Иммунопрофилактика хронического одонтогенного остеомиелита

Кемеровская государственная медицинская академия

В работе профильных стационаров острые одонтогенные остеомиелиты, осложненные флегмоной челюстно-лицевой области, являются одной из наиболее тяжелых форм гнойно-воспалительной патологии. Попытки внедрения в базовые курсы ведения данных больных компонентов патогенетического лечения различной направленности, бесспорно, дают свои результаты. Десятки научных трудов, выполненных в этой области челюстно-лицевой хирургии, оказали значимое влияние в обеспечении эффективного лечения пациентов с одонтогенными флегмонами. На практике удалось добиться сокращения сроков купирования болевого, интоксикационного синдромов, репарации раны и т.д. При этом недостаточно внимания было уделено частоте хронизации исследуемой патологии и попыткам ее снижения [4, 12].

Цель исследования: оценить эффективность снижения частоты хронизации одонтогенного остеомиелита применением комплекса иммуномодуляторов Ликопид и Имунофан.

Материалы и методы исследования. В течение 2013-2015 г. выполнено клиническое и лабораторное обследование 113 пациентов обоих полов в возрасте от 20 до 60 лет с острым одонтогенным остеомиелитом, осложненным флегмоной, обратившихся за лечением в челюстно-лицевой стационар. Все пациенты были сопоставимы по возрасту и полу, продолжительности заболевания и объему гнойного поражения мягких тканей.

Хирургическое лечение являлось стандартным для всех пациентов. В зависимости от программы медикаментозной терапии больные были распределены в группы. Таким образом, была выделена группа пациентов получающих на всех этапах стандартную схему лечения (базовая терапия (БТ), количество испытуемых (n=54), и группа, в которой базовая терапия была дополнена назначением иммуномодуляторов (базовая терапия (БТ) + иммуномодулирующая терапия (ИМТ), n=59). В качестве средств иммунотропной направленности применялась комбинация препаратов Ликопид и Имунофан, назначаемая с первых суток госпитализации по 0,01 г под язык 1 раза в день (за 30 мин до завтрака) в течение 10 дней, и по 1 мл в/м 1 раз в день в течение 5 дней соответственно. Базовый объем лечения включал в себя антибактериальную, анальгетическую, дезинтоксикационную терапию, коррекцию водно-электролитного баланса. Антибактериальная терапия проводилась препаратом широкого спектра действия группы цефалоспоринов первого поколения Solution Cefazolini 1,0 в/м 3 раза в день.

Определение состояния иммунного статуса в каждом клиническом случае осуществлялось трижды. Первый забор крови производился при поступлении пациента в стационар, второй - при переходе раневого процесса из фазы воспаления в фазу регенерации, третий - спустя 45 суток со дня второго лабораторного этапа.

Исследование проводили по следующим параметрам:

- количество лейкоцитов;

- относительное количество лимфоцитов;

- абсолютное количество лимфоцитов;

- определение фагоцитарной активности лейкоцитов: % фагоцитоза, фагоцитарное число;

- СD 3 (Т - лимфоциты);

- СD 4 (Т - хелперы);

- СD 8 (Т - цитотоксические);

- ИРИ (СD 4/ СD 8) - иммунорегуляторный индекс;

- СD 19 (В - лимфоциты)

- СD 56 (NK - клетки, натуральные киллеры);

- Ig G, А, М (иммуноглобулины);

- ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы);

- IL-2, IL-4, IL-10 (интерлейкины);

- TNF-альфа (фактор некроза опухоли).

Сравнение показателей проводилось с использованием непараметрической статистики (критерий Манна-Уитни). Критическое значение уровня статистической значимости принималось равным 0,05.

Результаты и их обсуждение. В рамках настоящего исследования, наряду с базовым объемом диагностических мероприятий при поступлении в стационар всем пациентам подгрупп исследования (n=113) был произведен первый забор крови для определения состояния иммунного статуса на момент госпитализации. Результаты проведенного на данном этапе исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1. Иммунограмма №1, сравнение показателей иммунного статуса пациентов на момент поступления в стационар с таковыми же у здоровых доноров

Таблица 1. Иммунограмма №1, сравнение показателей иммунного статуса пациентов на момент поступления в стационар с таковыми же у здоровых доноров

Примечание: Me - медиана; LQ, UQ - интерквартильный размах; p - статистическая значимость; мг - миллиграмм; пкг - пикограмм; мл – миллилитр.

