Обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter Pylori при язвенной болезни и хроническом гастрите в разные сезоны года

Смоленская государственная медицинская академия

Многочисленными эпидемиологическими исследованиями установлено, что хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения всех континентов земного шара и является фактором в развитии гастродуоденальных заболеваний, поскольку экологической нишей для Helicobacter pylori (НР) является слизистая оболочка желудка (СОЖ) [1-5]. На распространенность микроорганизма влияют социально-экономические факторы: низкий уровень жизни, скученность населения, несоблюдение гигиенических норм, привычки населения, отсутствие централизованного водоснабжения и ряд других. Чем старше становится человек, тем чаще выявляется при обследовании микроорганизм в СОЖ [1, 4]. Практически у всех инфицированных лиц НР вызывает воспалительные изменения в СОЖ и приводит к развитию хронического гастрита (ХГ), а через него и язвенной болезни (ЯБ) [2-4]. Принято считать, что обострения заболеваний гастродуоденальной зоны носят сезонный характер. Работами ряда авторов было показано, что степень обсеменения СОЖ НР меняется в зависимости от времени года [3, 4]. Влияние степени обсеменения СОЖ НР на выраженность клинических проявлений и частоту обострений при ХГ и ЯБ в различные сезоны года еще до конца не изучено. Дальнейшее изучение сезонной заболеваемости при ХГ и ЯБ ассоциированных с хеликобактерной инфекцией позволит значительно повысить качество лечебных и профилактических мероприятий у этих больных.

Цель исследования – изучить влияние степени обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori на частоту и тяжесть обострений у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью в зависимости от времени года.

Материалы и методы исследования. В исследование, которое продолжалось в течение 3 лет (2007-2009 г.), были включены пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу обострения ХГ и ЯБ ассоциированными с НР, обратившиеся за медицинской помощью в поликлиники г. Смоленска. Всего обследовано 530 больных. С обострением ХГ было 262 пациента в возрасте от 17 до 73 лет (средний возраст составил 46,3±1,4 лет), и с обострением ЯБ – 268 больных в возрасте от 18 до 56 лет, (средний возраст составил 32,4±2,7%), из них язвы в луковице 12-и перстной кишки выявлялись у 242 (90,3%), в желудке – у 26 (9,7%) больных.

Всем пациентам проводилась фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией. Определение НР проводилось в биоптатах из слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка одновременно двумя методами: уреазным тестом и прямой микроскопией.

Степень тяжести обострений ЯБ определялась по выраженности клинических симптомов заболевания [5]. Также определялась степень тяжести обострений ХГ [6]. Степень обсеменения СОЖ НР оценивалась полуколичественным методом по Л.И. Аруину. У больных ХГ для верификации диагноза проводилось морфологическое исследование СОЖ согласно Сиднейской классификации. Для оценки результатов использовались критерии непараметрической статистики (Χ2 критический = 3,84, точный критерий Фишера, коэффициент корреляции, r). Уровень значимости α=0,05. Исследование соответствовало критериям не сравнительного открытого исследования.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты показали, что у больных ХГ степень обсеменения НР СОЖ и обращаемость за медицинской помощью менялись в зависимости от времени года (рис. 1).

Рис. 1. Структура обсемененности СОЖ НР в зависимости от времени года при ХГ (%)

Рис. 1. Структура обсемененности СОЖ НР в зависимости от времени года при ХГ (%)

