Метод низкочастотной электромагнитной терапии в диагностике атипичных возбудителей эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Актуальность

Язвенная болезнь (ulcus ventriculi et duodenopepticum) остается одной из самых актуальных и противоречивых проблем современной гастроэнтерологии.

Вопросы терапии язвенной болезни еще далеки от окончательного решения, что связано как с недостаточной выясненностью ряда патофизиологических аспектов язвообразования, так и с недооценкой роли нарушений общих интегральных механизмов адаптационной регуляции и саморегуляции на различных уровнях в патогенезе язвенной болезни как системного заболевания, вовлекающего в патологический процесс организм в целом. [Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Шептулин А.А., 1987, Циммерман Я.С., 2001]

Выявление причинных факторов и патологических последствий их воздействия на различные уровни функционирования организма является главной задачей диагностики. Лечение, исходя из диагностики, должно способствовать выведению из организма причинных факторов, приведших к заболеванию, и нормализовать нарушенные в результате их воздействия физиологические процессы на всех уровнях.

Электромагнитные сигналы в организме человека являются одной из составляющих гомеостаза и выполняют энергоинформационные, коммуникационные и регулирующие функции на всех уровнях его организации - субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном.

Метод низкочастотной электромагнитной терапии (НЭТ) основан на применении приборов, индуцирующих импульсные электромагнитные поля с напряжением 0,1 В, с частотой следования пакетов радиоимпульсов от 0,1 до 100 Гц, т. е. в диапазоне, в котором работают здоровые органы нашего организма.

В соответствие с принципом антенн, любая структура, осуществляющая излучения электромагнитных полей, способна также принимать в том же диапазоне частот.

Экспериментально получены данные, позволяющие считать, что рецепторами-приемниками электромагнитных полей в организме являются точки акупунктуры.

Воздействуя на точку акупунктуры, можно вызвать реакцию в сопряженном с ней органе. Соответственно, если в органах происходят изменения, то на них реагируют и точки акупунктуры.

Эти взаимосвязи были положены в основу метода электроакупунктурной диагностики и терапии, разработанного Р. Фоллем. Им и его последователями описано свыше 400 точек измерения (классических и новых).

Точки измерения (ТИ или биологически активные точки – БАТ), как и в классической акупунктуре сгруппированы по меридианам, часть из которых используется для определения функций органов (например, меридианы желудка, почек), часть - для определения функций систем (меридианы кровообращения, эндокринный), а часть - для определения состояния ткани или обмена (меридиан соединительнотканной или жировой дегенерации).

Для электроакупунктурной экспресс-диагностики (по методу Р. Фолля) рекомендуется использовать контрольные точки измерения (КТИ). Эти точки не входят в число классических точек акупунктуры, описаны Р.Фоллем и являются репрезентативными для данного меридиана, т.е. изменяются при нарушении функции всех органов и систем, имеющих отношение к меридиану.

Диагностика по методу Р.Фолля значительно расширяет диагностические возможности врача, позволяет выбрать правильную тактику ведения пациентов.

Диагностику поражений желудочно-кишечного тракта мы проводили на меридианах желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

На них мы определяли:

- стадию процесса (воспаление, эрозия, язва, рубец)

-зону локализации процесса (отделы желудка и (или) кишечника)

-степень элиминации возбудителя, ориентируясь на гомеопатические разведения (потенции) этиологического нозода:

Потенция Д6 – острый процесс;

Потенции Д10-Д12 – подострый процесс;

Потенция Д30 – хронический процесс;

Потенции Д60-Д200 – на перенесенное ранее заболевание

Дополнительные исследования мы проводили на точках лимфатического меридиана, эндокринной системы (тройного обогревателя) и меридиане нервной дегенерации.

Данные исследований по точкам этих меридианов позволили нам оценить состояние нервной системы пациента, его иммунологического статуса, выявить регуляторные сбои (дефицит или избыток витаминов, гормонов, биологически активных веществ), что позволило дополнить традиционные схемы лечения седативными или анаболическими средствами, иммунокорректирующими препаратами.

Цель исследования

1. Сравнить результаты исследований на Helicobakter pylori, полученные после проведения ФГДС и исследований пациентов по методу Р.Фолля;

2. Скорректировать (в случае необходимости) комплексную противоязвенную терапию.

Материалы и методы исследования

Наблюдая за группой пациентов с эрозивно-язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте в течение зимне-весеннего периода 2013 г. и осенне-зимнего периода 2013-2014 г., нами были выявлены пациенты (5 чел.) с атипичными возбудителями заболеваний желудочно-кишечного тракта (вирус гриппа тип А – 1 случай и разновидности гриппа-инфлюэнция токсика – 4 случая).

Пациентки в возрасте от 45 до 65 лет. Основные жалобы на сильные боли в эпигастрии или правом подреберье, тошноту, изжогу, послабление стула; одна пациентка отмечала многократную в течение дня рвоту небольшим количеством светлого отделяемого.

Все пациентки имели в анамнезе эрозивно-язвенные поражения желудка и (или) двенадцатиперстной кишки с ремиссией более 2-х лет и перенесенную в течение предыдущих месяцев ОРВИ.

4 пациентки входили в группу диспансерного наблюдения с кратностью обследования не реже 2 раз в год, одна пациентка длительно (более 5 лет) не обращалась за медицинской помощью из-за хорошего субъективного самочувствия.

Все пациентки прошли курсы традиционного лечения в поликлиниках по месту жительства без значительного улучшения состояния после проведенной терапии. Тест на Heliсobakter pylori во всех случаях был отрицательным, что совпадало с результатами тестирования по методу Р.Фолля.

