Изучение аллергических реакций и электрического импеданса дыхательных путей у детей, их родителей и кровных родственников

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Пермский государственный национальный исследовательский университет

Аллергические заболевания имеют широкое распространение, особенно среди детской популяции. По данным эпидемиологических исследований эта патология выявляется у 25% детей и подростков [1,9]. Аллергические заболевания относят к мультифакторным проблемам, обусловленным как наследственной предрасположенностью, морфофункциональными особенностями дыхательных путей у детей, так и факторами внешней среды [3,11]. Известно, что рецидивирующее течение респираторных симптомов чаще отмечается у больных с аллергическими механизмами поражения дыхательных путей и формированием синдрома бронхиальной обструкции [2,5]. Поэтому вопросы ранней диагностики бронхообструктивных нарушений, аллергии, внедрения эффективных методов профилактики и лечения указанных заболеваний являются актуальными проблемами.

Исследование функции внешнего дыхания является обязательным для диагностики заболеваний дыхательных путей. Однако, выполнить традиционные спирометрические маневры у детей первых пяти лет жизни достаточно сложно, что затрудняет раннюю диагностику респираторной патологии, включая бронхиальную астму [2,9,10]. Кроме этого спирометрия выявляет преимущественно поражение крупных дыхательных путей. В последние годы представление об изменениях, происходящих в дыхательных путях у больного бронхиальной астмой, пополнилось сведениями о вовлечении в воспалительный процесс мелких дыхательных путей, что может объяснить неэффективность стандартного лечения, включая применение ингаляционных глюкокортикоидных препаратов у некоторых пациентов с неконтролируемым течением бронхиальной астмы [4]. В 2011 г. был предложен новый метод исследования функции внешнего дыхания – электроимпедансная спирометрия, который может быть использован для ранней диагностики бронхиальной астмы [7]. Возникло предположение, что электроимпедансная спирометрия является более чувствительным методом в диагностике мелких дыхательных путей, так как доказана зависимость величины модульного значения электрического импеданса от диаметра дыхательных путей. Актуальность изучения возможностей нового метода диагностики бронхообструктивных заболеваний у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом обусловлена стремлением изменить естественное течение бронхообструктивных заболеваний с помощью их раннего выявления.

Цель исследования: изучить взаимосвязи между аллергическими реакциями и развитием бронхообструктивного синдрома у детей, их родителей и близких родственников с использованием метода электроимпедансной спирометрии.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели обследовано 64 пациента, из которых было сформировано 4 группы.

1 группа наблюдения-1 – дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно (n=13; 6 мальчиков, 7 девочек), обратившиеся за медицинской помощью по поводу острого респираторного заболевания, у которых в результате проведенного обследования были установлены различные аллергические заболевания;

2 группа контроля-1– здоровые дети в возрасте от 3 до 7 лет (n=13; 6 мальчиков, 7 девочек), посещающие дошкольные учреждения, обследованные в ходе профилактических осмотров;

3 группа наблюдения-2 – родители и кровные родственники детей, обратившихся по поводу острых респираторных заболеваний, имевших аллергические заболевания, возраст от 28 до 74 лет включительно (n=17; 12 женщин, 5 мужчины);

4 группа контроля-2 – практически здоровые взрослые в возрасте от 21 до 54 лет (n=11: 5 мужчин, 6 женщин.), обследованные в ходе профилактических осмотров.

Обследовано 12 семей (мать, отец, ребенок, бабушка).

Дизайн исследования. Дети, обратившиеся по поводу респираторных симптомов, их родители и кровные родственники были обследованы с ноября 2010 г. по март 2013 г. на базе частных медицинских центров «Медэкс» и «Авиценна».

Критерии включения в группы наблюдения. Больные дети с респираторными симптомами, обратившиеся за медицинской помощью в связи с острым началом заболевания, у которых в результате обследования были установлены различные аллергические заболевания, а также их родители и/или кровные родственники.

Критерии исключения. Больные тяжелыми врожденными и хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, аппарата дыхания, других органов и систем, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сопровождавшихся недостаточностью жизненно важных органов или психическими нарушениями, а также лица, отказавшиеся принять участие в исследовании, не подписавшие лист информированного согласия.

Программа обследования пациентов предусматривала общеклинические (изучение анамнеза, физикальное исследование) и специальные методы: выполнялись электроимпедансная спирометрия [7], традиционная спирометрия, изучался аллергологический анамнез, исследована кровь на общий и специфический иммуноглобулин Е (IgE) к потенциальным аллергенам, эозинофильный катионный протеин (ЕСР).

