Результаты лечения больных остеоартритом коленного сустава на поликлиническом этапе

Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Научно-исследовательский лечебно-оздоровительный центр «Здоровье и Долголетие», г. Уфа

Введение. За последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости остеоартритом, это связано с увеличением продолжительности жизни и выраженным «омоложением» данной патологии [2]. К факторам риска развития и прогрессирования остеоартрита относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность, высокий индекс массы тела, чрезмерная механическая нагрузка [4].

Современные методы лечения остеоартрита коленного сустава (ОКС) направлены на борьбу с болевым синдромом и сохранение его функционального состояния [1]. В настоящее время предложена клиническая концепция в развитии остеоартрита, где важнейшее значение придается хроническому низкоинтенсивному воспалению [7], в том числе в корреляции с изменениями иммунно-клеточного состава периферической крови [8]. На данном этапе развития медицины разработка новых терапевтических подходов с учётом роли иммунной системы является важной задачей.

К перспективным методам лечения и профилактики ОКС, позволяющим повысить эффективность при остеоартрите, относится диспергированный биоматериал «Аллоплант» (ДБМА), который изготавливается из обработанных биологических тканей и включён в общую классификацию биологической продукции, разрешён к широкому клиническому применению (спецификация № 42-2-537-93 МЗ РФ, рег.№ 056/003230 от 17.05.1993). Морфологические исследования в области подкожной инъекции диспергированного трансплантата показали, что в тканевом ложе длительно (до 30 суток) поддерживаются репаративные процессы в виде полиморфной клеточной инфильтрации, в последующем сменяемые макрофагальной инвазией и резорбцией биоматериала. Фармакопунктура биоматериалом Аллоплант длительно поддерживает комплекс локальных сосудистых и клеточных изменений [6].

Основной лечебный эффект ДБМА заключается в стимуляции регенерации тканей и дифференциации клеточных элементов с ингибированием развития рубцовой ткани, что широко используется в медицине [3]. При локальном введении ДБМА в биологически активные точки (БАТ) стимулируется рост и пролиферация мезенхимальных стволовых клеток, а также оказывается эффект местной иммунокоррекции [5]. Вопросы лечения остеоартрита остаются актуальной проблемой медицины и нуждаются в дальнейшем изучении.

Материалы и методы. Работа проведена на базе научно-исследовательского лечебно-оздоровительного центра «Здоровье и Долголетие» г. Уфа, исследовано 98 больных первичным остеоартритом коленного сустава I-II стадии по J.H. Kellgren - J.S. Lawrens, диагноз верифицировали согласно клиническим рекомендациям Ассоциации ревматологов России «Остеоартрит» 2013 [9]. Возраст обследованных составил от 40 до 65 лет (средний возраст 53,2 ± 1,4 года), из них мужчин 27 (27,5%) и женщин 71 (72,5%).

Для оценки эффективности лечения применением ДБМА в БАТ, больные ОКС, методом простой рандомизации, были разделены на четыре группы, сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам: I группа (n=24), получали стандартную базисную медикаментозную терапию НПВС – нимесулид в дозе 100 мг 2 раза в день, в течение 3 недель; II группа (n=24), дополнительно к медикаментозной терапии применяли магнитотерапию импульсным магнитным полем на аппарате Алимп-1 на область коленного сустава, с частотой импульсов 100 Гц, степень магнитной индукции 30% - 1,5 мТл, в течение 15 минут; III группа (n=25), дополнительно к медикаментозной терапии применяли ДБМА по оригинальной методике [6], 50 мг биоматериала разводили ex temporae в 10 мл физиологического раствора и по 1,0 мл вводили в биологически активные точки (БАТ): парные E36; Gi11; РС145 и непарные РС156; РС160; VB33; Т4; курс лечения составил 10 процедур через день; IV группа (n=25), на фоне базисной медикаментозной терапии применяли сочетание ДБМА в БАТ и магнитотерапию (МТ). Контрольную группу составили 20 здоровых доноров, сопоставимых по полу и возрасту. У больных ОКС при введении ДБМА не отмечалось аллергических реакций и осложнений. Всем исследуемым с ОКС был рекомендован здоровый образ жизни, сбалансированная диета и занятия скандинавской ходьбой. Исследования проводили исходно, после лечения и через 6 месяцев.