Об инициации иммунного ответа организма на активно развивающийся гнойно-воспалительный процесс челюстно-лицевой области на данном этапе исследования свидетельствуют достоверно различные показатели фагоцитоза, количества лейкоцитов (р=0,0001), лимфоцитов (р=0,004), ЦИК (р=0,0001) и некоторых провоспалительных цитокинов (TNF-альфа (р=0,0001); IL-2 (р=0,0001)). Сравнение относительных значений концентрации всех классов иммуноглобулинов и субпопуляций лимфоцитов не демонстрирует статистической значимости (р>0,05).

Иммунологическая картина заболевания на его начальных этапах полностью укладывается в рамки ответных реакций организма на присутствие острого гнойно-воспалительного процесса. Выраженный лейкоцитоз, лимфоцитопения, активность фагоцитоза, увеличение уровня ЦИК и ряд других каскадных реакций клеточного и гуморального иммунитета являются вполне закономерными и не могут быть расценены, как проявление вторичного иммунодефицитного состояния [3, 7, 11].

После проведения операции вскрытия флегмоны стадийность заболевания на этапе фазы воспаления не демонстрировала клинических различий в группах исследования вне зависимости от присутствия иммунотропного компонента медикаментозной терапии. Статистически значимой разницы в объеме экссудации (р=0,687>0,05), выраженности болевого (р=0,215>0,05), интоксикационного синдромов (р=0,307>0,05) между пациентами групп исследования выявлено не было. Полученный опытным путем результат указывает на отсутствие симптоматического эффекта от применяемых в работе иммуномодуляторов при лечении острого гнойного поражения мягких тканей челюстно-лицевой области.

Согласно материалам и методам настоящего исследования, появление в послеоперационной ране участков пролиферативной активности ознаменовало смену фаз раневого процесса и являлось отправной точкой для проведения второго лабораторного этапа, результаты которого представлены в табл. 2.

Таблица 2. Иммунограмма №2, показатели иммунного статуса пациентов на момент начала фазы регенерации

Таблица 2. Иммунограмма №2, показатели иммунного статуса пациентов на момент начала фазы регенерации

По результатам второго лабораторного этапа исследования, проводимого у пациентов группы наблюдения и сравнения при переходе раневого процесса из фазы воспаления в фазу регенерации, статистически значимые различия в иммунном ответе регистрировались в показателях процента фагоцитоза (57,1 (55,4; 59,3)% в группе БТ+ИМТ и 51,8 (48,2; 56,5)% в группе БТ; p=0,02<0,05) и уровне ЦИК (192,6 (174,2; 205,5) в группе БТ+ИМТ и 196,1 (173,5; 210,9) в группе БТ; p=0,003<0,05). Полученные результаты вполне могут быть обусловлены фармакодинамикой иммуномодулирующего компонента медикаментозной терапии. Ключевой точкой приложения для ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид), действующего вещества Ликопида, является макрофагально-фагоцитарное звено цепи запущенных реакций клеточного иммунитета, что главным образом проявляется в его способности к стимуляции функциональной (бактерицидной и цитотоксической) активности фагоцитов [2, 5, 8, 9]. В тоже время в течение средней фазы фармокологического действия Имунофана, начинающейся через 2-3 суток и продолжающейся до 7-10 суток со дня начала приема, помимо усиления антиоксидантной защиты организма, он оказывает стимулирующее влияние и на фагоцитарную активность нейтрофилов [10]. Достоверно отличные темпы нормализации показателей лимфоцитов (34,4 (33,7; 35,9)% в группе БТ+ИМТ и 34,9 (33,2; 35,5)% в группе БТ; p=0,039<0,05), снижения общего уровня лейкоцитов (9,7 (9,1; 10,4) х 109 в группе БТ+ИМТ и 9,2 (9,1; 13,5) х 109 в группе БТ; p=0,039<0,05) в обеих группах исследования на данном этапе свидетельствовали о начавшемся с различной интенсивностью процессе купирования разлитого острого гнойно-воспалительного процесса, что объективно сопровождалось завершением экссудативных процессов, стиханием признаков локальной и общей интоксикации.

