Роль системной дисплазии соединительной ткани в формировании грыж передней брюшной стенки у детей и взрослых

Ярославский государственный медицинский университет

Введение. Грыжи передней брюшной стенки у детей и взрослых, профилактика их возникновения, диагностика, разработка способов оптимального лечения представляют одну из самых актуальных проблем в хирургии. Это заболевание встречается в детской популяции с частотой 1-5%, среди взрослого населения – до 20% [1-4].

Операции, связанные с грыжами передней брюшной стенки составляют более 60% всех плановых оперативных вмешательств у детей и 10-15% операций у взрослых. Среди них паховые грыжесечения выполняются наиболее часто [2, 3, 5].

Большое внимание в последнее время уделено генетическим факторам, приводящим к нарушению строения различных компонентов соединительной ткани, что обуславливает низкую прочность соединительнотканных образований всех систем организма. Клинически данные особенности проявляются аномалиями строения различных органов, что приводит к нарушению их функционирования, причем изменения носят, как правило, системный характер. Подобные состояния объединены в группу соединительнотканных дисплазий [6-8].

Проявления диспластического синдрома при грыжах передней брюшной стенки изучены недостаточно. Существующие в этом направлении исследования, в основном, направлены на частоту диспластического синдрома при грыжах отдельно взятых локализаций без четкой градации в зависимости от их разновидности. Имеющиеся данные достаточно неопределенны и не позволяют оценить возрастные аспекты ассоциации грыж с дисплазией соединительной ткани [9-11]. В частности, отсутствуют работы по изучению признаков дисплазии при грыжах и влияния её на протекание послеоперационного периода у детей.

Всё это свидетельствует об актуальности проблемы и необходимости дальнейшего изучения этого вопроса.

Материалы и методы. Клинические наблюдения и специальные исследования осуществлялись в период с сентября 2011 г. по апрель 2014 г. у 240 детей в возрасте от 2 до 13 лет, 180 из которых проходили плановое лечение в клинике детской хирургии на базе ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» по поводу грыж передней брюшной стенки, а 60 пациентов, не имевших грыжи, составили группу контроля (Группа Г0).

60 (25%) детей имели одностороннюю паховую грыжу (Группа Г1); 60 (25%) – пупочную (группа Г2), 60 (25%) – сочетанные или двусторонние паховые грыжи группа Г3.

В группе Г3, с учетом анамнеза и предшествовавшего лечения, сочетание пупочной грыжи с односторонней паховой выявлено у 32 (53,3%) детей, с двусторонней паховой – у 15 (25%). Двусторонняя паховая грыжа без наличия пупочной выявлена у 13 (21,7%) пациентов. Средний возраст детей составил 5,7±2,5 лет. Количество мальчиков (144 (60%)) несколько превышало количество девочек (96 (40%).

Значимых различий по полу (p=0,18) и возрасту (p>0,4) в сформированных группах не выявлено.

Выраженность соединительнотканной дисплазии у детей определяли по методу Аббакумовой Л.Н., 2009 [8]. Конституциональные особенности оценивали на основании ростовесового коэффициента [6].

Кроме того, в исследование включены 49 взрослых пациентов в возрасте от 30 до 80 лет проходивших лечение в клинике госпитальной хирургии на базе ГБУЗ «Клиническая больница №9» г Ярославля, 21 (42,9%) из которых имел паховую грыжу, 28 (57,1%) – пупочную. Во всей выборке количество мужчин (73,5%) превышало количество женщин (26,5%). При этом среди пациентов с пупочной грыжей представительство мужчин (47,6%) и женщин (52,4%) не различалось (p>0,05), а в группе пациентов, имевших паховые грыжи, мужчин (92,8%) было значительно больше, чем женщин (7,2%), (p<0,05). Средний возраст пациентов составил 56,6±13,3 лет и был одинаков в группах пациентов с различной локализацией грыж (p>0,05). Количество наблюдений в возрастной группе до 50 лет составило 16 (32,7%), от 50 до 65 – 18 (36,7%), старше 65 – 15 (30,6%).

Степень соединительнотканной дисплазии у данной группы пациентов определяли на основании фенотипических критериев, предложенных Милковска-Дмитровой Т., 1987 [12]. В анамнезе выявляли наличие факторов, провоцирующих выхождение грыжевого содержимого. Конституциональные особенности оценивали на основании индекса массы тела Кетле.

Статистическую обработку данных осуществляли при помощи Microsoft Excel 2007 и комплекта программ Statistica (v10.0) на основании параметрических и непараметрических методов.

Значимость различий количественных показателей оценивали, применяя критерий Стьюдента для несвязанных групп.

Сравнение порядковых признаков и количественных данных, не соответствовавших закону нормального распределения, осуществляли на основании критерия Манна-Уитни. В случае сравнения трех и более групп, использовали критерий Крускала-Уоллиса.

Номинальные признаки оценивали по результатам анализа таблиц сопряженности, применяя критерий χ2, либо двусторонний критерий Фишера в случаях, если ожидаемые частоты хотя бы одного из признаков в группах были меньше 5.

