По данным VI Всемирного конгресса гастроэнтерологов в настоящее время желчнокаменная болезнь (ЖКБ) встречается более чем у 10% населения земного шара, причем отмечается рост заболеваемости приблизительно в два раза за каждое десятилетие во всех развитых странах мира [1,2]. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что распространенность ЖКБ колеблется в достаточно широких пределах и зависит от многих факторов: географических, этнических, национальных и др. [3,4]. В Удмуртской Республике (УР) общая заболеваемость ЖКБ с 2005 по 2009 г. в среднем составила среди мужчин 97,3 на 100 000 взрослого населения, среди женщин – 333,8 на 100 000 взрослого населения. Другими словами, ЖКБ страдает каждая 3–4 женщина и каждый 13–15 мужчина. Соотношение женщин и мужчин в УР составляет в среднем 5:1, что согласуется с многочисленными литературными данными [5,6,7]. Смертность от ЖКБ в УР составляет 1,9 на 100 тыс. населения. Широкая распространенность, устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости, охват наиболее работоспособной части населения позволяет отнести ЖКБ к разряду социально значимых заболеваний [8,9].
Установить истинную распространенность ЖКБ трудно по ряду причин. Во-первых, во многих случаях она протекает латентно [10,11]. Во-вторых, регистрируется она как заболевание при II и III стадиях (в стадии формирования желчных камней, стадии хронического рецидивирующего калькулезного холецистита).
Заболевания гепатобилиарной системы часто сопровождаются нарушением физико-химических свойств желчи и формированием билиарного сладжа, являющихся признаками начальной (предкаменной) стадии ЖКБ [8,9]. В этой связи результаты изучения распространенности патологии печени и желчевыводящих путей могут явиться определяющими показателями в прогнозировании заболеваемости ЖКБ.
Целью нашего исследования явилось изучение динамики заболеваемости органов гепатобилиарной системы и прогноза заболеваемости ЖКБ на ближайшие годы.
Материал и методы исследования. В клинических условиях проведено целенаправленное и углубленное обследование 396 пациентов с различной патологией гепатобилиарной системы (функциональные нарушения желчевыводящих путей (ЖВП), хронический некалькулезный холецистит, жировой гепатоз, хронический гепатит алиментарной этиологии) в возрасте от 20 до 70 лет.
В верификации диагноза, наряду с общеклиническими данными, использованы результаты ультрасонографического исследования гепатобилиарной системы на аппарате S-ДН-500, многофракционного дуоденального зондирования с определением в порциях «В» и «С» желчи суммарной концентрации желчных кислот (ЖК), холестерина (ХС) [12], фосфолипидов (ФЛ) [13], вычислялись холато-холестериновый коэффициент (ХХК) и фосфолипидно-холестериновый коэффициент (ФХК), являющиеся индексами литогенности желчи.
Результаты лабораторно-инструментальных исследований сравнивались с данными контрольной группы, которую составили 50 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 60 лет.
Полученные результаты анализировали с помощью программ статистической обработки Excel и Biostat. Данные представлены в виде средних величин (М) с определением их ошибок (±m). Достоверность оценивали по критерию Стьюдента при нормальном распределении выборки.
Следующий этап работы представлял собой анализ статистических показателей общей и первичной заболеваемости органов гепатобилиарной системы в УР за последние 10 лет (с 2001 по 2010 г.). Для работы использованы сведения официальной статистики, в том числе данные из информационно-аналитических сборников «Медико-демографические показатели и углубленный анализ состояния здоровья населения», «Основные показатели здоровья населения УР», подготовленных Бюро медицинской статистики Министерства здравоохранения УР.
В исследовании применены методы статистического прогнозирования. Показатели представлены в форме временных рядов, то есть рядов последовательных значений, характеризующих изменение показателя во времени. Каждый член полученного временного ряда может быть представлен в виде:
, где t – порядковый номер наблюдения, X(t) – член временного ряда, полученный в ходе наблюдения, f(t) – тренд или долговременная тенденция, которая выражается аналитической функцией и используется для формирования прогноза, S(t) и E(t) – остаточные компоненты, представляющие собой расхождение между моделью и полученными результатами.
Модели были построены в программе Microsoft Excel 2003 в полиноминальном и логарифмическом трендах. В данном случае указанные тренды имеют наибольшую достоверность аппроксимации, являются наиболее адекватными для описания изменения показателей. Полиноминальный тренд выражается функцией , где b и с1…с6 - константы. Логарифмический тренд выражается функцией y = c ln x + b, где c и b — константы, а ln — функция натурального логарифма.
Важными характеристиками модели являются точность и адекватность. Модель называется адекватной, если она распределена по нормальному закону и ее остаточный компонент имеет свойства независимости, случайности. Адекватность модели проверялась с помощью критерия R
где Yi – фактическое значение исследуемой величины, Ŷi – значение модели, i = 1…n.
