Русский English

Степанищева Л.А., Фаттахова Н.В.

Стратификация факторов риска развития язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и сочетанной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Челябинская государственная медицинская академия

Язвенная болезнь (ЯБ) - хроническое заболевание, основным морфологическим проявлением которого служит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, как правило, возникающая на фоне гастрита, вызванного инфекцией Н. pylori [1]. Проведенные в различных странах эпидемиологические исследования свидетельствуют об устойчивом росте заболеваемости, инвалидизации и смертности от данной патологии [1, 2]. Известно, что ЯБ представляет собой мультифакторное заболевание, в развитии которого наряду с внешнесредовыми причинами развития язвенного дефекта (курение, профессиональная вредность, инфекция Н. pylori, социально-экономический статус человека) важную роль играют и внутренние факторы (наследственность, пол, возраст пациента, сопутствующая патология) [3]. В последние десятилетия появляется все больше публикаций, посвященных не только изучению в развитии язвенной болезни роли Н. pylori-инфекции, но и изучению факторов риска развития данного заболевания, что важно для оптимизации первичной профилактики ЯБ и своевременного выявления первичных форм заболевания [4].

Особую проблему представляет сочетанная ЯБ с локализацией язвы одновременно в желудке и в двенадцатиперстной кишке, при этом не изучены факторы риска развития этого сочетанного процесса, многие из них могут потенцировать действие друг друга и понимание таких взаимодействий необходимо для прогнозирования развития такой патологии у жителей крупного промышленного города.

Цель исследования: стратифицировать факторы риска развития сочетанной ЯБ с локализацией язвы одновременно в желудке и в двенадцатиперстной кишке в сравнении ЯБ желудка и ЯБ двенадцатиперстной кишки среди пациентов дневного стационара.

Материалы и методы. В результате проведенного анкетного опроса и обследования методом случай – контроль было обследовано 226 пациентов с обострением ЯБ, поступивших в стационар. Среди них с локализацией процесса в желудке (ЯБЖ) было 69 человека (группа 1) и наличие язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке (ЯБДПК) выявлено у 112 пациента (группа 2), у 45 пациентов отмечено сочетанное язвенное поражение слизистой желудка и ДПК.

Для выявления факторов риска и определения их роли в развитии ЯБ нами использован метод формирования изучаемой группы пациентов по типу случай-контроль, позволяющий скорректировать возможные систематические ошибки при исследовании. В связи с этим была проведена стратификация групп и организация ретроспективного сравнения распространенности предполагаемых факторов риска в основной 3 группе (больные с сочетанной ЯБЖ+ДПК) и 1 и 2 группах. Затем ретроспективно оценивали в каждой группе пропорцию объектов, у которых присутствует исследуемый фактор риска. Исследование распространенности факторов риска проводилось анкетным методом на основе оригинальной компьютерной программы (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011618541 от 31.10.2011 г. выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам). После проведения статистических расчетов нами определено отношение шансов (ОШ) для каждого из факторов риска развития ЯБ во всех трех группах.

Результаты исследования. Все обследованные проживали в г. Челябинске. Результаты распределения пациентов с ЯБ всех трех групп по полу и возрасту представлены на рисунках 1 и 2. Выявлено, что среди пациентов с язвенной болезнью желудка преобладали лица женского пола. Как видно на рисунке 1, среди пациентов с ЯБЖ в 3 раза больше женщин, чем мужчин. При наличии язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке среди больных в 3 раза было больше мужчин, чем женщин, что соответствует данным литературы [1]. Также эта тенденция прослеживается и при сочетанной ЯБ желудка и ДПК: мужчин болеет в 3 раза больше, чем женщин.

Рисунок 1. Распределение обследованных по полу среди пациентов с ЯБЖ, ЯБ ДПК и ЯБЖ+ДПК.

Рисунок 1. Распределение обследованных по полу среди пациентов с ЯБЖ, ЯБ ДПК и ЯБЖ+ДПК.

