью визуально-аналоговой шкалы.

4. Оценка КЖ с использованием неспецифического опросника SF-36 (The Short Form-36), переведенного на русский язык и апробированного Межнациональным Центром исследования качества жизни (МЦИКЖ, г. Санкт-Петербург, 1998 г.);

5. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) согласно общепринятой методике с применением спироанализатора «Диамант».

Оценка тяжести течения заболевания, контроля БА, КЖ в группах проводилась до начала применения аппарата «Астер» и через 12 месяцев наблюдения за пациентами. Все исследования соматического статуса в группах проводились до начала применения аппарата «Астер», перед выпиской из стационара и через 12 месяцев наблюдения за пациентами. Статистическая обработка полученных результатов была выполнена на персональном компьютере с использованием стандартных статистических методов и пакета программ Statgraphics Plus 5.1.

Результаты и обсуждение. В результате курсового применения аппарата «Астер» у больных БА через 12 месяцев выявлена достоверная положительная динамика исследуемых показателей, свидетельствующая о выраженных благоприятных изменениях соматического статуса и КЖ пациентов, тогда как у больных, которым была назначена только стандартная медикаментозная терапия, через 12 месяцев достоверной динамики исследуемых показателей получено не было. Так, в группе больных БА на фоне курсового лечение НМЭИ через 12 месяцев достоверно снизилось число обострений заболевания, потребовавших визита врача общей практики (ВОП), с 3,43±0,14 до 1,17±0,12 раз, т.е. в 2,9 раз (F=151,35; p=0,0000), снизилось число вызовов СМП с 2,33±0,13 до 1,03±0,10 раз, т.е. в 2,3 раза (F=62,21; p=0,0000), снизилось число госпитализаций по поводу обострений БА с 2,406±0,13 до 1,07±0,09 раз, т.е. в 2,3 раз (F=73,08; p=0,0000).

Таблица 1. Динамика числа обострений, вызовов СМП, числа госпитализаций, длительности обострений по поводу БА у больных в исследуемых группах

Таблица 1. Динамика числа обострений, вызовов СМП, числа госпитализаций, длительности обострений по поводу БА у больных в исследуемых группах

Примечание: здесь и далее * – р<0,05 – различия между группами являются достоверными

Достоверно сократилась длительность обострений заболевания с 11,77±0,18 до 8,90±0,14 дней (F=155,20; p=0,0000) (табл. 1). Улучшился контроль заболевания у больных БА 1-ой группы через 12 месяцев: уровень контроля по результатам АСТ™ достоверно вырос с 14,37±0,46 до 21,7±0,77 баллов (F=67,29; p=0,0000), причем полного контроля БА удалось достичь 13 пациентам (43,4%), частично контролируемым течение заболевания стало у 10 пациентов (33,3%), не удалось достичь контроля БА 7 пациентам (23,3%) (χ2=18,25; р=0,0056) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей контроля БА в исследуемых группах

Таблица 2. Динамика показателей контроля БА в исследуемых группах

Перед выпиской из стационара пациенты 1-й и 2-й групп отметили достоверное уменьшение выраженности клинических симптомов БА. Через 12 месяцев у пациентов 1-ой группы после курсового лечения аппаратом «Астер» отмечено достоверное уменьшение выраженности клинических симптомов БА по сравнению с пациентами 2-ой группы (табл. 3). Перед выпиской из стационара анализ ФВД у больных БА 1-ой и 2-ой группы выявил достоверную положительную динамику всех ее показателей с нормализацией у 26 и 23 пациентов (86,7 и 76,7%) соответственно. Через 12 месяцев у пациентов 1-й группы после курсового лечения аппаратом «Астер» отмечено достоверная положительная динамика показателей ФВД по сравнению с пациентами 2-й группы (табл. 4). Анализ результатов анкетирования больных БА с использованием опросника SF-36 через 12 месяцев позволил выявить достоверное положительное влияние курсового лечения аппаратом «Астер» как на физический, так и психический компоненты КЖ, по сравнению с больными БА 2-й группы, который получали только традиционную терапию БА (табл. 5).

