Русский English

Махсудов М.Р.

Особенности состояния биоценоза кишечника у больных разноцветным лишаем

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр дерматологии и венерологии, г. Ташкент, Узбекистан

Под кератомикозами понимают грибковые заболевания кожи, при которых возбудители поражают лишь роговой слой эпидермиса. Эта группа заболеваний представлена в нашем регионе такой нозологией как разноцветный лишай [1,8,11].

Согласно современной номенклатуре возбудитель разноцветного лишая называется Malassezia furfur [5], причем как показали исследования антигенные свойства их различные и зависят от географического распространения, как это было показано в исследованиях G.Gaitanisetal. [12].

Одним из приоритетных направлений в изучении патогенетических механизмов разноцветного лишая является исследование состояния микробиоценоза кишечника, так как заболевание чаще возникает при наличии дисбиотических нарушений в кишечнике.

Известно, что микрофлора кишечника играет важную роль в протекании ряда метаболических процессов и патогенеза многих патологических состояний. По мнению ряда авторов [3,4,6,7,10] в патогенезе таких заболеваний как псориаз, экзема, угревые болезни большую роль имеют нарушения микробиоциноза кишечника.

Несмотря на большое количество научных исследований посвященных изучению патогенетических механизмов развития разноцветного лишая, состояние микробиоценоза кишечника при разноцветном лишае в нашем регионе не изучались.

В этой связи исследование состояния микробиоценоза кишечника у больных разноцветным лишаем является актуальной проблемой дерматологии.

Целью исследования явилось изучение состояния микробиоценоза кишечникау больных разноцветным лишаем.

Материал и методы. Исследование проводили у 65 больных разноцветным лишаемобоего пола в возраст от 18 до 55 лет. Контрольную группу составили данные 18 практически здоровых лиц.

Для изучения микробиоценоза кишечника проводилось исследование количественного и качественного состава микрофлоры толстого кишечника.

Для изучения микробного пейзажа определялось общее количество аспорогенных анаэробов, а также бифидобактерий, лактобацилл и общее количество аэробной группы микробов (кишечных палочек, стрептококков, грибов рода Кандида и др.).

Для того чтобы выделить аэробные микроорганизмы применялся 5% кровяной агар, среды Эндо и Сабуро, желточно-солевой агар. Для получения возможности выделения аспарогенно-анаэробных и микроаэрофильных видов использовался метод высевания их на среды «Блаурокка» (для выделения бифидобактерий и общего количества анаэробов) и Молочноредуктазная среда-4 (МРС-4) (для лактобактерий и молочнокислых стрептококков).

Метод «запаянных» полиэтиленовых мешочков [9], заполненных магистральным природным газом [2] использовался для выделения аспарогенных анаэробов и лактобацилл. Для выделения аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов применялись общепринятые методы использования элективных и дифференциально-диагностических питательных сред.

Использование модифицированной методики учета результатов производился по данным последнего разведения, в котором отмечался рост бактерий.

Количество бактерий подсчитывался по следующей формуле:

К = А х 200 х Р (КОЕ/г),

где К – количество колоний определенного вида;

А – число колоний на чашке в последнем разведении, где есть микробный рост;

200 – коэффициент, приводящий посев петлей (объем равен 0,005 мл) в соответствии с 1 мл;

Р – степень разведения (КОЕ – колониеобразующие единицы).

Количество бактерий каждого вида выражался в Lg КОЕ/г.

Результаты исследования статистически обрабатывали с помощью стандартных методов вариационной статистики с применением t-критерия Стьюдента по прикладной программе «Excel Office 2010» на компьютере Pentium IV.

Результаты и обсуждение. Поскольку известно, что в кишечнике человека наиболее обильная микрофлора (сотни разновидностей) для характеристики эубиотического состояния мы изучали количественные соотношения микроорганизмов с защитными функциями (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, лактопозитивные (ЛП) и лактонегативные (ЛН) эшерихии и грибы рода Кандида) относительно других условно-патогенных бактерий.

Полученные результаты показали, что из 18 практически здоровых лиц лишь у 1 (5,6%) выявлен дисбактериоз I степени, а у остальных обследованных лиц дисбиотические нарушения не выявлялись (табл. 1).

Таблица 1. Выраженность степени дисбактериоза кишечника разноцветным лишаем

Таблица 1. Выраженность степени дисбактериоза кишечника разноцветным лишаем

Среди 65 больных разноцветным лишаем у 17 (26,1%) больных дисбиотические нарушения не выявлялись (табл. 1). А у остальных 48 (73,9%) больных имели место явления дисбактериоза в различной степени тяжести.

Результаты исследования свидетельствуют, что при разноцветном лишае у 30,8% (20 больных) встречается дисбактериоз I степени, у 24,6% (16 больных) – дисбактериоз II степени и у 18,5% (12 больных) – дисбактериоз III степени.

При исследовании количественного состава микрофлоры содержимого толстого кишечника выявлено (табл. 2), что у больных разноцветным лишаем общее количество анаэробных микроорганизмов изменялось в сторону достоверного снижения по отношению к контрольной группе (p<0,001) и в среднем равнялось 8,84 ± 0,04 логарифм колоний образующих единиц на грамм (lg KOE/г) при 10,21 ± 0,08 lg KOE/г в контроле.

