К вопросу о диагностике рефлюкс-индуцированного кашля

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Наиболее частыми причинами хронического кашля в клинической практике являются хронические бронхообструктивные заболевания, в частности хроническая обструктивная болезнь легких [1, 2, 5]. В более редких случаях изолированным кашлем проявляются бронхиальная астма (БА), синдром постназального затека и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) [3, 4, 9]. Известно, что ГЭРБ самостоятельно или в комбинации с бронхиальной астмой и/или глоточным затеком является причиной хронического кашля у 10 – 40 % пациентов [3], наряду с другими своими «масками», такими как патология сердечно-сосудистой системы [6, 7].

Одним из методов исследования кашля, наряду с субъективной оценкой с использованием визуальной аналоговой шкалы, подсчетом количества кашлевых толчков, анализом звуков кашля и др., является оценка чувствительности кашлевых рецепторов [10]. В доступной литературе встречаются публикации, посвященные оценке кашлевой чувствительности у больных с кашлем, индуцированным ГЭРБ. Однако данные сведения единичные и противоречивые.

Цель работы – исследовать чувствительность кашлевых рецепторов у больных с кашлем, вызванным ГЭРБ, в сравнении со здоровыми, а также в динамике, в процессе лечения.

Материалы и методы. Нами были обследованы 87 больных с кашлем, индуцированным ГЭРБ (31 женщина, 56 мужчин, средний возраст 45±13,5 лет). Группу контроля составили 68 здоровых добровольцев, идентичных по полу и возрасту основной группе исследования. Критериями исключения из исследования были курение, патологические изменения на рентгенограмме органов грудной клетки, прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, не соответствующие норме данные спирометрии, признаки глоточного затека. Диагноз ГЭРБ был поставлен в соответствии с рекомендациями по обследованию и лечению больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью [8].

Для установления связи кашля с эпизодами рефлюкса одновременно с суточной регистрацией изменения кислотности в нижней трети пищевода (рН-метрией) осуществлялся мониторинг кашля с помощью туссографа. По окончании обработки полученных данных производился анализ графика регистрации изменения кислотности в нижней трети пищевода (рН-граммы) и туссограммы. Кашель считался вызванным рефлюксом, если уменьшение рН ниже 4 происходило одновременно с кашлем или в пределах 5 минут до его возникновения. Также подсчитывался симптомный индекс (SI), представляющий собой выраженное в процентах отношение количества кашлевых толчков, ассоциированных с эпизодом рефлюкса, к их общему количеству. Симптомный индекс SI > 50% свидетельствовал о достоверной связи кашля с эпизодами рефлюкса [4].

Кроме того, с помощью туссографа проводили мониторирование кашля. При этом оценивали общее количество кашлевых толчков (ОККТ), свидетельствовавших о частоте кашля, а также максимальных кашлевых толчков (МКТ), позволявших судить о силе кашля.

Субъективная оценка кашля проводилась с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) в сантиметрах (0 – отсутствие кашля, 10 см – нестерпимый кашель).

Исследование чувствительности кашлевых рецепторов осуществлялось с использованием растворов лимонной кислоты в концентрации 0,3125 г/л, 0,625 г/л, 1,25 г/л, 2,5 г/л, 5 г/л, 10 г/л, 20 г/л, 40 г/л, 80 г/л, 160 г/л, которые ингалировали в дыхательные пути испытуемого. Ингаляция осуществлялась в процессе медленного вдоха в течение 5 с после максимального выдоха. Наибольшая концентрация раствора лимонной кислоты составляла 160 г/л. Остальные растворы готовили путем последовательного двукратного разведения физиологическим раствором до получения концентрации 0,3125 г/л. Тест начинали с ингаляции 0,9% раствора хлорида натрия, затем растворов лимонной кислоты в возрастающей концентрации каждый 3 раза с интервалами в 10 секунд. Тест прекращали при появлении кашля в ответ на введение раствора или при достижении наивысшей концентрации. Порогом кашлевой чувствительности считали минимальную концентрацию раствора лимонной кислоты, вызывающую 5 и более кашлевых толчков (С5), в случае если ингаляция раствора с последующей концентрацией также вызывала кашель [11].

