Хирургическое лечение больных с синдромом Мириззи

Самаркандский государственный медицинский институт, Узбекистан

Частота синдрома Мириззи, выявляемая при оперативном вмешательстве по поводу ЖКБ, варьирует от 0,4 до 3,6% случаев [1,3,7,11,17]. В клинической практике, данная патология относительно редко диагностируется до операции, несмотря на применение таких современных методов исследования, как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) [2,4,5].

Частота перехода на "открытую" операцию в ходе лапароскопической холецистэктомии варьирует от 3,6% до 6,9% случаев [6,8,9,12], в то время как у больных с синдромом Мириззи этот показатель возрастает до 20-40% [13-15].

Большой спор и разногласия, вызывают методики операционного подхода к различным типам синдрома Мириззи, что приводит к затруднению выработки единого тактического подхода.

Цель работы: оценка результатов диагностики и хирургического лечения синдрома Мириззи I и II типа.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе клиники Самаркандского медицинского института. В основе работы лежит клиническое наблюдение за 56 пациентами с синдромом Мириззи, прооперированных с 2001 по 2010 г. Основную группу больных составляли женщины – 52(92,8%), мужчин было 4 (7,2%),в возрасте от 43 до 72 лет.

При проведении исследования мы руководствовались классификацией McSherry, в которой предложено разделять синдром Мириззи на два типа: I тип-стриктура обусловленная сдавлением желчного протока вколоченным камнем пузырного протока или шейки желчного пузыря; II тип – холецистохоледохеальный свищ, формирование которого происходит в результате длительного нахождения конкремента в шейке желчного пузыря или в пузырном протоке. Среди исследуемых больных преобладали пациенты с I типом синдрома Мириззи – 48 (85,7%), со II типом было 8 (14,3%) пациентов.

Ультразвуковое исследование было проведено всем больным. Для диагностики нами были применены признаки, позволившие заподозрить синдром Мириззи при УЗИ предложенные Майзельс Е.Н.

  1. Камень пузырного протока с незначительным расширением общего печеночного протока (ОПП);
  2. Расширенный пузырный проток с конкрементом;
  3. Расширенный пузырный проток с низким его впадением;
  4. Сморщенный желчный пузырь + расширение внутрипеченочных протоков + нерасширенный общий желчный проток (ОЖП);
  5. Вклиненный камень шейки желчного пузыря + расширение желчных протоков + холедохолитиаз;
  6. Сморщенный желчный пузырь + расширение желчных протоков +холедохолитиаз;
  7. Сморщенный желчный пузырь + расширение желчных протоков +холедохолитиаз + сужение в области ОПП.

При этом в дооперационном периоде, по клиническим и УЗИ данным, диагностировать синдром Мириззи I типа удалось у 34 (60,7%) пациентов, синдромом Мириззи II типа у 2 (3,6%), у остальных 20 (35,7%) - синдром был выявлен во время оперативного вмешательства.

Механическая желтуха в дооперационном периоде наблюдалась у 17 (30,3%) больных, холангита у 6 (10,7%).

Результаты клинического материала статистически обрабатывали с помощью программного пакета Microsoft Office Excel – 2003, включая использование встроенных функций статистической обработки. Использовались методы традиционной вариационной параметрической и не параметрической статистики и расчётом средней арифметической изучаемого показателя (М) её стандартной ошибки (m), показателей достоверности (р). Достоверность отличий между группами по изучаемым признакам определяли с помощью t-теста Стьюдента, достоверными считали отличия при значении t≥2,0=Р<0,05.

Результаты и обсуждение

Варианты оперативных вмешательств определялись в зависимости от типа синдрома Мириззи. Виды и количество оперативных вмешательств представлены в табл. 1.

Таблица 1. Виды оперативных вмешательств, выполненных при синдроме Мириззи

Таблица 1. Виды оперативных вмешательств, выполненных при синдроме Мириззи

Хирургическое лечение больных с синдромом Мириззи I типа, имеет свои технические особенности, связанные с трудностью удаления вклинившегося конкремента в шейку желчного пузыря.

Так, при лапароскопической холецистэктомии, производилось вскрытие кармана Гартмана и удаление камня через его просвет с последующей холецистэктомией, что было выполнено в 6 наблюдениях. При невозможности лапароскопического удаления вклинившегося в шейку желчного пузыря камня мы производили переход на минилапаротомнуюхолецистэктомию в 5 наблюдениях, а при диагностике синдрома Мириззи IIтипа, переходили на лапаротомию – 2 наблюдениях.

