Распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их взаимосвязь с тревожно-депрессивной симптоматикой среди студенческой молодежи

Южно-Уральский государственный медицинский университет, г. Челябинск

Актуальность. Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи, значительную часть которой составляют студенты высших учебных заведений [2]. Процесс обучения в ВУЗе требует значительного напряжения всех резервов организма, что приводит к реакции дезадаптации, в результате чего влияние факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в студенческой популяции становится наиболее выраженным [10]. Высокие умственная и психоэмоциональная нагрузки, восприятие и переработка информации в условиях дефицита времени, несоответствие напряженности труда и полноценности отдыха, особенно в периоды сессий, интенсивное использование компьютерной техники в учебном процессе являются факторами, провоцирующими возникновение и развитие психосоматической патологии у молодых людей [5]. В последние годы отмечается тенденция к ухудшению показателей здоровья студенческой молодежи, что составляет серьезную социальную и медицинскую проблему [4]. Студенты медицинского ВУЗа относятся к особой категории риска. В процессе обучения к ним предъявляются наиболее высокие требования в сравнении со студентами других ВУЗов [1]. Кроме того, данная популяция студенческой молодежи наименее изучена.

Здоровье человека более чем на 50% определяется образом жизни [10], поэтому негативные тенденции в состоянии здоровья студенческой молодежи в значительной степени обусловлены распространением саморазрушительных видов поведения, в том числе табакокурения и употребления алкогольных напитков [6]. При этом именно с влиянием таких поведенческих факторов риска, как табакокурение и злоупотребление алкоголем, связывают преждевременную смертность населения России, которая особенно высока среди мужчин трудоспособного возраста [11]. В первое десятилетие XXI века установлен значительный рост распространенности экзогенно-конституционального ожирения в сравнении с 80-ми годами XX века (в 2008 г. 10% мужчин и 14% женщин имели ожирение, а в 1980 г. распространенность ожирения составляла 5% у мужчин и 8% у женщин) [14]. Депрессии вносят существенный вклад в увеличение заболеваемости, снижение трудоспособности социально активной части населения [8]. Доказана связь синдрома тревоги и депрессии с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании INTERHEART (2004) депрессия и психосоциальный стресс были признаны третьими по значимости среди 9 независимых факторов риска ХНИЗ. Именно психосоциальные факторы являются ведущими в изменении образа жизни, поэтому их поиск и коррекция представляются крайне актуальными [8]. Перспективным является изучение состояния здоровья студентов-медиков – будущих специалистаов здравоохранения, одной из задач предстоящей профессиональной деятельности которых является формирование здоровья общества [1].

Цель исследования: провести сравнительную оценку распространенности основных факторов риска ХНИЗ среди студентов 1 и 6 курсов Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), исследовать взаимосвязь факторов риска ХНИЗ и тревожно-депрессивной симптоматики в данной популяции.

Материалы и методы. Проведено одномоментное сплошное эпидемиологическое обследование студентов 1 и 6 курсов ЮУГМУ с 1 ноября по 30 декабря 2012 года. Обследовано 387 студентов 1 курса ЮУГМУ (мужчин – 31,5%, женщин – 68,5%) и 396 студентов 6 курса (мужчин – 27,3%, женщин – 72,7%), что составило 85,6% от списочного состава на 1 декабря 2012 года. Средний возраст студентов 1 курса – 18,2 лет (σ =±2,3), 6 курса – 23,0 года (σ =±1,3). Оценка факторов риска хронических неинфекционных заболеваний проводилась по опроснику CINDI [9]. Анкетные данные также включали пол, возраст, семейное положение, средний балл успеваемости. К регулярно курящим относились студенты, выкуривающие хотя бы одну сигарету ежедневно, а также бросившие регулярное курение менее 12 месяцев назад. В соответствии с опросником CINDI осуществлялась идентификация лиц по потреблению алкоголя: оценивался уровень, частота и тип алкогольных напитков, употребляемых в течение последних 12 месяцев. Частота и обычно употребляемое количество алкоголя определялось по каждому виду алкогольных напитков (пиво, некрепленое вино, крепление вино, крепкие спиртные напитки, включая водку, коньяк). Для каждого обследуемого рассчитывалось общее количество алкоголя, употребляемого за неделю, в переводе на чистый спирт. Классификация лиц по уровню потребления алкоголя осуществлялась согласно руководству CINDI: непьющие; употребляющие в малых дозах – до 20 мл/сут; избыточно употребляющие – 20-39,9 мл/сут для женщин и 20-59,9 мл/сут для мужчин; злоупотребляющие алкоголем – 60 и более мл/сут для мужчин и 40 и более мл/сут для женщин. Определение уровня физической активности проводилось по опроснику CINDI [9]. Определение статуса питания проводилось согласно 12 принципам рационального питания по ВОЗ [9]. Проводилось измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела (ИМТ) (кг/м2). Оценка ИМТ проводилась согласно рекомендациям ВОЗ [15]. ИМТ менее 18,5 кг/м2 расценивался как дефицит массы тела, 18,5-24,9 кг/м2 - нормальный индекс массы тела, 25,0-29,9 кг/м2 – предожирение, 30,0-34,9 кг/м2 – ожирение I степени, 35,0-39,9 кг/м2 – ожирение II степени, более 40,0 кг/м2 – ожирение III степени. Абдоминальным ожирением считалась окружность талии у мужчин ≥ 94 см, у женщин – ≥ 80 см [7]. АД измеряли в положении обследуемого сидя, трижды на обеих руках. АД определяли с точностью до 2 мм рт.ст. и брали наименьшее из измерений. Наличие АГ оценивали в соответствии с российскими рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии [3]. Диагноз АГ ставили при наличии повышенного систолического АД (САД) ≥140 мм рт. ст. и\или диастолического АД (ДАД) ≥90 мм рт. ст., либо при условии приема пациентами гипотензивных препаратов при нормальном АД в течение последних двух недель.