Анализ полученных данных проводили с использованием непараметрических методов модуля статистической обработки пакета прикладных программ Microsoft Office 2003. Данные представлены в виде медианы, в скобках указаны 25% и 75% процентили. Различия считали достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты и их обсуждение. По результатам теста с лимонной кислотой порог чувствительности кашлевых рецепторов у здоровых добровольцев из группы контроля варьировал от 2,5 до 10 г/л и составил в среднем 4,6 г/л. У больных с кашлем, вызванным ГЭРБ, наблюдался еще больший разброс показателя чувствительности кашлевых рецепторов: от 0,625 до 40 г/л, а среднее значение практически не отличалось от соответствующего показателя группы контроля – 5,1 г/л.

С целью лечения кашля, индуцированного ГЭРБ, больным основной группы была назначена антирефлюксная терапия (АТ) омепразолом 20 мг 2 раза в сутки и домперидоном 10 мг 3 раза в сутки сроком на 4 недели. По результатам терапии пациенты были разделены на две подгруппы. Первую подгруппу составили 49 больных (27 женщин и 22 мужчин), у которых имелся положительный эффект от проводимого лечения как по результатам ВАШ, так и по данным туссографии. Во вторую подгруппу вошли 38 больных (21 женщина, 17 мужчин), у которых лечение было неэффективным (табл. 1).

Таблица 1. Результаты оценки кашля по визуальной аналоговой шкале и с помощью туссографии у больных в подгруппах исследования до и после лечения

Таблица 1. Результаты оценки кашля по визуальной аналоговой шкале и с помощью туссографии у больных в подгруппах исследования до и после лечения

Примечания: здесь и далее данные представлены в виде медианы, в скобках указаны 25% и 75% процентили; ВАШ – визуальная аналоговая шкала; ОККТ - общее количество кашлевых толчков; МКТ – количество максимальных кашлевых толчков; АТ – антирефлюксная терапия; # - достоверное различие показателей у больных 1 подгруппы до и через 4 недели антирефлюксной терапии при p<0,05; * - достоверное различие показателей у больных 2 подгруппы до и через 4 недели антирефлюксной терапии в сочетании с будесонидом при p<0,05; ¦ - достоверное различие показателей у больных 1 и 2 подгрупп через 4 недели антирефлюксной терапии при p<0,05.

Оценка кашлевой чувствительности выявила достоверные различия между подгруппами (табл. 2). У больных первой подгруппы до назначения антирефлюксной терапии в среднем наблюдался более низкий порог кашлевой чувствительности в сравнении не только с больными второй подгруппы, но и соответствующими показателями здоровых лиц. Через месяц антирефлюксной терапии наблюдалось незначительное повышение порога кашлевой чувствительности.

Таблица 2. Порог кашлевой чувствительности у больных 1 и 2 подгрупп до и после лечения в сравнении со здоровыми

Таблица 2. Порог кашлевой чувствительности у больных 1 и 2 подгрупп до и после лечения в сравнении со здоровыми

Примечания: С5 – концентрация раствора лимонной кислоты, вызывающая 5 и более кашлевых толчков; * - различия достоверны при p<0,05.

У пациентов второй подгруппы порог кашлевой чувствительности был достоверно выше, чем у здоровых, и больных 1 подгруппы, что по данным проводимых ранее исследований не свойственно больным с кашлем, вызванным ГЭРБ [12]. Это послужило поводом для дальнейшего обследования пациентов второй подгруппы. Им был проведен анализ индуцированной мокроты. У 34 больных была выявлена эозинофилия мокроты (4,2 (3,5; 6,4) %). Для сравнения мы также исследовали клеточный состав индуцированной мокроты у 20 случайно выбранных пациентов первой подгруппы. Ни у одного из них не были выявлены признаки эозинофильного воспаления в бронхах (уровень эозинофилов был менее 2,5%).

Пациентам второй подгруппы с эозинофилией мокроты было рекомендовано наряду с антирефлюксными препаратами принимать ингаляционный глюкокортикостероид будесонид по 200 мкг в сутки сроком на 4 недели.

