Изменение интегральных гематологических показателей при перитоните

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого

Несмотря на успехи клинической медицины, вооруженной новыми перспективными технологиями, проблема лечения перитонита остается актуальной и в настоящее время [1,3]. Данная патология, как осложнение острых хирургических заболеваний и травм органов брюшной полости, встречается у 15-20% больных, а летальность составляет 18–90% [4,7]. Диагноз перитонита в общем смысле подразумевает любую форму и любую степень выраженности воспаления брюшины.

Основной причиной летальности при лечении перитонита является выраженная эндогенная интоксикация [2,8]. Главными источниками интоксикации при разлитом перитоните являются экссудат брюшной полости и содержимое кишечника, которое в условиях нарушенного полостного пищеварения, обусловленного дисбактериозом, ферментопатией, дисциркуляторными расстройствами и парезом его стенки, оказывает гипертоксическое действие на организм человека.

Эндотоксемия ведет к повреждению внутренних органов (преимущественно печени, почек, легких, головного мозга), относящихся к высокоспециализированным системам организма, что приводит к резкому нарушению метаболизма [5,6].

Согласно публикуемым сводным данным, перитонит остается хирургической, общеклинической и общепатологической проблемой, актуальность которой не снижается, несмотря на несомненные успехи клинической медицины, вооруженной новыми перспективными технологиями [9-11]. Поэтому, вновь прослеживается необходимость более четкого определения и рационального ограничения проблемы перитонита с тем, чтобы сконцентрировать внимание на профилактике и лечении тяжелых его форм, а так же ранней оценки степени тяжести состояния больных.

Цель нашего исследования: исследование этиологии заболеваемости перитонитом и изменение интегральных гематологических показателей (ИГП) по данным ретроспективного анализа 100 историй болезни пациентов с диагнозом перитонит, находившихся на лечении в 1-м хирургическом отделении Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск за период с 2006 по 2009 г.

Материалы и методы. В ходе исследования проводился ретроспективный обзор 100 историй болезней больных перитонитом, находящихся в первом хирургическом отделении Дорожной клинической больницы за период с 2006 по 2009 г. По результатам общего анализа крови больных рассчитаны ИГП при поступлении, на первые, третьи, пятые, седьмые сутки после оперативного вмешательства и на момент выписки. Исследуемые нами ИГП: лейкоцитарного индекса интоксикации по Я.Я. Кальф-Калифу (ЛИИ1), лейкоцитарного индекса интоксикации по В.К. Островскому (ЛИИ2), абсолютного лимфоцитоза (АЛ), индекса соотношения сегментоядерных нейтрофилов к лимфоцитам (ИСЛ), индекса соотношения нейтрофилов к лимфоцитам (ИСНЛ). Проведен сравнительный анализ полученных данных.

При описании групп анализ вида распределения признака выполнялся отдельно для каждой группы. Данные в выборках оценивались на нормальность распределения по методу Шапиро-Уилкса. В случае нормального распределения и подтверждения равенства дисперсии определение статистической значимости различий осуществлялось с помощью t-критерия Стьюдента при гауссовом распределении признака. Полученные данные представлены в виде М±m, где М – среднее значение показателя, m – среднее квадратическое отклонение. Для работы c распределением, отличающимся от нормального, применялись непараметрические методы статистического анализа, в частности критерий Вилкоксона (Т) (для связанных) и Манна-Уитни (U) (для несвязанных) выборок. Различия считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и обсуждение. Общее число больных с диагнозом перитонит, поступивших в Дорожную клиническую больницу за период с 2006 по 2009 г. составило 100 человек. Наибольшее количество больных зарегистрировано в 2008 г/ и составило 40% от общего количества поступивших, наименьшее – в 2009 (13%) (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных в зависимости от года поступления в стационар

Таблица 1. Распределение больных в зависимости от года поступления в стационар

Распределение больных по половому признаку показало, что лица женского пола составили 42%, мужского – 58% (табл. 2).

Таблица 2. Распределение больных по половому признаку

Таблица 2. Распределение больных по половому признаку

Возраст больных перитонитом колебался от 18 до 73 лет. Было установлено, что наибольшее число заболевших приходится на возраст от 19 до 36 лет, что составляет 46%, тогда, как на возраст от 67 до 72 лет приходится минимальное число больных – 8%. Возрастные данные по Дорожной клинической больнице в исследуемый период представлены на табл. 3.

Таблица 3. Распределение больных по возрастному признаку

Таблица 3. Распределение больных по возрастному признаку

На основании проведенного анализа установлено, что наиболее частой причиной возникновения перитонитов является острый флегмонозный аппендицит – 57%, реже всего перитонит развивается на фоне ущемленной паховой грыжи – 1% (табл. 4).

Таблица 4. Распределение больных по этиологическому признаку

Таблица 4. Распределение больных по этиологическому признаку

Наиболее часто по распространенности процесса перитонит являлся местным – 71% случаев, а по характеру экссудата – серозным (62%).

Своевременность поступления больного в стационар является неотъемлемым фактором успешного лечения и благоприятного прогноза в дальнейшем. Было установлено, что максимальное число больных поступило в стационар в период времени 6-24 часов от начала развития перитонита (44%), в период до 6 часов от начала заболевания – 28%, более 24 часов – также 28%.

