Оценка оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка в норме и при патологиях пародонта

Нижегородская государственная медицинская академия

Актуальность. Заболевания пародонта представляют сложную актуальную проблему, которая приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость. Это обусловлено, прежде всего, широкой распространенностью и интенсивностью поражения этим недугом всех возрастных групп населения нашей страны [1]. Исследования структуры стоматологической заболеваемости населения различных регионов России свидетельствуют о высокой распространенности воспалительных заболеваний пародонта, которая существенно варьирует в зависимости от возраста пациентов и подчинена ритмическим сезонным колебаниям.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2008), заболевания пародонта чрезвычайно широко распространены среди населения. Результаты исследований показывают, что ранние признаки патологии пародонта чаще проявляются в возрасте 15-19 лет (55-89%), среди взрослого населения в возрасте 35-44 года распространенность признаков поражения пародонта составляет 81%, а у лиц 65 лет и старше признаки заболеваний пародонта проявляются в 99,5% случаев [2].

На сегодняшний день в стоматологии известно несколько десятков классификаций заболеваний пародонта. Такое разнообразие классификационных схем объясняется не только многочисленностью видов патологии пародонта, но, главным образом, отсутствием единого принципа систематизации. В качестве основополагающего признака используют клинические проявления заболевания, патоморфологию, этиологию, патогенез, а также характер и распространенность процесса. Большое число различных классификаций заболеваний пародонта объясняется также отсутствием точных знаний о локализации первичных изменений при поражении пародонта и о первично-следственных взаимоотношениях заболеваний разных органов и систем организма и патологии пародонта. Основные категории, которыми пользуются стоматологи для систематизации заболеваний пародонта, включают их клиническую форму и характер патологического процесса, его стадию (тяжесть течения) при данной форме.

В соответствии с систематикой, принятой в нашей стране в 1983 г. и в целом одобренной в 2001 г. на заседании Президиума секции пародонтологии России, выделяют следующие основные группы заболеваний пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз, опухоли и опухолеподобные заболевания (пародонтомы), синдромы и симптомы общих заболеваний, проявляющиеся в тканях пародонта [3].

            Среди перечисленных заболеваний пародонта наибольший интерес для практических стоматологов представляют воспалительные поражения – гингивит и пародонтит. Это определяется тем, что их распространенность среди всех заболеваний пародонта составляет более 90%. Кроме того, в ряде случаев они отличаются активным течением, тяжестью последствий не только для зубочелюстной системы, но и для всего организма в целом.

В настоящее время диагностика заболеваний пародонта осуществляется в условиях амбулаторного стоматологического приема. Целью обследования при заболеваниях тканей пародонта является определение общего состояния организма, выявление общих и местных этиологических и патогенетических факторов, определение формы, степени тяжести и характера течения заболевания. Обычно диагностический процесс при подозрении на патологию пародонта включает в себя сбор анамнеза, внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпацию регионарных лимфатических узлов, оценку состояния десен, определение глубины пародонтальных карманов и степени подвижности зубов, проведение индикации над- и поддесневых зубных отложений, определение степени резорбции костной ткани альвеолярного отростка по рентгенограмме. Но такой объем исследования не позволяет оценить функциональное состояние тканей пародонта и организма в целом, составить целостную картину этиологии и патогенеза, поэтому при диагностике форм и стадий заболеваний пародонта очень часто используются дополнительные методы исследования. В качестве дополнительных методов исследования в современной стоматологии используются специальные индексы и функциональные пробы [4].

Однако в доступной нам литературе мы не смогли найти данных о достоверности той или иной пробы или индекса, что возможно и приводит врачей-стоматологов к необязательности их проведения.

Высокая трудоемкость и низкая эффективность диагностики и лечения развившихся стадий воспалительных заболеваний пародонта диктуют необходимость изыскания более точных объективных методов, позволяющих определять ранние признаки поражения тканей пародонта, отслеживать клиническую симптоматику в динамике, оценивать эффективность применяемых методов лечения.

Цель исследования: Определить изменения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при различных патологиях пародонта.

Материал и методы исследования: Для реализации поставленной цели нами было обследовано с помощью клинических и рентгенологических методов 120 пациентов. Данные пациенты были разделены на 5 групп: 20 человек - пациенты со здоровым пародонтом; 25 человек – пациенты с диагнозом хронический генерализованный катаральный гингивит средней степени тяжести; 25 человек – пациенты с диагнозом хронический пародонтит легкой степени тяжести; 25 человек – пациенты с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести; 25 человек – пациенты с диагнозом хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести. В каждой группе пациентов на 3D-компьютерных томограммах определяли оптическую плотность костной ткани альвеолярного отростку с медиальной и дистальной стороны корня в области зубов 1.6, 1.7, 2.7, 2.6, 3.6, 3.7, 4.7, 4.6, 1.1, 3.1 (номера зубов рекомендованы ВОЗ для определения индекса нуждаемости в лечении заболеваний пародонта), а также смотрели ее изменения в зависимости от тяжести патологии пародонта.

