Использование комплекса аутогенных лиофилизированых тромбоцитарных факторов роста при накостном остеосинтезе в эксперименте

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Актуальность. Переломы длинных трубчатых костей конечностей одна из самых распространённых и тяжелых патологий, требующей детального изучения и повышения эффективности хирургического лечения. Это связано, прежде всего, с неуклонной тенденцией утяжеления травм (Илизаров Г.А., 1986; Макушкин В.Д., 2003; Барков A.B., Барков A.A., Алещенко И.Е., 2010; Дьячков А.Н., Ручкина И.В., 2005). Последствиями сочетанных и множественных травм является нарушение консолидации переломов, как вследствие недостаточности ресурсов организма, так и местных тканевых повреждений.

Ведущими факторами в патогенезе замедленной консолидации являются ухудшение кровоснабжения и выраженные гемоциркуляторные нарушения в повреждённом сегменте (Решетников А.Н. и соавт., 2009). Сложность проблемы заключается в разнообразии патологических состояний, в ограниченном количестве методов лечения способных в короткие сроки полноценно восстановить повреждённую кость. А главное, в недостаточной потенции естественной репаративной регенерации (Виноградова Т.П., Лаврищева Г.И., 1974; Склянчук Е.Д. и соавт., 2009; Барабаш А.П., Барабаш Ю.А., Норкин И.А., 2010).

Применение хирургических методов стимуляции остеогенеза, в том числе ауто- и аллопластики, использование металлоконструкций с гидроксиапатитным покрытием, керамических и углеродных имплантатов, полимерных штифтов при данной патологии всегда сопряжено с дополнительной травмой сосудистого русла в зоне травматизации конечности. А также с длительной перестройкой трансплантатов и риском развития осложнений в 10-54,5% случаев (Попков A.B. и соавт., 2000; Десятниченко К.С., Ковинька М.А., Талашова И.А., 2000; Щепкина Е.А. и соавт., 2007; Германов В.Г. и соавт., 2007). Наиболее частыми осложнениями является формирование ложных суставов, лечение которых значительно отягощает течение лечебного процесса и увеличивает сроки реабилитации. Поэтому разработку и использование эффективных, в тоже время щадящих методов регуляции репаративной остеорегенерации, особенно на начальных этапах её нарушения, следует признать оправданными и перспективными.

Улучшить условия для репаративной регенерации костной ткани, которая является сложным многостадийным процессом, можно путём местного воздействия в область перелома кости путем применения стимуляторов. К которым относится группа факторов роста, постоянно присутствующих в костной ткани и участвующих в физиологической и репаративной регенерации (Пустовойт М.И., Коцкович И.М., Струтинский Я.И., 1993; Морозов В.П. и соавт., 2008; Барабаш А.П. и соавт., 2010).

Повышенное их содержание в костной ткани позволяет с успехом использовать её в качестве стимулятора репаративной регенерации кости (Малахов O.A. и соавт., 2003; Самодай В.Г., 2008; Барабаш A.A., Барабаш А.П., Барабаш Ю.А., 2010). В клинической практике успешно применяется метод PRP (Platelet-rich Plasma). Это метод лечения различного вида заболеваний путем инъекционного введения аутологичной обогащенной тромбоцитарной плазмы выделенной из цельной крови пациента (Stellos K. et al, 2009).

Такой пристальный интерес к факторам роста и аутоплазме, служащей источником для их получения, прежде всего, обусловлен тем, что в тромбоцитах содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, способствующие регенерации поврежденных тканей. В альфа-гранулах тромбоцитов выявлено свыше 30 ростовых факторов, которые способны влиять на процессы восстановления всех тканей сустава одновременно: кости, хряща, связочного аппарата и мышц. Из них наиболее важное значение имеют: тромбоцитарный фактор роста (PDGF) — стимулирует хемотаксис, митогенез фибробластов и синтез коллагена; фактор роста эндотелия сосудов (PDEGF) — оказывает стимулирующее действие на эндотелиальные клетки; трансформирующий фактор роста (TGF-ß). Последний представляет собой большую группу белков. Некоторые из них, так же как и морфогенные белки, модулируют клеточную пролиферацию, дифференцировку малодифференцированных клеток в остеобласты, увеличивают синтез внеклеточного матрикса кости и ингибируют его деградацию.

Материалы и методы. Работа выполнена в лаборатории научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины (НИИ ЭБМ) ВГМА им. Н.Н. Бурденко в период в 2013–2014 г. В исследование включены 32 особи кроликов 4-6 месячного возраста. Распределение животных по сериям представлено в табл. 1.

