Современное представление о неалкогольной жировой болезни печени, как о проявлении метаболического синдрома

Первый Московский государственный медицинский   университет им. И.М. Сеченова

В современной медицинской литературе метаболический синдром (МС) рассматривается как важная медико-социальная проблема, охватывающая до 25% взрослого населения. Основными диагностическими критериями МС, согласно данным Национальной образовательной программы США (Adult Treatment Panel III (ATP III 2001 г.) являются: абдоминальное ожирение (ИМТ≥30, ОТ≥80), гипергликемия натощак (≥6,1 ммоль/л), гипертриглицеридемия (≥1,7 ммоль/л), снижение уровня антиатерогенной фракции липопротеидов высокой плотности (ЛПВП≤1,3 ммоль/л), АД≥130/85 мм рт.ст., микроальбуминурия (≥30 мг/г) [21;27]. Кроме того, в последнее время высказывается мнение, что неалкогольная жировая болезнь печени должна быть включена в диагностические критерии метаболического синдрома, что связано с высокой частотой ее встречаемости у пациентов с МС [2; 4; 8; 27].

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) как самостоятельная нозологическая единица была выделена в 1980 г. [26]. Было отмечено, что у пациентов с избыточной массой тела и СД 2 типа, не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах, выявляются изменения сходные с картиной ее алкогольного поражения [26].

Истинная распространенность НЖБП неизвестна, что связано с малосимптомным течением болезни и отсутствием четких объективных критериев постановки диагноза. В США на долю НЖБП приходится 69% хронических диффузных болезней печени. При избыточной массе тела различные формы НЖБП выявляют у 58-74%, а при морбидном ожирении – у 95% больных [12].

По некоторым данным распространенность НЖБП и ее основных нозологических форм – стеатоза и неалкогольного стеатогепатита в популяции взрослого населения России очень высока и составляет 27%, 21,7% и 4,5% соответственно [20]. Так, при ожирении стеатоз печени развивается в 95–100% случаев и сопровождается стеатогепатитом в 20–47% пациентов. Тяжесть нарушения обмена глюкозы коррелирует с тяжестью поражения печени: стеатоз печени развивается у 60% больных, страдающих СД типа 2, а стетогепатит развивается у ¼ из них. Гиперлипидемия отмечается у 35–80% пациентов с неалкогольным стеатогепатитом.

Этиология НЖБП.

К этиологическим факторам, приводящим к развитию вторичного стеатогепатита и НЖБП, относятся [17]:

- быстрое похудение;

- синдром избыточного бактериального роста;

- синдром мальабсорбции как следствие оперативных вмешательств на тонкой кишке, заболеваний тонкого кишечника;

- длительное парентеральное питание;

- лекарственные препараты (глюкокортикоиды, эстрогены, нестероидные противовоспалительные препараты, тетрациклин, амиодарон).

Патогенез развития НЖБП.

Установлено, что в основе формирования НЖБП лежит патологические внутри- или внеклеточное отложение капель жира. C.Day и O.James была предложена и доказана теория «двух толчков», согласно которой на 1-м этапе происходит избыточное поступление липидов в гепатоциты с формированием стеатоза (первый толчок), с дальнейшим развитием воспаления и стеатогепатита (2-й толчок) [11].

Согласно последним научным концепциям, ведущую роль в патогенезе НЖБП отводят нарушению углеводного и липидного обмена, а в качестве момента, запускающего каскад метаболических нарушений, рассматривают инсулинорезистентность.

Начальным звеном развития НЖБП является накопление в цитоплазме гепатоцитов липидов, в первую очередь триглицеридов. Считается, что это нарушение обмена липидов обусловлено ИР, причем на ранних стадиях болезни большее значение имеет печеночная ИР – состояние, характеризующееся высоким содержанием инсулина в портальной, но не в периферической крови. ИР рассматривается как сложный патологический процесс, сопровождающийся компенсаторной гиперинсулинемией. Гиперинсулинемия вызывает повышенный липолиз, приводит к неконтролируемому глюконеогенезу, влияет на строение и функционирование митохондрий. Кроме того, гиперинсулинемия стимулирует избыточный липогенез, нарушает окисление жирных кислот, снижает выведение из гепатоцитов липопротеидов очень низкой плотности. Все это приводит к накоплению капель триглицеридов и других липидов в паренхиме печени и развитию апоптоза гепатоцитов [8].