Эффективность предложенной терапии у больных ОКС оценивали по динамике функционального индекса WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index): по уровню боли, ограничению подвижности или скованности в суставе, функциональной несостоятельности и суммарному индексу WOMAC. Объём движений в коленном суставе определяли по углу активного сгибания с помощью ортопедического гониометра. Ультразвуковое исследование коленных суставов проводили на приборе MindrayDC-8 с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц.

Состояние иммунологического статуса изучали по уровню Т- и В- лимфоцитов и по субпопуляционному составу лимфоцитов периферической крови (CD3+, CD4+, CD8+, CD19+) методом непрямой иммунофлюоресценции с применением моноклональных антител производства ТОО «МедБиоСпектр» (Россия, Москва), функциональное состояние иммунной системы оценивали по иммунорегуляторному индексу CD4+/СD8+ (ИРИ). Забор крови проводили утром натощак до начала, после лечения и через 6 месяцев.

Статистическую обработку осуществляли с использованием программы StatSoft STATISTICA 10.0.1011 Russian. При исследовании взаимосвязей между величинами показателей вычисляли непараметрический коэффициент корреляции Спирмена (r). Различия считались значимыми при p≤0,05.

Результаты и обсуждение. Анализ данных анкетёров показал, что нерегулярный приём НПВС отметили 65 (66,3%) больных с ОКС, не лечились или впервые обратились по поводу болевого синдрома 33(33,7%). По данным ультразвукового исследования коленного сустава больных ОКС минимально выраженный синовит был у 35 (35,7%), умеренно выраженный у 17 (17,3%) и у 46 (47,0%) не выявили явлений синовита.

Исходный уровень функционального индекса WOMAC у больных ОКС показал, что суммарный индекс в I группе составил 2,38±0,0 балла, во II группе 2,31±0,01 балла, в III группе 2,41±0,01 балла, и в IV группе 2,24±0,01 балла. На фоне проведённого лечения у больных ОКС наблюдалась позитивная динамика и суммарный индекс WOMAC снизился в I группе на 34,9 %, во II группе на 46,7 %, в III группе на 54,8 % и в IV группе на 58,0 %.

Через 6 месяцев у больных ОКС отмечалось сохранение эффекта лечения, суммарный индекс WOMAC в I группе был снижен на 12,6 %, во II группе на 14,7 %, в III группе на 37,7 %, и в IV группе на 38,4 %, в сравнении с исходным уровнем, данные представлены в табл. 1.

 Таблица 1. Динамика показателей функционального индекса WOMAC в баллах(M±m).

 Таблица 1. Динамика показателей функционального индекса WOMAC в баллах(M±m).

Примечание: *при p≤0,05, в сравнении с исходным уровнем.

У больных ОКС исходно наблюдалось ограничение объёма движения: число суставов со значительной степенью ограничения подвижности коленного сустава (угол активного сгибания ≤90°) в I группе было 16, во II группе - 17, в III группе - 17, и в IV группе - 15; с умеренной степенью ограничения (угол активного сгибания в диапазоне 90°-110°) - 16, 12, 15 и 15 суставов, с лёгкой степенью (угол активного сгибания 110°≥) - 8, 8, 10 и 11 суставов, соответственно, данные представлены в табл. 2.

