Русский English

Клименко Г.Я., Разинкин К.А., Демидов А.В.

Прогнозирование возможности проведения органосохраняющих оперативных вмешательств при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин по медико-социальным факторам риска

Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко

В условиях демографического кризиса и реформирования здравоохранения охрана здоровья женщин является важнейшей государственной задачей. Рост уровня гинекологической и соматической патологии среди женщин приводит к повышению частоты бесплодия, невынашивания беременности, осложнений беременности и родов, а также способствует росту заболеваемости новорожденных [1, 4]. В настоящее время к факторам, обуславливающим рост гинекологических заболеваний, в том числе и воспалительных заболеваний органов малого таза женщин, относятся: ранний возраст приобретения первого сексуального опыта, рост добрачных зачатий, недостаточно эффективное использование средств контрацепции и высокая частота искусственных абортов, а также рост заболеваемости женщин инфекциями, передаваемыми половым путем [2]. Сложившаяся ситуация в сфере гинекологической заболеваемости, что негативно сказывается на репродуктивное здоровье населения, требует поиска новых решений в области профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, что послужили основанием для настоящего исследования. В процессе исследования планируется изучение состояния здоровья больных женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза, выявить основные социально-гигиенические факторы, влияющие на их заболеваемость; определить основные направления по индивидуальной профилактике воспалительных заболеваний органов малого таза; создать компьютерную базу данных для мониторинга состояния здоровья больных женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза с учетом их социально-гигиенических характеристик. В связи с актуальностью исследований по организации медицинской помощи женщинам с воспалительными заболеваниями органов малого таза целесообразно применение методов прогнозирования риска проведения органосохраняющих оперативных вмешательств по медико-социальным характеристикам пациенток. Для решения поставленных задач были собраны, обработаны, проанализированы и обобщены результаты исследований в количестве 400 больных в основной группе и 299 в контрольной для получения статистически достоверных результатов. По номерам статистических карт, после их заполнения, проводилась выкопировка данных из историй болезни и амбулаторных карт за 2009-2012 г. Учитывая, что анкетные данные были представлены как в количественном, так и в качественном виде мы сочли уместным преобразовать информацию, содержащую фиксированные смысловые (лингвистические) значения к численному виду [3]. Пример градаций численных значений для показателя «преобладающий вид нагрузки» представлен в табл. 1.

Таблица 1. Численные оценки значений показателя «преобладающий вид нагрузки»

Таблица 1. Численные оценки значений показателя «преобладающий вид нагрузки»

Далее для оценки взаимосвязи медико-социальных характеристик женщин c воспалительными заболеваниями органов малого таза были рассчитаны коэффициенты парной корреляции. Фрагмент численных оценок коэффициентов парной корреляции, характеризующих степень взаимосвязи анализируемых характеристик с самооценкой состоянии здоровья, количеством детей, числом зарегистрированных беременностей, длительностью пребывания в стационаре представлен в табл.2.

Таблица 2. Взаимосвязь медико-социальных характеристик пациенток с c воспалительными заболеваниями органов малого таза с состоянием здоровья, количеством детей, числом зарегистрированных беременностей, длительностью пребывания в стационаре (фрагмент)

Таблица 2. Взаимосвязь медико-социальных характеристик пациенток с c воспалительными заболеваниями органов малого таза с состоянием здоровья, количеством детей, числом зарегистрированных беременностей, длительностью пребывания в стационаре (фрагмент)

Примечание: здесь и далее выделенным шрифтом отмечены достоверные корреляции p <0,05

Для анализа значимости медико-социальных факторов риска проведения органосохраняющих оперативных вмешательств при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин по медико-социальным факторам риска использовались результаты сравнения основной и контрольной группы по t-критерию Стьюдента. В табл. 3 представлен фрагмент результатов оценки достоверности различия факторов риска основной и контрольной групп (доверительные интервалы представлены при 95% уровне значимости). Для прогнозирования вероятности органосохраняющих оперативных вмешательств при развитии воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин применялись методы логистической и множественной регрессии. В качестве выходной переменной фигурировала переменная Υ1 оценивающая риск оперативного вмешательства. Независимые переменные приведены в табл. 4.

Таблица 3. Оценка достоверности различия факторов риска основной и контрольной групп (фрагмент)

Таблица 3. Оценка достоверности различия факторов риска основной и контрольной групп (фрагмент)

На основе мет=ода дискретных корреляционных плеяд были отобраны следующие входные переменные [3]:

Формула 1

Таблица 4. Названия факторов и их обозначения в модели логистической регрессии

Таблица 4. Названия факторов и их обозначения в модели логистической регрессии

Шкала для оценки:

0 - 0,29 – низкая вероятность хирургического лечения воспалительных заболеваний органов малого таза;

0,30 - 0,69 – средняя вероятность хирургического лечения воспалительных заболеваний органов малого таза;

0,70 - 1,00 – высокая вероятность хирургического лечения воспалительных заболеваний органов малого таза.

Апробация построенной модели проводилась на тестовой выборке, в которую вошло 100 пациенток, 50 из них были успешно прооперированы. Результаты верификации приведены в табл. 5.