Частота развития ЯБ желудка с возрастом увеличивалась (рисунок 2), так как впервые зарегистрирована в 64% случаев у лиц старше 50 лет. эти данные представлены на рисунке 2. Локализация язвенного процесса в ДПК отмечено у лиц моложе 40 лет в большинстве случаев (58%) и в возрасте до 50 лет 31%. Сочетанное язвенное поражение слизистой желудка и ДПК отмечено в группе лиц старше 50 и 60 лет – 82% случаев.

Изучив семейное положение наших пациентов, мы обнаружили, что 86% больных с ЯБ холосты, разведены или вдовы и только 14% имеют семью. Это, возможно, ведет к нерегулярному питанию, отсутствию нормального режима и качества потребляемой пищи и служит дополнительным фактором риска развития ЯБ.

Рисунок 2. Возрастной состав пациентов с ЯБЖ, ЯБ ДПК и ЯБЖ + ДПК

Рисунок 2. Возрастной состав пациентов с ЯБЖ, ЯБ ДПК и сочетанная ЯБ.

Среди обследованных по профессии наибольшую группу составили служащие - 16%, несколько меньше болеют водители - 14% и медработники – 11%, менеджеры – 5%. Самой многочисленной группой пациентов были пенсионеры 30% и молодые лица до 40 лет безработные – 24%, именно у этих лиц чаще выявлялись впервые выявленные ЯБЖ и ЯБДПК с осложненным течением.

Известно, что курение является одним из факторов, ведущих к развитию ЯБ. Нами была изучена распространенность курения среди пациентов. Курящие составили 47%, причем среди пациентов мужского пола 71% являлись курильщиками, что больше в 4 раза по сравнению с группой курящих женщин, у которых имеется ЯБ.

Интенсивность курения оценивалась с помощью индекса курения (ИК) и чаще всего у обследованных преобладал ИК более 240. В нашем исследовании установлено, что среди пациентов с ЯБ распространенность длительного стажа курения (более 10 лет) встречалась в 86%. Причем наибольшее число курящих (93%) было среди лиц с сочетанной ЯБ желудка и 12-перстной кишки, несколько меньше курили пациенты с ЯБДПК – 56%, и только 20% курильщиков было среди лиц с ЯБЖ.

Из сопутствующих заболеваний чаще всего у больных ЯБ встречались гипертоническая болезнь (35%), ИБС (23%) и атеросклероз (26%), ХОБЛ- 46%, БА - 13%. Наследственный анамнез по ЯБ прослеживался примерно одинаково во всех группах пациентов: при ЯБЖ у 68% обследованных, при ЯБДПК - у 70% больных и при сочетанном язвенном процессе немного больше - 80% пациентов.

Таким образом, изучая факторы риска развития ЯБ можно выделить факторы, влияющие на возникновение язвенного воспаления в желудке, это, прежде всего, такие факторы риска: женский пол, возраст после 60 лет, наличие сопутствующих заболеваний: ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке – выявлены факторы риска: мужской пол, возраст до 40 лет, одинокий мужчина (холост или разведен), неработающий, с длительностью курения более 10 лет и интенсивностью курения (более 240).

При сочетанной ЯБ такими факторами являются мужской пол, отягощенная наследственность, предпенсионный и пенсионный возраст, курение, работа водителем или менеджером, нарушение питания.

Полученные результаты были подвергнуты математической обработке. Для каждого фактора риска определено отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал.

Результаты определения отношения шансов по факторам риска развития ЯБ в трех изучаемых группах приведены в таблице 1.

Изученные факторы риска (таблица 1) по отношению к развитию ЯБ желудка можно ранжировать следующим образом: женский пол (ОШ=3,2), злоупотребление алкоголем (ОШ=3,1), семейное положение – холост или разведен (ОШ=3,1), возраст старше 50 лет (ОШ=2,4), по профессии менеджер (ОШ=2,6) или пенсионер (ОШ=1,7). Существует также значительный шанс развития язвы желудка у водителей (ОШ=1,6) и лиц рабочих специальностей (ОШ=1,5). Кроме того, интенсивное курение также влияет на ЯБЖ (ОШ=1,7).