На фоне проведённого лечения у больных ОКС наблюдалась позитивная динамика: число суставов со значительной степенью ограничения сгибания уменьшилось в I группе на 12,5 %, во II группе на 17,6 %, в III группе на 29,4 % и в IV группе на 53,3 %; с умеренной степенью ограничения сгибания уменьшилось на 12,5 %, на 16,7 %, на 6,7 %, и на 13,3 % соответственно; а с лёгкой степенью ограничения сгибания в коленном суставе увеличилось на 50,0 %, на 75,0 %, на 60,0 %, и на 90,9 %, соответственно.

Через 6 месяцев после лечения у больных ОКС позитивная динамика сохранялась, но более выраженная была в III и IV группах: число поражённых коленных суставов со значительной степенью ограничения сгибания в I группе уменьшилось на 6,2 %, во II группе на 11,8 %, в III группе на 23,5 %, и в IV группе на 46,7 %; с умеренной степенью ограничения сгибания на 6,2 %, на 8,3 %, в III группе оставалось без изменений, а в IV группе увеличилось на 6,7 %; с лёгкой степенью ограничения сгибания количество суставов увеличилось на 25,0 %, на 37,5 %, на 40,0 %, и на 54,5 % соответственно, в сравнении с исходным уровнем.

Таблица 2. Динамика активного сгибания коленного сустава больных с остеоартритом

Таблица 2. Динамика активного сгибания коленного сустава больных с остеоартритом

Учитывая современные представления о роли иммунной системы в клиническом течении ОКС, нами был изучен иммунологический статус исследуемых и выявили наличие дисфункции иммунной системы. Анализ результатов иммунограмм у больных ОКС выявил: снижение общего числа лейкоцитов на 21,9 %, лимфоцитов на 5,7 %, лейкоцитарно-лимфоцитарного индекса на 17,1 % в сравнении с контрольной группой. Качественный состав субпопуляций лимфоцитов у больных ОКС показал снижение CD3+ (основного маркера Т-лимфоцитов) на 15,99 %, CD19+ (основного маркера В-лимфоцитов) на 11,75 %, CD4+ (Т-хелперов) на 28,81 % что может свидетельствовать о недостаточности Т – звена иммунитета, а повышение уровня CD8+ (Т-цитотоксических лимфоцитов) на 16,9 % - об активации цитотоксического ответа, снижение иммунно-регуляторного индекса (CD4+/CD8+) на 39,09 %, в сравнении с контролем. Результаты исследования указывают на дисфункцию иммунной системы с преимущественным ослаблением клеточного звена.

Динамика иммунологического ответа у больных ОКС после проведённого лечения показала увеличение Т-лимфоцитов: субпопуляций CD3+ в I группе на 4,5 %, во II группе на 9,7 %, в III группе на 14,37 %, в IV группе на 15,8 % и через 6 месяцев на 2,8 %, на 4,6 %, на 6,1 % и на 5,4 % соответственно; субпопуляций CD4+ на 18,1 %, на 25,6 %, на 44,9 %, и на 45,8 %, через 6 месяцев на 5,4 %, на 14,9 %, на 35,9 % и на 31,7 % соответственно; снижение уровня субпопуляций CD8+ на 4,7 %, на 8,4 %, на 5,8 %, и на 13,9 %, через 6 месяцев на 2,6 %, на 5,8 %, на 7,1 %, и на 12,2 % соответственно; количество В-лимфоцитов увеличилось, субпопуляция CD19+ повысились на 2,5 %, на 4,7 %, на 18,8 % и на 22,9 %, а через 6 месяцев на 5,2 %, 3,1 %, 8,9 % и 13,2 % соответственно, в сравнении с исходным уровнем.

После проведённого лечения у больных ОКС наблюдалось восстановление иммунно-регуляторного индекса CD4+/CD8+, который определяет интенсивность иммунного ответа: в I группе увеличился на 24,21 %, во II группе на 36,56 %, в III группе на 40,58 %, в IV группе на 67,16 %, и через 6 месяцев на 7,81 %, на 21,64 %, на 46,37 %, и на 54,47 % соответственно, в сравнении с исходным уровнем. Достигнутый баланс Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов указывает на восстановление иммунного ответа, которое более выражено в III и IV группах, на фоне применения ДБМА в БАТ раздельно и в сочетании с МТ, данные представлены в табл. 3.

