Введение. В настоящее время выделяют инфекционный и токсический острый гастроэнтерит, в результате употребления крепких алкогольных напитков [1, 8], так называемый острый алкогольный гастроэнтерит. То есть, помимо инфекционной этиологии, причиной гастроэнтеритов может быть токсическое влияние алкоголя [6, 7].
Это связано с тем, что в России алкогольная ситуация постоянно ухудшается. Потребление алкоголя на душу населения за минувшие два десятилетия возросло в 1,5 раза и достигло 18 литров абсолютного алкоголя, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год — это предел, который угрожает генофонду любой нации [5].
В последние годы в России наблюдается тенденция к росту распространённости злоупотребления алкоголем в молодёжной среде, причём предпочтительным видом алкоголя стало пиво [4].
Алкоголь-ассоциированная смертность обусловлена высоким уровнем потребления спиртных напитков в России [3].
Липиды считаются одной из важнейших составляющих всех клеток человеческого организма. Участвуя в обеспечении целостности строения мембран, липиды поддерживают многие функции клеток. Отсюда представляет несомненный интерес изучение особенностей клиники, лабораторных показателей, включая детальный липидный спектр у больных острым алкогольным гастроэнтеритом.
Цель работы - определить клинико-лабораторные особенности острого алкогольного гастроэнтерита.
Материалы и методы. Клинически было обследовано 100 больных острым алкогольным гастроэнтеритом (соответствует по международной классификации болезней - МКБ-10 коду К 52.1 + Т 51), для изучения токсического влияния алкоголя на желудочно-кишечный тракт. Исследование иммуноглобулинов, липидов сыворотки крови было проведено у 50 пациентов, а CD лимфоцитов у 30 человек. Под острым алкогольным гастроэнтеритом понимается неинфекционный гастроэнтерит (К 52.1), связанный с токсическим действием алкоголя (Т 51). [2]. Все больные острым алкогольным гастроэнтеритом (ОАГЭ) поступали в стационар после значительной алкогольной нагрузки, заболели остро и отрицали наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В группу вошли пациенты с отрицательными результатами обследования на сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии, ротовирусы, энтеровирусы, норовирусы, условно патогенной микрофлоры.
Показатели пациентов проверялись на предмет выявления эмпирических функций их распределения и соответствие этих функций нормальной функции распределения (функция Гаусса). Применялся критерий согласия Шапиро-Уилка, который применим при небольшом количестве измерений (n<50). Для нормально распределённых показателей сравнение групп проводилось с применением t-критерий Стьюдента. Обработку результатов проводили на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Excel и Biostat.
Результаты и их обсуждение. Больные острым алкогольным гастроэнтеритом (БОАГЭ) по возрасту распределялись следующим образом: в возрасте 20-29 лет - 11% больных; в группах 30-39 - 28%, 40-49 лет - 32%; 50-59 лет - 20% и наименьшее количество больных - 9% в возрасте 60 лет и старше. Таким образом, данной патологии чаще подвержены люди в возрасте от 30 лет до 59 лет (80%).
Установлено (табл. 1), что при остром алкогольном гастроэнтерите у 100% больных начало заболевания было острым.
Таблица 1. Клиническая характеристика БОАГЭ
Больные при поступлении находились в состоянии средней тяжести. Такие признаки, как слабость, плохой аппетит, тошнота, потливость, разлитые боли в животе, жидкий зловонный стул с зеленью, увеличение печени выявлялись у большинства (более 80%) больных. Лихорадка с повышением температуры до 37,5 наблюдалась у 32% пациентов с острым алкогольным гастроэнтеритом.
У 78% обследованных пациентов с ОАГЭ в копрограмме наблюдались непереваренные гладкие и поперечно-полосатые мышечные волокна, растительная клетчатка. были характерны для данной группы и наблюдались.
Анализ показателей обычных биохимических тестов (табл. 2) показал отсутствие повышения уровня общего билирубина, тимоловой пробы, активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), протомбинового индекса, мочевины, креатинина, амилазы крови, диастазы мочи. Обращает на себя внимание повышенный уровень активности АЛТ (52,5±3,8 ЕД/л).
Таблица 2. Средние показатели биохимических тестов у БОАГЭ
Анализ показателей лейкоцитарной формулы выявил (табл. 3), что содержание лейкоцитов у БОАГЭ оказалось ниже, чем у здоровых лиц. Однако разница оказалась недостоверной (Р>0,05). Относительное содержание эозинофилов и уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ) у пациентов с острым алкогольным гастроэнтеритом было достоверно выше, чем у здоровых лиц. Процентное содержание палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов у больных незначительно превышало аналогичные показатели у здоровых лиц (P>0,05).