Применение методов статистики позволило установить, что большинство лабораторных показателей не коррелировали с динамикой клинической симптоматики. На момент смены фаз раневого процесса, клиническая картина заболевания отличалась значимо большей экспрессией признаков негативного течения заболевания. Таким образом, в зависимости от исхода первого отрезка исследования, по признаку продолжающегося на фоне гранулирования раны гноетечения, все пациенты групп БТ и БТ+ИМТ были разделены на две подгруппы. Манифестная симптоматика хронизации острого инфекционного процесса регистрировалась у 14 пациентов (25,9±1,4%) группы базовой терапии и 16 больных (27,1±1,9%) группы иммуномодуляции. Полученная разница результатов не представляла статистической достоверности (p=0,29>0,05), что указывает на отсутствие ранних клинических проявлений профилактического эффекта комбинации иммуномодуляторов Ликопид и Имунофан при их включении в базовую схему медикаментозной терапии острого одонтогенного остеомиелита.

Окончательные клинические результаты исследования были подведены спустя 45 суток со дня смены фаз раневого процесса. По оценке состояния послеоперационного рубца и общей клинической картины исхода заболевания установлены статистически достоверные показатели результативности проводимой иммунотропной терапии (хи-квадрат = 5,388; СС = 2; р=0,02<0,05). В группе базового медикаментозного лечения количество случаев хронизации оказалось равным 20,37±0,21% (11 пациентов из 54), что на 11,9% превышало показатели в группе иммуномодулирующей терапии - 8,47±0,15% (5 из 59 испытуемых).

На момент подведения финальных клинических итогов был произведен заключительный забор крови для выполнения завершающего лабораторного этапа исследования. Его результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3. Иммунограмма №3, показатели иммунного статуса пациентов спустя 45 суток с момента предыдущего лабораторного исследования

Таблица 3. Иммунограмма №3, показатели иммунного статуса пациентов спустя 45 суток с момента предыдущего лабораторного исследования

Итоговый сравнительный анализ иммунного статуса пациентов двух групп исследования на его заключительном этапе демонстрирует статистически достоверную разницу достигнутых результатов по уровню лейкоцитоза (р=0,039<0,05), концентрации CD19 лимфоцитов (р=0,036<0,05) и ЦИК (р=0,0001<0,05). Полученные в ходе работы результаты во многом перекликаются с уже известными данными литературы [1, 6, 13].

Достигнутые уровни статистической значимости при сравнении отдаленных результатов проводимой иммуномодулирующей терапии не демонстрируют достоверно различных данных при сравнении показателей цитокинового статуса (TNF-альфа, IL-2, IL-4, IL-10), концентрации фракций Ig G, M, A, CD3, CD4, CD8, CD56 лимфоцитов (р>0,05). Таким образом, диагностика вторичного иммунодефицитного состояния пациентов с хроническим одонтогенным остеомиелитом должна строиться в первую очередь на объективных данных клинической картины заболевания. К тому же отсутствие клинических и лабораторных проявлений истинного иммунодефицита на момент начала лечения должны мотивировать специалистов к выбору препаратов иммунотропной направленности именно среди представителей иммуномодулирующего эффекта, способных обеспечить поддержание качества иммунного ответа и в конечном итоге сократить количество случаев хронизации инфекционного процесса.

