Клиническая оценка эффективности применения препарата эторикоксиб (аркоксиа) в амбулаторной хирургической стоматологической практике

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Введение. Большинство стоматологических вмешательств в пред- и послеоперационном периодах сопровождается болевыми ощущениями большей или меньшей интенсивности, поэтому контроль болевого синдрома является одной из наиболее актуальных проблем стоматологии [6].

Официальное определение Международной Ассоциации по изучению боли характеризует боль как «неприятное физическое и эмоциональное ощущение, вызванное реальным или потенциальным повреждением тканей, а также описанием такого повреждения».

Особенностью тканей челюстно-лицевой области является их обильное кровоснабжение и иннервация, поэтому многие одонтогенные заболевания, послеоперационные состояния сопровождаются выраженным болевым синдромом, отеком мягких тканей [7].

Болевые ощущения, возникающие в челюстно-лицевой области, наиболее часто связаны с развитием воспалительного процесса, как инфекционного, так и травматического генеза. Первичное механическое повреждение тканей ведет к освобождению лизосомальных ферментов, происходит резкое замедление кровотока в сосудах, что способствует повышению концентрации клеточных и плазменных медиаторов воспаления. Выделяющиеся в зоне оперативной травмы медиаторы боли, такие как гистамин, кинины и простагландины вызывают раздражение болевых рецепторов [1]. Стимуляцию воспалительной реакции обеспечивают такие биологически активные вещества как гистамин, интерлейкины, продукты метаболизма арахидоновой кислоты [8].

Существует несколько групп препаратов, применяющихся с целью борьбы с болевым синдромом. Наиболее распространенной группой препаратов является группа нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они обладают противовоспалительным, анальгетическим, антиагрегантным и жаропонижающим эффектами.

В амбулаторной стоматологической практике НПВС применяют при болевом синдроме, воспалительных процессах, травмах челюстно-лицевой области, для снятия болей невралгического характера, для превентивной аналгезии перед выполнением операций, для уменьшения послеоперационной боли, отека и воспаления [2].

Общим элементом механизма действия НПВС является угнетение синтеза простагландинов (ПГ) из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Существуют два изофермента циклооксигеназы: циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), которая ингибирует выработку простагландинов, регулирующих целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функцию тромбоцитов и почечный кровоток (ингибирование ЦОГ-1 приводит к развитию большинства побочных эффектов), и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2), которая угнетает синтез простагландинов при воспалении (ингибирование ЦОГ-2 рассматривается как один из важнейших механизмов противовоспалительной и анальгетической активности).

Рис. 1. Механизм ингибирования ЦОГЖ 1 - НПВС, селективные в отношении ЦОГ-1, 2 - неселективные НПВС, 3 - НПВС, селективные в отношении ЦОГ-2 

Рис. 1. Механизм ингибирования ЦОГЖ 1 - НПВС, селективные в отношении ЦОГ-1, 2 - неселективные НПВС, 3 - НПВС, селективные в отношении ЦОГ-2

По способности преимущественно ингибировать ЦОГ-1 или ЦОГ-2 выделяют НПВС трех групп: неселективные, подавляющие активность обоих ферментов; НПВС, преимущественно подавляющие ЦОГ-2 и оказывающие более слабое действие на ЦОГ-1; селективные в отношении ЦОГ-2, которые практически не имеют эффекта на ЦОГ-1.

Таблица 1. Классификация НПВС по механизму действия

Таблица 1. Классификация НПВС по механизму действия

По данным ряда авторов среди всех назначений в амбулаторной хирургической практике более 70% выпадает на неселективные НПВС (кетопрофен, кеторолак, ибупрофен), имеющие активность в отношении как циклооксигеназы-1, так и циклооксигеназы-2 [4].

Основным негативным свойством всех НПВС является высокий риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [9]. У 30-40% пациентов, получающих НПВС, отмечаются диспептические расстройства, у 10-20% - эрозии и язвы желудка, у 2-5% - кровотечения и перфорации. В настоящее время даже выделен специфический синдром - НПВС-гастродуоденопатия. Развитие подобных состояний напрямую связано с механизмом действия НПВС, а именно с угнетением ЦОГ-1 [10].

Закономерность развития осложнений, особенно на фоне длительного приема НПВС, отмечается во всех отделов желудочно-кишечного тракта, но наиболее выражена в участках гастродуоденальной зоны и прежде всего в антральном отделе желудка, где более высокая плотность рецепторов простагландинов.

Подавляющее большинство эпизодов серьезных ЖКТ-осложнений, возникающих на фоне приема НПВС, отмечается у больных с так называемыми факторами риска, важнейшими среди которых являются: пожилой возраст (старше 65 лет), наличие в анамнезе язвенной болезни желудка, особенно осложненные язвы, прием высоких доз НПВС или одновременный прием НПВС и антиагрегантов и/или антикофгулянтов, тяжелые сопутствующие заболевания [5].

