Мочекаменная болезнь (МКБ) распространена повсеместно и остается одной из главных проблем современной урологии во всем мире. Во всем мире уролитиазом страдает 1-3% населения [1, c. 3]. В течение жизни 12% мужчин и 5% женщин страдают почечной коликой, как правило, обусловленной почечнокаменной болезнью. В урологическом стационаре частота больных составляет 30-40%. В развитых странах мира 400 тыс. больных приходится на 10 млн. [4, c. 9]. Уровень заболеваемости нефролитиазом в России у взрослых составляет 460 на 100 тыс. населения [2, c. 15]. Одного человека из 1 000 взрослого населения США ежегодно госпитализируют по поводу камней мочевых путей, они обнаруживаются в 1% всех аутопсий.[7,]. По данным Министерства здравоохранения на 2013 года, в Кыргызстане МКБ встречается менее чем у 13% населения.
Мочевые камни чаще образуются у мужчин. Камни встречают чаще в правой почке. У 15-30% больных наблюдают двусторонние камни. Единой концепции патогенеза нефролитиаза до настоящего времени, к сожалению, не существует [5, c. 7]. Развитие заболевания связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих в почке, мочевыводящих путях и организме [3, c. 841]. Присоединение мочевой инфекции усугубляет течение заболевания и служит дополнительным фактором возникновения хронического рецидивирующего течения нефролитиаза. Неблагоприятное влияние продуктов жизнедеятельности микроорганизмов способствует ощелачиванию и образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации - росту и формированию конкремента. В настоящее время отмечается рост заболеваемости мочекаменной болезнью в мире. С одной стороны это объясняется увеличением продолжительности жизни, с другой стороны повышением психоэмоционального напряжения в сочетании с гиподинамией, повышенным потреблением продуктов, содержащих белок, и алкоголя, а также вследствие экологических факторов (качество питьевой воды, средства бытовой химии). [4, c. 8].
К возникновению данного заболевания также предрасполагают климатические, географические факторы, жилищные условия, профессия и генетические особенности (ферменто-и тубулопатии) человека. В отдельных случаях причинами образования камней могут стать воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, аномалии почек и мочевыводящих путей, приводящие к затруднению оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в и организме.
Традиционные эндемичные районы Ошской области по распространённости МКБ - город Ош, Кара-Суйский район, Чон-Алайский районы. Здесь, бесспорно, сказываются влияние жаркого и сухого климата, качество питьевой воды (избыток кальциевых солей), фактор питания (увеличенное потребление животного белка).
Цель исследования. Выявить наиболее значимые причины заболеваемости мочекаменной болезни у жителей Ошской области и города Ош.
Материалы и методы. Исследование проведено на базах – Университетской клиники Ошского государственного университета, медицинского центра «МК Медикал Клиник».
Обследовано 120 пациентов с диагнозами мочекаменная болезнь, выраженные солевые отложения, выбранных методом случайной выборки. Проанализированы их истории болезни. Из них 48 женщин, что составляет 40% и 72 мужчин, что составляет 60% от общего числа исследуемых. Возраст пациентов составил от 18 до 75 лет. Среди них было проведено анкетирование, включающее возможные этиологические факторы мочекаменной болезни и проведен корреляционный анализ полученных результатов.
Анкета по выявлению факторов риска мочекаменной болезни.
Часть 1.
Дата: _________________
Анкета по выявлению факторов риска мочекаменной болезни.
Часть 2.
Дата: _________________
Основные этиологические факторы, влияющие на развитие заболевания у жителей Ошской области и города Ош, выявленные в ходе анкетирования, представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Основные этиологические факторы МКБ.
По результатам анкетирования выявили, что наиболее важными этиологическими факторами мочекаменной болезни для жителей южных областей Кыргызстана являются: качество воды 19%, преобладание в рационе белковой пищи 18% от всех факторов, гиподинамия 15%, воспалительные заболевания мочеполового тракта 11%. Все эти факторы провоцируются образом жизни на юге, природно-климатическими условиями проживания.
При исследовании этиологических факторов мочекаменной болезни у жителей Ошской области выяснили, что 102 опрошенных (85%) употребляют в основном белковую пищу, 95 пациента (79%) занимаются в основном сидячей работой, 78 больных (65%) страдали воспалительными заболеваниями мочевого тракта. Так же на развитие мочекаменной болезни способствуют заболевания, требующие продолжительного покоя тела.
При проведении корреляционного анализа по статистическому методу Спирмена было выявлено сочетание определенных этиологических факторов. Мужской пол и наследственная предрасположенность (r=0,40, p<0,05). Мужской пол и курение (r=0,39, p<0,05). Мужской пол и злоупотребление алкоголем (r=0,31, p<0,05). Курение и злоупотребление алкоголем (r=0,63, p<0,1). Преимущественно сидячая работа и малоподвижный образ жизни (r=0,37, p<0,05).
Также была выявлена обратная корреляция.
Чем хуже качество питьевой воды, тем больше у населения встречаются инфекции мочевыводящих путей (r=-0,43). Согласно исследованию американского Центра контроля и профилактики заболеваний, Кыргызстан вошел в список 187 стран, где небезопасно пить воду из-под крана, отмечена средняя ее жесткость. Наши исследования в лаборатории Университетской клиники показали, что из-под крана вода имеет 275 ppm.
Чем более активный образ жизни ведет пациент, тем меньше времени остается на алкоголь (r=-0,42).
Выводы. Особенностями этиологии мочекаменной болезни у жителей Ошской области и города Ош является - плохое качество воды (вода жесткая, содержит много солей кальция и магния, также в ней мало фтора), большое потребление мясных продуктов (в пище преобладают белки); климатические и географические факторы, которые провоцируют воспалительные заболевания, в данном случае мочевого тракта; сидячая работа и малоподвижный, неактивный образ жизни населения; недостаток инсоляции из-за офисной работы, который приводит к авитаминозам (А,С,В). Совокупность этих факторов с такими как наследственная предрасположенность, пол (мужской), возраст, вредные привычки (курение и алкоголь), наличие сопутствующих заболеваний (подагра, гиперпаратиреоз, инфекционные заболевания мочевого тракта) приводят к мочекаменной болезни, образованию конкрементов в почках. Поэтому, живя на на юге, мы должны вести активную профилактику: потреблять разнообразную пищу, витамины, больше находиться на солнце, вести активный образ жизни, заниматься спортом, не переохлаждаться в холодное время года, улучшать качество питьевой воды и т.п.