В этой связи комбинация иммуномодуляторов Ликопид и Имунофан вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям. Обоснование их эффективности в качестве средств профилактики хронического одонтогенного остеомиелита челюстных костей может быть основано на фармакокинетике действующих компонентов препаратов. Так, посредством связывания молекул ГМДП с внутриклеточным рецептором, главным образом достигается стимулирующее воздействие на цитотоксическую и бактерицидную активность фагоцитов, а также улучшение презентации ими антигенов Th2-лимфоцитам (CD4). В дальнейшем, на пути активации последними CD19 лимфоцитов, значимое влияние оказывают молекулы модифицированного тимопоэтина, действующего вещества Имунофана. Таким образом, в комплексной терапии острого одонтогенного остеомиелита комбинация иммуномодуляторов Ликопид и Имунофан контролирует всю цепочку иммунного ответа от фагоцитоза до активации B-лимфоцитов на синтез антител [9, 10].

Выводы

  1. Изменения лабораторных показателей иммунного статуса пациентов с острым одонтогенным остеомиелитом являются закономерной реакцией организма на развитие гнойно-воспалительного процесса, характеризуется выраженными лейкоцитарными реакциями, дисбалансом цитокинового статуса и не должны расцениваться как проявление вторичного иммунодефицитного состояния.
  2. Выраженность клинических показателей течения раневого процесса не имеет статистически достоверной зависимости от динамики изменения лабораторных данных иммунологической картины заболевания.
  3. Включение комплекса иммуномодуляторов Ликопид и Имунофан в программу базовой терапии острого одонтогенного остеомиелита не демонстрирует клинической эффективности на течении воспалительной фазы раневого процесса, но позволяет добиться снижения частоты хронизации на 11,9%

Список использованных источников:

  1. Ахмед Салех Ехья Саид. Иммуномодулирующая терапия в комплексном лечении атипично текущих флегмон челюстно-лицевой области: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Волгоград, 2007. - 88 с.
  2. Баймухаметов А.Р. Применение Ликопида в комплексном лечении лимфаденитов челюстно-лицевой области у детей, проживающих в городе с нефтехимической промышленностью: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Екатеринбург, 2006. - 97 с.
  3. Показатели неспецифического иммунитета у больных с флегмонами челюстно-лицевой области / В.Г. Бордонос, Е.Н. Логановская, Л.Н. Чернышева // Стоматология. - 1982. - № 1. - С. 35-37.
  4. Возможности повышения эффективности терапии гнойной хирургической инфекции / Г.В. Булыгин, Н.И. Камзалакова, Ю.Р. Солончук // Хирургия. - 2010. - № 5. - С. 56-62.
  5. Отечественный иммуномодулятор нового поколения Ликопид в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений в хирургической клинике / Л.И. Винницкий, К.А. Бунятин. - Сб. научн. тр. «Ликопид в комплексном лечении и профилактике иммунодефицитных состояний. 10-летний опыт клинической практики». - М. - 2005. - 225—230 с.
  6. Гендугова О.М. Патогенетическое обоснование комплексной терапии больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Нальчик, 2011. - 97 с.
  7. Динамика иммунного статуса больных с флегмонами челюстно-лицевой области при эндолимфатической антибиотикотерапии / А.Е. Терешенко, В.С. Агапов, Е.А. Кузнецов и др. // Стоматология. - 2000. - № 6. - С. 35-37.
  8. Кирюхин А.В. Оптимизация лечения часто и длительно болеющих детей: иммунизация Ликопидом // Медицина. - 2005. - № 1. - С. 27.
  9. Козлов И.Г. Лекарственные воздействия через рецепторы врожденного иммунитета // Сб. научн. тр. «Ликопид в комплексном лечении и профилактике иммунодефицитных состояний. 10-летний опыт клинической практики». - М. - 2005. - 29-34 с.
  10. Имунофан - регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней / В.В. Лебедев, Т.М .Шелепова // под ред. В. И. Покровского . - М. - 1998. - С. 118
  11. Иммунодефицитные состояния: возможности применения иммуномодуляторов / Б.В. Пинегин, Т.В. Латышева // Лечащий врач. - 2001. - № 3. - С. 48—50.
  12. Робустова Т.Г. Одонтогенные воспалительные заболевания. - М. : Медицина, 2004. - 661-664 с.
  13. Сидоров И.А. Оптимизация комплексного лечения острых гнойно-воспалительных заболеваний лица и шеи: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Саранск, 2004. - 93 с.