Определение взаимосвязи признаков производили методом ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение. Для всех групп детей выявлены значимые различия выраженности дисплазии, определенной в баллах, по сравнению с контрольной выборкой (Me=12; LQ=9; UQ=19). При этом наибольшее среднее значение показателя отмечено у пациентов с сочетанными и двусторонними паховыми грыжами (Me=34; LQ=30; UQ=39). В группе детей, имевших пупочные грыжи, оно было несколько ниже (Me=32; LQ=28; UQ=37). Наименьшие показатели выраженности дисплазии соединительной ткани выявлены среди детей с паховыми грыжами (Me=28; LQ=20; UQ=34).

Различия были значимы и между группами пациентов с различной локализацией грыж (p<0,05).

Кроме этого осуществляли оценку степени дисплазии, определенной по диапазону выраженности фенотипических проявлений соединительнотканной недостаточности в балльной шкале (меньше 12 баллов – легкая, 13-23 балла – умеренная, 24 балла и более – выраженная). В группе сравнения медиана значений соответствовала легкой дисплазии соединительной ткани, тогда как во всех трех группах пациентов, имевших грыжи, проявления соединительнотканной недостаточности были выраженными, различия относительных частот встречаемости с контрольной выборкой для всех групп пациентов, имевших грыжи, были значимыми (p<0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Выраженность соединительнотканной дисплазии у детей с грыжами различной локализации

Таблица 1. Выраженность соединительнотканной дисплазии у детей с грыжами различной локализации

Примечания: 0 – различия с группой сравнения (Г0) значимы; 1 – различия с группой Г1 значимы; 2 – различия с группой Г2 значимы; 3 – различия с группой Г3 значимы; p<0,05.

Как видно из табл. 1, при сравнении встречаемости соединительнотканной дисплазии различной степени в основных группах выявлено, что при наличии у детей изолированной паховой грыжи частота выраженной недостаточности была минимальной и достоверно различалась с группами Г2 и Г3 (на 23,3% и 31,6% соответственно). Несмотря на то, что в группе детей, имевших сочетанные и двусторонние паховые грыжи количество пациентов с выраженной дисплазией было максимальным, различия с группой Г2 (8,3%) оказались незначимыми.

Корреляция между типом грыж и выраженностью мезенхимальной недостаточности была низкой (r=0,33; p<0,001).

Распределение пациентов по возрасту не выявило значимых различий относительных частот встречаемости степеней дисплазии в возрастных группах. Корреляции показателя степени дисплазии не выявлено ни с полом (r=0,11; p=0,08), ни с возрастом (r=0,13; p=0,09) детей.

Показатели ростовесового коэффициента у детей, не имевших грыжи составили 19,23±4,49, при паховых - 17,75±3,53; при пупочных - 20,47±6,361, при сочетанных и двусторонних паховых - 20,47±6,36.

Изучение пропорций тела демонстрирует при паховых, сочетанных и двусторонних паховых грыжах снижение ростовесового коэффициента на 4,1% - 7,1%, а при пупочных – его повышение на 6,4%, по сравнению с показателями детей, не имевших грыж.

У детей с паховыми грыжами, различия с группой сравнения и с группой Г2 были значимыми (p<0,05). Достоверной разницы индексов пропорции тела детей из групп Г2 и Г3 с контрольной выборкой не отмечалось (p>0,05). При пупочных грыжах показатели превышали значения групп Г1 и Г3 (p<0,05).

Определение степени соединительнотканной дисплазии у взрослых пациентов выявило неодинаковую её выраженность при грыжах различной локализации (табл. 2).

Таблица 2. Зависимость степени дисплазии от локализации грыжи, пола и возраста у взрослых

Таблица 2. Зависимость степени дисплазии от локализации грыжи, пола и возраста у взрослых

Примечание: 1 – различия в клинических группах значимы, p<0,05.

У больных с паховыми грыжами преобладала умеренная (79%) и тяжелая (14%) дисплазия. Встречаемость выраженной соединительнотканной недостаточности была выше, чем при пупочных грыжах на 4%, умеренной – на 74%. Пациентов без признаков дисплазии в данной клинической группе выявлено не было.

Большинство больных с пупочной грыжей (71%) не имело фенотипических маркеров системной дисплазии. Частота встречаемости легких форм была на 7% выше, чем при паховых грыжах.

Корреляционный анализ во всей выборке не выявил связи степени дисплазии ни с полом (p=0,16; r=-0,19), ни с возрастом (p=0,54; r=0,09).

Локализация грыж имела связь с конституциональными особенностями пациентов (табл. 3).

Таблица 3. Зависимость типа грыжи от конституции

Таблица 3. Зависимость типа грыжи от конституции

Примечание: 1 – различия в клинических группах значимы, p<0,05.

Все больные с пупочными грыжами имели избыток веса различной степени выраженности. При наличии паховой грыжи большинство пациентов имело нормальные показатели индекса массы тела, а у одного мужчины отмечался дефицит веса с признаками астенической конституции. Ожирение при паховых грыжах было выявлено значительно реже (на 75%), чем при пупочных. Несмотря на преобладание у пациентов с паховыми грыжами нормального веса, зависимости конституционального типа от степени соединительнотканной дисплазии выявлено не было (p=0,62; r=-0,11).