Электроимпедансная спирометрия выполнялась с использованием нетбука Acer Aspire One D257, с программным обеспечением «БИА-лаб» [7,8] а также ультразвукового ингалятора Муссон-3.

Традиционная спирометрия выполнялась на приборе Спиро-Спектр, производство ООО «Нейрософт», г. Иваново. Определялись: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), индекс Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ), индекс Генслера (ОФВ1/ФЖЕЛ), средняя объемная скорость на участке от 25% до 75% ФЖЕЛ (СОС25-75), пиковая скорость выдоха (ПСВ), максимальные объемные скорости потока кривой в точках соответствующих объему легких 25%, 50%, 75% соответственно (МОС25, МОС50, МОС75), максимальная вентиляция легких (МВЛ). Нарушение функции внешнего дыхания выявлялось при снижении любого из перечисленных критериев менее 80% от должных величин, рассчитанных по уравнениям предсказания Knudson. Изменения Индекса Тиффно и модифицированного индекса Тиффно признавались значимыми при снижении менее 70% [12].

Методы статистической обработки результатов исследования: проводилось с помощью пакета программ «Statistica-8.0». Математический аппарат включал традиционные методики вычисления средних величин (М) с определением среднеквадратического отклонения (σ). В ряде случаев использовалось правило исключения «выскакивающих» значений. Оценка достоверности различий показателей проведена с помощью расчета критерия t для непарных сравнений, достоверными считались различия при уровне значимости р<0,05. Для определения наличия связи между признаками использовались коэффициент парной корреляции Пирсона (r).

Сравнительный анализ результатов импедансометрического исследования четырех групп выявил достоверные различия с преобладанием значений |Z| в группе пациентов с аллергическими заболеваниями (табл. 1-2).

Таблица 1. Сравнительный анализ результатов импедансометрического исследования у детей с аллергическими заболеваниями и здоровых

Таблица 1. Сравнительный анализ результатов импедансометрического исследования у детей с аллергическими заболеваниями и здоровых

Примечание: здесь и далее достоверные результаты (p<0,05) - жирным шрифтом

Таблица 2. Сравнительный анализ результатов импедансометрического исследования у взрослых с аллергическими заболеваниями и здоровых

Таблица 2. Сравнительный анализ результатов импедансометрического исследования у взрослых с аллергическими заболеваниями и здоровых

Установлено, что средние величины |Z| на частоте зондирующего тока 20, 98, 1000, 5000 Гц в группе родителей и кровных родственников обследованных детей с аллергическими заболеваниями достоверно выше показателей в контрольной практически здоровых лиц.

Результаты спирометрии обследованных пациентов и контрольных групп представлены в табл. 3,4.

Таблица 3. Сравнительный анализ результатов спирометрии у детей с аллергическими заболеваниями и здоровых детей

Таблица 3. Сравнительный анализ результатов спирометрии у детей с аллергическими заболеваниями и здоровых детей

Таблица 4. Сравнительный анализ результатов спирометрии у взрослых, имеющих аллергические заболевания и здоровых лиц

Таблица 4. Сравнительный анализ результатов спирометрии у взрослых, имеющих аллергические заболевания и здоровых лиц

Анализ полученных результатов показал достоверное снижение средних величин ПСВ% и МОС25% в группе детей с аллергическими заболеваниями, обратившимися по поводу острых респираторных заболеваний, и снижение ОФВ1% в группе их родителей и кровных родственников, несмотря на отсутствие соответствующих жалоб.

Установлено, что в 69% случаев (9 из 12 семей) имела место ассоциация бронхообструктивного заболевания родителей и ребенка. При изучении аллергологического анамнеза у родителей и кровных родственников: выявлена поливалентная сенсибилизация к группе ингаляционных аллергенов (аллергенам домашней пыли, пыльцевым, эпидермальным и грибковым) у 38% детей. В 31% случаев отмечался одинаковый спектр аллергенов у детей и их родителей. Наличие рецидивирующего бронхита в детстве у 5 человек, которые в настоящее время практически здоровы. Среди взрослых из 17 обследованных бронхиальная астма выявлена у 8 человек (47%, 3 мужчины, 5 женщин). Трое (17%) имели аллергический ринит. В 4 семьях (33%) дети унаследовали бронхообструктивные заболевания по отцовской линии. В 5 (41%) семьях по материнской линии. В результате обследования детей с респираторными симптомами, были установлены следующие диагнозы: аллергический ринит (15%), бронхиальная астма (31%), атопический дерматит (15%), пищевая аллергия (15%).

