Введение. Актуальной темой в клинической психологии и медицине является психологическое благополучие человека в условиях болезни. Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) по распространенности занимают второе место среди сердечно-сосудистой патологии, после ИБС [4]. Критическая ишемия развивается у 28-44% больных. При этом у 20-40% пациентов выполняются ампутации [3].
Любая болезнь, независимо от ее происхождения, ставит человека в особые жизненные условия [2]. Изучение психологических характеристик пациентов с критической ишемией нижних конечностей приобретает особую актуальность в контексте вопросов жизнеизменяющих процессов, которые сопровождают человека в ситуации болезни. Вследствие прогрессирования основного заболевания, у пациентов происходит переосмысление жизненно важных целей и появляется необходимость изменения способа поведения и действий в сложившейся ситуации [1,5].
Материал и методы. В период с 2011 по 2012 г. было проведено клинико-психологическое обследование больных с критической ишемией нижних конечностей, которое включало клинический опрос пациентов, сбор анамнеза, наблюдение за поведением пациента. Исследование проводилось в «Краевой клинической больнице №1» в отделениях гнойной хирургии и хирургии сосудов, в городской клинической больнице №7 в отделении гнойной хирургии, в городской клинической больнице №6 им. Н.С. Карповича в отделении хирургии сосудов города Красноярска. Все больные с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей в стадии критической ишемии (III-IV степень ишемии по А.В. Покровскому).
В зависимости от вида хирургического лечения больные были распределены по трем группам, в каждой группе по 30 человек. Все пациенты были обследованы на 6-е – 10 сутки после операции. В I группу исследования вошли пациенты после ампутации на уровне бедра, средний возраст 67,5±9 лет; во II группу - ампутации на уровне голени и стопы, средний возраст 59,4±5 лет; в III группу - пациенты после реконструктивных операций – аорто-бедренное протезирование, средний возраст 62,9±6 лет.
Нами была использована методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» Е.Б. Фанталовой [6], с помощью которой исследуется уровень рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, степень неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, внутренний конфликт, блокада основных потребностей, а также уровень самореализации, интегрированности, гармонии.
Величина индекса «Ценность-Доступность» указывает на степень расхождения между тем, «что есть», и тем, что «должно быть», между «хочу» и «могу», между «хочу» и «имею». Чем выше данный показатель у пациентов, тем в большей степени у них проявляется неудовлетворенность текущей жизненной ситуацией, внутренний дискомфорт.
Условные обозначения:
- Активная социальная и деятельная жизнь.
- Здоровье (физическое и психическое здоровье).
- Интересная работа.
- Красота природы и искусства.
- Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком).
- Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений).
- Наличие хороших и верных друзей.
- Уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений).
- Познание (возможность расширения своего образования, общей культуры, кругозора, также интеллектуальное развитие).
- Свобода как независимость в поступках и действиях.
- Счастливая семейная жизнь.
- Творчество (возможность творческой деятельности).
Данная нумерация ценностных ориентаций будет использоваться и в дальнейшем.
Статистическая обработка полученных данных выполнялась при помощи программы SPSS, версии 19.0.
Результаты. Анализируя представленные показатели, мы можем констатировать, что наиболее ценными для пациентов I группы являлись такие ценностные предпочтения как «Здоровье», «Счастливая семейная жизнь»; менее ценными – «Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений)», «Наличие хороших и верных друзей» и не представляющими ценности для пациентов данной группы «Интересная работа»; «Красота природы и искусство»; «Любовь (духовная и физическая близость с человеком)»; «Познание (возможность расширения своего образования, общей культуры, кругозора, также интеллектуальное развитие)»; «Творчество (возможность творческой деятельности)».
Анализируя показатели ценностных предпочтений по «доступности», мы можем отметить тот факт, что в рейтинге наиболее доступных выступают такие сферы как: «Любовь (духовная и физическая близость с человеком)», «Счастливая семейная жизнь», «Красота природы и искусства», «Познание», «Интересная работа»; наименее - «Материально обеспеченная жизнь», «Наличие хороших и верных друзей», «Творчество». И совсем не доступна такая сфера как «здоровье». Следует отметить, что соотношение между показателями «ценность» и «доступность» одинаково в сферах «Уверенность в себе» и «Свобода как независимость в поступках и действиях».
На рис. 1 отражены данные по соотношению состояний внутреннего конфликта (ВК), внутреннего вакуума (ВВ), нейтральной зоны (НЗ) у пациентов после ампутации на уровне бедра.
Рис. 1. Соотношение «ценности» и «доступности» в I группе.
Результаты свидетельствуют о том, что ВК у больных наблюдается в такой ценности, как «Здоровье». Учитывая степень тяжести заболевания, ограничения физической активности, то мы может говорить о блокаде одной из жизненно важных потребностей, «желаемое» пациентов не совпадает с «действительным». Обнаружен разрыв между показателями «ценности» и «доступности» (Д>Ц), в сфере «Красота природы и искусства». Это указывает на наличие состояния внутреннего вакуума, которое характеризуется доступностью, но при этом не представляет ценности и сопровождается ощущением ненужности.