Таблица 3. Динамика выраженности симптомов БА у больных в исследуемых группах

Таблица 3. Динамика выраженности симптомов БА у больных в исследуемых группах

Таблица 4. Динамика показателей ФВД у больных в исследуемых группах

Таблица 4. Динамика показателей ФВД у больных в исследуемых группах

Таблица 5. Динамика КЖ больных БА больных в исследуемых группах

Таблица 5. Динамика КЖ больных БА больных в исследуемых группах

Главным механизмом действия излучения, используемого в аппарате «Астер», на дыхательную систему является улучшение микроциркуляции в стенке бронхов. За счет улучшения микроциркуляции улучшается капиллярный кровоток в слизистом слое бронхов и, как следствие, улучшаются реологические свойства слизи (исчезает повышенная вязкость, слизь перестает закупоривать бронхи, мокрота начинает легче отходить). Слизь начинает лучше справляться с функцией защиты. За счет уменьшения отека слизистого слоя бронхов, полного выведения ранее образовавшейся мокроты из дыхательных путей (включая самые мелкие бронхиолы) увеличивается просвет бронха и улучшается доставки кислорода к альвеолам и терминальным бронхиолам, у пациентов уменьшается одышка, пропадают чувство стеснения в груди и ощущение нехватки воздуха [4,6].

Результаты проведенного исследования показали положительное влияние курсовой терапии НМЭИ в течение года на клинико-инструментальные показатели больных БА средней тяжести: уменьшилась выраженность дневных и ночных симптомов БА, нормализовались спирометрические показатели, что способствовало достижению контроля заболевания у 43,4% больных и, как следствие, снижению числа обострений заболевания, требующих визита ВОП, числа вызовов СМП, сокращению длительности обострения заболевания. Положительная динамика соматического статуса и улучшение контроля над заболеванием позволили повысить КЖ больных БА как по физическому, так и по психическому компоненту.

Вывод

1. Включение НМЭИ в комплексную терапию БА на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах оказания медицинской помощи приводит к достоверному снижению частоты и длительности обострений БА, вызовов СМП, визитов ВОП и госпитализаций пациентов со среднетяжелым течением заболевания.

2. Использование курсовой терапии НМЭИ приводит к достоверному уменьшению выраженности дневных и ночных симптомов БА, нормализации спирометрических показателей, достижению контроля над заболеванием, оказывает положительное влияние на физический и психический компоненты КЖ.

3. Целесообразно включать НМЭИ в терапию БА средней тяжести, как на стационарном, так и амбулаторно-поликлиническом этапах оказания медицинской помощи.

Список использованных источников:

1. Проблемы контроля бронхиальной астмы у больных, получающих регулярную базисную терапию/ А.С. Белевский, Н.А. Вознесенский// Атмосфера. Пульмонология и аллергология. − 2005. − № 4. – С. 42-44.

2. Бельтюков Е.К. Локальная программа помощи больным бронхиальной астмой: организационные, эпидемиологические и фармакоэкономические аспекты: Пособие для врачей и организаторов здравоохранения. – М., 2003. – 47 с.

3. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы: пересмотр, 2011 г. – М.: Российское респираторное общество, 2012. – 108 с.

4. Биофизические и физиологические механизмы лечебного действия электромагнитных излучений/ С.М. Зубкова, В.М. Боголюбов// Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2004. – № 1. – С. 3-12.

5. Ненашева Н.М. Контроль над бронхиальной астмой и возможности его достижения// Пульмонология. − 2008. − № 3. — С. 91-96.

6. Опыт применения микроволнового аппарата «Астер» в лечении бронхолегочных заболеваний/ С.В. Тютюнников и др.// Атмосфера. Пульмонология и аллергология. – 2010. – № 3. – С. 38-40.

7. Респираторная медицина: в 2 т./ под ред. А.Г.Чучалина. – М.: ГЭОТАР-Медия, 2007. – Т. 1. – 800 с.

8. Системный подход к управлению терапией больных бронхиальной астмой/ Л.В. Трибунцева, А.В. Будневский, А.В. Разворотнев// Врач-аспирант. – 2012. – № 1.2 (5). − С. 338-342.