Снижение общего количества анаэробов у больных разноцветным лишаем произошло как за счет бифидобактерий (7,41 ± 0,08 lg KOE/г (p<0,001) против 9,65 ± 0,09 lg KOE/г в контроле), так и за счет лактобактерий (6,02 ± 0,12 lg KOE/г (p<0,001) при 7,32 ± 0,10 lg KOE/г в контрольной группе). Наряду с этим у больных данной группы отмечалось статистически достоверное повышение содержания пептострептококков (p<0,001) по сравнению с данными группы контроля.

Общее количество аэробов у больных разноцветным лишаем в среднем составило 7,53 ± 0,08 lg KOE/г при 6,20 ± 0,09 lg KOE/г у практически здоровых лиц, что показывает о достоверном увеличении данного показателя у больных данным дерматозом по сравнению с контрольной группой (p<0,001).

Таблица 2. Состояние микрофлоры кишечника у больных разноцветным лишаем (lg M±m KOE/г)

Таблица 2. Состояние микрофлоры кишечника у больных разноцветным лишаем (lg M±m KOE/г)

Примечание: р – достоверность данных по отношению к контролю; * - p<0,01; ** - p<0,001

Следует отметить, что на фоне увеличения общего количества аэробов у больных разноцветным лишаем наблюдалось также повышение содержания ЛП (7,35 ± 0,07 lg KOE/г, p<0,001) и ЛН эшерихий (4,13 ± 0,11 lg KOE/г, p<0,001), энтерококков (5,78 ± 0,02 lg KOE/г, p<0,01) и стрептококков группы А (2,24 ± 0,10 lg KOE/г, p<0,001) по отношению к показателям контрольной группы (6,20 ± 0,10 lg KOE/г, 2,89 ± 0,09 lg KOE/г, 5,23 ± 0,12 lg KOE/г и 1,26 ± 0,04 lg KOE/г соответственно).

Повышение в микрофлоре кишечника потенциально-патогенного микроорганизма, в частности протея, еще раз показывает о наличии дисбиотических изменений у больных разноцветным лишаем.

На наш взгляд, особый интерес представляет исследование в микрофлоре кишечника грибов рода Кандида. Результаты исследования свидетельствуют, что у больных разноцветным лишаем наблюдалось увеличение количества грибов рода Кандида в 1,6 раз по отношению к данным контрольной группы.

Таким образом, анализ полученных результатов исследований показывает, что у больных разноцветным лишаем выявляется своеобразное состояние микробиоценоза кишечника, то есть дефицит анаэробной микрофлоры (бифидобактерий и лактобактерий) при увеличение аэробов (лактозопозитивных и лактозонегативных эшерихий, энтерококков, стрептококков группы А) и грибов рода Кандида и протея.

Снижение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике, как важнейших компонентов биоценоза свидетельствует о нарушениях кишечного микробиоценоза у больных разноцветным лишаем.


Список использованных источников:

1. Абдуллаева М.А. Клинический полиморфизм разноцветного лишая// Матер. V съезда дерматовенерологов Республики Узбекистан. – Ташкент. –2008. –С. 12.

2. Аманов Н.А., Адылов Ш.К. Способ выращивания аспорогенных микроорганизмов с использованием природного газа в качестве заполнителя «запаянных мешочков»: Рац.предложение. –Ташкент, 2006.

3. Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Минушкин О.Н. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения, проблемы, принципы диагностики и лечения// Тер.архив. –2003. –Т.73. –№2. –С. 67-72.

4. Волкова Л.А., Халиф И.Л., Кабанова И.Н. Влияние дисбактериоза кишечника на течение вульгарных угрей// Клин.медицина. –2001. –№6. –С. 39-41.

5. Елинов Н.П. Краткий микологический словарь. – СПб.: Medem. –2004. –175 с.

6. Исанбаева Р.И. Разработка комплексного метода лечения угревой болезни с учетом состояния вегетативной нервной системы, эндокринного статуса и микробиоценоза кишечника: Автореф. дис. … канд. мед. наук. –Ташкент, 2007. –20 с.

7. Лем Ж.В. Клинико-иммунологическая характеристика и бактериальная сенсибилизация организма у больных псориазом с учетом состояния биоценоза кишечника: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Ташкент, 2007. –16 с.

8. Мавлянова Ш.З., Шеина Р.А., Станкевич Е.Ю. Заболеваемость разноцветным лишаем в условиях Узбекистана//Матер. междунар. микологического симп. – СПб. –2001. – С. 71-72.

9. Сомова Л.А., Блинова Н.И., Чахава О.В. О простом методе выращивания бесспоровых анаэробных микроорганизмов на плоских средах// Лаб. дело. –2007. –№9. –С. 57-58.

10. Тургунова Ю.А. Нарушения микробиоценоза кишечника и системы иммунитета у больных экземой и псориазом и их коррекция: Дис. … канд. мед. наук. – Ташкент, 2007. –167 с.

11. Эшбоев Э.Х., Максудов М.Р., Маматкулов У.А. Некоторые аспекты эпидемиологии разноцветного лишая// Матер. V съезда дермато-венерологов Республики Узбекистан. – Ташкент. 2008. – С. 148.

12. Gaitanis G., Velegraki A., Allexopoulos E. Malassezia furfur fingerprints as possible markers for human phylogieography// ISME.J. –2009. –V.3. –№4. –P. 498-502.


04.09.2013 17:22:00