Использование полиоксидония в комплексном лечении детей, больных респираторными аллергозами

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

Лечение детей с респираторными аллергозами представляет собой актуальную проблему [2]. В настоящее время при терапии детей с указанной патологией ведущее место занимает применение препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами [8]. Одним из таких препаратов является полиоксидоний [7]. Механизм действия полиоксидония представляет собой уникальную полимерную молекулу, обладающую многогранным положительным воздействием на организм человека [8]. Это воздействие заключается в иммуномодулирующем, детоксицирующим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим эффектах [7]. Препарат успешно применяется при лечении таких заболеваний, как хламидиоз, неспецифический кольпит и цервицит, простата различной этиологии, трихомонадный уретрит, урогенитальные заболеваний. Препарат оправдал себя в лечении таких заболеваний, как хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, бронхолегочной системы, частых ОРВИ, рецидивирующем герпесе [1,3,4,6].

Цель исследования: оценить клиническую эффективность использования полиоксидония в комплексном лечении детей, больных респираторными аллергозами.

Материалы и методы исследования. Лечебную эффективность полиоксидония оценивали у 55 детей, больных атопической БА (АБА), у 45 – сезонным аллергическим ринитом (САР) и у 52 – круглогодичным (КАР). Была использована следующая схема назначения полиоксидония обследуемым детям, больным респираторными аллергозами: по 3 мг препарата внутримышечно первые 3 инъекции ежедневно, затем 4 инъекции в неделю. Всего курс лечения полиоксидонием составил 7 инъекций.

В исследование были включены больные дети, соответствующие следующим параметрам включения: письменное информированное согласие родителей пациентов; длительность заболевания более одного года; наличие 2 и более симптомов; отсутствие других серьезных заболеваний.

Выраженность симптомов респираторных аллергозов оценивали в баллах (от 0 до 3) до начала лечения и в динамике на фоне терапии полиоксидонием через 5 и 10 дней, при этом: 3 балла свидетельствовали о сильных, ярко выраженных симптомах заболевания; 2 балла – об умеренно выраженных симптомах; 1 балл – о слабовыраженных симптомах; 0 баллов – об их отсутствии. Результаты терапии оценивали как «отличные» - при полной обратной динамике симптомов заболеваний; «удовлетворительные» - при сохраняющихся, но слабовыраженных и приостановленных; «неудовлетворительные» - при отсутствии положительной динамики. Безопасность препарата оценивали по количеству положительных явлений, числу больных детей, отметивших любое положительное явление; числу больных, отметивших любое положительное явление возможно или вероятно, связанных с использованием препарата. Полученные цифровые данные статистически обрабатывали с использованием критериев Стьюдента-Фишера.

Результаты и обсуждение. Данные клинического осмотра детей, больных бронхиальной астмой (БА) при первом визите приводятся в таблю 1. Практически у всех больных детей с БА до приема полиоксидония отмечались выраженные симптомы БА, интенсивность которых составляла от 2,9±0,033 до 3,7±0,06 балла.

Динамика выраженности симптомов БА на фоне лечения полиоксидонием через 5 и 10 дней представлены в табл. 2. У детей, больных БА, на 5 день после начала лечения полиоксидониям отмечается достоверное уменьшение регистрации клинических симптомов заболевания, выражающихся в баллах.

После 10 дня лечения указанным иммуномодулятором выраженность клинических симптомов еще более снижается в сопоставлении с исходными данными и результатами исследования на 5 день после начала лечения. Следует отметить, что на 10 день после начала лечения у детей, больных БА, сохранялись такие клинические симптомы заболевания, как чувство нехватки воздуха (1,5±0,15 балла), затрудненный выдох (0,8±0,03 балла), свистящее дыхание (1,2±0,02 балла), ночной кашель (1,0±0,04 балла), чувство страха и тревоги (1,0±0,04 балла). Из этого явствует, что больные БА после курса лечения полиоксидонием нуждаются в некоторой корректировке этиопатогенетической терапии.

В табл. 3 приведена выраженность симптомов САР у детей при первом визите. У всех детей, больных САР, до проведения курса лечения полиоксидонием выявлялись выраженные симптомы АР, выражающиеся в баллах от 2,1±0,038 до 2,9±0,048.

Таблица 1. Выраженность симптомов БА у детей при первом визите (n=55), M±m

Таблица 1. Выраженность симптомов БА у детей при первом визите (n=55), M±m

Таблица 2. Динамика клинических симптомов (в баллах) у больных детей с БА на фоне лечения полиоксидонием (n=55), M±m

Таблица 2. Динамика клинических симптомов (в баллах) у больных детей с БА на фоне лечения полиоксидонием (n=55), M±m

Примечания: здесь и далее * - достоверность по сравнению с исходными данными; # - достоверность по сравнению с данными на 5 день после лечения (P<0,05)

Таблица 3. Выраженность симптомов САР у детей при первом визите (n=45), M±m

Таблица 3. Выраженность симптомов САР у детей при первом визите (n=45), M±m

После курса лечения полиоксидонием у детей, больных САР, отмечалось достоверное уменьшение выраженности симптомов АР в сопоставлении с исходными данными. Такая же динамика отмечается по сравнению с данными, выявленными на 5 день после лечения (табл. 4). Терапевтическая эффективность от приема полиоксидония у детей, больных САР, отмечается уже на 5 день после начала лечения, а к 10 дню полностью исчезли такие клинические симптомы САР, как ринорея, зуд в носу и чихание. Однако на фоне лечения полиоксидонием сохранялись «глазные» симптомы (гиперемия конъюнктивы, зуд и слезотечение – 0,4±0,040 балла) и заложенность носа (0,5±0,05 балла). В таких случаях к терапии добавлялись кортикостероидные препараты в виде глазных и интраназальных капель, в соответствующих возрастных дозировках.