Спустя 4 недели у всех пациентов, принимавших будесонид, отмечалось значительное уменьшение кашля по результатам ВАШ и туссографии (табл. 1). Повторное исследование кашлевой чувствительности выявило тенденцию к снижению порога чувствительности кашлевых рецепторов (табл. 2).

Результаты нашего исследования показали, что пациенты с кашлем, вызванным ГЭРБ, представляют собой неоднородную группу. Примерно у половины таких больных (в нашем исследовании – у 49 из 87) кашель проходил или существенно уменьшался вследствие антирефлюксной терапии. У 38 пациентов отмечался недостаточный эффект антирефлюксной терапии, из них у 34 были выявлены признаки эозинофильного воспаления в бронхах. Важно отметить, что ответ кашля на антирефлюксную терапию находился в обратной зависимости от порога чувствительности кашлевых рецепторов. Вероятно, отсутствие воспаления в бронхах свидетельствовало о том, что у лиц с низким порогом чувствительности кашлевых рецепторов кашель был следствием эзофаготрахеобронхиального рефлекса, тогда как у больных с эозинофилией мокроты с более высоким кашлевым порогом ГЭРБ являлась триггером эозинофильного воспаления в бронхах.

Полученные нами данные не противоречат результатам предыдущих исследований [12]. Низкий порог кашлевой чувствительности может служить предиктором положительного ответа кашля на антирефлюксную терапию у больных с ГЭРБ. И, наоборот, у пациентов с нехарактерным для больных с кашлем, вызванным ГЭРБ, повышенным порогом чувствительности кашлевых рецепторов наблюдается недостаточный эффект антирефлюксной терапии, что может быть обусловлено рефлюкс-индуцированным эозинофильным воспалением в бронхах. Раннее обнаружение воспалительных изменений в бронхах является важным, так как позволяет контролировать процесс воспаления и предупредить его прогрессирование.

Список использованных источников:

1. Будневский А.В., Прозорова Г.Г., Бурлачук В.Т. и др. Возможности комбинированной терапии при тяжелой хронической обструктивной болезни легких// Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2010; 4: 34-38.

2. Будневский А.В., Трибунцева Л.В., Яковлев В.Н. и др. Оптимизация амбулаторно-поликлинической помощи больным хронической обструктивной болезнью легких// Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2012; 2: 464-468.

3. Овсянников Е.С., Семенкова Г.Г. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как причина хронического кашля// Сonsilium Medicum. 2004; 10: 722.

4. Патент №2257142 Российская Федерация. Способ диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / В.М. Провоторов, Е.С. Овсянников, Г.Г. Семенкова; опубл. 27.07.2005. Бюл. №21.

5. Пашкова О.В., Разворотнев А.В., Будневский А.В. и др. Модель клинического течения хронической обструктивной болезни легких// Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2010; 1: 209-213.

6. Провоторов В. М., Шаповалова М.М. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь и ишемическая болезнь сердца: замкнутый круг (клиническое наблюдение)// Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2006; 4: 807-811.

7. Провоторов В. М., Шаповалова М.М. Дифференциальная диагностика болей и жжения за грудиной: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь или стенокардия// Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. 2007; 1: 89-93.

8. Рекомендации по обследованию и лечению больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Под ред. Ивашкина В.Т. М.: Наука; 2001; 87.

9. Семенкова Г.Г., Провоторов В.М., Овсянников Е.С. Исследование кашля, вызванного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, с применением методов туссографии и спектральной туссофонобарографии// Пульмонология. 2006; 6: 56-61.

10. Chang A.B., Phelan P.D., Robertson C.F. Relation between measurements of cough severity// Archives of Disease in Childhood. 2003; 88: 57-60.

11. Mason N.P., Barry P.W. Cough frequency and cough receptor sensitivity to citric acid challenge during a simulated ascent to extreme altitude// Eur. Respir. J. 1999; 13: 508-513.

12. Ziora D. Citric acid cough threshold in patients with gastroesophageal reflux disease rises after laparoscopic fundoplication// Chest. 2005; 128: 2458-2464.