Плантарный фасциит: медико-социальная характеристика больных

Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр

Актуальность. Плантарный фасциит является одним из распространенных дегенеративно-дистрофических процессов области стопы, приводящих к ограничению или утрате трудовой и повседневной активности пациентов [3].

В настоящее время истинная этиология плантарного фасциита не до конца не известна и определяется как многофакторная [4]. Эти факторы в совокупности вызывают нарушение биомеханики стопы с перегрузкой плантарной фасции в области крепления к пяточной кости

[2], что приводит к развитию клинических проявлений в виде болевого синдрома [1].

Большинство исследований при плантарном фасциите посвящено клиническим методам лечения и практически отсутствуют работы отражающие изучение влияния медико-социальных факторов на развитие данной патологии. Изучение медико-социальных особенностей больных позволит выделить значимые факторы риска, а в свою очередь, использование этих данных окажет помощь в ранней профилактике и трудовой профориентации больных с риском развития патологии плантарной фасции стопы.

Цель. Изучить медико-социальные характеристики больных с болевым синдромом при плантарном фасциите.

Материал и методы. За 2008-2011 г. на базе консультативно-диагностического отделения АНМО «СКККДЦ», г. Ставрополь, было обследовано 120 пациентов с болевым синдромом при плантарном фасциите, из которых было 96 женщин (80 %) и 24 мужчины (20%). Возраст больных варьировал от 35 до 75 лет.

Изучение индивидуальных физиологических параметров пациентов проводили по следующим показателям: возраст, вес, масса тела. Дополнительно в исследовании оценивали сферу занятости больного, трудовой стаж, обеспеченность медицинской помощью, анамнез заболевания. Все пациенты проходили рентгенографию стопы в двух проекциях – прямой и боковой.

Результаты. Распределение обследованных пациентов в зависимости от возраста и пола представлено в табл. 1, из которой видно, что наибольший удельных вес занимают трудоспособные больные в возрасте 46-55 (40,8%) лет, большинство из которых представлено женщинами - 37 (30,8%) человек.

Таблица 1. Распределение пациентов в зависимости от возраста и пола

Таблица 1. Распределение пациентов в зависимости от возраста и пола

В табл. 2 показано распределение больных в зависимости от сферы деятельности, из которой следует, что наибольшее количество пациентов составляли лица занятые в промышленности - 59 человек (49,2%).

Таблица 2. Распределение пациентов по полу и сфере деятельности

Таблица 2. Распределение пациентов по полу и сфере деятельности

Среди обследованных лиц - 6о (50%) человек находились в течение дня преимущественно в вертикальном положении и испытывали осевые нагрузки на нижние конечности, 45 (37,5%) больных выполняли работу не связанную с постоянным отягощением стоп, 15 (12,5%) человек имели еженедельные спортивные нагрузки - все были легкоатлеты.

Распределение пациентов по характеру ежедневной физической трудовой нагрузки представлено в табл. 3.

Таблица 3. Распределение больных по характеру ежедневной физической трудовой нагрузки

Таблица 3. Распределение больных по характеру ежедневной физической трудовой нагрузки

Среди обследованных пациентов, имеющих среднюю и тяжелую физическую нагрузку на область нижних конечностей, преобладало сочетание двустороннего поражения – 58 (48,3%) пациентов (табл. 4). Этот факт можно объяснить тем, что с возрастом усиливаются дегенеративно-дистрофические явления, в том числе и в плантарной фасции, полученные при профессиональной деятельности в неблагоприятных для организма условиях.

Таблица 4. Распределение больных по локализации поражения стоп

Таблица 4. Распределение больных по локализации поражения стоп

Подавляющее большинство больных, преимущественно женского пола, страдали избытком массы тела. Ожирение 1 степени отмечали у 48 (50%) человек, ожирение 2 степени у 30 (31,25%) пациентов (рис.1).

Рис. 1. Распределение пациентов по индексу массы тела.

Рис. 1. Распределение пациентов по индексу массы тела.

В исследовании не наблюдалось не одного человека с недостатком массы тела. Среди основных причин отклонения от нормальных показателей индекса массы тела рассматриваем половые и алиментарные факторы, возрастной аспект, а также возможную сопутствующую соматическую патологию.

При анализе конституциональных особенностей в 92 (76,7%) случаев определен нормостенический тип конституции, у 12 (10%) человек астенический, 16 (13,3%) пациентов относились к гиперстеникам (рис. 2).

Рис. 2. Распределение пациентов по конституциональным типам.

Рис. 2. Распределение пациентов по конституциональным типам.

Преимущественно преобладание двустороннего поражения стоп отмечалось у пациентов со средней и тяжелой физической нагрузкой, сочетающегося с избытком массы тела на фоне нормостенической конституции - у 42 (35%) больных.

