Оценка влияния предметов и средств гигиены полости рта на композитные реставрации твердых тканей зубов

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Восстановление разрушенных кариесом твердых тканей зуба в настоящее время является одной из самых распространенных стоматологических манипуляций [1, 2, 3, 5]. Многочисленные исследования свидетельствуют об ухудшении свойств пломбировочных материалов и адгезивных систем при длительном нахождении в ротовой жидкости[3, 5, 8, 9]. Е.В. Боровский (2001) отмечает, что частота осложнений после проведения реставраций, через 2 года составляет 53,0%. По данным G. Freedman, 2000, в сроки до 3-х лет частота нарушения краевого прилегания встречается в 31,5% случаев, а рецидивного кариеса у 46,12% [6].

            В последние годы активно разрабатываются меры и программы профилактики заболеваний полости рта. Одним из основных средств гигиены полости рта является зубная щетка. На современном рынке средств ухода за полостью рта имеется большой выбор зубных щеток, отличающихся размерами, исходными материалами, технологией изготовления и т.д. а также зубных паст, с различными характеристиками [11, 12]. В отечественной и зарубежной литературе рассматриваются различные аспекты использования зубных щеток, например, гигиенические и профилактические [7, 13, 14]. Существуют рекомендации по гигиене полости рта, включающие указания по использованию зубных щеток [4, 7, 11, 14]. В мировой литературе, посвященной применению зубных щеток, встречаются сведения, обосновывающие параметры зубных щеток [12, 16]. Имеются данные об истирании зубными щетками композитных смол в зависимости от их состава [15]. В публикациях T.M. Marthaler (1992), R.S. Levine (1996) отражена регламентация количества применяемой фторсодержащей зубной пасты с точки зрения безопасности и эффективности применения соединений фтора в профилактике кариеса зубов, различных видов зубных щеток, но в них не рассматриваются вопросы влияния на эстетические реставрации зубов, срок службы пломбировочных материалов в результате воздействия предметов и средств ухода за полостью рта. Несмотря на достижения стоматологии в области материаловедения, вопрос сохранности пломб остается достаточно сложной проблемой. По данным разных авторов 30-70% всех замен пломб происходит изначально из-за нарушений краевого прилегания и других дефектов [6]. В последние десятилетия в стоматологии разработаны и с большим успехом внедрены в практику новые технологии и материалы для проведения реставрации твердых тканей зуба [5, 6].

В этом круге вопросов практический интерес представляют исследования, направленные на изучения влияния средств и предметов ухода за полостью рта на пломбы из композитных материалов, чему и посвящена настоящая работа.

Цель исследования – оптимизация подбора средств и предметов гигиены полости рта при наличии композитных реставраций твердых тканей зубов.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач проводились лабораторные исследования, которые включали в себя изучение количественных характеристик поверхностей светоотверждаемых композитных реставраций. По результатам анкетирования 261 пациента по вопросам выбора предметов и средств гигиены по уходу за полостью рта были сформированы группы наблюдений (табл. 1).

Таблица 1. Группы наблюдений

Таблица 1. Группы наблюдений

Исследования проводили на удаленных зубах с сохраненной коронковой частью. На жевательной поверхности зубов формировали полость в пределах дентина. После препарирования порционно вносили пломбировочный материал «Herculite XRV», при этом толщина каждого слоя не превышала 2,0 мм. Каждый слой пломбировочного материала полимеризовали с помощью стоматологического фотополимеризационного устройства «DEMETRON LC» (США) в течение 40 секунд. Окончательную обработку пломб проводили с помощью абразивных камней типа «арканзас» фирмы «Super-Dent» (США) и резиновых абразивных форм фирмы «Edenta» (Швейцария). Подготовленные образцы случайным образом делили на девять групп. В каждой группе были сформированы две подгруппы – основная (экспериментальная) и контрольная. Образцы основной подгруппы обрабатывали зубной щеткой и пастой в течение 30 минут в специально разработанной установке, имеющую жесткую фиксацию.

Контрольные образцы не обрабатывали зубной пастой и щеткой. Из всех образцов изготавливали шлифы мелкозернистым сепарационным диском (SS White). Подготовленные образцы фиксировали клеем на предметном столике сканирующего электронного микроскопа и высушивали в вакуумной камере в течение двух дней. В последующем на образцы наносили тонкий слой золото-палладиевого сплава, который напыляли в электрическом поле тлеющего электронного разряда в вакууме.