Табл. 4 отражает распределение пациентов с различной степенью дисплазии в зависимости от конституционального типа, без учета локализации грыжи.

Таблица 4. Зависимость степени дисплазии от конституции

Таблица 4. Зависимость степени дисплазии от конституции

Во всей выборке пациентов старше 30 лет установлены различия (p<0,05) в проявлениях дисплазии соединительной ткани в зависимости от конституциональных типов с наличием умеренной корреляционной связи между данными показателями (p<0,05; r=-0,55).

Как видно из представленных данных, при отсутствии признаков дисплазии соединительной ткани, либо при минимальном их количестве (20 наблюдений), большинство пациентов (95%) имело избыток веса, умеренная и тяжелая дисплазия (29 наблюдений) была более характерна для взрослых с нормальным весом (79,3%).

Влияние производящих факторов в виде интенсивной физической нагрузки у больных с паховыми и пупочными грыжами также различалось. Лишь 2 (7%) пациентов с паховыми грыжами отмечали в анамнезе тяжелый физический труд, как одну из возможных причин заболевания. Остальные 26 (93%) не связывали появление грыжи с физической активностью. Среди пациентов, имевших пупочные грыжи, напротив, преобладающее большинство (17 (81%)) указывало на взаимосвязь возникновения грыжевого выпячивания с поднятием тяжелых предметов, и только 4 (19%) данной связи установить не смогли. Различия в клинических группах были статистически значимы (p<0,05).

2 пациента в обследованной выборке, госпитализированные в связи с рецидивом паховой грыжи, имели выраженные проявления соединительнотканной дисплазии, 1 – умеренные. У одной пациентки с рецидивом пупочной грыжи степень дисплазии оценена, как умеренная.

Тот факт, что в группе пациентов с тяжелой дисплазией доля рецидивных грыж среди всех паховых составила 50%, а у единственной больной с умеренными проявлениями дисплазии при пупочной грыже отмечался рецидив заболевания, позволяет предположить большую значимость системных нарушений строения соединительной ткани в рецидивировании грыж у взрослых. Однако для достоверной оценки представленных наблюдений не достаточно.

Заключение. Представленное выше подтверждает высокую роль системных нарушений коллагена в формировании грыж передней брюшной стенки у детей, для односторонних и двусторонних паховых грыж – на фоне снижения ростовесового коэффициента. Полученные данные указывают на большое значение дисплазии соединительной ткани в формировании паховых грыж у взрослых, при нормальном весе и отсутствии провоцирующих физических нагрузок. Влияние соединительнотканной дисплазии на развитие пупочной грыжи у взрослых выражено в значительно меньшей степени. Факторами формирования пупочных грыж у взрослых являются избыточный вес и физическая нагрузка. Паховые и пупочные грыжи передней брюшной стенки у детей, а также паховые грыжи у взрослых следует считать локальным проявлением системной наследственной патологии соединительной ткани, возникающим при определенных конституциональных предпосылках, под влиянием провоцирующих факторов.

Список использованных источников:

1. Кукуджанов Н.И. Паховые грыжи. - М.: Медицина, 1969. - 440 с.

2. Долецкий С.Я., Окулов А.Б. Паховые грыжи // Хирургия. - 1978. - №10. - С. 55-63.

3. Жебровски В.В., Мохамед Т.Э. Хирургия грыж живота и эвентраций. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2002. - 438 с.

4. Holcomb G.W. III, Murphy J.P., ed. Ashcraft’s pediatric surgery. 5th ed. Philadelphia; 2010: 669 -75.

5. Inguinal hernia / P. Puri, R. Surana // Newborn Surgery; ed. Prem Puri. - 1998. - Vol. 1. - P. 409-412

6. Земцовский Э. В. Соединительнотканные дисплазии сердца. - СПб.: Политекс-Норд-Вест, 2000. - 115 с.

7. Кадурина Т.И. Наследственные коллагенопатии: клиника, диагностика, лечение, диспансеризация. - СПб.: Невский диалект, 2000. - 270 с.

8. Абакумова Л.Н. Клинические формы дисплазии соединительной ткани у детей: учебное пособие. - СПб.: ГПМА, 2006. - 35 с.

9. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани как один из возможных механизмов образования наружных вентральных грыж // Российский медико-биологический вестник им. академика И. П. Павлова - http://www.vestnik.rzgmu.ru/nedifferencirovannaya-displaziya-soed/.

10. Котов И.И., Ершов Е.Г. Оперативное лечение паховой грыжи, ассоциированной с дисплазией соединительной ткани // Казанский медицинский журнал. - 2007. – Т88. - №5.- прил. - С. 145-148.

11. Пискунов A.C., Репин В.Н., Ткаченко И.М. Рецидивные и двухсторонние паховые грыжи как проявление дисплазии соединительной ткани // Герниология (грыжи). - 2009. - № 3. - С. 35-36.

12. Милковска-Димитрова Т., Каракашов А. Вродена съединительнотьканна малостойност у децата. - София: Медицина и физкультура, 1987. - 190 с.