Полученные в ходе проведенного исследования результаты, указывающие, что средние величины |Z| в группе взрослых и детей с атопическими заболеваниями были достоверно выше, чем в группе пациентов без атопической конституции, не зависимо от наличия или отсутствия спирографически признаков бронхиальной обструкции (табл. 1,2), указывают на высокую чувствительность нового метода импедансной спирометрии в диагностике поражения бронхов у больных с клиническими проявлениями атопического синдрома.

Повышенное содержание IgЕ и высокие показатели модульного значения электрического импеданса |Z|, выявленные методом импедансной спирометрии, без наличия клинических проявлений позволяют предполагать наличие бронхообструктивного заболевания. Такая точка зрения соответствует ранее полученным данным в том, что транзиторные аллергические реакции при наличии предрасполагающего генетического фактора дают старт «атопическому маршу» – прогрессирующему развитию заболевания от проявлений атопического дерматита и аллергического ринита до бронхиальной астмы [4].

Высокая частота сочетанного течения аллергических заболеваний у кровных родственников хорошо известна [11]. Применение современных методов диагностики, включая определение специфических IgE, а также нового метода диагностики бронхообструктивных заболеваний позволяет выявлять наследственный фактор в большем проценте случаев, что помогает планировать проведение профилактических и лечебных мероприятий. Доклиническая диагностика, проведение профилактических мер, раннее выявление и элиминация виновных аллергенов у детей с высоким риском развития аллергического заболевания может изменить естественное течение болезни.

Выводы

1. Среди больных с острыми респираторными симптомами выявлена высокая частота случаев хронических аллергических заболеваний (69%).

2. Средние величины |Z| в группе взрослых и детей с аллергическими заболеваниями были достоверно выше, чем у здоровых детей того же возраста.

3. В группе больных с хроническими аллергическими заболеваниями выявлены спирометрические признаки бронхиальной обструкции (23%).

4. 69% больных хроническими аллергическими заболеваниями имели отягощенную наследственность.

5. В группе родителей и кровных родственников детей с аллергическими заболеваниями установлено увеличение модульного значения электрического импеданса |Z| и спирометрические признаки бронхообструктивного синдрома (23%).

Список использованных источников:

1. Балаболкин И.И. Актуальные проблемы аллергологии детского возраста на современном этапе// Педиатрия.- 2012.-Т.91.- №3.- С. 69-71.

2. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Тюменцева Е.С. Терапия бронхиальной астмы у детей: современные подходы к лечению// Медицинский совет.-2010.- №1-2. С 34.

3. Безрукова Д.А., Степина Н.А. Современные аспекты прогонозирования атопического дерматита у детей// Современные наукоемкие технологии. - 2012 - №2. -.С. 16-17.

4. Будневский А.В., Бурлачук В.Т, Олышева И.О., Толмачев Е.В. Возможности контроля над бронхиальной астмой: роль малых дыхательных путей// Пульмонология. – 2011.- №2. - С. 101-102.

5. Геппе Н.А., Фарбер И.М., Амит Джейн. К вопросу о взаимосвязи аллергического ринита с бронхиальной астмой и методах его терапии// Пульмонология. - 2008.- №5- С. 29-32.

6. Малахов А.Б., Геппе Н.А., Старостина Л.С., Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся синдромом бронхиальной обструкции в раннем детском возрасте// Трудный пациент. - 2011. - №4. - Т.9. - С. 3-4.

7. Мишланов В.Ю. Исследование функции внешнего дыхания путем измерения электрического импеданса легких и дыхательных путей на различных частотах зондирующего переменного тока// Вестник современной клинической медицины. - 2011.- Т. 4.- № 4.- С. 24-28.

8. Мишланов В.Ю., Мишланов Я.В., Мишланова И.В. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «БИА-лаб» №2011611135, 03.02.11.

9. Национальная программа: «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика».- М.: Оригинал-макет, 2012.- С. 12-13, 68-73.

10. Фурман Е.Г., Пономарева М.С., Ярулина А.М., Корюкина И.П., Абдулаев А.Р. Оценка вентиляционной функции в раннем и дошкольном возрасте с помощью определения сопротивления дыхательных путей методом прерывания воздушного потока// Пульмонология. - 2009. - №1. - С. 55.

11. Черкашина И.И., Никулина С.Ю., Логвиненко Н.И., Максимов В.Н., Либердовская Е.Д. Клинико-генетический анализ больных бронхиальной астмой// Пульмонология. - 2009.- №2. - С. 77-79.

12. Чучалин А.Г. Функциональная диагностика в пульмонологии: практическое руководство. - М.: Атмосфера. - 2009. – С. 10-20.