Русский English

Некрылов Д.В., Шалаев О.Ю., Селина О.Б.

Преимущества конусно-лучевой компьютерной томографии по сравнению со стандартным рентгенологическим обследованием

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Рентгенологическое исследование сегодня является наиболее распространенным методом диагностики и постоянно используется при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы у лиц разных возрастных групп [2,5]. К вопросу выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще добавляются показания к использованию рентгенологических методик для определения результатов консервативного и хирургического лечения и оценки динамики течения патологических процессов [1,7, 9, 12].

Первый снимок зубов был сделан уже через год после того как Вильгельм-Конрад Рентген доложил миру о существовании неизвестного ранее излучения. По современным понятиям, на том снимке мало что можно разобрать, но, тем не менее, можно смело говорить о том, что рентгенологический метод обследования используется в стоматологии уже второе столетие [3,8].

По мере внедрения в практику разного рода высоких технологий, развивались и интраскопические методы исследования в медицине. Настоящий переворот в мировоззрении произвело появление компьютерной томографии (КТ) [10].

Методика КТ в медицине используется уже более 38 лет. Первый компьютерный томограф был изобретен в 1972 году. Впоследствии его создатели, инженеры Кормак и Хаунсфильд, получили за это изобретение Нобелевскую премию. В стоматологи КТ применялось крайне редко, из-за низкой доступности и высокой дозы облучения. Поэтому развитие компьютерной томографии в стоматологии началось лишь спустя 33 года с появлением специализированных конусно-лучевых дентальных томографов. Разработка и внедрение в клиническую практику рентгеновской компьютерной томографии (КТ), как самого современного достоверного диагностического метода рентгенологического обследования в стоматологии явилась крупным, научным достижением [4,10].

Если рентгенограмма - это последовательное наложение друг за другом структур с искажением, как по длине, так и по ширине, то КТ - это сканированная один к одному область. Метод позволяет выявить положение, форму, размеры, строение различных структур, определить их топографо-анатомические отношения с окружающими органами и тканями. Толщина срезов на КТ колеблется от 0,125 мм до 33 мм. Современные компьютерные томографы позволяют различать очень небольшие перепады плотностей, крайне незначительные градации в степени поглощения рентгеновских лучей тканями. Так, если на обычных рентгенограммах один участок отличается от другого лишь по разности их плотности на 10-20%, то на компьютерных томограммах - на 1-2% и даже на 0,5% на аппаратах 3-4 поколения [5, 6, 13].

Данные, полученные при конусно-лучевой компьютерной томографии обрабатываются и реконструируются с помощью компьютера в виде трехмерного изображения в формате DICOM, КП, 45-60 мЗв, 0,125 мм, 120 мм – 65 мм [11,13].

Основной особенностью КТ является возможность получения трехмерного изображения: в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскости, что позволяет выявить ряд анатомических особенностей челюстно-лицевой области. [1,4,12,14]. Наш опыт использования дентальной компьютерной томографии показал, что в большинстве случаев с ее помощью возможна более достоверная оценка участков деструктивных изменений периапикальной области и тканей пародонта, чем при традиционных рентгенологических методиках. Многочисленные клинические примеры демонстрируют подобную ситуацию.

Клинический случай. В областную стоматологическую поликлинику города Воронежа обратился пациент с жалобами на периодически возникающие боли в области верхней челюсти справа, подвижность 1.1.

Со слов пациента подвижность зуба 1.1 и боли в области верхней челюсти справа появились около полугода назад. Зубы 1.1, 1.2, 1.3 ранее не лечены.

Объективно: шейки 1.1, 1.2, 1.3 оголены; зондирование, перкуссия, термометрия 1.1, 1.2, 1.3 безболезнены; подвижность 1.1 2-й степени; пальпация по переходной складке безболезнена; слизистая оболочка альвеолярного отростка в цвете не изменена.

Проведен дополнительный метод обследования: рентгенография (рис. 1).

На прицельной внутриротовой рентгенограмме, выполненной лучами средней жесткости, определяется очаг деструкции костной ткани с четкими границами вокруг корня 1.1 по типу костного кармана, больше с мезиальной стороны.

В проекции корня 1.2 очаг деструкции с четкими контурами, размерами 1.2*0.7 см, прилегающий к апикальной части корня 1.3 с мезиальной стороны. Деструкция костной ткани в области 1.2 и 1.3 на 1/3, 1.1 - на 2/3 длины корня зуба.

На основании жалоб, анамнеза, объективных клинических и рентгенологических данных больному было показано оперативное лечение в объеме удаления 1.1, резекция 1.2 с цистэктомией.

Для уточнения диагноза пациенту была проведеа конусно-лучевая компьютерная томография на аппарате VatechPaxReve 3D (фирма E-WOOTechnology, республика Южная Корея).

На томограмме в коронарной плоскости определяется периапикальный очаг деструкции в области 1.1, 1.2 с четкими контурами, распространяющийся до апикальной части корня 1.3. Деструкция костной перегородки между 1.1 и 1.2. (рис. 2.1).