Результаты: В группе пациентов со здоровым пародонтом нами были получены показатели оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка колеблющиеся в диапазоне от 583,105 до 1429,75 условных единиц. Более подробные данные представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты измерения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при здоровом пародонте

Таблица 1. Результаты измерения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при здоровом пародонте

При различных формах заболеваний пародонта показатели оптической плотности изменяются в разной степени в сторону уменьшения (табл. 2). При этом прослеживается устойчивая тенденция в том, что чем тяжелее форма заболевания, тем в большей степени снижается оптическая плотность костной ткани.

Таблица 2. Результаты измерения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при различных патологиях пародонта

Таблица 2. Результаты измерения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при различных патологиях пародонта

Анализ 3D-компьютерных томограмм показал на сколько единиц уменьшается оптическая плотность костной ткани при патологиях пародонта по сравнению с нормой в зависимости от степени тяжести заболевания (табл. 3).

Таблица 3. Результаты изменения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при различных заболеваниях пародонта

Таблица 3. Результаты изменения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при различных заболеваниях пародонта

Примечания: Р(гингивит)=0,00001, Р(пародонтит легкой степени)= 0,000005, Р(пародонтит средней степени) = 0,0000…, Р(пародонтит тяжелой степени) = 0,0000…

 

Выводы. Анализ полученных нами данных показал, что оптическая плотность костной ткани в области резцов значительно больше, чем в области моляров, что вероятнее всего связано с наслоением анатомических структур на рентгеновских снимках: подбородочного отдела в области центральных зубов нижней челюсти и небного шва в области центральной группы зубов верхней челюсти, а также тем, что соотношение толщины компактной пластинки костной ткани к толщине губчатого вещества костной ткани в области передней группы зубов обеих челюстей больше, чем в области жевательной группы зубов.

Незначительные отличия оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка правой стороны верхней и нижней челюсти от левой стороны можно объяснить односторонним типом жевания, близким расположением таких анатомических структур, как верхнечелюстной синус или нижнечелюстной канал или наличием значительных периапикальных изменений в области обследуемых зубов.

Оптическая плотность костной ткани альвеолярного отростка у пациентов с различными формами заболеваний пародонта существенно отличается от оптической плотности костной ткани пациентов со здоровым пародонтом. При хронических генерализованных катаральных гингивитах оптическая плотность костной ткани снижается в 0,49155-0,945952 раз.

Необходимо отметить, что показатель оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при гингивитах в наибольшей степени изменяется в области боковой группы зубов, чем в центральных отделах. Это происходит за счет разницы в толщине губчатого вещества в различных отделах челюстей (в передних отделах верхняя и нижняя челюсти имеют меньшую толщину альвеолярного отростка по сравнению с боковыми отделами) и его соотношения с толщиной компактной пластинки. Оптическую плотность самой компактной пластинки можно расценивать как величину постоянную как у пациентов со здоровым пародонтом, так и у пациентов с хроническим генерализованным гингивитом, так как компактная пластинка при этой патологии пародонта сохраняется. Показатель оптической плотности губчатого вещества костной ткани при всех заболеваниях пародонта, в том числе и при гингивите, уменьшается независимо от толщины альвеолярного отростка за чет увеличения процессов резорбции. Таким образом, чем больше толщина альвеолярного отростка, тем больше выражено снижение оптической плотности костной. Этим и объясняется различия в показателях оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка в области боковой и передней группы зубов у пациентов с заболеваниями гингивит.

Полученные нами данные также показывают, что оптическая плотность костной ткани альвеолярного отростка при заболеваниях пародонта снижается в зависимости от степени тяжести процесса. При пародонтите легкой степени тяжести показатель оптической плотности снижается на 0,722544-1,186669 единиц от показателей оптической плотности при здоровом пародонте. При средней и тяжелой степени - на 0,829078-1,375637 и на 1,029606-1,710493 единиц соответственно. Уменьшение оптической плотности при пародонтитах происходит за счет истончения компактной пластинки по бокам и полной ее резорбциии по вершине альвеолярного отростка. Параллельно процессам, идущим в компактной пластинке, происходят изменения и в губчатом веществе костной ткани. Начинается разбалансировка процессов остеосинтеза и остеорезорбции, то есть образование новой костной ткани замедленно и не компенсирует деструкцию кости, вызванную действием этиологических факторов.

Таким образом, проведенные нами исследования дали возможность констатировать факт изменения оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка при возникновении и прогрессировании воспалительных заболеваний тканей пародонта. Полученные результаты позволяют утверждать, что изменение оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка челюстей – это объективный критерий оценки состояния тканей пародонта, который является важнейшим диагностическим критерием, а также позволяет проводить четкий мониторинг рентгенологического прогноза течения заболевания, и контроля эффективности лечения.

Список использованных источников:

  1. Болезни пародонта. Клиника, диагностика и лечение/ Г.М. Барер, Т.И. Лемецкая. – М.: ВУНМЦ, 1996. – 86 с.
  2. Янушевич, О.О. Стоматологическая заболеваемость населения России. – М.:МГМСУ, 2008. – 228 с.
  3. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология: учебник для студентов медицинских вузов/ под ред. Е.В. Боровского. – М.: Медицинское информационное агенство, 2003. – 840с.
  4. Заболевания пародонта/ Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко. – Киев: Здоровье, 2000. – 462с.