По сезонности заболевания выявлены следующие различия. Отмечается высокий уровень заболеваемости перитонитом в летнее время (40%) при оценке данных о поступлении больных с 2006 по 2009 г., тогда как в 2008 г. (год, когда было зарегистрировано наибольшее число заболевших перитонитом), пик заболеваемости пришелся на осень – 24% от общего числа больных перитонитом.

За период исследования общее количество умерших больных с диагнозом перитонит – 20 человек: в 2006 – 5 человек, в 2007 – 2 и в 2009 году – 13 человек. Послеоперационная летальность от данного заболевания составила 20% от общего числа больных.

При исследовании изменения ИГП выявлены следующие данные (табл. 5). В первые сутки после оперативного лечения отмечается достоверное повышение ЛИИ1 на 0,12 в сравнении с поступлением. Наибольшее значение показателя зарегистрировано на третьи сутки после оперативного лечения и составляет 3,16±0,3. В дальнейшем на фоне проводимой терапии показатель постепенно уменьшался и на момент выписки приближался к норме (2,02±0,58).

В момент поступления отмечено достоверное повышение ЛИИ2 в сравнении с нормой 4,11±0,47. После проведенного консервативного лечения отмечается максимальный подъем до 4,26±0,36 на 1-е сутки, после чего отмечается тенденция к снижению показателя и на момент выписки достигает 3,22±0,47.

Абсолютный лимфоцитоз на момент поступления составил 256,16±15,97, после чего наблюдается снижение показателя к 7 суткам на 36% в сравнении с поступлением (162,63±18,64), и на момент выписки показатель достигает значения 159,76±16,06.

На момент поступление значение ИСЛ равно 5,22±0,58. На первые сутки после оперативного вмешательство показатель достиг пикового значения – 5,64±0,66. После чего наблюдается тенденция к снижению данного показателя и на момент выписки он снизился на 31% в сравнении с поступлением и достигает значения 3,59±0,6.

ИСНЛ на момент поступления составил 6,52±0,76, который в первые сутки после консервативного лечения снизился на 10% и составил 5,9±0,59. В последующем значения постепенно снижались: на 5 сутки – 4,98±0,56, на 7-е – 4,96±0,6 и на момент выписки достиг минимального значения (3,8±0,61).

Таблица 5. Динамика изменения интегральных гематологических показателей при перитоните

Таблица 5. Динамика изменения интегральных гематологических показателей при перитоните

Примечание: * – достоверность отличия от показателей при поступлении.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

  1. В ходе проведенного исследования выявлено, что пик заболеваемости перитонитом пришелся на 2008 г. и составил 40% от общего количества больных перитонитом.
  2. По данным первого хирургического отделения Дорожной клинической больницы на станции Красноярск наиболее часто перитонитом страдают лица мужского пола (58%), максимальное число заболевших (46%) приходится на возраст от 19 до 36 лет
  3. Основной причиной развития перитонита является флегмонозный аппендицит (57%), в большинстве случаев перитонит являлся местным (71%).
  4. Анализ изменений интегральных гематологических показателей при перитоните выявил следующие закономерности: при поступлении происходит достоверное увеличение всех показателей, на первые-третьи сутки после операции регистрируется пикообразный подъем индексов, в дальнейшем происходит постепенное снижение показателей и к моменту выписки из стационара они приближаются к норме.

Список использованных источников:

  1. Диагностика внутрибрюшных послеоперационных осложнений/ В.М. Буянов, С.А. Камаев// Хирургия. – 1983. – №10. – С. 148-151.
  2. Лечение распространенного гнойного перитонита/ Б.С. Суковатых, Ю.Ю. Блинков, А.Е. Букреева и др.// Хирургия. – 2012. – №9. – С. 42-47.
  3. Новая концепция лечения перитонита/ Р.Б. Мумладзе, И.Т. Васильев, О.С. Колесова, Г.А. Яровая// Анналы хирургии. – 1996. – №1. – С.54-61.
  4. Ошибки выбора тактики хирургического лечения/ В.С. Савельев, М.И. Филимонов, П.В. Подачин, С.В. Чубченко// Анналы хирургии. – 2008. – №1 – С.59-63.
  5. Результаты и перспективы лечения распространенных форм перитонита/ А.Г. Кригер, Б.К. Шуркалин, В.А. Горский и др.// Хирургия. –2001.–№8.–С.8-12.
  6. Релапаротомия в лечении послеоперационного распространенного перитонита/ Г.П. Рычагов, А.Н. Нехаев, В.Е. Кремень// Хирургия. – 1997. – №1. – С. 45-48.
  7. Перитонит/ В.С. Савельев, Б.Р. Гельфанд, М.И. Филимонов. – М.: Литера, 2006. – 176 с.
  8. Современные представления о классификации перитонита и системах оценки тяжести состояния больных/ В.Д. Федоров, В.К. Гостищев, А.С. Ермолов// Хирургия. – 2000. – №4. – С. 58-62.
  9. Диагностика интраабдоминальных инфекционных осложнений после неотложных операций на органах брюшной полости/ С.Г. Шаповальянц, А.А. Линденберг, М.Т. Таймаскина// Анналы хирургии. – 2007. – №2. – С.71-75.
  10. Malangoni M.A. Evaluation and Management of Tertiary Peritonitis // The American Journal of Surgery. – 2000. – Vol. 66, №2. – P.157-161.
  11. From Celsus to Galen to Bone: The Illnesses, Syndromes and Deseases ot Acute Inflamation/ J.C. Mashall, M.A. Arrts// Yearbook of Intensive care and emergency medicine. – 2001. – №2. – P. 3-12.