Все остальные показатели относятся к нейтральной зоне, т.е. значимые потребности в основном удовлетворены, а ценности реализуются.
Представленные показатели для II группы пациентов, показывают, что наиболее ценными являлись такие ценностные предпочтения как «Здоровье (физическое и психическое здоровье)», «Счастливая семейная жизнь»; менее ценными - «Активная, деятельная жизнь (активные социальные контакты; полнота и эмоциональная насыщенность жизни)», «Материально-обеспеченная жизнь», «Любовь (духовная и физическая близость с человеком)», «Наличие хороших и верных друзей», «Уверенность в себе». Не представляют ценности такие показатели как «Красота природы и искусство», «Творчество», «Познание», «Свобода как независимость в поступках и действиях», «Интересная работа».
Анализируя показатели ценностных предпочтений по «доступности», мы можем говорить, что наиболее доступная такая сфера как: «Счастливая семейная жизнь». Средней доступности выступают сферы «Активная, деятельная жизнь (активные социальные контакты; полнота и эмоциональная насыщенность жизни)», «Интересная работа», «Красота природы и искусства», «Любовь (духовная и физическая близость с человеком)», «Материально-обеспеченная жизнь», «Наличие хороших и верных друзей», «Уверенность в себе», «Познание (возможность расширения своего образования, общей культуры, кругозора, также интеллектуальное развитие)», «Свобода как независимость в поступках и действиях». Недоступна сфера «Здоровье».
Рис. 2. Соотношение «ценности» и «доступности» во II группе.
На рис. 2 показаны данные по соотношению состояний внутреннего конфликта (ВК), внутреннего вакуума (ВВ), нейтральной зоны (НЗ) у пациентов после ампутации на уровне голени и стопы.
Выявлено что у данной категории больных нет рассогласования между «ценностью» и «доступностью», в основном «желаемое» и «реальное» гармонично уравновешены, за исключением сферы «Здоровья», где «желаемое» не совпадает с «реальным». Больные находятся в состоянии внутреннего конфликта, когда ценный объект им совсем не доступен.
Наиболее значимыми для пациентов III группы (после реконструктивных операций) выступают ценности такие, как: «Здоровье», «Счастливая семейная жизнь», «Материально обеспеченная жизнь». Менее – «Наличие хороших и верных друзей», «Любовь (духовная и физическая близость с человеком)», «Уверенность в себе», «Свобода как независимость в поступках и действиях». Низкая значимость ценности «Красота природы и искусства». Низкий показатель ценности «Творчество», «Познание».
Анализируя высокие показатели ценностей по степени их «доступности» отметим, что наиболее доступными для пациентов является: «Счастливая семейная жизнь», наименее - «Творчество», «Материально-обеспеченная жизнь». Средние показатели по доступность имеют ценности «Здоровье», «Красота природы и искусства», «Наличие хороших и верных друзей», «Познание», «Свобода». Не выявлено различий между «ценностью» и «доступностью» таких сфер, как «Активная, деятельная жизнь», «Интересная работа».
Рис. 3 Соотношение «ценности» и «доступности» в III группе.
На рис. 3 показаны данные по соотношению состояний внутреннего конфликта (ВК), внутреннего вакуума (ВВ), нейтральной зоны (НЗ) у пациентов после реконструктивных операций (аорто-бедренное протезирование).
Мы можем сделать вывод о том, что как и у пациентов двух других групп, состояние внутреннего конфликта (ВК) наблюдается в сфере «Здоровья». Однако в данной группе этот факт может быть связан с тревожностью о прогрессировании заболевания и возможностью дальнейшей инвалидизации. В остальных показателях рассогласование между значимостью и достижимостью не выражено.
Рис. 4. Сравнительный анализ «ценности» и «доступности».
В результате проведенного сравнительного анализа показатель ценности по рейтингу «Здоровье» наиболее выражен в группе 1 (ампутация на уровне бедра), наименее в III группе. Также было выявлено, что наиболее высокий балл показателя ценности по «доступности» в сферах «Красота природы и искусство», «Познание (возможность расширения своего кругозора, общей культуры)», «Творчество (возможность творческой деятельности)» у пациентов I группы, низкий балл у пациентов III группы.
Вывод. В целом результаты нашего исследования показывают, что пациенты всех групп имеют некоторые аспекты социально-психологической дезадаптации, так как для них характерна внутренняя неудовлетворенность своим здоровьем. Наличие внутриличностного конфликта в этой сфере объясняется тяжелым течением болезни, которое может привести к инвалидизации. Более благоприятная картина складывается у пациентов в остальных мотивационно-личностных сферах. Мы считаем, что это происходит из-за того, что после хирургического лечения мучительные симптомы болезни постепенно уменьшаются и со временем больные адаптируются к факту болезни. Происходит переосмысление ценностей, в зависимости от внешних и внутренних задач.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что наиболее информативным показателем является не сам факт наличия противоречия, а способность изменять свои возможности, в условии болезни, тем самым усиливая потребность общения в личной и общественной жизни, что позитивно сказывается на всех жизнеизмеющих процессах деятельности больного.