Следовательно, иммунологические реакции при остром алкогольном гастроэнтерите проявляются лимфопенией и увеличение СОЭ.
Таблица 3. Показатели лейкоцитарной формулы крови у здоровых лиц, больных сальмонеллёзным и острым алкогольным гастроэнтеритами
Примечание: P - достоверность различий между больными алкогольным гастроэнтеритом и здоровыми лицами.
Уровень сывороточных иммуноглобулинов (табл. 4) G и A у БОАГЭ оказался достоверно выше, чем у здоровых лиц. Однако содержание IgM было близким, то есть, достоверно не различалось.
Таблица 4. Содержание сывороточных иммуноглобулинов G, A и М у здоровых лиц и БОАГЭ
Примечание: здесь и далее P1 - достоверность различий между БОАГЭ и здоровыми.
Высокое содержание IgG (антитоксические антитела) в сыворотке крови больных острым алкогольным гастроэнтеритом может быть обусловлено бактериальной или алкогольной интоксикацией.
Нормальные показатели IgM у БОАГЭ показывают отсутствие необходимости синтеза антибактериальных антител, поскольку причина гастроэнтерита иная.
По сравнению со здоровыми лицами у БОАГЭ (табл. 5) выявлен более низкий уровень CD19.
Таблица 5. Показатели CD3, CD4 , CD19-клеток, иммунорегуляторного индекса CD4/CD8 у БОАГЭ и здоровых
У пациентов с острым алкогольным гастроэнтеритом содержание общих липидов составляло 917,7±21,2 мг% и было достоверно выше (p<0,001), чем у здоровых лиц (353,1±13,1 мг%). То есть, содержание общих липидов сыворотки крови при воздействии больших доз алкоголя (группа больных с острым алкогольным гастроэнтеритом) более чем в 2,5 раза превысил показатель характерный для здоровых лиц.
По сравнению со здоровыми лицами, относительное содержание, свободного холестерина, свободных жирных кислот (СЖК), триглицеридов (ТГ) у БОАГЭ было выше, а общих фосфолипидов и эфиров холестерина - ниже (табл. 6).
Таблица 6. Липидный состав сыворотки крови у здоровых и БОАГЭ
При изучении абсолютного содержания липидов обнаружено, что у БОАГЭ показатели всех фракций общих липидов были выше, по сравнению с соответствующими показателями у здоровых лиц, что можно связать с исходно более высоким уровнем общих липидов у больных данных групп.
Показатели относительного содержания лизофосфолипидов и фосфатидилэтаноламина у БОАГЭ оказались выше, а фосфатидилхолина - ниже, чем у здоровых лицам (табл. 7).
Таблица 7. Характеристика фосфолипидного состава сыворотки крови у здоровых и БОАГЭ
Абсолютные показатели всех фракций фосфолипидов у БОАГЭ были выше, чем у здоровых лиц, что также объясняется исходно высоким уровнем общих липидов сыворотки крови.
Таким образом, фосфолипидный спектр сыворотки крови можно использовать для диагностики такого патологического состояния, как острый алкогольный гастроэнтерит.
Выводы
Острый алкогольный гастроэнтерит чаще (80%) наблюдается в возрасте от 30 лет до 59 лет, клинически характеризуется острым началом, наличием тошноты, потливости, разлитых болей в животе, жидкого зловонного стула с зеленью, увеличением печени. Со стороны лабораторных тестов проявляется повышенным уровнем активности АСТ, лимфопенией, увеличением СОЭ, увеличением содержания иммуноглобулинов G и A, понижем уровня CD19 .
Наблюдается повышение содержания общих липидов, повышение относительного содержания суммарных лизофосфолипидов, фосфатидилэтаноламина и снижение фосфатидилхолина, то есть наблюдается значительное нарушение метаболизма фосфолипидов.
Уровень триглицеридов липидограммы сыворотки крови выше 26% (238 мг% или 2,5 ммоль/л) и общих фосфолипидов ниже 17% (156 мг% или 1,7 ммоль/л), а также фосфатидилхолина и при её значениях ниже 35% или 30,0 мг% может указывать на то, что у больного острый алкогольный гастроэнтерит (Патент на изобретение РФ № 2499992 от 27.11.2013).