При применении минилапаротомной холецистэктомии производили вскрытие дна желчного пузыря, с удалением его содержимого и затем проводили удаление вклинившегося в шейку желчного пузыря конкремента. Данным способом нам удалось удалить конкремент и произвести холецистэктомию у 23 пациентов с I типом синдрома Мириззи. Если же даже после вскрытия дна желчного пузыря нам не удавалось удалить вклинившийся конкремент мы производили дальнейшее вскрытие стенки желчного пузыря по направлению к его шейке совместно со вскрытием Гартмана, что намного облегчало удаление вклинившегося конкремента – 8 случаях.

У 11 пациентов мы сочетали данную методику операции с дренированием общего печеночного протока по Холстеду – 7, по Вишневскому - 4. Это было связано с наличием у данной группы больных сочетания синдрома Мириззи I типа с механической желтухой.

Конверсия во время выполнения минилапаротомной холецистэктомии, при диагностировании синдрома Мириззи II типа, была произведена в 6 случаях, путем расширения минилапаротомной раны.

Основную сложность, как в плане диагностики, так и в плане оперативного лечения составляли больные со II типом синдрома Мириззи.

При диагностировании данного типа синдрома нами производились: при дефекте не более 1/3 окружности общего желчного протока (ОЖП) в 3 случаях, пластика патологического соустья тканями пузырного протока после холецистэктомии и наружное дренирование общего желчного протока; при дефекте более 1/3 окружности ОЖП производились реконструктивные операции, в 2 – гепатикодуоденоанастомоз и в 3 – гепатикоеюноанастомоз по Ру.

У больных с синдромом Мириззи I типа осложнения в послеоперационном периоде наблюдались в 3 (6,25%) случаях. В 2 случае желчеистечение из дренажной трубки, которое самопроизвольно остановилось на 4-11 сутки и в 1 случае желчный перитонит, больному была произведена релапаротомия причиной явилась несостоятельность культи пузырного протока.

В отдаленном периоде, при синдроме Мириззи II типа, осложнения наблюдались в 3 (37,5%) случаях, у 2 больных после наложения гепатикодуоденоанастомоза, в послеоперационном периоде наблюдался рефлюкс холангит, по поводу чего больные неоднократно лечились консервативно. У 1 больного после пластики патологического соустья тканями пузырного протока развилась стриктура ОПП, что потребовала повторной реконструктивной операции, наложения гепатикоеюноанастомоза по Ру.

Таким образом, в большинстве случаев синдром Мириззи II типа является интраоперационной находкой. Предпочтение при наличии синдрома МириззиI типа необходимо отдавать минилапаротомной холецистэктомии, позволяющей сохранить основные преимущества миниинвазивного доступа, а при необходимости позволяющие совершить конверсию с расширением данного доступа и осуществлением необходимого спектра оперативных вмешательств на гепатобилиарной системе.

Преимуществом предложенного нами лечения, в отличие от других методик при синдроме Мириззи II типа является, наложение широкого прецизионного билиодигестивного анастомоза без натяжения и без применения съёмного транспечёночного дренажа. Необходимо отдавать предпочтение данному методу при дефекте занимающим более 1/3 окружности ОЖП.

Список использованных источников:

  1. Ахалидзе Г.Г., Чевокин А.Ю., Унгуряну Т.В., Гальперин Э.И. Ятрогенные повреждения желчных протоков при синдроме Мириззи// Анналы хирургической гепатологии. - 2006; 11: 3: 68.
  2. Балалыкин А.С., Хабурзания А.К., Гвоздик В.В. и др. Синдром Мириззи в свете современной эндоскопической хирургии// Анналы хирургической гепатологии. - 2006;11:3:70.
  3. Гринев Р.Н. Диагностика и хирургическая коррекция синдрома Мириззи// Вестник Харьковского национального университета. - 2004;614: 52-54.
  4. Кохаренко Н.Ю., Артемъева Н.Н. Повреждения желчных протоков при холецисто-холедохеалъном свище-синдроме Мириззи// Анналы хирургической гепатологии. - 2006;11:3:93.
  5. Назыров Ф.Г., Акбаров М.М., Нишанов М.Ш. Диагностика и лечение синдрома Мириззи// Хирургия. - 2010;4: 67-73.
  6. Beorlegui S.J. et al. New diagnostic and surgical approach to Mirizzi syndrome// An Med interna 2007:24:6:281-284.
  7. Diana K., Karkaaltinkaba M. et al. MRCP diagnosis of Mirizzi syndrome in a peadiatrie patient: importance of TI weighted gradient echo images for diagnosis// Pediatric Radiol.- 2006; 36:980-982.
  8. Gomez D., Rahman S.H. et al. Mirizzi syndrome-resultis from a large western experience// Journal Hepatobiliary Pancreatic Surgery - 2006;8:474-479.
  9. Liza N., Leopardi G., Maddern J. Surgiсal history; Pablo Luis Mirizzi the man behind syndrome// ANZ Journal of surgery.- 2007:77:1062.