Русский English

Кочетова Л.В., Куликова А.Б., Козлов В.В., Орлова М.С.

Минеральная плотность костей у жителей Красноярского края и больных сахарным диабетом 2 типа

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого

Результаты широкомасштабных длительных проспективных эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы, убедительно свидетельствуют о высокой распространенности остеопороза (ОП) среди населения. Около 75 миллионов человек в мире страдает остеопорозом, который оказывает негативное влияние на качество жизни и приводит к значительному экономическому ущербу, исчисляемому миллиардами долларов [6].

Большое внимание уделяется ОП, вызванному эндокринной патологией, в частности сахарным диабетом (СД). По данным различных авторов у больных СД, костные изменения развиваются у 7–70% больных. Эта противоречивость обусловлена различной трактовкой изменений костной ткани, отсутствием высокоинформативных методов исследования и критериев нормы и патологии в зависимости от возраста и региона проживания [1-3, 5]. Высокая частота развития изменений костно-суставной системы и их весомая роль в формировании нетрудоспособности и инвалидности больных СД, определяют необходимость поиска точных диагностических критериев нарушений костных структур на ранних стадиях.

Цель: изучить минеральную плотность костей (МПК) у условно здорового населения Красноярского края и больных сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ базы данных 200 условно-здоровых пациентов и 100 больных СД 2 типа, проживающих в Красноярском крае и обследованных на ультразвуковом денситометре фирмы «Omnisense 7000S» на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Оценивали следующие показатели: скорость звука (СЗ), T-индекс и Z-индекс на нижней трети лучевой и на нижней трети большеберцовой кости. Оценка результатов проводилась согласно методических рекомендаций Международного общества по клинической денситометрии (ISCD – 2003; 2005; 2007) [4]. Статистическую обработку данных проводили при помощи программы Microsoft Office Excel 2010. Показатели приводили в их среднем значении со стандартной ошибкой M±m, различия считали достоверными при значении ρ<0,05.

Условно здоровых лиц распределяли по полу и возрасту. Обследовано 100 мужчин и 100 женщин. По возрасту обследуемые распределены на 3 группы: до 44 лет, 45-59 лет и старше 60 лет. В возрастной группе до 44 лет было 23 мужчины и 27 женщин, во второй группе - 47 мужчин и 51 женщина, в третью группу вошло 30 мужчин и 22 женщины. Больные СД по длительности заболевания и клинических проявлений синдрома диабетической стопы (СДС) распределены в три группы. Первую группу составили 25 больных со сроком заболевания до 5 лет и без клинических проявлений СДС. Во вторую группу вошли 48 больных СД с нейроишемической формой СДС и сроком заболевания от 5 до 10 лет. Третью группу составили 47 больных СД с нейроостеоартропатией.

В исследование не включали пациентов, которые имели заболевания костно-суставной системы, или применяли препараты, влияющие на минеральную плотность костей.

Результаты и обсуждение. В результате проведенного анализа выявлено, что показатели МПК на нижней трети большеберцовой кости ниже, чем на нижней трети лучевой кости, и у больных СД и у условно здоровых людей. При сравнении условно здоровых пациентов и больных СД II типа отмечено значительное снижение скорости звука и Т-индекса на нижней трети большеберцовой кости у больных СД. В зависимости от пола статистически значимых изменений денситометрических показателей здоровых лиц и больных СД не выявлено (табл. 1).

В зависимости от возраста у условно здоровых и больных СД проживающих в Красноярском крае (табл. 2) отмечено снижение скорости звука в возрастной группе старше 60 лет.

Как видно из приведенной таблицы у больных СД всех возрастных групп по сравнению с условно здоровыми лицами СЗ, Т, Z –индексы на большеберцовой кости, как и при сравнении здоровых и больных СД несколько ниже. СЗ, Т, Z –индексы на лучевой и большеберцовой кости в группе старше 60 лет у больных СД имели тенденцию к снижению. Причем интенсивность снижения скорости звука в зависимости от возраста у здоровых лиц и больных СД не отличалась.

