Актуальность. На ранних этапах воспалительного процесса в трубчатых костях, рентгенография и ультразвуковое исследование не позволяют обнаружить в них изменения, даже при наличии клинико-лабораторной картины.
В этих условиях становится актуальной мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с применением денситометрических программ.
Однако, отсутствие опыта применения этого метода и отсутствие денситометрических показателей метадиафизарных и диафизарных зон в здоровых трубчатых костях у детей, не позволяет использовать цифровую денситометрия в диагностике воспалительных поражений последних.
Цель работы. Определить критерии цифровых денситометрических показателей метадиафизарных и диафизарных зон трубчатых костей у здоровых детей в разные возрастные периоды.
Материалы и методы. В период с 2009 по 2011 г. нами был проведен анализ данных МСКТ у 104 пациентов в возрасте от 0 до 16 лет. В группу исследования включены пациенты, которым проведена МСКТ трубчатых костей без клинико-лабораторных признаков воспалительного поражения последних.
В возрасте до 1 года было 6 детей (5,8%); от 1 до 3 лет - 11 детей (10,5%); от 4 до 6 лет - 16 детей (15,5%); от 7 до 14 лет - 71 ребенок (68,2%). Мальчиков было в 2 раза больше чем девочек, соответственно 68 (65%) и 36 (35%).
Исследование выполняли на мультиспиральном компьютерном томографе Aquilin 16 (фирма Toshiba).
Анализ статистических данных проводился на рабочей станции с установленным программным обеспечением Vitrea 2, с использованием постпроцессорной обработки построения мультипланарных реконструкций [2].
Оценка результатов исследования проводилась во фронтальной плоскости. Толщина реконструируемого среза составляла 2 миллиметра (мм); при этом использовали высокоразрешающий (костный) фильтр.
В зависимости от области исследования заданы следующие параметры:
1. Статистическому анализу подвергались две области исследования - метафизарная зона (переходная) и диафизарная зона.
2. Точкой отчета для большинства областей исследования являлась зона роста; единственным отклонением являлся анализ верхней трети бедренной кости, где ориентиром отсчета бралась середина большого вертела и в зависимости от возраста были несколько вариабельны зоны обследования.
3. Сравнительный анализ измерений метадиафизарных зон здоровых костей по денситометрической программе (количественная оценка по шкале Хаунсфилда (HU)) проводили по трем выбранным срезам от зоны роста или большого вертела бедра, с интервалом 5 мм.
Методика анализа полученных результатов основана на методах математической статистики [1].
Во всех выделенных возрастных группах, на третьем этапе статистического исследования, вычисляли ряд показателей, характеризующих распределение плотности метафизарной и диафизарной зон трубчатых костей в разные возрастные периоды (среднее квадратичное отклонение &, ошибку средних величин mx), которые позволили выявить средний уровень данного показателя при доверительном интервале 0,95.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что предельно допустимые значения цифровых денситометрических показателей здоровых трубчатых костей для диафизарных зон в среднем в два раза больше, чем для аналогичных показателей метадиафизарных зон и соответственно равнялись от – 6 до – 133,2HU и от + 3,7 до + 52,5 HU.
Развернутые данные представлены в табл. 1 и 2.
Таблица 1. Цифровые денситометрические показатели переходных метафизарных зон трубчатых костей у здоровых детей при мультиспиральной компьютерной томографии
Таблица 2. Цифровые денситометрические показатели костномозгового канала диафизарных зон трубчатых костей у здоровых детей при мультиспиральной компьютерной томографии
Выводы
1. Впервые определены критерии цифровых денситометрических показателей метадиафизарных и диафизарных зон трубчатых костей у здоровых детей в разные возрастные периоды при МСК.
2. Важным диагностическим критерием является предельно допустимые значения цифровых денситометрических показателей здоровых трубчатых костей, которые составили: для переходной метафизарной зоны от + 3,7 до + 52,5 HU, для диафизарной зоны от – 6 до – 133,2HU.
3. Наличие разработанных критериев цифровых денситометрических показателей позволит дифференцировать патологический воспалительный процесс в трубчатых костях на ранних этапах диагностики.