Уровень тревоги и депрессии оценивался согласно госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS [16]. Шкала составлена из 14 утверждений, обслуживающих 2 подшкалы: «тревога» и «депрессия». При интерпретации результатов учитывался суммарный показатель по каждой подшкале, при этом выделялись 3 области его значений: 0-7 – норма (отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии), 8-10 – субклинически выраженная тревога или депрессия, 11 и выше – клинически выраженная тревога или депрессия. Статистический анализ материала проводился с помощью программы SPSS версия 20.0, электронных таблиц Microsoft Office Excel. Для оценки достоверности различий использовался критерий Стьюдента и тест c2, для выявления корреляции – коэффициент Спирмана. Полученные в процессе исследования результаты представлены в виде M±m. Различия считали достоверными при p<0,05.           

Результаты исследования. Сравнительная оценка распространенности факторов риска ХНИЗ среди студентов-медиков 1 и 6 курсов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Распространенность факторов риска ХНИЗ в популяции студентов 1 и 6 курсов (P±mp)%

Таблица 1. Распространенность факторов риска ХНИЗ в популяции студентов 1 и 6 курсов (P±mp)%

Примечание: P – относительная величина; mp – средняя ошибка средней величины; p – уровень значимости.

При проведении анализа сравнительной распространенности факторов риска ХНИЗ среди студентов 1 и 6 курсов установлено следующее. К 6 курсу достоверно увеличивается число курящих в сравнении с первокурсниками (17,8±1,8% и 10,9±1,6% соответственно). Число студентов, употребляющих алкогольные напитки в малых дозах на 6 курсе достоверно выше, чем на 1 (42,8±3,5% и 10,1±1,5% соответственно, p<0,05), как в мужской, так и в женской популяции. В мужской популяции распространенность дефицита массы тела достоверно выше на 1 курсе, чем на 6 (13,3±3,0% и 6,0±2,0% соответственно, p<0,05). Распространенность предожирения у студентов достоверно увеличивается к 6 курсу по сравнению с первым (15,3±1,7% и 7,4±1,3% соответственно, p<0,05). Распространенность абдоминального ожирения достоверно выше среди шестикурсников, чем среди первокурсников (21,0±2,9% и 5,7±1,2% соответственно, p<0,05). Распространенность синдрома тревоги клинического уровня достоверно выше среди первокурсников в сравнении со студентами 6 курса (15,8±1,8% и 8,5±2,0% соответственно). Среди женщин частота встречаемости синдрома депрессии субклинического уровня достоверно снижается от 1 к 6 курсу (15,8±2,2% и 8,8±2,4% соответственно).

Изучены взаимосвязи между поведенческими и биологическими факторами рискам ХНИЗ и синдромом тревоги и депрессии среди студентов-медиков 1 и 6 курсов.

В популяции студентов 1 курса выявлена прямая умеренная корреляционная связь между женским полом и синдромом тревоги (r=0,36, р=0,001) и обратная слабая корреляционная связь между окружностью талии и синдромом тревоги (r=-0,29, р=0,0001).

В популяции студентов 6 курса выявлена прямая умеренная корреляционная связь между синдромом тревоги и средним баллом успеваемости (r=0,34, р<0,05), а также артериальной гипертензией (r=0,39, р<0,05).

Рис. 1. Корреляционные связи между синдромом депрессии и факторами риска ХНИЗ в популяции шестикурсников.

Рис. 1. Корреляционные связи между синдромом депрессии и факторами риска ХНИЗ в популяции шестикурсников.

В обследованной популяции шестикурсников выявлена прямая умеренная корреляционная связь между синдромом депрессии и средним баллом успеваемости (r=0,38, р=0,01), статусом курения (r=0,36, р=0,01), употреблением алкоголя (r=0,38, р=0,001), индексом массы тела (r=0,35, р=0,03), артериальной гипертензией (r=0,38, р=0,01).