В сагитальной плоскости - периапикальный очаг деструкции 1.1 с четкими границами , размерами 0,9*0,9 см ,деструкция вестибулярной стенки и 2/3 небной; в проекции 1.2 - периапикальный очаг деструкции с четкими границами , размерами 1,2*0,8 см, деструкция вестибулярной пластинки на 1/3 и небной на 2/3. В области 1.3 определяется периапикальный очаг деструкции костной ткани с четкими границами, размерами 0,8 *0,6 см, деструкция вестибулярной и небной стенки на 2/3 длины корня зуба (рис. 2.2, 2.3, 2.4).

Рис. 1. Рентгенография 1.1-1.3

Рис. 1. Рентгенография 1.1-1.3

Рис. 2.1. Коронарная плоскость 1.1-1.3

Рис. 2.1. Коронарная плоскость 1.1-1.3

Рис. 2.2. Сагиттальная плоскость 1.1

Рис. 2.2. Сагиттальная плоскость 1.1

Рис. 2.3. Сагиттальная плоскость 1.2

Рис. 2.3. Сагиттальная плоскость 1.2

Рис. 2.4. Сагиттальная плоскость 1.3

Рис. 2.4. Сагиттальная плоскость 1.3

В аксиальной плоскости определяется очаг деструкции с четкими границами, распространяющийся на 1.1, 1.2, 1.3, деструкция небной стенки в области 1.2. (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Аксиальная плоскость 1.1-1.3

Рис. 2.5. Аксиальная плоскость 1.1-1.3

На основании данных конусно-лучевой компьюторной томографии больному проведено оперативное лечение в объеме удаления 1.1, 1.2 с цистэктомией, резекция верхушки корня 1.3.

Таким образом, при рентгенографии не удалось достовено определить форму, размеры, распростраенность и локализацию очага деструкции, что привело бы к ряду диагностических и, как следствие, тактических ошибок.

Описанный выше клинический случай позволяет в полном объеме оценить конусно-лучевую компьютерную томографию, как метод диагностики, который дает возможность отчетливо выявлять очаги деструкции различной формы и размеров у верхушек корней, их послойное рентгенологическое изображение в трех проекциях, что позволяет установить точную их локализацию и выбрать оптимальную дальнейшую тактику лечения.

С помощью данного исследования можно достоверно оценить целостность кортикальной пластинки на всем протяжении дефекта и оптимизировать лечебные мероприятия, избежать большого количества осложнений, сократить сроки лечения и обследования пациентов.

Результаты сравнительной оценки возможностей трехмерной компьютерной томографии демонстрируют ее высокую разрешающую способность и информативность. На наш взгляд, назрела необходимость введения трехмерной компьютерной томографии в стандарт обследования первичного больного при планировании санации полости рта.


Список использованных источников:

1. Аржанцев А.П. Диагностические возможности панорамной зонографии челюстно-лицевой области: Автореф. дис. ... д-ра. мед. наук. - М., 1998. - 35 с.

2. Березкин Д.А. Диагностические алгоритмы рентгено-стоматологического обследования пациентов с осложненным кариесом зубов на этапах эндодонтического лечения и реабилитации: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – С.- Петербург, 2005. - 19 с.

3. Васильев А.Ю., Воробьев Ю.И., Серова Н.С. Лучевая диагностика в стоматологии: учебн. пособие. – М.: «ГЕОТАР-Медиа», 2008. - 28 с.

4. Дентальная имплантация. Критерии успеха/ А.И. Жусев, А.Ю. Ремов. - М.: Центр дент. имплантации, 2004. - 223 с.

5. Внутриротовая дигитальная радиография. - для практического врача-стоматолога/ С.А. Колмаков, К.А. Вураки, A.A. Несмеянов// Клинич. имплантология и стоматология. - 1997. - №2. - С. 43-50.

6. Николаев Д.В. Цифровая микрофокусная рентгенография в стоматологии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 2007. – 24 с.

7. Петрикас А.Ж. Дентальная цифровая параллельная рентгенография. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. - 76 с.

8. Рентгенодиагностика в стоматологии/ H.A. Рабухина, А.П. Аржанцев. - М.: Мед. информ. агентство, 1999. - 452 с.

9. Рогацкин Д.В. Современная компьютерная томография для стоматологии// Клинич. стоматология. - 2008. – №1. – С. 86-89.

10. Д.В. Искусство рентгенографии зубов/ Д.В. Рогацкин, Н.В. Гинали. - М.: Изд. дом «STBOOK», 2007. - 200 с.

11. Шмидт Т.А. диагностика и планирование лечения хронических форм верхушечных периодонтитов зубов с использованием трехмерной дентальной компьютерной томографии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2011. - 21 с.

12. Dowker S.E., Davis G.R., Elliott J.G. X-ray microtomographymondestractive three-dimensional imaging for in vitro endodontic studies// Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol.Endod.- 1997. - Vol. 83, №4. -P. 510-516.

13. Factors affecting the diagnostic quality of bitewing radiographs: a review/ B.L.Ghadwick, P.H Dummer// Br. Dent. J. - 1998. - Vol. 184, №2. - P. 80-84.


21.10.2013 19:16:00