Таблица 1. Отношение шансов по факторам риска развития язвенной болезни у пациентов трех групп.

Таблица 1. Отношение шансов по факторам риска развития язвенной болезни у пациентов трех групп.

В популяции пациентов второй группы с ЯБДПК развитие заболевания ассоциируется с факторами риска: в первую очередь с курением (ОШ=12,1), во вторую очередь с рабочей специальностью (ОШ=10,2) либо работой водителем (ОШ=9,8), что вероятно ведет к нерегулярности питания, нарушению диеты и т.д. Достаточно высокий «шанс заболеть ЯБДПК» у менеджеров (ОШ= 6,3) и медработников (ОШ=3,7), при данных профессиях нельзя исключить постоянное эмоционально-психическое перенапряжение и стрессы. Наряду с этим имеет значение мужской пол (ОШ=3,4), возраст моложе 40 лет (ОШ=2,8) и наследственность (ОШ=1,6). У пациентов третьей группы при сочетанной ЯБ желудка и ДПК выраженное влияние на появление нескольких язв в желудочно-кишечном тракте оказывает интенсивное курение (ОШ=11,8). Имеет значение пенсионный статус человека, что увеличивает шанс заболеть сочетанной ЯБ (ОШ=4,3). Достаточно сильное влияние на возникновение такой язвенной болезни оказывает злоупотребление алкоголем (ОШ=3.7) и отсутствие семьи (ОШ=3.7). Сохраняется высокий риск возникновения этого заболевания и среди работающих, это, прежде всего, среди водителей (ОШ=3,2) и менеджеров (ОШ=2,9).

Суммарный риск развития различных локализаций ЯБ составил 2,6 в первой группе пациентов, 2,5 – во второй группе и 2,8 – в третьей группе обследованных, что несколько ниже, чем влияние каждого фактора в отдельности. Вероятно, при суммации происходит взаимодействие изученных факторов с другими, например, с биологическими (пол пациента, генетические маркеры), с психологическими особенностями личности, с социально-экономическими условиями жизни и питания человека и т.д.

Вывод: стратификация риска развития ЯБ различных локализаций у пациентов, позволила выявить факторы, влияющие на возникновение заболевания: при ЯБЖ - это женский пол, злоупотребление алкоголем, отсутствие семьи, предпенсионного и пенсионного возраста, работа менеджером, водителем или рабочим. У лиц второй группы с ЯБДПК развитие заболевания ассоциируется с курением, с рабочей специальностью или работой водителем, либо менеджером или медицинским работником, а также мужской пол и возраст моложе 40 лет. У пациентов третьей группы при сочетанной ЯБ желудка и ДПК выраженное влияние оказывает интенсивное курение, пенсионный статус человека, злоупотребление алкоголем, отсутствие семьи, работа водителем или менеджером.

Классификация изученных факторов риска позволит оптимизировать диспансеризацию пациентов с ЯБ и дифференцированно составлять программы первичной профилактики и диагностики язвенного процесса различной локализации в желудочно-кишечном тракте.


Список использованных источников:

1. Аруин Л.И. Helicobacter рylori: каким образом один возбудитель вызывает разные болезни. Экспер. и клин. гастроэнтерология 2004; 1; 36- 41.

2. Бураков И.И. Результаты долгосрочного наблюдения за больными язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter рylori, после эрадикации микроорганизма. Экспер. и клин. гастроэнтерология 2002; 3; 45- 48.

3. Сарсенбаева А.С. Современные подходы к эрадикации Helicobacter рylori при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: учебное пособие /А.С.Сарсенбаева, Г.Л.Игнатова, С.В.Воротникова.- Челябинск, 2005.- 38с.

4. Park S., Yeo V., Jin J. et al Rescue of Helicobacter рylori – induced cytotoxicity by red ginseng. Dig. Dis. Sci., 2005; 50: 1218- 1227.


01.02.2013 22:58:00