Таблица 2. Значение факторов риска [13]

Таблица 2. Значение факторов риска [13]

Для снижения воздействия НПВС на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта был разработан новый высокоселективный препарат Эторикоксиб (Аркоксиа).

Аркоксиа является селективным ингибитором ЦОГ-2 с выраженным анальгетическим и противовоспалительным действием, обладает быстрым началом действия и продолжительным купированием болевого синдрома [11]. Минимальное воздействие на ЦОГ-1 уменьшает нежелательные реакции со стороны ЖКТ, почек и не нарушает функцию тромбоцитов. Механизм его действия связан с подавлением активности ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты циклооксигеназы-2. Конечными продуктами метаболизма арахидоновой кислоты под воздействием циклооксигеназы-2 являются простагландины, тромбоксаны и простациклины. Известно, что эти цитокины выделяются в зоне хирургического вмешательства, вызывают и поддерживают не только локальную воспалительную реакцию, отек травмированных тканей, а также способны активировать реакцию иммунной системы [12].

Результаты проведенных исследований, консолидированных в Кохрейновском обзоре, показали преимущество Эторикоксиба (Аркоксиа) по анальгетическому эффекту по сравнению с другими НПВС, что позволило его рекомендовать для купирования болевого синдрома после стоматологических манипуляций.

НПВС не только подавляют возникшую боль, но и предупреждают ее развитие, подавляя активность аллогенов, синтезирующихся в ответ на повреждение тканей. Это позволяет использовать НПВС для предоперационной или упреждающей аналгезии. Для упреждающей аналгезии можно применять НПВС, действующие на ЦОГ-2, поскольку в отличие от неселективных ингибиторов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, не оказывают влияния на агрегацию тромбоцитов и не увеличивают кровотечение во время операции. Данное свойство высокоселективных НПВС крайне важно, так как при их назначении следует учитывать, что клинически значимая анальгезия развивается в течение 0,5 - 2 часов после однократного применения НПВС, в то время как противовоспалительный эффект при хроническом воспалении начинает проявляться через 2 - 4 дня при регулярном их применении [3].

Расширение диапазона лекарственной терапии болевого синдрома облегчает выбор адекватных препаратов с учетом точки приложения и механизма их действия [1].

Применение высокоселективных НПВС в амбулаторной хирургической стоматологии может значительно снизить количество общесоматических осложнений сохраняя адекватный уровень анальгезии, что делает данное исследование актуальным.

Цель исследования. Клиническая оценка противовоспалительного и анальгезирующего эффектов препарата Эторикоксиб у пациентов при амбулаторных хирургических стоматологических вмешательствах.

Материалы и методы. Общее количество пациентов, которым проводились амбулаторные хирургические стоматологические вмешательства (удаление зубов различной степени сложности, резекция верхушек корней, имплантация) -28 человек. Мужчины в возрасте от 20 до 45 лет-14, женщины в возрасте от 20 до 45 лет-14 человек.

Группа 1 - 14 человек (7 мужчин, 7 женщин), которым был назначен препарат Эторикоксиб в таблетках по 90 мг 1 раз в сутки за 2 дня и за день до хирургического вмешательства, в день вмешательства и в последующие дни по мере необходимости по схеме 90 мг 1 раз в сутки.

Группа 2 - 14 человек (7 мужчин, 7 женщин), которым был назначен препарат Нимесулид в порошке по 100 мг 2 раза в день хирургического вмешательства и в последующие дни по мере необходимости по схеме 100 мг 2 раза в день.

Оценка результатов проводилась по следующим параметрам.

На 1, 3 и 5 сутки после вмешательства проводилась клиническая оценка отека и гиперемии слизистой оболочки послеоперационной области.

(+) - определяется отек / гиперемия слизистой оболочки.

(+/-) - отек / гиперемия слизистой оболочки слабо выражены.

(-) - отек / гиперемия слизистой оболочки отсутствуют.

На 1, 2, 3 и 5 сутки после вмешательства пациентам было предложено оценить болевые ощущения по цифровой рейтинговой шкале оценки интенсивности боли, которая состоит из 11 пунктов от 0 «боль отсутствует» до 10 «боль, которую невозможно терпеть». Преимуществом данной шкалы является то, что ее применение не требует хорошего зрения у пациента, наличия ручки с бумагой и возможности ими воспользоваться (см. рис. 2).

Рис. 2. Цифровая рейтинговая шкала оценки болевого синдрома.

Рис. 2. Цифровая рейтинговая шкала оценки болевого синдрома.

Результаты. В 1 группе отек и гиперемия слизистой оболочки послеоперационной области были выражены на 1 сутки после операции, на 3 и 5 сутки было отмечено их снижение (табл. 3, 4). Все пациенты отметили отсутствие выраженного болевого синдрома и отсутствие необходимости приема НПВС после вмешательства (рис. 3), что свидетельствует о наличии накопительного эффекта при приеме препарата.

