Введение. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются серьезной и актуальной проблемой современной гастроэнтерологии [3]. Заболеваемость язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК) возрастает из года в год, при этом большую часть пациентов составляют люди молодого трудоспособного возраста [8].
Данные о частоте ВЗК в разных странах варьируют в широких пределах. ЯК по данным разных авторов встречается от 21 до 268 случаев, БК от 9 до 199 случаев на 100 тыс. населения, достигая максимальных показателей в странах Скандинавии, Северной Америке, Канаде, Израиле [2]. Регистры пациентов с данной патологией созданы во многих городах России (Москва, Казань, Сургут, Ростов).
Впервые в России (в Московской области) проводились эпидемиологические исследования, выявлено, что распространенность ВЗК в европейской части России соответствует 20,4 на 100 тысяч населения для ЯК и 3,7 на 100 тысяч населения для БК [11]. Выделены особенности течения ВЗК в нашей стране: высокая летальность, частота осложнений, преобладание тяжелых форм. Авторами обнаружена связь данной проблемы с поздней диагностикой. Диагноз ЯК в течение первого года болезни устанавливали лишь в 25% случаев. Частота осложнений составила 55% при установлении диагноза БК в период до трех лет, при более поздней диагностике осложнения встречались в 100% случаев [7]. В городе Новосибирске, также изучалась данная проблема: выявили, что у лиц с БК срок установления диагноза с момента появления первых симптомов заболевания составляет 6,5 лет, а при ЯК - 2,7 года [1]. В Ростовской области за 2004-2005 годы было выявлено 1428 больных ВЗК, из них 1135 случаев ЯК, 293 случая БК [9].
Таким образом, возникла необходимость создать регистр больных ВЗК в Пермском Крае, с помощью которого мы сможем разработать подходы к лечению и рекомендации, которые в дальнейшем помогут создать стандарты оптимальной терапии больных с ВЗК.
Целью данного исследования было дать характеристику различным формам ЯК и БК; сложить представления об общих подходах к терапии ВЗК на основании данных полученных из регистра.
Материалы и методы. В Пермском Крае с 2008 г. формируется база пациентов с ВЗК, проживающих в Перми и Пермском Крае. Поиск участников проводился ретроспективно, а также во время их нахождения на стационарном лечении: изучались истории болезни и амбулаторные карты пациентов с БК, ЯК в гастроэнтерологических отделениях Пермской краевой клинической больницы, городской клинической больницы №2, медсанчасти №1, медсанчасти №11, колопроктологической службы поликлиники городской клинической поликлиники №4, городском гастроцентре. После того как пациент включен в регистр, на него заводится анкета, куда заносятся все необходимые данные по верификации диагноза и выделение особенностей течения заболевания.
Результаты. На данный момент нами диагностировано 411 случаев ВЗК, из них 344 (83,7%) больных ЯК, 67 (16,3%) пациентов с БК. Основное количество пациентов являлись жителями городов - 245 (59,6%), число сельских жителей составило 166 (40,4%). Можно сделать вывод, что ВЗК - это проблема городского населения. В регистр были включены мужчины - 186(45,3%), женщины - 225(54,7%). Распределение пациентов по полу и возрасту сведено в табл. 1.
Таблица 1. Распределение по полу и возрасту
Рис. 1. Распределение пациентов с ВЗК по возрастам.
Для пациентов с ЯК средний возраст составил 38,1±15,4, с БК - 36,6±14,2. При анализе рис. 1 можно сделать вывод, что возраст больных с ВЗК, на момент установки диагноза составил 20-39 лет.
Для подбора адекватной базисной терапии важно определить локализацию поражения. Таким образом, в Пермском крае наиболее распространёнными формами болезни Крона являются энтерит и энтероколит. При изучении локализации поражение при язвенном колите, нами выявлено, что, больше чем в половине случаев встречается левостороннее поражение. Локализация поражения у пациентов с ВЗК представлена в табл. 2.