Таким образом, по результатам нашего исследования установлено, что среди первокурсников в мужской популяции выявлена более высокая распространенность синдрома депрессии и тревоги субклинического уровня, а в женской – синдрома тревоги клинического уровня в сравнении с шестикурсниками. Среди студентов шестого курса выявлена более высокая распространенность употребления алкогольных напитков и абдоминального ожирения в сравнении с первокурсниками; в мужской популяции студентов-шестикурсников выше распространенность предожирения, а в женской – дефицита массы тела. Следовательно, несмотря на более высокую информированность студентов-медиков старшего курса в сравнении с первокурсниками о влиянии факторов риска на развитие хронических неинфекционных заболеваний (что обусловлено обучением в медицинском университете), распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний к 6 курсу повышается. Следовательно, помимо обучения в университете необходимо введение дополнительных методов образования (проведение школ здоровья) для повышения мотивации и образованности студентов-медиков в плане коррекции факторов риска ХНИЗ.

Выводы

1. В популяциях студентов-медиков 1 и 6 курсов выявлена высокая распространенность активного (10,9% и 17,8%) и пассивного (62,8% и 66,7%) курения. К 6 курсу достоверно увеличивается число курильщиков.

2. В популяции шестикурсников достоверно больше лиц, употребляющих алкогольные напитки, в сравнении с первокурсниками (45,3% и 11,4%).

3. Среди студентов 1 и 6 курсов выявлена высокая распространенность гиподинамии (50,6% и 56,2%) и нерационального питания (76,0% и 75,0%).

4. К 6 курсу в сравнении с 1 достоверно увеличивается распространенность предожирения (7,4% и 15,3%) и абдоминального ожирения (5,7% и 17,5%).

5. Среди студентов-медиков 1 и 6 курсов выявлена высокая распространенность синдрома тревоги (38,8% и 29,4%) и синдрома депрессии (17,8% и 11,9%). В женской популяции 1 курса выше распространенность синдрома тревоги клинического уровня и синдрома депрессии субклинического уровня в сравнении с шестикурсницами.

6. Установлены корреляционные связи между синдромом тревоги и женским полом, средним баллом успеваемости, окружностью талии, артериальной гипертензией; между синдромом депрессии и курением, употреблением алкоголя, индексом массы тела, артериальной гипертензией, средним баллом успеваемости.

Список использованных источников:

1. Алексеенко С.Н., Авдеева М.Г., Дробот Е.В. Формирование компетенций по медицинской профилактике у выпускников медицинского вуза в контексте их участия в проектной деятельности // Соц. аспекты здоровья  населения. - 2013. - №3. - http://vestnik.mednet.ru/content/view/484/30/lang,ru/.

2. Артеменков А.А. Гигиенические аспекты физического воспитания  студентов // Тез. докл. Всеросс. НПК «Мониторирование состояния здоровья, качества и образа жизни населения России. Влияние поведенческих факторов риска на здоровье населения». – М., 2011. – с.13-15.

3. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр). – М., 2010

4. Ивахненко Г.А. Здоровьесберегающие технологии в системе вузовского образования: социологический анализ // Социология медицины. – 2010. - №1. – С.30-33

5. Круглякова И.П. Медико-социальные технологии управления здоровьем студенческой молодежи: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – М., 2004. – 41 с.

6. Муравьева В.Н., Бруснева В.В., Клименко Т.В. Мониторинг табакокурения как фактор риска здоровью студенческой молодежи города Ставрополя // Кубанский научный медицинский вестник. – 2012. - №4 (133). – С. 15-18

7. Национальные клинические рекомендации. Раздел V. Диагностика и лечение метаболического синдрома. – М.: Силицея-Полиграф, 2010. – С. 277-316.

8. Оганов Р.Г., Погосова Г.В. Современные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология.- 2007.- Т.47, № 12.- С. 4-9.

9. Общенациональная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI) / Протокол и практическое руководство. – Копенгаген: ВОЗ, ЕРБ. - 1996. - 100 с.

10. Раевский Р.Т., Канишевский С.М. Здоровье, здоровый и оздоровительный образ жизни студентов. – Одесса: Наука и техника, 2008. – 556 с.

11. Эльгарова Л.В., Кардангушева А.М., Эльгаров А.А. Роль высшего учебного заведения в осуществлении политики укрепления здоровья и профилактики болезней // Актуальные проблемы здоровьесбережения и медицинской профилактики: Матер. межрегион. НПК. – Ставрополь, 2012. - С.144-151.

12. Яшин Д.А., Калев О.Ф., Калева Н.Г., Яшина Л.М. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди работников промышленного предприятия по данным многолетних исследований // Казанский медицинский журнал. - 2012. - Т. 93. - № 3. - С. 529-532.

13. Яшин Д.А., Калева Н.Г., Калев О.Ф., Яшина Л.М. Рост эпидемии активного и пассивного курения взрослыми и детьми // Медицинская наука и образование Урала. - 2011. - Т.12. - № 4. - С. 175-179.

14. Alwan A. Global status report on noncommunicable diseases 2010. Description of the global burden, their risk factors and determinants. – World Health Organization, 2011 – 176 p.

15. WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation// WHO Technical Report Series 894. - Geneva: World Health Organization, 2000.

16. Zigmond A. S., Snaith R.P. The Hospital Anxiety and Depression scale // Acta Psychiatr. Scand. - 1983. - Vol. 67. - P. 361-370.