При висцеральном ожирении активизируются процессы периферического липолиза, что приводит к повышению продукции свободных жирных кислот (СЖК), которые через систему воротной вены поступают в печень и приводят к возникновению стеатоза печени. Наряду с этим в печеночных клетках снижается образование гликогена, усиливаются процессы гликогенеза и глюконеогенеза. Длительно существующее повышение СЖК в гепатоците обусловливает истощение функциональной способности митохондрий, индуцирует микросомальное окисление липидов системой цитохрома Р450 2Е1 с образованием активных форм кислорода, а развивающийся при этом оксидативный стресс приводит к повышению выработки провоспалительных цитокинов с образованием воспалительной реакции в печени и формированием НАСГ [19].

Таким образом, патологическая цепочка, приводящая к развитию поражения печени выглядит следующим образом: МС → ИР и дислипидемия → стеатоз → воспаление + окислительный стресс → стеатогепатит →фиброз печени → цирроз печени [8].

Стеатоз проявляется накоплением жировых включений в гепатоцитах, преимущественно в виде триглицеридов, составляющих не менее 5% от массы печени. При сочетании стеатоза с воспалительно-некротическими процессами в печени можно говорить о развитии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) [13].

НАСГ является самостоятельной нозологической единицей и подразделяется на первичный и вторичный. Первичный ассоциируется с эндогенными нарушениями углеводного и липидного обмена (СД 2 типа, избыточная масса тела, гиперлипидемия), а вторичный чаще связан с внешними факторами, такими как синдром мальабсорбции, болезни накопления, синдром избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки. Популяционные исследования свидетельствуют о том, что 60-80% криптогенного цирроза печени являются результатом НАСГ [13-15].

Клиническая картина заболевания неспецифична. Большинство пациентов не предъявляют жалоб, а при прицельном опросе удается выявить астенический и диспептический синдромы: быструю утомляемость, слабость, а также периодическую тяжесть, дискомфорт в левом подреберье, не имеющие четкой связи с какими-либо провоцирующими факторами. Нарастающие диспептические жалобы, кожный зуд, желтуха, признаки портальной гипертензии, малые печеночные знаки выявляются, как правило, при исходе стеатогепатита в цирроз печени. На этом этапе у 1/3 больных отмечают снижение мышечной массы, трудно распознающееся из-за ожирения [1, 2].

Увеличение размеров печени формируется у большей части пациентов, страдающих как стеатозом печени, так и стеатогепатитом. Край печени плотноэластический, закругленный, безболезненный. Часто выраженное ожирение затрудняет пальпацию печени. Увеличение в размерах селезенки более характерно для трансформации процесса в цирроз печени [15].

НЖБП характеризуется относительно доброкачественным течением со стабильным и, в большинстве случаев, не прогрессирующим течением. Однако у 20-40% больных НАСГ заболевание прогрессирует с развитием выраженного фиброза печени, у 20% из них в течение 20-ти лет формируется цирроз печени с развитием печеночно-клеточной недостаточности [3, 23].

Диагностика.

При подозрении на НЖБП прежде всего необходимо исключить следующие факторы, приводящие к поражению печени [9, 10, 16, 28, 29, 30]:

- повреждение печени токсической, лекарственной, вирусной (гепатит В и С), алиментарной природы;

- употребление этанола в гепатотоксичной дозе ≥21г (для женщин) и ≥40 г (для мужчин) в день в течение 1 года до исследования;

- сывороточное железо (10,7-30,4 мкмоль/л), трансферрин (2-4 г/л) и ферритин сыворотки крови, общая железосвязывающая способность крови (при наличии смуглых кожных покровов и гиперпигментации кожных складок);

- уровень церулоплазмина в плазме в пределах нормы и отсутствие колец Кайзера-Флейшера (для исключения болезни Вильсона-Коновалова);