Таблица 5. Результаты верификации прогностической модели (Logistic Regression) вероятности оперативного вмешательства при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин

Таблица 5. Результаты верификации прогностической модели (Logistic Regression) вероятности оперативного вмешательства при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин

Исходя из полученных результатов видно, что вероятность правильного прогноза составляет 84 %, причем факт развития острого инсульта не был спрогнозирован всего в пяти случаях из пятидесяти (10%). В 13% случаев была отмечена неправильная классификация. Три результата попали в область «сомнительного прогноза» (45-55 %). Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что построенная модель достаточно точно описывает результаты эксперимента и может быть рекомендована в качестве средства поддержки принятия врачебных решений. На рис. 1 представлена зависимость вероятности оперативного вмешательства при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин от частоты посещения женской консультации при различных градациях оценки жилищно-бытовых условий: «хорошие», «удовлетворительные», «плохие».

Рис.1. Зависимость вероятности оперативного вмешательства при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин от частоты посещения женской консультации при различных градациях оценки жилищно-бытовых условий.

Рис.1. Зависимость вероятности оперативного вмешательства при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин от частоты посещения женской консультации при различных градациях оценки жилищно-бытовых условий.

Как видно из графика, при «хорошей» оценке жилищно-бытовых условий изменение графика до достижения максимального риска (стремление к единице по ординате) оперативного вмешательства имеет более пологий характер зависимостей от числа посещений женской консультации и достигает единицы приблизительно в середине временного периода отложенного на оси абсцисс. В то же время как при «плохой» оценке жилищно-бытовых условий вероятность оперативного вмешательства возрастает уже к трети временного периода, рекомендованного для планового обследования в женской консультации. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что при плохих жилищно-бытовых условиях вероятность оперативного вмешательства при прочих равных социально-гигиенических характеристиках пациенток резко повышает риск хирургического лечения и в меньшей степени зависит от числа посещений женской консультации по сравнению с «хорошей оценкой» жилищно-бытовых условий. На основе построенных моделей возможно прогнозирование показателей, характеризующих интересующие зависимости от выделенных медико-социальных факторов риска. В заключении рассмотрим примеры прогнозирования вероятности хирургического лечения в зависимости от выделенных социально-гигиенических факторов риска.

Пример 1. Пациенка Ю.: не рожала (Χ11=0 ); оценивает свои жилищно-бытовые условия как «удовлетворительные» (Χ12=0,4795 ); отрицает наличие других заболеваний во время беременности (Χ13=0 ); отмечено наличие аборта в анамнезе (Χ14=1 ); операции кесарево сечения не было (Χ15=0 ); не посещала женскую консультацию в течение 19 дней (Χ16=19 ).

Подставим представленные исходные данные в модель.

Формула 2

Прогнозируемое значение (Υ1=0,99981252 ) лежит в диапазоне 0,70 - 1,00, чему соответствует высокая вероятность хирургического лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. В процессе лечения больная была успешно прооперирована (при использовании видеолапароскопии (ВЛС) осуществлено рассечение спаек, проведены санация и фимбриолизис).

Пример 2. Пациенка Б. : не рожала (Χ11=0 ); оценивает свои жилищно-бытовые условия как «хорошие» ( Χ12=0); отрицает наличие других заболеваний во время беременности (Χ13=0 ); не отмечено наличие абортов в анамнезе (Χ14=0 ); операции кесарево сечения не было (Χ15=0 ); посещала женскую консультацию позавчера (Χ16=2 ).

Подставим представленные исходные данные в модель.

Формула 3

Прогнозируемое значение (Υ1=0,00187807 ) лежит в диапазоне 0 - 0,29, что свидетельствует о низкой вероятности хирургического лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. Проведено успешное консервативное лечение эндометриоза. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы для текущего и перспективного планирования мероприятий, направленных на укрепление здоровья и совершенствования организационно-методической и лечебно-профилактической помощи данному контингенту населения.


Список использованных источников:

1. Охрана репродуктивного здоровья населения в Воронежской области/ В.В. Володина, Н.Н. Шемаринова, Г.Я. Клименко// Консилиум. - 2001.- №5. - С.39-40.

2. Гаврилова Л.В. Репродуктивное поведение населения Российской Федерации в современных условиях. - М.: МЕДпресс, 2000 – 160 c.

3. Методика и результаты преобразования лингвистических характеристик в численные оценки факторов риска/ Г.Я. Клименко, В.П. Косолапов, О.Н. Чопоров// Консилиум, 2001,№4. с. 25-28.

4. Кулаков В.И. Роль охраны репродуктивного здоровья населения России в решении демографических проблем// Врач. - 2006. - № 9. - С. 3-4.

5. Медицинская статистик в медицине: учебное пособие/ В.А. Медик, М.С. Токмачёв. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 800 с.

6. Амирова М.Д., Арутюнян А.Ф., Черниченко И.И. Применение альтернативных методов в лечении аденомиоза у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста// Врач-аспирант, №4.2(47), 2011. – С. 372-378.

7. Жуковская И.Г., Сандакова Е.А. Взаимосвязь хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин с особенностями клинико-социальной характеристики их половых партнеров// Врач-аспирант, №3(46), 2011. – С. 42-46.


31.01.2013 13:02:00