Если значение критерия достаточно близко к единице, то модель можно считать адекватной.
Результаты исследований и их обсуждение. При ультразвуковом исследовании желчного пузыря (ЖП) в 51,9% случаев (210 пациентов) обнаружены признаки билиарного сладжа, что согласуется с литературными данными [14-16]. У данных пациентов в 100% случаев отмечено нарушение биохимического состава желчи. Особенности изменений состава желчи в порциях «В» и «С» приведены в табл. 1. Так, в сравнении с контролем, уровни ЖК и ФЛ, являющихся стабилизаторами коллоидного состояния желчи были сниженными, напротив, концентрация ХС была повышенной. Как следствие этого, были снижены ХХК и ФХК. Все вышеперечисленные признаки являются свидетельством I (предкаменной) стадии ЖКБ.
Таблица 1. Показатели биохимического исследования желчи пациентов с патологией гепатобилиарной системы
Примечания: n – число наблюдений; * – Р<0,05 по сравнению с контролем; ** – P<0,01по сравнению с контролем.
Таблица 2. Динамика общей заболеваемости на 100 тыс. населения по гепатобилиарной патологии
Примечание: здесь и далее * – данных на настоящее время не получено.
Таблица 3. Динамика первичной заболеваемости на 100 тыс. населения по гепатобилиарной патологии
За последние 10 лет (табл. 2, 3) в структуре всего класса болезней органов пищеварения доля болезней ЖП и ЖВП составляла от 14,1% до 17,8%, доля болезней печени – от 2,9% до 3,1%.
На этом фоне наблюдается отчетливая тенденция к увеличению общей и первичной заболеваемости по болезням ЖП и ЖВП, как в УР, так и по РФ в целом, причем показатели заболеваемости органов билиарной системы по УР ежегодно были стабильно выше, чем аналогичные по Российской Федерации (РФ).
По болезням печени, как в УР, так и в РФ зарегистрированы высокие темпы роста общей заболеваемости – на 33,7% и на 43,9% соответственно, первичной заболеваемости – на 34,2% и на 44,8% соответственно.
В структуре общей заболеваемости доля первичной была достаточно стабильна и составляла по болезням печени от 9,4% до 10,3%, по болезням ЖП и ЖВП – от 15,6% до 16,9%.
Существенной динамики общей и первичной заболеваемости по ЖКБ II и III (каменной) стадии не наблюдается.
Рис. 1. Динамика общей заболеваемости на 100 тыс. взрослого населения по всем болезням ЖКТ.
Использование методов трендового моделирования в ходе диспансеризации позволяет прогнозировать тенденцию показателей заболеваемости на основании оценки их динамики в прошлом и на ближайшие годы.
Экстраполируя тренды показателей заболеваемости в будущее можно отметить, что в ближайшие годы в УР ожидается интенсивный рост общей заболеваемости по всем болезням органов пищеварения, в то же время в РФ, напротив – ее снижение (рис. 1). Прогнозируется тенденция к увеличению патологии билиарного тракта (рис. 2) и значительный рост патологии печени (рис. 3), в первую очередь за счет общей заболеваемости.
Рис. 2. Динамика заболеваемости на 100 тыс. взрослого населения по болезням ЖП и ЖВП в УР.
Рис. 3. Динамика заболеваемости на 100 тыс. взрослого населения по болезням печени в УР.
Рис. 4. Динамика заболеваемости на 100 тыс. взрослого населения по ЖКБ II – III стадии в УР.
Несмотря на то, что существенные колебания общей и первичной заболеваемости по ЖКБ II и III стадии в ближайшие годы маловероятны (рис. 4), прогнозируется рост ЖКБ за счет I ее стадии.
Заключение. Проведенные исследования показали, что за последние 10 лет (с 2001 по 2010) среди взрослого населения УР на фоне увеличения общей заболеваемости по всем болезням органов пищеварения, наметилась отчетливая тенденция к росту общей и первичной заболеваемости органов гепатобилиарной системы (в первую очередь за счет болезней печени). В связи с тем, что в ближайшие годы прогнозируется рост числа заболеваний печени, ЖП и ЖВП, являющихся основой для развития холецистолитиаза, вопрос о своевременном выявлении ЖКБ, несомненно, является актуальным, что требует совместных творческих усилий терапевтов и гастроэнтерологов в решении проблем по диспансеризации данного контингента больных.
Для выявления ЖКБ на ранних стадиях представляется необходимым исследование химического состава пузырной и печеночной фракций желчи с определением индексов литогенности при любой гепатобилиарной патологии. Важным признаком развития ЖКБ является выявление билиарного сладжа в желчном пузыре.
Прогностическая информация при патологии гепатобилиарной системы может быть использована в организации диспансерной работы не только при заболеваниях печени, ЖП и ЖВП, но и в оптимизации первичной профилактики на ранней стадии холелитиаза.