Для оценки поверхности композитных реставраций применяли методику сканирующей электронной микроскопии в отражённых электронах. Исследование производили в сканирующем электронном микроскопе «Cam-Scan» при увеличении от ×38 до ×5000. Результаты сканирования записывали в персональный компьютер для анализа и хранения. Микроповреждения поверхности измеряли в микрометрах (мкм) с помощью специализированной программы для микроскопии («AxioVision 4.8.1», Carl Zeiss). Статистическую обработку полученных результатов производили в программе «PASW Statistics 18.0». Нормальность распределения оценивали по критерию Колмогорова-Смирнова. Достоверность полученных результатов оценивали с помощью Т-критерия для парных выборок и для независимых выборок.

Результаты и обсуждение

При оценке длины царапин пломб, образуемых при использовании зубных щеток «Colgate» (13,550±1,530 µm), «Blend-a-med» (14,092±1,420 µm), «RОСS» (9,890±1,000 µm), получены статистически достоверные различия (p<0,005) в сравнении с группой контроля (4,057±0,050 µm). В сравнении показателей зубной щетки «Colgate» (13,550±1,530 µm) и «Blend-a-med» (14,092±1,420 µm) в сочетании с применением зубной пасты «Colgate», установлены статистически недостоверные различия (р>0,005) (табл. 2).

Таблица 2. Средние значения длины царапин на композитных пломбах от воздействия зубных щеток с зубной пастой «Colgate» (M±m, µm)

Таблица 2. Средние значения длины царапин на композитных пломбах от воздействия зубных щеток с зубной пастой «Colgate» (M±m, µm)

Данные длины царапин на поверхности пломб от зубных щеток «Colgate», «Blend-a-med», «RОСS» в сочетании с зубной пастой «RОСS» были следующими. Зубные щетки различных наименований приводят к возникновению царапин, статистически не отличающихся друг от друга (p>0,005). Так, для зубной щетки «Colgate» (10,930±0,930 µm), «Blend-a-med» (13,110±1,210 µm) и «RОСS» (10,250±0,980 µm) различия были статистически не достоверными (p>0,005). В сравнении с контрольной группой (4,057±0,050 µm) данные являются статистически достоверными (р<0,005) (табл. 3).

Сравнительный анализ длины царапин на поверхности пломб, полученных в результате применения зубных щеток «Colgate» (10,913±0,920 µm), «Blend-a-med» (13,320±0,872 µm) в сочетании с зубной пастой «Blend-a-med» показал статистически не достоверные результаты (р<0,005). В результате применения зубных щеток «Colgate» (10,913±0,920 µm) и «RОСS» (10,502±0,821 µm) в сочетании с зубной пастой «Blend-a-med» получены статистически недостоверные результаты (р>0,005), а по сравнению с показателями основных групп с группой контроля (4,057±0,050 µm) – статистически достоверными (р<0,001) (табл. 4).

Таблица 3. Средние значения длины царапин на композитных пломбах от воздействия зубных щеток с зубной пастой «RОСS» (M±m, µm)

Таблица 3. Средние значения длины царапин на композитных пломбах от воздействия зубных щеток с зубной пастой «RОСS» (M±m, µm)

 

Таблица 4. Средние значения длины царапин на композитных пломбах от воздействия зубных щеток с зубной пастой «Blend-a-med» (M±m, µm)

Таблица 4. Средние значения длины царапин на композитных пломбах от воздействия зубных щеток с зубной пастой «Blend-a-med» (M±m, µm)

Оценка влияния зубных паст на длину царапин пломб независимо от применения зубной щетки показала следующее. При использовании зубной пасты «Colgate» среднее значение длины царапин составило 12,513±0,786 µm; зубной пасты «RОСS» – 11,431±0,654 µm, а зубной пасты «Blend-a-med» – 11,910±0,870 µm, что является статистически недостоверным (p>0,005). При сравнении цифровых значений основных групп с группой контроля (4,057±0,050 µm), показатели отличия были статистически достоверными (р<0,001) (табл. 5).

Анализируя, вышеизложенные показатели длины царапин выявленных на композитных пломбах можно сказать, что переменные основных групп имеют не широкого спектра различий. Однако, данные, полученные в результате использования зубной щетки «RОСS» имели наименьшие показатели длины царапин на поверхности пломб, независимо от вида зубной пасты. Все морфометрические показатели длины царапин основной группы превалируют над таковыми в группе контроля. Значимые различия зафиксированы в отношении таких комбинаций зубных паст и зубных щеток, как «Colgate - Blend-a-med» (14,092±1,420 µm), «RОСS - Blend-a-med» (13,110±1,210 µm), «Blend-a-med - Blend-a-med» (13,320±0,872 µm).

