Неуклонный рост числа инфекций урогенитального тракта, передающихся половым путем (ИППП) и вызываемые ими осложнения – проблема, требующая пристального и глубокого изучения [1, 10]. Среди этих заболеваний, число которых приближается к 20, важная роль принадлежит хламидиям и уреамикоплазмам [8, 17].
Особенностью современного течения всех урогенитальных инфекций является частая ассоциация их друг с другом, с заболеваниями, вызванными другими микроорганизмами, многоочаговость поражения, малосимптомность, тяжесть осложнений и трудность терапии [1, 5].
Повсеместное распространение уреаплазменной и хламидийной инфекции объясняется частым сохранением резервуара возбудителя при асимптомном течении заболевания [9]. Однако, несмотря на преимущественно торпидное и субъективно- асимптомное течение, урогенитальный уреомикоплазмоз и хламидиоз способны вызывать у больных тяжелые осложнения со стороны органов малого таза [11].
В патогенезе воспалительных заболеваний половых органов урогенитальные уреамикоплазмы и хламидии играют более важную роль, чем другие инфекции, так как они выявляются в урогенитальном тракте гораздо чаще, чем гонококки, трихомонады и другие патогенные бактерии [16].
Известно, что независимо от этиологии заболевания, внедрение в организм инфекционного возбудителя сопровождается возникновением различных общих и местных изменений. К общим изменениям в организме следует отнести биологические, аллергические, иммунологические процессы. Значение этих процессов для организма имеет огромное значение.
Системные нарушения иммунологической реактивности часто являются результатом комплексных, многоступенчатых процессов, изменений функций клеток и органов иммунной системы, а также повреждения других систем организма хозяина [7, 13].
В последние годы увеличивается число больных с ИППП, имеющих различной степени выраженности имммунодефицитные состояния различного генеза, как бессимптомные, так и с разнообразными клиническими прояв лениями [4, 6].
Наряду с разнообразием клинического течения, уреаплазменные и хламидийные инфекции оказывают определенное влияние на иммунную систему организма. Однако, интерпретация полученных по изучению состояния системы иммунитета у больных данными инфекциями, разноречивы.Если одни авторы [12, 14] придерживаются мнении о том, что у больных с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, обусловленными урогенитальным уреомикоплазмозом и хламидиозом, наблюдается снижение активности клеточного звена и повышение функциональной активности гуморального звена иммунитета, то другие авторы [2] придерживаются противоположной точки зрения о состоянии иммунитета.
В этой связи исследование состояния иммунной системы у больных урогенитальным уреомикоплазмозом и хламидиозом является актуальной проблемой дерматовенерологии.
Целью исследования явилось изучение состояния общего и местного иммунитета у больных урогенитальным уреомикоплазмозом, хламидиозом и их ассоциации.
Материалы и методы. Исследование проводили у 67 больных обоего пола в возраст от 19 до 35 лет. Среди обследованных больных у 27 был диагностирован урогенитальный уреомикоплазмоз, у 21 – хламидиоз и у 19 – ассоциация урогенитального уреомикоплазмоза и хламидиоза. Контрольную группу составили данные 17 практически здоровых лиц.
Оценку состояния общего иммунитета проводили с использованием моноклональных антител методом розеткообразования согласно рекомендациям Института иммунологии АН РУз [3], идентифицируя СD3 – для рецепторов Т-лимфоцитов, СD4 – для Т-хелперов, СD8 – для Т-супрессоров и СD19 – для В-лимфоцитов. Количественное определение концентрации сывороточных иммуноглобулинов проводили методом радиальной иммунодиффузии по Mancini G. [15].
Состояние показателей местного иммунитета изучали путем определения количественного содержания IgM, IgG и sIgA в уретральном у мужчин и вагинально-цервикальном секрете у женщин методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-системы, предназначенной для количественного определения иммуноглобулинов в биологических жидкостях человека (Вектор-Бест, Новосибирск).
Результаты исследования статистически обрабатывали с помощью стандартных методов вариационной статистики с применением t-критерия Стьюдента по прикладной программе «Excel Office 2010» на компьютере Pentium IV.
Результаты и обсуждение. Результаты исследования состояния общего иммунитета показали (табл.1), что у больных урогенитальным уреомикоплазмозом до начала лечения со стороны клеточного звена иммунной системы отмечается снижение относительного количества CD3-клеток и CD4-клеток в 1,2 раз и повышение процентного содержания CD8-клеток 1,1 раз. У больных данной группы абсолютное число CD3-клеток и CD4-клеток оставалось на уровне контрольных значений, тогда как данный показатель CD8-клеток был повышен в 1,3 раз. Наряду с этим наблюдалось снижение иммунорегуляторного индекса (ИРИ) в 1,4 раз.