При проведении ФГДС у 2-х пациенток выявлен хр. гастрит с выраженной инъекцией сосудов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, у 2-х эрозивные поражения желудка и кишечника, еще у одной пациентки выявлены геморрагические поражения слизистых.

При проведении диагностики по методу Р.Фолля (метод низкочастотной электромагнитной диагностики и терапии) в желудочно-кишечном тракте этих пациенток не было выявлено ни одного симбиотного, условно-патогенного или патогенного возбудителя, кроме вирусов гриппа. Это напоминало «картину атомной бомбордировки слизистой желудка и кишечника вирусами гриппа», даже у тех пациенток, которые получали пре - и пробиотические препараты. Отмечалась и низкая иммунологическая реакция при диагностике на меридианах лимфатической системы и селезенки.

Результаты и обсуждение

Проведенная диагностика позволила выявить этиологию эрозивно-язвенных поражений и скорректировать тактику лечения пациентов. Введение противовирусных, поливитаминных препаратов, обволакивающих средств, позднее - ферментативных и пробиотических препаратов значительно улучшило субъективное самочувствие больных и способствовало улучшению картины ФГДС - исследования. Очевидно, что у таких пациенток одной из причин длительного заболевания явилось назначение жаропонижающих средств, содержащих нестероидные противовоспалительные компоненты, противопоказанные при эрозивных и геморрагических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Возбудители, нехарактерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.е. атипичные, были выявлены благодаря «закону парных случаев», т.е. появлению пациентов со сходной симптоматикой и клинической картиной заболевания в течение короткого времени.

Приведенные данные подтверждают публикации последних лет о неэффективности эрадикационной терапии у отдельных пациентов, а также данные о влиянии условно-патогенной флоры и атипичных возбудителей в развитии патологии желудочно-кишечного тракта. Наши наблюдения подтвердили многолетние мониторинговые исследования, проводимые в Дубае, в Индии (Постдипломный институт медицинских наук), в США (биологический факультет Университета Майами) об изменении чувствительности микроорганизмов к антибиотикам на протяжении последних лет [Тец В.В., 2009]. Известны, также, и случаи взаимосвязи Helicobakter pylori с заболеваниями внекишечной локализации (инфарктом миокарда, тромбоцитопенической пурпурой, болезнью Паркинсона, диабетом 2 типа).

Открытие H.pylori, ставшее настоящим прорывом в гастроэнтерологии около 30 лет назад, помогло раскрыть сущность многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и кардинально повлияло на тактику лечения пациентов с эрозивно-язвенными поражениями. Однако в последние годы перед медиками разных стран вновь встал вопрос о выборе метода лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с Helicobakter pylori, поскольку увеличился спектр негативных последствий антихеликобактерной терапии, появились не только антибиотикорезистентные штаммы бактерий, но и антибиотикозависимые возбудители. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанны Якоб «настал критический момент, когда устойчивость к антибиотикам достигла беспрецедентных уровней, а новые антибиотики появляются недостаточно быстро… В результате появились «супербактерии», которые не реагируют ни на одно лекарство».

Все это ведет к поиску альтернативных возможностей, имеющихся в арсенале традиционной медицины, одним из которых и является метод низкочастотной электромагнитной терапии.

Особенностями метода, на наш взгляд, является возможность быстро и с высокой степенью достоверности (85% в случаях патологий ЖКТ) определять наличие возбудителей и их взаимодействия в организме (микробный симбиоз); производить подбор антихеликобактерных и симптоматических препаратов; корректировать схемы лечения; контролировать процесс лечения без применения инвазивных методов исследования, которые служат дополнительными стресс-факторами для пациентов.

Выводы

Применение метода низкочастотной электромагнитной терапии в диагностике эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта позволяет выявить атипичные возбудители и значительно повышает эффективность лечения пациентов этого профиля.

Список использованных источников:

1. Язвенная болезнь (современные представления о патогенезе, диагностике, лечении)// В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев, А.А.Шептулин. - М.: Медицина,1987. – 288 с.

2. Циммерман Я.С. Язвенная болезнь и проблема Helicobacter pylori-инфекции: новые факты, размышления, предположения// Клин.мед., 2001, 4. - С67-70.

3. Микробный антагонизм и обоснование включения пробиотиков в комплексное лечение Helicobakter pylori-зависимых заболеваний/ Я.С. Циммерман, Л.В.Субботина, В.А.Несчисляев // Клин. мед., 2010, 4. – С. 35-42.

4. Язвенная болезнь/ И.И. Маев, А.А. Самсонов. - М.: МИКЛОШ, 2009. – С.7-15,74-95.

5. Внутренние болезни по Дэвидсону/ под ред. д.м.н. проф. В.Т. Ивашкина. - М.: РИД ЭЛИВЕР, 2009. – С. 54-60.

6. Гастроэнтерология/ под ред. проф. В.М. Провоторова и проф. Г.Г. Семеновой. –  Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2010. – С. 152-164.

7. Применение метода электроакупунктурной диагностики и низкочастотной электромагнитной терапии в практике лечения пациентов с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта/ Л.В. Васильева, И.А. Горьковенко// Системный анализ и управление в биомедицинских системах. Том 12, №1. 2013.-С. 319-323.

8. Пребиотики как основа микробиоценоз-ориентированной терапии/ В.Б. Гриневич, С.М. Захаренко, Е.И. Сас// Лечащий врач, 2008, 10. – С. 47-50.

9. Тец В.В. Микроорганизмы и антибиотики. – СПб., 2009. – 168 с.

10. Коноплев С.П. Методические рекомендации по электромагнитной терапии. - М.: «Имедис», 2008. – 100 с.