Таблица 5. Средние значения длины царапин на композитных пломб от воздействия зубных паст не зависимо от комбинации с зубными щетками (M±m, µm)

Таблица 5. Средние значения длины царапин на композитных пломб от воздействия зубных паст не зависимо от комбинации с зубными щетками (M±m, µm)

В комплексе мер профилактики вторичного кариеса зубов у пациентов с композитными реставрациями должно быть включено: стоматологическое просвещение, обучение гигиене полости рта, контролируемая чистка зубов и индивидуальный подбор средств гигиены по уходу за полостью рта.

Врачам-стоматологам при восстановлении зубов композитами необходимо кроме функциональных и эстетических свойств композитов учитывать и определять уровень гигиены полости рта пациентов, рекомендовать к использованию комбинации зубных щеток и паст с минимальным повреждающим воздействием на композитные пломбы, проводить профессиональную гигиену полости рта.

Врачам-стоматологам и гигиенистам стоматологическим Центров здоровья, у пациентов с композитными реставрациями, необходимо определять индекс гигиены, осуществлять профессиональную гигиену полости рта и обучение пациента правилам ухода за полостью рта. Оптимальной комбинацией средств и предметов гигиены по уходу за полостью рта для пациентов, имеющих композитные пломбы является использование зубных паст «Colgate», «ROCS», «Blend-a-med» с зубной щеткой «ROCS».

Список использованных источников:

  1. Вязьмитина А.В. Материаловедение в стоматологии. – Ростов-н-Д.: Феникс, 2002. -352 с.
  2. Гольдштейн Р. Внутриоральное восстановление эстетики стоматологических реставраций// Клинич. стоматология. - 2003. - № 4. - С. 14 - 20.
  3. Боровский Е.В. Кариес зубов: препарирование и пломбирование. - М.: Стоматология 2001. -144 с.
  4. Профилактика стоматологических заболеваний/ С.А. Васина, Е.С. Петрина и др. – М: Медицина, 1997. – 136 с.
  5. Ломиашвили Л.М. На пути к осознанию секретов форм зубов// Клинич. стоматология. - 2006. - № 2. - С. 12 -15.
  6. Оценка эффективности современных самопротравливающих адгезивов/ С. А. Николаенко, Р. Франкенбергер// Стоматология. – 2006. – № 3. – С. 4 – 8.
  7. Особенности индивидуального профессионального восприятия цвета врачами - стоматологами/ Ю.М. Максимовский, О.П. Харитонова, Е.В. Орестова, А.А. Денисов// Стоматология. - 2008. - № 2. - С. 39-41.
  8. Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии. - 1982. – 240с.
  9. Сравнительный анализ in vitro физико-механических свойств материалов, используемых для пломбирования дефектов пришеечной области/ И.В. Безрукова, И.Я. Поюровская, Г.Е. Аманатиди, И.В. Балынский// Стоматология. - 2006. - № 2. - С. 4 - 6.
  10. Унификация техники препарирования полостей и обработки реставраций при восстановлении зубов композитами/ А.И. Николаев, Л.А. Лобовкина, Н.А. Голева и др.// Новое в стоматологии. - 2008. - № 5. - С. 20 - 22.
  11. Улитовский С.Б. Мануальная зубная щетка. – СПб.: «Человек», 2002. – 223 с.
  12. Gierl F. Зубную щетку на весы// Квинтэссенция. – 1996. - №1. – C. 32.
  13. Levine R.S. A scientific basis of dental health education. A policy document. – London (UK): Health Ed. Authority – 1996. – 70 p.
  14. Marthaler T.M. Monitoring of renal fluoride excretion in community preventive programmes on oral health. - Geneva: WHO, – 1999. – 130 p.
  15. Saiti Y. Impact of improved toothbrushes on dental diseases// J.Clin.Dent. – 1997. –Vol.58. – P. 765-770.
  16. Effects of various irrigation solutions on microleakage of Class V composite restorations/ E.C. Sung, S.M. Chan et al.// J. Prosthet. Dent. - 2004. – Vol. 91, №3. - P. 265 - 267.