Таким образом, результаты исследования указывают, что на фоне проведённого лечения у больных ОКС отмечалась положительная динамика: уменьшение интенсивности боли при ходьбе и в покое, чувства скованности, увеличение объёма движений в коленных суставах и восстановление иммунологического статуса в результате активации нейрогуморальных механизмов. Более выраженная позитивная динамика наблюдалась у исследуемых ОКС в IV группе, при сочетанном воздействии магнитотерапии и акупунктурного введения биоматериала «Аллоплант» в биологически активные точки.

Таблица 3. Динамика иммунологических показателей больных ОКС (M±m)

Таблица 3. Динамика иммунологических показателей больных ОКС (M±m)

Примечание: *при p≤0,01 в сравнении с контролем, °при p≤0,01 в сравнении с исходными значениями.

Преимуществом предложенного метода лечения больных ОКС с дополнительным воздействием ДБМА через биологически активные точкиявляется восстановление иммунного статуса в результате резорбции в тканях тканевыми макрофагами, что обеспечивает пролонгированный эффект.

Выводы:

  1. У больных ОКС на фоне проведённого лечения наблюдалась положительная динамика, снижение индекса боли и скованности по WOMAC было более выражено в III и IV группах, при дополнительном применении ДБМА раздельно и в сочетании с магнитотерапией, через 6 месяцев сохранялся достигнутый эффект.
  2. Состояние иммунологического статуса у больных ОКС показало значимое улучшение, при дополнительном применении ДБМА отдельно и в сочетании с магнитотерапией наблюдалось полное восстановление баланса Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов.
  3. По отдалённым результатам лечения больных ОКС более выраженная положительная динамика по объёму движений в поражённом суставе наблюдалась в IV группе исследуемых.

Список использованных источников:

  1. Головач И.Ю. Метаболический фенотип остеоартрита. Современные взгляды на патогенез, механизмы прогрессирования и подходы к лечению// Украинскiй ревматологiчний журнал. – 2018, 1(71), С. 3-8.
  2. Каратеев А.Е., Лила А.М. Остеоартрит: современная клиническая концепция и некоторые перспективные терапевтические подходы// Научно-практическая ревматология. - 2018; 56(1), С.70-81.
  3. Курчатова Н.Н., Сибиряк С.В., Хасанов Р.А.и др. Миграция мезенхимальных стволовых клеток в биоматериалы Alloplant: предварительные данные// Труды IV конференции иммунологов Урала «Актуальные проблемы фундаментальной и клинической иммунологии и аллергологии». - Уфа, 2005. – С. 17-18.
  4. Лучихина Л.В., Мендель О.И. и др. Остеоартрит и возраст. Роль старения в этиологии и патогенезе заболевания// Современная ревматология. - 2017. - №1. С.4-11.
  5. Мулдашев Э.Р. Технология трансплантации тканей в рефлексотерапии и реабилитологии// Актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии. - Уфа, 2012. - С.279-280.
  6. Мулдашев Э.Р., Мирхайдаров Р.Ш., Уразбахтин Р.К. и др. Способ лечения и профилактики заболеваний воздействием на биологически активные точки и зоны / патент РФ №2238076// опубл. 27.10.2004.
  7. Abhishek A., Doherty M. Diagnosis and clinical presentation of osteoarthritis// Rheum. Dis. Clin. North Am. – 2013 Feb. Volume 39, Issue 1, P.45 – 66.
  8. Scanzello C.R. Role of low inflammation in osteoarthritis// Curr Opin Rheumatol. 2017 Jan; 29(1): 79-85.
  9. Федеральные клинические рекомендации по «ревматологии» с дополнениями от 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/GskkY (дата обращения 02.07.2019).