Динамика показателей функции внешнего дыхания у больных хронической обструктивной болезнью легких и хронической сердечной недостаточностью с применением препарата магнерот

Воронежская государственная медицинская академия им.Н. Н.Бурденко

Во всем мире наблюдается ежегодное увеличение заболеваемости хронической обстуктивной болезнью легких (ХОБЛ). По данным Европейского респираторного общества, только в 25% случаях заболевания диагностируются своевременно. В России насчитывается около 1 млн. больных ХОБЛ, а в США количество больных приближается к 15 млн. [1,6]. Этому способствует малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание [1]. Наличие ХОБЛ у пациентов повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний и смерти [5]. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и ХОБЛ достаточно часто являются сопутствующими заболеваниями, 62% больных ХОБЛ старших возрастных групп имеют ишемическую болезнь сердца (ИБС). Снижение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) на 10% увеличивает вероятность смертельного исхода у больного с сочетанной сердечнососудистой патологией на 14% [5]. Прогрессирование ХОБЛ способствует развитию легочной гипертензии, усиливает эндотелиальную дисфункцию и усугубляет течение ХСН.

Данные многочисленных исследований продемонстрировали, что одной из ведущих причин смертности больных ХОБЛ является не дыхательная недостаточность, а сердечнососудистые заболевания [6-8]. ХОБЛ окончательно формируется к 40-45 годам, но к этому времени у больных наблюдается артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, различные формы аритмий и формируется ХСН.

В последние годы были пересмотрены вопросы, связанные с фармакотерапией сочетанной респираторной и сердечно-сосудистой патологией, обсуждалась возможность назначения бета-блокаторов, статинов, глюкокортикостероидов и их положительное влияние на течение бронхообструкции.

На сегодняшний день представляет интерес применение препаратов магния для лечения ХСН и их роль в лечении бронхолегочной патологии.

Магний является естественным антагонистом кальция, участвуя в расслаблении мышечного волокна и поддержании нормального трансмембранного потенциала в электровозбудимых тканях. Способствуя фиксации калия в клетке, обеспечивает реполяризацию клеточных мембран, контролируя правильную работу кардиомиоцитов, стабилизирует сердечный ритм [11-13]. Ионы магния участвуют в регуляции баланса фракций липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов. Длительная гипомагниемия снижает антиоксидантную защиту и приводит к раннему развитию атеросклероза, а повышение концентрации кальция, при кальциево-магниевом дисбалансе способствует кальцификации сосудов [14].

В пульмонологии гипомагниемия приводит к обструктивным нарушениям функции внешнего дыхания и гиперреактивности бронхов к гистамину, которые полностью или частично корригируются назначением препаратов магния. Так же препараты магния оказывают бронхолитическое действие, купируют легкие и тяжелые приступы удушья, увеличивают силу сокращения дыхательных мышц, снижают легочную гипертензию у пациентов с обструктивными заболеваниями легких [15,16].

Цель настоящего исследования – изучить динамику показателей функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ с сопутствующей ХСН на фоне приема препарата магния (Магнерот) в дополнение к стандартной терапии.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 74 больных ХОБЛ III стадии с ХСН IIА функциональный класс III (ФК) у больных с ишемической болезнью сердца в возрасте 54-78 лет. В зависимости от тактики лечения больные были разделены на 2 группы (табл. 1). В основную группу вошли 40 больных (11 женщин и 29 мужчины) с ХОБЛ III стадии и ХСН IIА стадии ФК III в возрасте 63,5 ± 4,3 лет, схема лечения предусматривала назначение препарата Магнерот по 2 таблетки 3 раза в день в течение первых 7 дней, далее по 1 таблетки 3 раза в день в течение 5 недель в дополнение к стандартной терапии. Контрольную группу составили 34 больных (10 женщин и 26 мужчин) с ХОБЛ III стадии и ХСН IIА стадии ФК III в возрасте 58,2±3,1 лет. Пациенты контрольной группы получали только стандартную терапию. Перед началом исследования фиксировалась следующая информация: пол, возраст, текущая терапия, сопутствующие заболевания, степень одышки по Borg, параметры легочной функции, результаты теста 6-минутной ходьбы.

Таблица 1. Характеристика исследованных пациентов с ХСН и ХОБЛ

Таблица 1. Характеристика исследованных пациентов с ХСН и ХОБЛ

Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека».

В течение месяца до исследования была оптимизирована терапия ХОБЛ и ХСН. Критериями исключения являлись: непереносимость магния (для основной группы), врожденные и приобретенные пороки сердца, перенесенный инфаркт миокарда ранее 6 мес., декомпенсированное легочное сердце, сопутствующая патология, которая могла повлиять на исследуемые показатели.

Эффективность проводимого лечения оценивалось через 6 недель и определялось по степени уменьшения субъективных и объективных симптомов ХОБЛ. Протокол исследования включал в себя: оценку клинического состояния, 6-минутный шаговый тест (6-МШТ), шкалу одышки Borg, исследование функции внешнего дыхания с бронходилатационным ответом. Функцию внешнего дыхания измеряли методом спирографии с оценкой ОФВ1, форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), отношения ОФВ1/ФЖЕЛ. Все показатели рассчитывались в процентном отношении от должных величин.