Таблица 1. Показатели МПК в зависимости от пола

Таблица 1. Показатели МПК в зависимости от пола

Таблица 2. Денситометрические показатели здоровых и больных в зависимости от возраста

Таблица 2. Денситометрические показатели здоровых и больных в зависимости от возраста

Сопоставляя денситометрические показатели больных СД в зависимости от возраста пришли к выводу, что у пациентов страдающих СД в первой возрастной группе (до 45 лет) показатели МПК находятся в пределах нормы на нижней трети большеберцовой и нижней трети лучевой костях; во 2 возрастной группе (45-59 лет) - показатели СЗ Т, Z –индексы на нижней трети лучевой кости остаются в пределах нормы, а на нижней трети большеберцовой кости, появляются признаки остеопении; в 3 возрастной группе (старше 60 лет) показатели на нижней трети лучевой кости остаются в пределах нормы, а показатели на нижней трети большеберцовой кости снижаются по сравнению с 1 и 2 группой.

Таким образом, у больных СД изменение денситометрических показателей в зависимости от возраста происходят так же как и у здоровых лиц, пол не влияет на эти показатели, поэтому изучая состояние костной системы у больных СД мы разбили больных на группы в зависимости от длительности заболевания (табл. 3).

Таблица 3. Показатели МПК больных СД в зависимости от сроков заболевания

Таблица 3. Показатели МПК больных СД в зависимости от сроков заболевания

Все обследованные больные были компенсированы по сахарам и репрезентативны по сопутствующей патологии и ее тяжести.

Денситометрические показатели на лучевой кости больных сахарным диабетом имели тенденцию к изменению только у больных со сроком заболевания более 10 лет. На большеберцовой кости статистически значимые различия появляются у больных со сроком заболевания 5-10 лет и значительно выражены у больных со сроком заболевания более 10 лет. Таким образом, при анализе совокупности денситометрических показателей МПК у больных СД пришли к выводу, что изменения МПК у этих больных начинаются первоначально с нижних конечностей. У больных СД со сроком заболевания 5 - 10 лет они свидетельствуют о наличии локальной остеопении, а со сроком заболевания более 10 лет - локального остеопороза.

Вышеизложенные данные указывают на то, что показатели МПК у больных СД снижаются в соответствии с увеличением срока заболевания сахарным диабетом, поэтому мы поставили перед собой следующую задачу: исследовать влияние тяжести течения сахарного диабета и клинической формы синдрома СДС на минеральную плотность костей у больных СД. В связи с этим мы разбили больных на группы (табл. 4).

Данные показатели свидетельствуют о том, что у больных СД с таким осложнением как СДС уже есть остеопения нижних конечностей, а у больных СД с диабетической остеоартропатией локальный остеопороз.

Таблица 4. Денситометрические показатели МПК больных СД в зависимости от тяжести осложнений СД

Таблица 4. Денситометрические показатели МПК больных СД в зависимости от тяжести осложнений СД

Показатели МПК у условно здорового населения Красноярского края находятся на средней границе нормы.

У больных сахарным диабетом изменения минеральной плотности кости начинаются в основном с нижних конечностей. Денситометрические показатели скорости звука, Т-индекс и Z-индекс на большеберцовой кости у больных СД 2 типа в 1 и 2 возрастной группе соответствуют остеопении, у больных 3-ей возрастной группы - отмечается остеопороз.

Изменение МПК у пациентов с СД не зависит от возраста и пола больных, а зависит от длительности заболевания и соответственно от тяжести осложнения СД.

В настоящее время не существует международных рекомендаций по скринингу остеопороза и назначению превентивной терапии пациентам. Необходимо разработать меры профилактики, направленные на уменьшение риска развития остеопороза и обеспечение хорошего метаболического контроля.


Список использованных источников:

1. Ахметов С.В. Минеральная плотность костной ткани и ее метаболизм при сахарном диабете 2 типа у больных старших возрастных групп// Клинич. геронтология. -2003.- Т.9, №4. – С.14-17.

2. Вербовая Н.И., Косарева О.В. Минеральная плотность костной ткани и ее метаболизм при сахарном диабете 2 типа у больных старших возрастных групп// Клиническая геронтология, т. 9, №4 2003.

3. Кочетова Л.В., Куликова А.Б., Котловский В.В., Соколова Т.А. Минеральная плотность костей нижних конечностей при осложнениях сахарного диабета// Сибирское медицинское обозрение №4, 2012. - С.66-69.

4. Лесняк О.М., Беневоленская Л.И. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение - М.: Гоэтар-Медиа, 2010. - 270 с.

5. Чечурин Р.Е., Аметов А.С. Сахарный диабет I типа и остеопороз// Остеопороз и остеопатии, 1999; 1:2–5.

6. Сonsensus development conference// Am J. Med 1991; 90: 170–210.


02.07.2013 23:40:00