Анамнез заболевания был разной продолжительности: от нескольких месяцев до 5 лет. Распределение больных по длительности заболевания, проявляющегося в виде стойкого болевого синдрома, представлено в табл. 5. Большинство пациентов - 90 (75%) человек впервые обратились за квалифицированной медицинской помощью через 6 и более месяцев.

Таблица 5. Распределение больных по срокам обращения в клинику

Таблица 5. Распределение больных по срокам обращения в клинику

Часть пациентов до обращения в клинику проходили консервативное лечение по месту жительства, как правило, без выраженного положительного клинического эффекта (рис. 3).

Рис. 3. Распределение больных по раннее проведенным методам лечения.

Рис. 3. Распределение больных по раннее проведенным методам лечения.

Самым распространенным способом в купировании болевого синдрома при плантарном фасциите в нашем исследовании среди обратившихся в клинику пациентов являлись методы народной медицины. Однако положительный эффект подобного лечения не отмечен не у одного из обратившихся больных. Основной причиной данного явления считаем недостаточную информированность населения о причинах возникновения и способах лечения данного патологического состояния.

Распределение обследованных больных по трудовому стажу показало, что преимущественно преобладают лица, проработавшие до 25 лет - 76 (63,3%) человек, 26-35 лет – 32 (26,7%) пациента, и более 36 лет - 12 (10%) пациента. Общий трудовой стаж свыше 36 лет отмечен преимущественно у служащих, не испытывавших по роду своей деятельности длительных отягощающих нагрузок на область нижних конечностей.

Распределение обследованных больных в зависимости от наличия профессиональных вредностей показало, что факторов на производстве, способных вызвать патологию опорно-двигательного аппарата, нет ни одного из больных.

Распределение обследованных больных по самооценки здоровья показало, что 66 (55%) пациентов оценили свое здоровье как отличное, 42 (35%) человека как удовлетворительное, а наименьший удельный вес составили 12 (10%) лиц, все пенсионного возраста, оценившие свое здоровье, как плохое.

Все пациенты имели в разной степени выраженности деформации стопы. В зависимости от вида деформации, больные были распределены на пять основных групп (рис. 4).

Рис. 4. Распределение пациентов основной группы по видам деформации стопы.

Рис. 4. Распределение пациентов основной группы по видам деформации стопы.

Анализ показателей табл. 4 выявил, что наиболее частой деформацией стопы является продольное плоскостопие, которое отмечено в 73 (60,87%) случаев. Напротив самой редкой деформацией была полая стопа, которую наблюдали в 13 (10,8%) человек. Поперечное плоскостопие зафиксировано у 62 (51,7%) больных. Преобладали чаще первая и вторая степени различных видов деформаций стоп. Продольное плоскостопие первой степени выявлено в 15 (20,5%) случаях, второй степени в 22 (30,2%) и третьей степени только в 36 (49,3%) случаях. Первая степень увеличения высоты продольных сводов стопы определена у 3 (23,1%) пациентов, вторая степень у 10 (76,9%) человек. Распластанность переднего отдела стопы первой степени у 9 (14,5%) больных, второй степени у 21 (33,9%) человек и третьей степени - в 32 (51,6%) случаях.

Следует отметить, что в 15 (20,5%) и 9 (14,5%) случаев выявлена I степень продольной и поперечной деформации стопы, которую возможно достоверно определить только рентгенологическими методами.

Выводы. Наибольшему риску развития патологии плантарной фасции подвержены люди трудоспособного возраста, испытывающие повышенные физические нагрузки на нижние конечности с избытком массы тела и ортопедическими деформациями стоп. Данный факт определяет необходимость проведения у данной категории граждан периодических профилактических осмотров врачом ортопедом с санитарно-просветительской работой, выполнения ранних лечебно-оздоровительных мероприятий в узконаправленном лечебном учреждении.

Список использованных источников:

  1. Alan C., League M.D. Current Concepts Review: Plantar Fasciitis// Foot Ankle Int. - 2008. - V. 29. – №3. - P. 358-366.
  2. Cornwall M.W., McPoil T.G. Plantar fasciitis: etiology and treatment// Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy. - 1999. - 29. – P. 756 -760.
  3. Riddle D.L., Schappert S.M. Volume of ambulatory care visits and patterns of care for patients diagnosed with plantar fasciitis: a national study of medical doctors// Foot Ankle Int. - 2004. – V.25. - №5. - P.303 – 310.
  4. Scott C., James E., Stephen R., Ewald M., Andrew P. The Pathomechanics of Plantar Fasciitis// Sports Med. - 2006. - V. 36. - №7. - P. 585-611/