- электрофорез белков сыворотки: альфа фракция глобулинов в пределах нормы (исключает дефицит альфа1-антитрипсина);

С целью верификации диагноза пациентам с выявленными диффузными изменениями паренхимы печени необходимо назначить [5, 6, 7, 31, 32]:

  1. Биохимическое исследование крови. Показатели биохимического исследования крови у пациентов со стеатозом не изменены. При НАСГ выявляется повышение уровня сывороточных трансаминаз и их соотношения АЛТ/АСТ ≥ 1. В случае выявления цитолитического синдрома и при исключении первичного повреждающего фактора, состояние пациента расценивается как стеатогепатит. Как правило, повышение уровня сывороточных трансаминаз не превышает 3–5 норм. Более характерно преобладание АЛТ над АСТ. Если же соотношение АСТ/АЛТ≥2, это можно рассматривать как неблагоприятный прогностический признак и высокую вероятность трансформации стеатогепатита в цирроз печени. Повышение гамма-глутамилтранспептидазы может быть как изолированным, так и сочетающимся с повышением щелочной фосфатазы. Обычно эти показатели увеличиваются не более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Гипербилирубинемия за счет обеих фракций отмечается менее чем у ¼ больных и не превышает нормального значения более чем в 2 раза.
  2. УЗИ: позволяет верифицировать наличие гепатомегалии, косвенно оценить степень выраженности стеатоза печени и выявить признаки формирования портальной гипертензии. УЗИ признаками НЖБП являются диффузное увеличение яркости печеночной паренхимы (эхогенность печени выше, чем почек и селезенки), нечеткость сосудистого рисунка и дистальное затухание эхосигнала. Если содержание жира в печени превышает 30%, метод УЗИ характеризуется высокой диагностической точностью в выявлении НЖБП. Его специфичность достигает 89%, чувствительность 93%.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия проводится для обнаружения варикозного расширения вен пищевода у пациентов с трансформацией стеатогепатита в цирроз печени.
  4. КТ – основным КТ признаком НЖБП является снижение рентгенологической плотности печени на 3-5 ед. (норма 50-75 ед.) при этом она меньше, чем рентгенологическая плотность селезенки, более высокая плотность внутрипеченосных сосудов и нижней полой вены по сравнению с плотностью печеночной ткани.
  5. МРТ: использование фазово-контрастного препарата позволяет определить количественное содержание жировой ткани.
  6. Биопсия печени и морфологическое исследование является золотым стандартом диагностики НЖБП и позволяет оценить некровоспалительную активность заболевания, степень стеатоза, стадию и распространенность фиброза печени.

В силу инвазивности процедуры выполнение биопсии печени на уровне поликлинического звена нецелесообразно, хотя именно гистологическая картина в ряде случаев позволяет сделать окончательный вывод о генезе и тяжести поражения печени.

Для стеатогепатита характерна крупнокапельная, а иногда и менее выраженная мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов, поражающая преимущественно 3-ю зону ацинуса. Крупные одиночные липидные капли визуализируются в цитоплазме и смещают ядро к периферии клетки. Развивается баллонная дистрофия клеток. Могут обнаруживаться тельца Мэллори, однако, в меньшем количестве, чем при поражении печени алкогольного генеза. Воспалительные изменения представлены внутридольковыми инфильтратами, состоящими из лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов. Фиброзные изменения выявляются вначале в 3-й зоне ацинуса и могут прогрессировать с образованием септ и исходом в цирроз печени. Для унификации морфологической оценки степень активности и стадию фиброза выставляют на основании классификации Е. Вrunt (2000) [21, 22].

Таблица 1. Классификация Е. Вrunt

Таблица 1. Классификация Е. Вrunt

Терапия НЖБП

Существует вероятность обратного развития жировой дистрофии печени, НАСГ и даже НАСГ с трансформацией в цирроз печени на фоне плавного снижения массы тела (1,5-2 кг в мес.) и лекарственной терапии. Быстрая потеря массы тела способствует прогрессированию НЖБП с нарастанием степени выраженности стеатоза и фиброза печени [16, 18, 24, 25].