Обработку данных осуществляли с использованием статистических программ, с определением средней арифметической (М), ее ошибки (m), критерия Стьюдента (t) при различных уровнях значимости (p), коэффициент парной корреляции (r). Достоверными считали результаты при p<0,05.

Результаты и обсуждение. В течение 6 недель наблюдения были зарегистрированы достоверные различия в зависимости от лечения препаратом Магнерот. Так в основной группе было отмечено уменьшение выраженности одышки (по шкале Borg) и увеличение толерантности к физическим нагрузкам (6-МШТ). Подобных изменений в контрольной группе зарегистрировано не было (табл. 2).

 Таблица 2.  Динамика проводимых тестов в ходе 6-недельной терапии больных

 Таблица 2.  Динамика проводимых тестов в ходе 6-недельной терапии больных

Примечание: * p<0,05 (различия показателей в группе по сравнению с исходными данными).

При оценке влияния терапии препаратом Магнерот на течение ХОБЛ и показатели бронхиальной проходимости установлено, что в 1-й группе к 6-й недели лечения, наблюдалось достоверное снижение показателей спирометрии (табл. 3). Вероятно, это связано с устранением бронхоспастического компонента за счет бронходилатационного действия магния.

Согласно полученным результатам настоящего исследования можно сделать вывод, что назначение препарата Магнерот позволяет оптимизировать состояние сердечнососудистой и бронхолегочной системы, приводит к лучшему контролю за симптомами заболевания и улучшение функционального статуса пациентов.

Таблица 3. Динамика показателей спирометрии в ходе 6-недельной терапии больных ХОБЛ

Таблица 3. Динамика показателей спирометрии в ходе 6-недельной терапии больных ХОБЛ

Примечание: МОС – максимальная объемная скорость воздуха, ЖЕЛ – жизненная емкость легких, * - p<0,05 (различия показателей в группе по сравнению с исходными данными).

Заключение. Применение препарата Магнерот у больных ХОБЛ в сочетании с ХСН на фоне базисной терапии приводит к улучшению показателей функции внешнего дыхания при 6-недельном наблюдении, увеличение толерантности к физическим нагрузкам, а так же значительно повышает эффект лечения ХСН.

Список использованных источников:

1. Айсанов З.Р., Кокосов А.Н., Овчаренко С.И. и др. Хронические обструктивные болезни лёгких. Федеральная программа// Consilium medicum.–2002.–Т. 2.–№ 1.

2. Беленков Ю.Н. Классификация хронической сердечной недостаточности// Сердечная недостаточность.–2001.–Т. 2.–№6.–С. 249–250.

3. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. – М., 1997.

4. Провоторов В.М., Гречушкина И.В. Исследование распространенности ИБС у больных ХОБЛ// Молодой ученый.-2011.-Т. 2.-№12.-С. 168-171.

5. GOLD – новая международная программа по ХОБЛ// Русский медицинский журнал.–2008.–12.–№4.–С.509.

6. Сульфат магния в лечении ХОБЛ у пожилых людей/ Л.О. Бессонова, С. Р. Хомякова // 12 Национальный Конгресс по болезням органов дыхания: сб. тр. – М., 2002. – С. 425.

7. Дворецкий Л.И. Инфекции и хроническая обструктивная болезнь лёгких// Consilium medicum.–2001.–Т. 3.–№12.–С. 587–594.

8. Овчаренко С.И., Лещенко И.В. Современные проблемы диагностики хронической обструктивной болезни лёгких// Русский медицинский журнал.–2003.–Том 11.–№4.–С.160–163.

9. Верткин A.Л., Вилковыский Ф.А., Городецкий В.В. и др. Применение магния и оротовой кислоты в кардиологии (методические рекомендации). - М.: Правительство Москвы. Комитет здравоохранения, 2000. - 22 с.

10. Святов И.С. Магний в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и ее осложнений: Дис. … д–ра мед. наук, М. 1999. C. 214.

11. Altura B.M., Altura B.T. Magnesium ions and contraction of vascular smooth muscle: relationship to some vascular disease// Fed Proc 1981;40:2672–9.

12. Buller N.P., Poole–Wilson P.A. Mechanism of the increased ventilatory response to exercise in patients with chronic heart failure// Br Heart J 1990;63:281–283.

13. Fiaccadori E., Del Canale S., Coffrini E. et al. Muscle and serum magnesium in pulmonary intensive care unit patients// Crit Care Med 1988;16:751–60.

14. Биджани Х., Могадамния А.А., Ислами Халили Е. Внутривенное применение сульфата магния в лечении больных тяжёлой бронхиальной астмой, не отвечающих на традиционную терапию// Пульмонология 2003, Том 13, №6 С. 55-58.

15. Brunner E.H., Delabroise A.M., Haddad Z.H. Effect of parenteral magnesium on pulmonary function, plasma cAMP and histamine in bronchial asthma// J Asthma 1985. 22:3–11.

16. Dominguez L.J., Barbagallo M., Di Lorenzo G. et al. Bronchial reactivity and intracellular magnesium: a possible mechanism for the bronchodilating effects of magnesium in asthma// Clinical Science 1998; 95:137–142.