Результаты дальнейших проведенных исследований показали, что использование полиоксидония заметно снижает клинические симптомы и у детей, больных КАР. Однако до лечения полиоксидонием в указанном контингенте больных детей клинические проявления АР были заметными (табл. 5). После проведения курса лечения полиоксидонием у детей, больных КАР, заметно уменьшились проявления аллергического ринита, особенно на 10 день от начала лечения указанным иммуномодулятором.

В то же время в отличие от больных детей с САР, у пациентов с КАР практически все симптомы в той или иной степени сохранялись и после окончания курса лечения полиоксидонием (табл. 6). На 10 день после начала терапии полиоксидонием у больных детей с КАР регистрировались следующие клинические симптомы АР (в баллах): ринорея – 0,8±0,018, зуд в носу - 0,4±0,010, чихание – 1,0±0,010, глазные симптомы – 0,6±0,006, ухудшение памяти – 0,6±0,006, нарушение сна – 0,4±0,004 и постоянно открытый нос – 0,4±0,004.

Таблица 4. Динамика клинических симптомов (в баллах) у детей, больных САР, на фоне лечения полиоксидонием (n=45), M±m

Таблица 4. Динамика клинических симптомов (в баллах) у детей, больных САР, на фоне лечения полиоксидонием (n=45), M±m

Таблица 5. Выраженность симптомов КАР у детей при первом визите (n=52), M±m

Таблица 5. Выраженность симптомов КАР у детей при первом визите (n=52), M±m

Таблица 6. Динамика клинических симптомов (в баллах) у детей, больных КАР, на фоне лечения полиоксидонием (n=52), M±m

Таблица 6. Динамика клинических симптомов (в баллах) у детей, больных КАР, на фоне лечения полиоксидонием (n=52), M±m

Итак, в отличие от многих антигистаминных препаратов, в том числе последнего поколения, использование полиоксидония оказывает положительное влияние на клиническое течение таких респираторных аллергозов, как БА, и АР в стадии обострения заболевания. Однако, после окончания курса лечения у определенного контингента пациентов (43,0% - БА и 38,0% - КАР) сохранялись те или иные проявления клинических симптомов, свойственных, для аллергизации организма по немедленному типу. Это требует усовершенствования методов лечения полиоксидонием и, возможно, проведения повторных курсов терапии у больных детей с БА и КАР. Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало высокую эффективность препарата полиоксидония в комплексном лечении детей, больных респираторными аллергозами. Удобство применения и длительное сохранение терапевтической эффективности открывает новые перспективы в лечении детей с респираторными аллергозами, особенно с САР.

Список использованных источников:

1. Абдурахманов М.М., Косымов Д.О. Клиническая оценка эффективности иммуномодулятора полиоксидония в профилактике послеоперационных воспалительных реакций при хирургических операциях на глазу// Клиническая иммунология, иммуногенетика – междисциплинарные проблемы: Сб.науч.тр. - Ташкент, 2010. – С. 10-11.

2. Балаболкин И.И. Лечение аллергических болезней у детей// Клин.фармакология и терапия. – 2006. - №4. – С. 100-104.

3. Зарубина И.В., Болехан А.В., Шабанов П.Д. Применение комбинации полиоксидония и бемитила при бронхолегочном воспалении у крыс// Инф. болезни: проблемы здравоохранения и военной медицины. – СПб., 2006. - С. 125.

4. Конопля А.И., Шитохин М.Н.. Серегин С.П. и др. Использование полиоксидония в комплексном лечении хронического простатита// Сб. тр. ГНЦ - Института иммунологии МЗ РФ. - 2004. - №2. - С. 38-42.

5. Махмудов О.С., Шогиясова Ж.А. Влияние иммуномодуляторов тимоптина и полиоксидония на уровни провоспалительных цитокинов IL-1β и IL-8 и рецепторного антагониста IL-1 при сепсисе у детей раннего возраста// Инфекция, иммунитет и фармакология. - 2004.- №2. – С. 168-170.

6. Перепелица А.Н., Минаков Н.К., Карпухин И.В. Применение полиоксидония и ультразвука в комплексном лечении хронического бактериального простатита// Иммунология. – 2005. - №4. – С. 217-220.

7. Петров Р.В., Хаитов Р.М., Некрасов А.В. Полиоксидоний - иммуномодулятор последнего поколения: итоги трехлетнего клинического применения// Аллергия, астма и клин. иммунол. - 1999. - №1. - С. 3-6.

8. Пинегин Б.В. Полиоксидоний - новое поколение иммуномодуляторов с известной структурой и механизмом действия// Аллергия, астма и клин, иммунол. 2000. №1. С. 27-28.