Во 2 группе отек и гиперемия слизистой оболочки послеоперационной области так же были выражены на 1 сутки после операции, на 3 и 5 сутки было отмечено их снижение (табл. 3, 4). Всеми пациентами был продолжен прием НПВС по схеме 100 мг 2 раза в день на 2 и 3 сутки после вмешательства из-за выраженности болевого синдрома (рис. 3).

Таким образом, клинические исследования показали более интенсивный регресс местных признаков воспаления, таких как отек и гипиремия слизистой оболочки послеоперационной области, а также более выраженное снижение болевой чувствительности у пациентов 1 группы, что свидетельствует о высокой противовоспалительной и анальгетической активности препарата Эторикоксиб.

Следует отметить отсутствие постоперационных осложнений в обеих группах, что положительно влияет на качество жизни пациентов, их работоспособность и удовлетворенность проведенным им лечением.

Рис. 3. Степень интенсивности болевого синдрома.

Рис. 3. Степень интенсивности болевого синдрома.

 

Таблица 3. Оценка отека слизистой оболочки

Таблица 3. Оценка отека слизистой оболочки

Таблица 4. Оценка гиперемии слизистой оболочки

Таблица 4. Оценка гиперемии слизистой оболочки

Выводы. В настоящем исследовании клинической оценки эффективности препарата Эторикоксиб (Аркоксиа) при хирургических стоматологических вмешательствах превентивный прием Эторикоксиба 90 мг 1 раз в день обеспечивал выраженный анальгетический эффект и способствовал быстрому регрессу послеоперационного отека и воспаления. В группе 1 принимавшей Эторикоксиб потребность в послеоперационном приеме обезболивающих препаратов была ниже, в отличие от группы 2, в которой сохранялся болевой синдром, и прием препарата требовался до 3-5 суток.

Медикаментозная терапия препаратом Эторикоксиб в дозе 90 мг 1 раз в день в предоперационном и послеоперационном периодах может быть рекомендована для терапии умеренной и выраженной острой боли после стоматологических вмешательств.

Мы можем рекомендовать назначение препарата Эторикоксиб за 2 суток до планируемого оперативного вмешательства для достижения противовоспалительного эффекта и для снижения медикаментозной нагрузки в послеоперационном периоде.

Очевидна важность внедрения современных медикаментозных препаратов в повседневной практике врача стоматолога для повышения эффективности лечения пациентов, особенно с сопутствующей соматической патологией и для предотвращения развития осложнений воспалительного характера в послеоперационном периоде.

Список использованных источников:

  1. Сохов С.Т., Аксамит Л.А., Виха Г.В., Воробьева Е.И., Цветкова А.А. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения стоматологических заболеваний. М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 79 с.
  2. Вебер В.Р., Мороз Б.Т. Клиническая фармакология для стоматологов. СПб., 2007. - 352 с.
  3. Рабинович С.А., Зорян Е.В. Индивидуальный выбор нестероидных противовоспалительных препаратов в стоматологической практике// Стоматолог-практик, 2015. - Т.3 - с.12-15.
  4. Саммигулина Л.И. Фармакоэпидемиологический анализ амбулаторных назначений НПВС в хирургической стоматологии// Фундаментальные исследования/ 2012. - Т.4 - с. 112-115.
  5. Пахомова И.Г., Павлова Е.Ю. Нестероидные противовоспалительные средства: Фокус на безопасность при выборе препарата// Неврология/ревматология 2014. - Т.1 - с. 38-41.
  6. Московец О.Н. Зависимость болевого восприятия от эмоционального состояния у пациентов на амбулаторном стоматологическом приеме: Дис. … д-ра биол. наук. М., 2003. - 252 с.
  7. Сидельников П.В., Чуев В.В. Пути повышения качества обезболивания при проведении костно-пластических операций с дентальной имплантацией // Современная стоматология. - 2008. - Т. 2. - С. 29-32.
  8. Зорян Е.В., Рабинович С.А., Антонова А.Н. и др. Нестероидные противовоспалительные средства: фармакодинамика и использование в стоматологии. М., 2002. – 58 с.
  9. Mellemkjaer L., Blot W.J., Sorensen H.T. et al. Upper gastrointestinal bleeding among users of NSAIDs: population-based cohort study in Denmark// British Journal of Clinical Pharmacology. February 2002. – Vol. 53, Issue 2. – p. 173-181.
  10. Warner T.D., Giuliano F., Vojnovic I. et al. Nonsteroid drug selectivities for cyclooxygenase-1 rather than cyclooxygenase-2 are associated with human gastrointestinal toxicity: A full in vitro analysis// Proc Natl Acad Sci USA 1999 Aug 17;96(17):9666.
  11. Steffens J.P., Santos F.A., Sartori R., Pilatti G.L. Preemptive dexamethasone and etoricoxib for pain and discomfort prevention after periodontal surgery: a double-masked, crossover, controlled clinical trial// J Periodontol. 2010 Aug;81(8):1153-60.
  12. Крыжановский Г.Н. Основы общей патофизиологии. М., 2011. – 256 с.
  13. Каратеев А.Е. Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки// Современная ревматология. 2011. № 2. С. 9-19.