Из представленных данных видно, что обострения ХГ статистически значимо чаще регистрировались осенью (32,52±0,46%, Χ2 расчетный = 4,06> Χ2 критического, p<α) и весной (28,85±0,43%, Χ2 расчетный = 3,99>Χ2 критического, p<α) и совпадали с более высокой степенью обсеменения СОЖ НР в эти сезоны года (диаграмма 1). Летом же и зимой, на фоне средней и низкой степени обсемененности СОЖ микроорганизмом, имелась примерно одинаковая частота обострений ХГ (зимой составила 21,27±0,43%, летом - 17,36±0,39%, Χ2 расчетный = 1,76< Χ2 критического, p>α). Между степенью обсеменения СОЖ НР, возникновением обострений и степенью выраженности клинических симптомов ХГ выявлена средняя положительная связь (коэффициент корреляции r = 0,683) (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость тяжести обострений ХГ от времени года (%)
Рис. 2. Зависимость тяжести обострений ХГ от времени года (%)
Чем выше была степень обсеменения НР, тем тяжелее протекало обострение заболевания. Более тяжелые обострения заболевания наблюдались весной и осенью и совпадали с высокой обсемененностью СОЖ НР. В летний и зимний сезоны года степень обсеменения была ниже, в это же время года чаще наблюдались более легкие обострения заболевания. Таким образом, обострение хронического гастрита отмечалось в течение всего года, но пик заболеваемости приходился на весну и осень.
Результаты обследования больных ЯБ показали, что степень обсеменения СОЖ НР и возникновение обострений также менялись в зависимости от сезонов года (рис. 3).
Из представленных данных видно, что степень обсеменения СОЖ НР была достоверно выше у больных с обострениями ЯБ в осенний (32,5±2,9%, Χ2 расчетный = 4,49> Χ2 критического, p<α) и весенний (34,7±2,9%, Χ2 расчетный = 4,58> Χ2 критического, p<α) сезоны года. В эти же времена года возрастала и частота обострений заболевания. С другой стороны зимой и летом на фоне средней и низкой степени обсеменения СОЖ НР имелась примерно одинаковая частота обострений ЯБ (зимой она составила 30,7±6,4%, летом - 30,5±7,8%, Χ2 расчетный = 0,18< Χ2 критического, p>α). Между степенью обсеменения СОЖ НР, возникновением обострения ЯБ и степенью выраженности клинических симптомов (тяжестью обострения) выявлена сильная положительная связь (коэффициент корреляции r = 0,993).
Полученные результаты свидетельствуют, что даже при средней и низкой степени обсеменения СОЖ НР возможны обострения ЯБ независимо от сезонов года, что, очевидно, связано с индивидуальными особенностями организма. Далее была прослежена степень выраженности клинических симптомов обострения у больных ЯБ в разные сезоны года.
Рис. 3. Структура обсемененности СОЖ НР в зависимости от времени года при ЯБ (%)
Рис. 3. Структура обсемененности СОЖ НР в зависимости от времени года при ЯБ (%)
Как видно из представленных данных (рис. 4), в весенний сезон года достоверно чаще встречались тяжелые обострения заболевания по сравнению с другими сезонами. Частота же обострений легкой степени и средней степени тяжести не отличалась по сезонам года (Χ2 расчетный = 1,02< Χ2 критического, Χ2 расчетный = 0,82< Χ2 критического соответственно, p<α).
Рис. 4. Зависимость тяжести обострений ЯБ от времени года (%)
Рис. 4. Зависимость тяжести обострений ЯБ от времени года (%)
Представленные данные указывают на то, что степень обсеменения СОЖ НР у больных ХГ и ЯБ может колебаться в течение года и осенью и весной у них чаще регистрируется более выраженная степень колонизации, что, вероятно, сказывается на частоте возникновения обострений и их тяжести. С другой стороны, полученные результаты позволяют предполагать, что с изменением сезонов года меняется реактивность макроорганизма и степень его реагирования на патогенное воздействие. Это еще раз подтверждает тот факт, что на течение инфекционного процесса оказывает влияние не только сам инфекционный агент, но и состояние макроорганизма.
Выводы
1. Степень обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori у больных с обострением хронического гастрита и язвенной болезнью меняется в зависимости от сезонов года и более выражена весной и осенью. 
2. Существует корреляционная зависимость между степенью обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и возникновением обострений при заболеваниях, хотя обострения хронического гастрита и язвенной болезни могут наблюдаться на фоне различной степени обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
3. Более высокая степень обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori сопровождается большей выраженностью клинических проявлений обострения заболевания. 

 

 

Список использованных источников:

1. Абдулхаков Р.А. Распространенность Helicobacter pylori// Казанский медицинский журнал.- 2002.-Т.83, №5.- С.365-367.

2. Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения. Рук-во по гастроэнтерологии для врачей.- СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006.-656 с.

3. Зинатуллин М.Р. Сезонность заболевания и распространенность Helicobacter pylori у больных язвенной болезнью// Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол. - 2000. - №2, прилож. №10. – С.22-23.

4. Никитин Г.А., Руссиянов В.В. Оптимизация фармакотерапии у больных язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter pylori, на терапевтическом участке// Фарматека.-2008, №10.- С.65-68.

5. Руссиянов В.В. Состояние гидратации биомакромолекул крови и ее фракций у больных язвенной болезнью в различные стадии ее течения// Вестник новых медицинских технологий - 2004. – Т. 11, N 1/2. - С. 25-26.

6. Хомерики С.Г. Новые подходы к морфологической классификации хронического гастрита// Consilium-medicum – гастроэнтерология. 2009. - С. 7-11.

7. Циммерман Я.С. Этиология, патогенез и лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori-инфекцией: состояние проблемы и перспективы// Клиническая медицина.- 2006, №3.- С.9-19.