Анализ состояния гуморального звена иммунитета у больных данной группы показал, что при данной патологии относительное число CD19-клеток повышается в 1,3 раз и абсолютное количество в 1,6 раз по отношению к данным группы контроля.
При исследовании концентрации сывороточных иммуноглобулинов выявлено, что у больных данной группы наблюдалось достоверное снижение уровня sIgA (p<0,05), повышение IgG (p<0,05), а содержание IgM оставалось на уровне контроля.
Аналогичная картина была выявлена и при изучении состояния иммунной системы у больных урогенитальным хламидиозом.
Так у больных данной группы до начала лечения отмечается снижение относительного количества CD3-клеток и CD4-клеток в 1,2 раз, тогда как количество CD19-клеток повышается в 1,3 раз и CD8-клеток в 1,1 раз по отношению к данным группы контроля. ИРИ был снижен в 1,4 раз.
Абсолютное число CD8-клеток и CD19-клеток было повышено 1,6 и 1,8 раз соответственно, а количество CD3-клеток и CD4-клеток не изменялось по сравнению с данными группы контроля.
У больных данной группы отмечалось снижение уровня sIgA в 1,1 раз, повышение концентрации IgG в 1,5 раз, а содержание IgM не изменялось.
Таблица 1. Показатели иммунного статуса у больных урогенитальным уреомикоплазмозом, хламидиозом и их ассоциацией (М±m)
Примечание: здесь и далее * – достоверность данных по отношению к контролю (p<0,05).
При исследовании состояния иммунной системы у больных с репродуктивными нарушениями наиболее выраженные изменения на системном уровне было выявлено при ассоциации уреомикоплазмоза и хламидиоза.
При наличии у больных ассоциированной инфекции в их иммунной системе отмечается достоверное снижение относительного количества CD3-клеток и CD4-клеток (p<0,05), увеличение содержания CD8-клеток и CD20-клеток, а также концентрации IgG (p<0,05). ИРИ снизился в 1,7 раз.
У больных данной группы абсолютное число CD8-клеток было повышено в 1,7 раз и CD19-клеток – в 2,2 раз по сравнению с показателями контрольной группы.
Полученные данные свидетельствуют, что во всех изученных группах больных урогенитальным уреомикоплазмозом и хламидиозом наблюдается нарушение функционирований иммунной системы, выражающееся дисбалансом как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы. Наиболее выраженные изменения иммунитета на системном уровне отмечаются у больных ассоциированным урогенитальным уреомикоплазмозом и хламидиозом.
Выявленные нарушения в иммунной системе на системном уровне, естественно, могут оказывать определенные влияния на состояние местного иммунитета. В связи с этим мы попытались изучить некоторые показатели иммунитета на местном уровне.
Материалом для исследования являлся соскоб из уретры при задержки мочеиспускания в течение не менее 6 часов.
Результаты исследования состояния местного иммунитета показали (табл. 2), что как у больных урогенитальным уреомикоплазмозом, так и хламидиозом в соскобе из уретры содержание IgM было снижено в 1,4 и 1,5 раз, IgG – 1,2 и 1,1 раз и sIgA – 1,2 и 1,3 раз соответственно по сравнению с данными контрольной группы.
Таблица 2. Показатели местного иммунного статуса у больных урогенитальным уреомикоплазмозом, хламидиозом и их ассоциацией (М±m)
Наиболее выраженное снижение изученных показателей местного иммунитета было выявлено у больных ассоциированным урогенитальным уреомикоплазмозом и хламидиозом. Так у больных данной группы уровень IgM был снижен в 1,7 раз, IgG – в 1,4 раз и sIgA – в 1,6 раз. Такое снижение показателей местного иммунитета может указывать на выраженное подавление способности иммунокомпетентных клеток слизистой уретры к местному синтезу иммуноглобулинов и снижении уровня степени компенсаторной иммунодиффузии их из периферического кровотока, которые могут быть связаны с развитием состояния вторичного иммунодефицита вследствие длительно персистирующей инфекции.
Таким образом, вышеизложенное свидетельствует, что при урогенитальном уреомикоплазмозе, хламидиозе и их ассоциации выявляется нарушение состояния иммунной системы, как на системном, так и на локальном уровне. Полученные данные дают возможность достаточно информативно оценить степень изменений иммунной системы у больных урогенитальным уреамикоплазмозом и хламидиозом и выработать адекватную лечебную тактику при данной патологии с учетом выявленных нарушений.