Многочисленными эпидемиологическими исследованиями установлено, что хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения всех континентов земного шара и является фактором в развитии гастродуоденальных заболеваний, поскольку экологической нишей для Helicobacter pylori (НР) является слизистая оболочка желудка (СОЖ) [1-5]. На распространенность микроорганизма влияют социально-экономические факторы: низкий уровень жизни, скученность населения, несоблюдение гигиенических норм, привычки населения, отсутствие централизованного водоснабжения и ряд других. Чем старше становится человек, тем чаще выявляется при обследовании микроорганизм в СОЖ [1, 4]. Практически у всех инфицированных лиц НР вызывает воспалительные изменения в СОЖ и приводит к развитию хронического гастрита (ХГ), а через него и язвенной болезни (ЯБ) [2-4]. Принято считать, что обострения заболеваний гастродуоденальной зоны носят сезонный характер. Работами ряда авторов было показано, что степень обсеменения СОЖ НР меняется в зависимости от времени года [3, 4]. Влияние степени обсеменения СОЖ НР на выраженность клинических проявлений и частоту обострений при ХГ и ЯБ в различные сезоны года еще до конца не изучено. Дальнейшее изучение сезонной заболеваемости при ХГ и ЯБ ассоциированных с хеликобактерной инфекцией позволит значительно повысить качество лечебных и профилактических мероприятий у этих больных.
Цель исследования – изучить влияние степени обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori на частоту и тяжесть обострений у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью в зависимости от времени года.
Материалы и методы исследования. В исследование, которое продолжалось в течение 3 лет (2007-2009 г.), были включены пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу обострения ХГ и ЯБ ассоциированными с НР, обратившиеся за медицинской помощью в поликлиники г. Смоленска. Всего обследовано 530 больных. С обострением ХГ было 262 пациента в возрасте от 17 до 73 лет (средний возраст составил 46,3±1,4 лет), и с обострением ЯБ – 268 больных в возрасте от 18 до 56 лет, (средний возраст составил 32,4±2,7%), из них язвы в луковице 12-и перстной кишки выявлялись у 242 (90,3%), в желудке – у 26 (9,7%) больных.
Всем пациентам проводилась фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией. Определение НР проводилось в биоптатах из слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка одновременно двумя методами: уреазным тестом и прямой микроскопией.
Степень тяжести обострений ЯБ определялась по выраженности клинических симптомов заболевания [5]. Также определялась степень тяжести обострений ХГ [6]. Степень обсеменения СОЖ НР оценивалась полуколичественным методом по Л.И. Аруину. У больных ХГ для верификации диагноза проводилось морфологическое исследование СОЖ согласно Сиднейской классификации. Для оценки результатов использовались критерии непараметрической статистики (Χ2 критический = 3,84, точный критерий Фишера, коэффициент корреляции, r). Уровень значимости α=0,05. Исследование соответствовало критериям не сравнительного открытого исследования.
Результаты и их обсуждение. Полученные результаты показали, что у больных ХГ степень обсеменения НР СОЖ и обращаемость за медицинской помощью менялись в зависимости от времени года (рис. 1).
Рис. 1. Структура обсемененности СОЖ НР в зависимости от времени года при ХГ (%)
Из представленных данных видно, что обострения ХГ статистически значимо чаще регистрировались осенью (32,52±0,46%, Χ2 расчетный = 4,06> Χ2 критического, p<α) и весной (28,85±0,43%, Χ2 расчетный = 3,99>Χ2 критического, p<α) и совпадали с более высокой степенью обсеменения СОЖ НР в эти сезоны года (диаграмма 1). Летом же и зимой, на фоне средней и низкой степени обсемененности СОЖ микроорганизмом, имелась примерно одинаковая частота обострений ХГ (зимой составила 21,27±0,43%, летом - 17,36±0,39%, Χ2 расчетный = 1,76< Χ2 критического, p>α). Между степенью обсеменения СОЖ НР, возникновением обострений и степенью выраженности клинических симптомов ХГ выявлена средняя положительная связь (коэффициент корреляции r = 0,683) (рис. 2).