Таким образом, терапия НЖБП направлена на профилактику цирроза печени как исхода неалкогольного стеатогепатита.

Основными направлениями терапии у пациентов с НЖБП являются:

- полный отказ от приема алкоголя;

- снижение массы тела при ожирении;

- применение диеты с ограничением жиров и углеводов;

- адекватные физические нагрузки;

- нормализацию показателей углеводного, липидного и пуринового обмена;

- нормализацию состояния микробиоценоза кишечника.

Основополагающим является нормализация массы тела, что автоматически приведет к уменьшению выраженности инсулинорезистентности и позволит разорвать порочный круг болезни. Однако снижение массы тела не должно быть стремительным и превышать 1000 г в неделю, так как это приводит к ухудшению течения заболевания, повышению уровня трансаминаз в сыворотке крови, а также индекса гистологической активности НЖБП. В качестве инсулиносентитайзеров при лечении НЖБП в широкой клинической практике применяют бигуаниды (метформин). При применении метформина в течение 6 месяцев отмечается снижение активности или нормализации уровня трансаминаз, улучшение показателей липидного спектра, уменьшение массы тела. Положительная динамика биохимических показателей и уменьшение выраженности стеатоза отмечали также на фоне применения глитазонов 2-го поколения в течение 3–12 месяцев [2, 4, 10, 18].

С целью профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с МС оправдано назначение липидоснижающих средств – статинов и периферических блокаторов липазы.

Как самостоятельное направление может рассматриваться применение «эссенциальных» фосфолипидов, как препаратов с доказанной мембранопротективной и гепатопротективной активностью.

Заключение. Таким образом, представленный краткий обзор свидетельствует о том, что проблемы метаболического синдрома в настоящее время вышли за рамки сердечно-сосудистой патологии и приобрели масштаб междисциплинарной патологии. Практически все компоненты метаболического синдрома являются факторами риска развития стеатоза и фиброза печени, что требует обязательного включения в алгоритм обследования тучных пациентов печеночных показателей и проведения терапии, направленной на улучшение метаболических процессов и предотвращения развития цирроза печени.

Список использованных источников:

  1. Богомолов П.О., Шульпенкова Ю.О. Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит// Болезни печени и желчевыводящих путей/под редакцией акад. РАМН В.Т.Ивашкина.- М.:М-Вести.-2005.-С.205-216.
  2. Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Терапия неалкогольного стеатогепатита при метаболическом синдроме: фокус на эссенциальные фосфолипиды// Лечащий врач.-2010.-№2.-С.43-45.
  3. Карочина И.Э. Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома// Российский журнал энтерологии, гепатологии, колопроктологии.-2008.№1.-С.26-37.
  4. Корнеева О.Н. ,Драпкина О.М., Буеверов А.О. Неалкогольная жировая болезнь печени как проявление метаболического синдрома// Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии.-2005.-№4.-С.21-25.
  5. Лазебник Л.Б., Голованова Е.В., Ковязина И.О. Эссенциальные фосфолипиды в терапии неалкогольных стеатогепатитов// Consilium medicum. -2007.-№9(7).-С. 970-976.
  6. Мамедов М.Н. Возможна ли диагностика и лечение метаболического синдрома в реальной практике?// Терапевтический архив.-2006.-№6.-С.34-39.
  7. Мкртумян А.М. Ожирение – проблема XXI века. Пути решения// РМЖ.-2005.-№13(7).-С.448-450.
  8. Мухин Н., Абдурахманов Д., Лопаткина Т. Неалкогольный стеатогепатит у молодой женщины с метаболическим синдромом// Врач.-2010-№2.-С.30-36.
  9. Оранов Р., Мамедов М., Колтунов И. Метаболический синдром: путь от научной концепции до клинического диагноза// Врач.-2006.-№4.-С.23-26.
  10. Подзолков В.И., Гладышева Е.А., Панферов А.С. Метаболический синдром: современные возможности лечения// Обзоры клинической кардиологии.-2006.-№8.-С.16-23.
  11. Павлов Ч.С., Золотаревский В.Б., Ивашкин В.Т. Структура хронических заболеваний печени по данным биопсии и морфологического исследования ее ткани// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-2007.-№17(1).-С.90.
  12. Павлов Ч.С., Ивашкин В.Т. Биопсия печени: методология и практика сегодня// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-2006.-16(4).-С.65-78.
  13. Павлов Ч.С., Глушенков Д.В., Ондрос Ш.А. «Фибро-Макс» - комплекс неинвазивных тестов для диагностики хронических диффузных заболеваний печени// Гепатологический форум.-2008.-№3.-С.22-27.
  14. Павлов Ч., Глушенков Д., Воробьев А. Диагностика неалкогольной жировой болезни печени с использованием методов неинвазивного скрининга населения// Врач.-2010-№12.-С.3-9.
  15. Петрова Ю.Н. Клинико-лабораторная характеристика неалкогольной жировой болезни печени у больных с метаболическим синдромом: Автореф. дис. … канд. мед. наук.-СПб.-2007.-21с.
  16. Рыбчинский С.С. Неалкогольная жировая болезнь печени у лиц с избыточной массой тела: оптимизация диагностики: Автореф. дис. … канд. мед. наук.-М.-2009.-26с.
  17. Северов М. Неалкогольная жировая болезнь печени// Врач.-2006.-№4.-С.23-26.
  18. Фадеенко Г.Д., Кравченко Н.А., Виноградова С.В. Прогноз и эффективность лечения неалкогольного стеатогепатита. Роль генетических факторов// Гастроэнтерология.-2006.-№4.-С.13-17.
  19. Чорбинская С., Борисенко Е., Кравцова Н. Метаболический синдром и неалкогольная жировая болезнь печени// Врач.-2009.-№5.-С.36-39.
  20. Цуканов В., Тонких Ю., Каспаров Э. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослого городского населения России (распространенность и факторы риска)// Врач.-2010-№9.-С.2-4.
  21. Brunt E., Tiniakos D. Pathological features of NASH// Front Biosci.-2005;10(4):1221-1231.
  22. Brunt E. Nonalcoholic steatohepatitis// Semin Liver Dis.-2004; 24:3-20.
  23. Bedogni G., Miglioli L., Masutti F. Incidence and natural course of fatty liver in the general population:The Dionysos Study// J Hepatol.-2007:46(6):1387-1391.
  24. Dongiovanni P., Valenti L., Rametta R. Genetic variants regulating insulin receptor signaling are associated with the severity of liver damage in patients withnon-alcoholic fatty liver disease// Gut.-2010;59:267-273.
  25. Donnelly K., Smith C. Sources of fatty acids storet in liver and secreted via lipoproteins in patients with nonalcoholic fatty liver disease// J Clin Invest.-2005;115:1343-1351.
  26. Fan J., Peng Y. Metabolicsyndrome and non-alcoholic fatty liver disease: Asian definitions and Asian studies// Hepatobiliary Pancreat Dis Int.-2007;6(6):572-578.
  27. Hamaguchi M., Kojima T., Takeda N. The metabolic syndrome as a predictor of nonalcoholic fatty liver disease// Ann Intern Med.-2005;143(2):722-728.
  28. Marchesini G., Brizi M., Morselli-Labate A. Association of non-alcoholic fatty liver disease with insulin resistence// Am J Med.-1999;107(3):450-455.
  29. Marchesini G., Bugianesi E., Forlani G. Non-alcoholic fatty liver, steatohepatitis and the metabolic syndrome// Hepatology.-2003;37(5):917-923.
  30. Neuschwander-Tetri B., Caldwell S. Nonalcoholic steatohepatitis: summary of AASLD single topic conference// Hepatology.-2003;37(6):1202-1219.
  31. Mendez-Sanchez N., Arresse M. Current concept in pathogenesis of nonalcoholic fatty liver disease// Liver Intern.-2007; 27(4):423-433.
  32. Oh M., Winn J., Poordad F. Rewiew article: diagnosis and treatment of nonalcoholic fatty liver disease// Al. Pharm Ther.-2008;28(2):503-522.