В рамках проведённой экспериментальной работы было выполнено оперативное вмешательство у 5 групп кроликов. В 4-х группах (опытная серия) оперативное вмешательство проводили с использованием пластины, аккумулирующей комплекс аутогенных лиофилизированых тромбоцитарных факторов роста (КАЛТФР):

1 группа – оценка остеогенеза на 7 сутки (4 кролика);

2 группа - на 14 сутки (4 кролика);

3 группа – на 21 сутки (4 кролика);

4 группа – на 28 сутки (4 кролика);

5 группа - контрольная (16 кроликов), содержащая подгруппы по 4 животных (соответственно по аналогичным срокам опытных групп). Техника накостного остеосинтеза идентичная для всех, за исключением отсутствия у контрольной группы КАЛТФР помещаемого в зоне перелома.

Таблица 1.  Характеристика экспериментальных групп животных

Таблица 1.  Характеристика экспериментальных групп животных

Техника моделирования перелома бедра: под в/м наркозом раствором Золетила, после обработки операционного поля спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно по переднемедиальной поверхности бедра животным производили разрез кожи длиной около 5 см. Мышцы разводили и фиксировали ранорасширителями. В области средней трети диафиза бедра выполняли остеотомию фрезой диаметром 1 мм. На поврежденную кость после репозиции укладывали модифицированную реконструктивную пластину, которую фиксировали 4-6 винтами. Модификация пластины заключалась в формировании на прилегающей к кости поверхности небольших углублений диаметром 0,5-1 мм и глубиной 0,3-0,5 мм для механического депонирования комплекса аутогенных лиофилизированых тромбоцитарных факторов роста. Рану послойно ушивали кетгутом, и закрывали асептической лейкопластырной повязкой «Круподерм» со спиртовой салфеткой. Послеоперационный период протекал гладко. Испытуемые в тот же день начинали есть. Инфекционных осложнений отмечено не было, все раны заживали первичным натяжением. Но, к сожалению, из-за активизации животных в условиях отсутствия иммобилизаци произошло 2 случая миграции металлоконструкции (6,25%). После истечения обозначенных сроков выполняли ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген-контроль, после чего животных выводили из опыта.

Рентгенологическое исследование оперированных конечностей животных выполняли на рентгенологическом аппарате РУМ-20 в режиме 44 mA 0.1 kB с экспозицией в 1 сек. Проводили сравнительный анализ рентгенографических данных на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е сутки после металлоостеосинтеза. С помощью УЗИ исследования оценивали размеры костного регенерата, его форму, плотность структуры, состояние надкостницы, кортикальной пластины.

Выведение животных из эксперимента и забор материала осуществлялся на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е сутки наблюдения. На аутопсии оценивали состояние окружающих мягких тканей, состояние надкостницы, кортикального слоя и костномозгового канала. Забор материала для гистологического исследования проводили путем тщательного сепарирования мышц от костей, выделения сегментов костей длиной 2,5-3 см с областью костного регенерата. Костный материал фиксировали в 10% забуференном растворе цинк-формалина в течение трех суток, подвергали декальцинации в растворе «Трилон-В» в течение 3 недель, обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации и заливали в парафин. Срезы толщиной 4,0 мкм окрашивали гематоксилин-эозином, методом полного антиоксидантого статуса (ПАС, Total Antioxidant Status, TAS),по Массону с анилиновым синим, альциановым синим pH 2.5. Микроскопическое исследование проводили на светооптическоммикроскопе (Leica MDE, Германия) с применением увеличения х5, х10, х20.

Результаты и обсуждение. Проведен сравнительный анализ лечения переломов костей традиционным способом и с применением КАЛТФР путем изучения рентгенологических снимков, результатов УЗИ исследования, гистологической картины препаратов зон регенерации. В ходе проведенного экспериментального исследования выявлено значительное усиление интенсивности репаративного остеогенеза переломов исследуемых групп в сравнении с контрольными. На тех же сроках сращения определяется выраженное формирование костной мозоли, что ярко представлено на рентгенограммах, особенно у группы исследуемых особей в сроках 21 и 28 день (рис. 1).

Рис. 1. Результаты рентгенографического исследования.

Рис. 1. Результаты рентгенографического исследования.

