Введение. Патологическая резорбция корней зубов - широко распространенное состояние, осложняющее различные виды стоматологических вмешательств [1-3].
Согласно современным представлениям, резорбцию корня, как при его физиологической перестройке, так и при патологии осуществляют одонтокласты и/или остеокласты [1], которые так же, как моноциты и макрофаги, являются производными гемопоэтической стволовой клетки [4, 5]. Дифференцировка остеокластов контролируется остеопротегерином (OPG) и гуморальными эффекторами воспаления, подавляющими его продукцию [6-8], стимулирующими остеокластогенез и резорбцию костной ткани[9, 10].
Известно, что OPG обнаруживается в смешанной слюне в достаточных концентрациях, и в связи с этим может быть использован в качестве маркера метаболизма костной ткани при деструктивных процессах, в частности, хроническом генерализованном пародонтите [10](ХГП). Вместе с тем данные о маркерах остеокластогенеза при патологической одонтогенной резорбции в литературе отсутствуют, что, безусловно, свидетельствует о практическом значении проведения соответствующего исследования для патофизиологии и стоматологии.
В ряде отечественных работ установлена роль нарушений гомоцистеинового обмена в метаболизме костной ткани [11]. Вместе с тем, данные о роли гомоцистеина в развитии патологической резорбции корней в литературе отсутствуют.
У лиц пожилого и старческого возраста нарушается микроциркуляция, развивается хроническая ишемия, и происходят трофические изменения в тканях, в том числе и в тканях пародонта. Одной из причин нарушения кровотока является гиперкоагуляция, которую создают активированные факторы свертывания, имеющиеся не только в крови, но и в слюне [12-14]. Их уровень в слюне меняется при различных заболеваниях полости рта [15-17].
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что в патогенезе воспалительных заболеваний важную роль играют циркулирующие в крови прокоагулянты, к числу которых относится и гомоцистеин [18-21]. Однако данных по поводу динамики гомоцистеина при стоматологической патологии нет [22].
Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует, что дальнейшее изучение молекулярных механизмов патогенеза резорбции, в частности функционирования внеклеточных и внутриклеточных сигнальных молекул, обеспечивающих дифференцировку клеток-предшественников остеокластов является патофизиологической основой понимания базовых механизмов функционирования остеокластов в физиологических условиях и при ряде распространенных патологических процессов.
Цель исследования: установить характер и степень биохимических изменений содержания гомоцистеина и остеопротегерина в смешанной слюне при различных структурных изменениях цемента в условиях патологической резорбции корней и хронического генерализованного пародонтита.
Методика: обследовано 55 человек в возрасте от 20 до 50 лет, проходивших лечение в стоматологической поликлинике ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» с их добровольного информированного согласия.
Сформированы выборки из 4-х групп сравнения. В первую группу включено 11 человек, имеющих рентгенологические признаки переструктуризации цемента и резорбции корней зубов, сопровождающиеся выраженными клиническими симптомами: боли, подвижность и прочее (декомпенсированное течение).
Во вторую группу вошли 16 человек, имеющих рентгенологические признаки переструктуризации цемента и резорбции корней зубов без выраженных жалоб (компенсированное течение).
Критерием включения в 1-ю и 2-ю группы стало наличие рентгенологических признаков переструктуризации цемента и резорбции корней зубов. Критерий исключения - лица, страдающие эндокринной и онкопатологией, лица, или хроническим генерализованным пародонтитом разной степени тяжести.
В третью группу (группу сравнения) вошли 15 пациентов, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом разной степени тяжести. Критерием включения стало наличие верифицированного диагноза «хронический генерализованный пародонтит». Критерии исключения: лица, страдающие онкопатологией.
Четвертую группу (группа контроля) составили 10 практически здоровых людей без соматической патологии и признаков изменений со стороны цемента корней постоянных зубов.
Для биохимического исследования использовалась смешанная слюна, собираемая в стерильные одноразовые пробирки. После получения необходимого объема, пробирки замораживались для транспортировки.
Содержание OPG и гомоцистеина в смешанной слюне оценивалось в ходе иммуноферментного анализа [23].
Процедура анализа осуществлялась стандартным способом в условиях клинико-диагностической лаборатории ГБОУ ВПО Тверской ГМУ в соответствии с инструкцией производителя лабораторных диагностикумов OPG/Гомоцистеина.
Результаты измерения образцов определялись по калибровочной кривой.
Методы статистической обработки данных: накопление, систематизация и обработка данных проводилась в электронных таблицах «Excel». Попарное сравнение показателей в исследуемых, контрольной группе и группе сравнения проводилось с использованием критерия Стъюдента, за уровень статистической значимости приняли р˂0.05.
Результаты и обсуждение. Показатели уровня гомоцистеина и остеопротегерина в смешанной слюне у больных с патологической одонтогенной резорбцией и здоровых людей представлены в табл. 1.
Таблица 1. Показатели уровня гомоцистеина и остеопротегерина в смешанной слюне у больных с патологической одонтогенной резорбцией и здоровых людей
Примечание: n2=15, n3=10; * - отмечены данные, признанные достоверными.
Из табл. 1 видно, что концентрация остеопротегерина у больных с компенсированным течением резорбции корня достоверно превышает показатели, полученные у больных с декомпенсированным течением резорбции корня почти в 3,5 раза и показатели, полученные у здоровых людей почти в 4 раза. Достоверных различий между данными, полученными у больных с декомпенсированным течением резорбции корня и здоровых людей, обнаружить не удалось.
Концентрация гомоцистеина в смешанной слюне у больных с декомпенсированным течением резорбции корня достоверно превысила показатели, полученные у больных с компенсированным течением резорбции корня и здоровых людей почти в 3 раза. Достоверных различий между показателями, полученными у больных с компенсированным течением резорбции корня и здоровых людей обнаружено не было.
Показатели уровня гомоцистеина и остеопротегерина в смешанной слюне у больных с патологической одонтогенной резорбцией и больных ХГП представлены в табл. 2.
Таблица 2. Показатели уровня гомоцистеина и остеопротегерина в смешанной слюне у больных с патологической одонтогенной резорбцией и больных ХГП
Примечание: n=15; * - отмечены данные, признанные достоверными.
Из таблицы 2 видно, что концентрация остеопротегерина в смешанной слюне у больных с декомпенсированным течением резорбции корня достоверно ниже, чем у больных ХГП почти в 4,5 раза. Статистически-значимых различий в показателях, полученных у больных с компенсированным течением резорбции корня и ХГП, обнаружить не удалось.
Концентрация гомоцистеина в смешанной слюне у больных с декомпенсированным течением резорбции корня и ХГП практически не отличалась, что, по-видимому, указывает на определенное сходство в течении этих патологических процессов.
Заключение и выводы. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что:
1) при компенсированном течении процесса резорбции, в смешанной слюне отмечается повышение концентрации остеопротегерина, что может рассматриваться как приспособительная реакция организма;
2) резорбция корня сопровождается трофическими изменениями в тканях пародонта, которые проявляются повышением содержания гомоцистеина в слюне больных с декомпенсированным течением резорбции корня.