Таблица 2. Локализация процесса при ВЗК
Таблица 3. Распределение пациентов по степени тяжести при ВЗК
При анализе тяжести ВЗК, сделаны выводы о том, что как при болезни Крона так и при язвенном колите, преобладают среднетяжелые и тяжелые формы (табл.3).
В клинике пациентов с ВЗК могут иметь место внекишечные проявления. Они подразделяются на 3 группы: связанные с активностью процесса, не связанные с активностью процесса и, зависящие от длительности течения [5,6]. Внекишечные проявления наблюдались в 25,5% случаев. Самыми распространенными являлись артропатии были выявлены в 17,1% случаев, узловатая эритема - в 11,4% случаев.
Частота встречаемости внекишечных проявлений указана на рис. 2.
Рис. 2. Частота внекишечных проявлений.
Нами проанализирована базисная терапия, данные представлены в табл. 4.
Таблица 4. Терапия ВЗК
Примечание: n-число пациентов.
Осложнения наблюдались у 33 пациентов с язвенным колитом, что составило 9,6% случаев. Наиболее распространенным осложнением были кровотечения 23 чел.(69,7%). У 4 чел. (12,1%) выявлено сочетание нескольких осложнений. При болезни Крона осложнения встречались у 30 чел. (44,8%). Кишечная непроходимость выявлена у 22 чел. (32,8%). Самым часто встречающимся осложнением были свищи - 11 чел. (50%). 17 чел. (78,3%) имели сочетание нескольких осложнений.
Инвалидизация пациентов с ВЗК составляет 68 чел. (16,5%), из них ЯК - 61 чел. (89,7%), БК - 7 чел.(10,3%). При язвенном колите I группу инвалидности имел 1 чел. (1,6%), II группу - 31 чел. (50,8%), III - 29 (47,5%). Среди пациентов с БК инвалидность распределилась следующим образом: II группа - 3 чел. (42,9%), III - 4 чел. (57,1%).
Обсуждение. Впервые проведен независимый регистр пациентов с болезнью Крона и язвенного колита. Данные созданного нами регистра позволяют клинически охарактеризовать пациентов с болезнью Крона и язвенного колита в Пермском крае и г. Перми. При анализе полученных данных можно сделать вывод о том, что ВЗК являются проблемой городского населения. Гендерная особенность ВЗК в Пермском крае и г. Перми - это преобладание женщин (54,7%) репродуктивного возраста. Однако, благодаря появлению новых лекарственных препаратов возможно наступление и вынашивание беременности у женщин, страдающих язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК). [10]. Страдает данной патологией работоспособное население в возрасте 20-39 лет. Инвалидизация населения (16,5%) - это острая социальная проблема. Важно активно пытаться восстановить нарушенные болезнью функции человека, а также его социальные связи, стремиться к улучшению качества жизни. [4].
Наиболее распространенными формами БК в Перми и Пермском крае являются энтерит и энтероколит, ЯК - левосторонние. Нами проанализировано распределение пациентов по степени тяжести, выявлено, как среди пациентов с БК, так и с ЯК преобладание среднетяжелых и тяжелых форм. Самыми распространенными осложнениями БК являются свищи, ЯК - кровотечения. Поддерживающая ремиссию терапия в более чем ½ случаев проводится препаратами 5-АСК независимо от тяжести и распространенности процесса.
Данные регистра будут использованы при создании центра ВЗК в г. Перми на базе Пермской краевой клинической больницы (ПККБ). В центре будут вести консультативный поликлинический прием врач-гастроэнтеролог (функциями которого будут: своевременная диагностика ЯК и БК, выявление внекишечных проявлений, назначение базисной терапии, а также её коррекция по необходимости). При выявлении осложнений пациент будет направлен к колопроктологу для определения дальнейшей тактики ведения. При неэффективности базисной терапии препаратами 5-АСК, ГКС, иммуносупрессорами пациент должен быть направлен в гастроэнтерологическое отделение ПККБ с целью решения вопроса о назначении биологической терапии.