На более ранних этапах формирования костной мозоли мы можем детально проследить ход формирования очагов окостенения в зоне перелома при помощи ультразвукового исследования. При сравнении результатов, определяется выраженное усиление эхогенности соединительнотканных структур в параоссальной зоне в испытуемой группе на сроке в 14 дней, что указывает на раннюю реструктуризацию (оссификацию) хрящевых тканей по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Выполненное нами экспериментальное исследование доказывает результативность использования комплекса аутогенных тромбоцитарных факторов роста, как стимулятора процесса репаративного остеогенеза. Изложенные выше материалы разносторонних методов исследования указывают на значительное ускорение консолидации переломов, что послужило активирующим механизмом раннего остеогенеза, тем самым снижая сроки сращения переломов. Зная, что в КАЛТФР работает VEGF (Саблина Ю.А., Какпакова Е.С., Карамышева А.Ф., 2003), мы предполагаем, что ангиогенез, спровоцированный тромбоцитарными факторами, послужил опорным механизмом, позволившим организму восстановить нормальное кровоснабжение, что нивелирует травматическое и интраоперационное повреждение окружающих мягких тканей и надкостницы. Необходимо также подчеркнуть, что благодаря модифицированной структуре пластин достигнуто направленное действий КАЛТФР, путем прицельного его помещения на надкостницу над зоной перелома, помимо этого, исключена миграция лиофилизата вместе с гематомой. При этом сохраняется высокая концентрация факторов роста, что стимулирует остеоиндукцию в требуемом для нас участке кости. Опираясь на результаты гистохимического исследования тканей области перелома, установлено ускорение роста и деления клеток хондроцитов и остеобластов.

Таким образом, наше экспериментальное исследование позволяет констатировать, что использование аутогенных тромбоцитарных факторов роста может ускорить восстановление больных с переломами, снизив сроки заживления. Мы уверены, что предложенный нами метод хирургического лечения переломов актуален для внедрения в широкую практику и может быть использован на людях без каких либо рисков, по причине аутогенности биологического материала. А предложенная модификация металлоконструкций поможет снизить затраты ресурсов организма, т.к. для производства и применения КАЛТФР требуется значительно меньший аутозабор крови, по сравнению с ранее известными методами по использованию аутоплазмы крови человека.

Список использованных источников:

1. Барабаш А.П. и др. Ложные суставы длинных костей (технологии лечения, исходы). Саратов: Изд-во Сар. гос. мед. ун-та, 2010. 130 с.

2. Барабаш A.A., Барабаш А.П., Барабаш Ю.А. Формирование дистракционного регенерата при различных факторах компрометации остеогенеза // Сб. тез. IX съезда травматол.-ортопедов России: в 3 т. Саратов, 2010. Т. I. C. 84-85.

3. Барабаш А.П., Барабаш Ю.А., Норкин И.А. Современные системы фиксации в сочетании со стимуляцией костеобразования при лечении ложных суставов длинных костей // Сб. тез. IX съезда травматол.-ортопедов России: в 3 т. Саратов, 2010. Т. I. С. 86-87.

4. Барков А.В. Управляемый остеосинтез и репаративная регенерация переломов костей // Матер. НПК с междунар. участием «Новые технологии в медицине».- Курган, 2000. С.25-26.

5. Барков А.В., Барков А.А., Алещенко И.Е. Стимуляция репаративной регенерации при несращении переломов бедренной кости // Сб. тез. IX съезда травматол.-ортопедов России: в 3 т. Саратов, 2010. Т. I. С. 90.

6. Регенерация и пересадка костей / Т.П. Виноградова, Г.И. Лаврищева. - М.: Медицина, 1974.

7. Виноградова Т.П. К вопросу о механизмах рассасывания костного вещества. Организация травматологической и ортопедической помощи // Пластическая хирургия. - М., 1959. - С. 285-292.

8. Виноградова Т.П. Пересадка хряща у человека. - М., 1950.

9. Регенерация и пересадка костей / Т.П. Виноградова, Г.И. Лаврищева. - М.: Медицина, 1974.

10. Германов В.Г., Черкашина З.А., Кавалерский Г.М. Рентгенографические особенности репаративных процессов в костной ране в присутствии коллопана // Медицинская помощь.- 2007.-N 5.-С.20-23.

11. Десятниченко К.С., Ковинька М.А., Талашова И.А. О перспективах применения остеоиндуцирующих материалов для возмещения дефектов костей // Новые технологии в медицине: матер. НПК с междунар. участ. Курган, 2000. С. 75-76.

12. Дьячков А.Н., Ручкина И.В. Роль мягких тканей в заживлении переломов и дефектов трубчатых костей (обзор литературы) // Гений ортопедии. - 2005.-N 4.-С.162-167

13. Илизаров Г.А. и др. Кроветворная функция костного мозга и ее связь с активностью остеогенеза при репаративной регенерации в условиях удлинения голени у собак // Онтогенез. - 1984. - Т. 15, № 2.

14. Илизаров Г.А., Попова Л.А., Шевцова В.И. Метод чрескостного остеосинтеза новый этап в развитии отечественной травматологии и ортопедии // Травматология, ортопедия и протезирование. - 1986. - №1. — С.1-5.

15. Возможности чрескостного остеосинтеза в реабилитации больных с отсутствием большеберцовой кости / В.Д. Макушкин, О.К. Чегуров // Гений ортопедии. - 2003. - N3. - С. 138-141 .

16. Опыт применения композиционных биосовместимых имплантатов в клинике детской и подростковой ортопедии / O.A. Малахов, Г.А. Краснояров, С.И. Белых // Вестн. травматологии и ортопедии им. Приорова.-2003. №1. -С.78-83.

17. Морозов В.П. и др. Замещение пострезекционных дефектов длинных трубчатых костей у детей // Травматология и ортопедия России. 2008. № 4: приложение. С. 88.

18. Попков A.B., Ерофеев С.А., Попков Д.А. Рентгенологическая динамика костеобразования при последовательном дистракционно-компрес-сионном остеосинтезе (экспериментальное исследование) // Гений ортопедии. 2000. - № 3. - С. 5-9.

19. Пустовойт М.И., Коцкович И.М., Струтинский Я.И. Воспитание дистракционного регенерата по Илизарову с помощью управляемых механодинамических воздействий // Метод Илизарова – достижения и перспективы: Тез. докл. междунар. конф., посвящ.памяти акад. Г.А. Илизарова . – Курган, 1993. – С. 274–275.

20. Решетников А.Н. и др. Новый способ стимуляции остегенеза // Тр. Астрахан. ГМА, Т. 38: Актуальные вопросы травматологии, ортопедии и реконструктивной хирургии. Астрахань, 2009. С. 82-85.

21. Саблина Ю.А., Какпакова Е.С., Карамышева А.Ф. Регуляция экспрессии гена фактора роста эндотелия сосудов VEGF-C –межклеточными взаимодействиями // Цитология.- 2003.- Т.45, №9.- С.921-922.

22. Самодай В.Г. Использование богатой тромбоцитами аутоплазмы (БОТП) в хирургическом лечении дефектов костной ткани с нарушением непрерывности кости / В.Г. Самодай, В.Л. Брехов, В.Е. Гайдуков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. - М., 2007. - Т.6, №2. - С.493-495.

23. Транскортикальная комбинированная пластика ложных суставов конечностей / Е.Д. Склянчук, В.И. Зоря, В.В. Гурьев, A.A. Просвирин // Вестник травматологии и ортопедии им. H.H. Приорова. 2009. № 3. С. 80-85.

24. Биохимические и биомеханические изменения суставного хряща при многоэтапном удлинении конечности у собак / В.И. Шевцов, К.С. Десятниченко, С.Н. Лунева и др. // Гений ортопедии. - 1996. - №2-3. С.147.

25. Щепкина Е.А. и др. Клинический опыт трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток при лечении ложных суставов длинных трубчатых костей // Травма. 2007. Т. 8, № 3. С. 248-252.

26. Ekstrand J. Soccer injuries and their prevention// Linkoping University Medical Dissertations. 1982.- N.130.

27. Kasemkijwattana C., Menetrey J., Bosch P., Somogyi G., Moreland M., Fu F., Buranapanitkit B., Watkins S., Huard J. Use of growth factors to improve muscle healing after strain Injury// Clin Orthop Relat Res.2000.- P.272–285.

28. Kon E., Filardo G., Di Martino M., Marcacci M. Platelet-rich plasma (PRP) to treat sports injuries: evidence to support its use Knee// Surg. Sports Traumatol Arthrosc.2007.-N.10.

29. Langer H. Platelets in regeneration.// Semin Thromb Hemost.2010.- N. 36.-P.175–184.

30. Molloy T., Wang Y., Murrell G. The roles of growth factors in tendon and ligament healing// Sports Med.2003.- N. 33.-P.381–394.

31. Nagumo A., Yasuda K., Numazaki H., Azuma H., Tanabe Y., Kikuchi S., Harata S., Tohyama H. Effects of separate application of three growth factors (TGF-beta1, EGF, and PDGF-BB) on mechanical properties of the in situ frozenthawed anterior cruciate ligament// Clin Biomech.2005.-N. 20.- P.283–290

32. Renstrom P. Persistently painful sprained ancle // J Am Acad. Orthop. Surg. 1994.-N.2.-P.270.15.

33. Sampson S., Gerhardt M., Mandelbaum B. Platelet rich plasma injection grafts for musculoskeletal injuries/ A review // Curr Rev Musculoskelet Med. 2008.- N. 1-P.-165–174.

34. Stellos K., Kopf S., Paul A., Marquardt J., Gawaz M., Huard J., Foster T., Puskas B., Mandelbaum B., Gerhardt M., Rodeo S. Platelet-rich plasma: from basic science to clinical applications// Am J Sports Med.2009.- N.-37.- P.-59–72.