Социальный статус врача-инфекциониста в современном обществе

Волгоградский государственный медицинский университет

Врачи современной России ясно осознают себя в качестве отдельной профессиональной группы, которую все причисляют к интеллигенции. Консолидация со своей группой происходит на основании неких общих представлений о профессионализме, присущей данной профессии, и пользующейся авторитетом среди других коллег и признанием населения [1].

Говоря о социальном статусе и социальной роли врача-инфекциониста в современном обществе, на наш взгляд, с совершенной степенью очевидности можно сделать ряд следующих умозаключений. Прежде всего, репутация данной категории медицинских работников складывается из профессионализма, отношения к больному, полной самоотдачи к своей специальности, компетентности, владения теоретическими знаниями и практическими навыками, постоянного повышения профессионального уровня и мастерства, а также внедрение передового опыта в свою практическую деятельность. Вместе с тем, многие врачи в настоящее время обращают внимание на проблему низкой оплаты их труда. По мнению врачей-инфекционистов, оказание частично платных услуг могло бы способствовать улучшению их финансового положения, но это сопряжено с рядом проблем (в частности, несовершенное законодательство). К слову сказать, многие представители медицинского сообщества сходятся во мнении о том, что они призваны лечить больных, а не зарабатывать деньги [2].

Цель исследования. Изучение мнений врачей-инфекционистов о характере своей профессиональной деятельности и качестве их жизни в современных условиях.

Методика исследования. Нами было проведено очное индивидуальное анонимное анкетирование 32 врачей по специальности «инфекционные болезни» г. Волгограда. Респонденты были распределены на две группы. В первую группу вошли специалисты амбулаторного звена (врачи кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ)) (21 чел.), а во вторую - врачи-инфекционисты работающие в стационаре (11 чел.).

Анкета, составленная на кафедре инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета и одобренная региональным этическим комитетом, включала 23 вопроса, отражающих мнения о моральной, материальной удовлетворенности, условиях труда, отношениях в семье, престиже работы врача-инфекциониста, состояния их здоровья и отношения населения к специалистам инфекционной службы.

Статистический анализ проводился с использованием программы Microsoft Excel 2007. Рассчитывались показатели описательной статистики для среднего возраста респондентов (среднее арифметическое и 95% доверительный интервал). При анализе качественных показателей использовались номинативные шкалы.

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе проведенной исследовательской работы нами были выявлены представления врачей-инфекционистов крупного промышленного города об их социальном статусе в обществе. При анализе результатов анкетирования, мы регистрировали неоднозначные мнения по предлагаемой тематике.

Несомненно, что обстановка (техническая оснащенность рабочего места, комфортные условия для приема пациентов, помощь среднего медицинского персонала) играет большую роль в удовлетворенности своей работой в целом. Поэтому первый блок вопросов нашей анкеты был направлен на оценку респондентами условий их труда (данные представлены в табл. 1, 2).

Таблица 1. Распределение мнения респондентов 1 группы (врачи-инфекционисты амбулаторного звена)

Таблица 1. Распределение мнения респондентов 1 группы (врачи-инфекционисты амбулаторного звена)

Анализируя полученные данные, мы сделали следующие заключения: большинство врачей работающих в амбулаторных условиях (67%) удовлетворены своей работой, что, скорее всего, связано с отдельным рабочим местом (ответили положительно 100% респондентов), а также помощью в работе и взаимопониманием со средним медицинским персоналом, что отметили как положительный фактор 91% анкетируемых. Но вместе с тем недостаточная техническая обеспеченность кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗов), отсутствие персонального компьютера, безусловно, снижают работоспособность врача. Данный факт был отмечен 38% опрошенных, что по нашему мнению, достаточно высокий отрицательный процент.

Таблица 2. Распределение мнения респондентов 2 группы (врачи-инфекционисты, работающие в стационаре)

Таблица 2. Распределение мнения респондентов 2 группы (врачи-инфекционисты, работающие в стационаре)

Резюмируя данные опроса врачей-инфекционистов, работающих в условиях стационара, мы наблюдали несколько иную ситуацию. У 81% респондентов, т.е. у подавляющего большинства, нет ни отдельного рабочего места, ни персонального компьютера, что является отрицательным моментом в работе врача, хотя 64% анкетируемых отметили хорошую работу медицинских сестер и их помощь, оказываемую ими в работе с пациентами. Видимо поэтому, всего лишь 45% врачей стационара отметили, что они в целом удовлетворены своей работой.

Безусловно, что одними из важнейших аспектов врачебной практики являются интенсивные социальные и психологические нагрузки, которые могут приводить к стрессовым ситуациям, как в повседневной жизни, так и в сфере профессиональной деятельности врача. Поэтому, мы включили в наше исследование вопросы, посвященные данной проблеме.

Так, на вопрос анкеты «Испытываете ли Вы стресс на работе?» респонденты обеих групп (врачи КИЗов и стационаров) были единодушны во мнениях, и ответили «безусловно, да» в 96% и 72% случаях соответственно. Кроме того проведенный опрос показал, что в основном врачи и амбулаторного звена (73% опрошенных) и стационаров (72%) связывают возникающие стрессовые ситуации как со своей профессиональной деятельностью, так и с семейно-бытовыми проблемами. При анализе данного блока нашей анкеты мы пришли к выводу, что возникающее психологическое напряжение во многом связано с такими причинами как необходимость заполнения большого количества документации, необходимость оказывать медицинскую помощь нескольким пациентам одновременно, непосредственный риск заражения от пациента и др. [3]

Немаловажным фактом профессиональной деятельности врача-инфекциониста является материальное положение и семейные отношения. Оценка респондентами вопросов затрагивающих вышеприведенную тематику представлена в рис. 1, 2 и табл. 3, 4.

Рис. 1. Распределение мнений респондентов обеих групп о характере своего материального положения выраженное в %.

Рис. 1. Распределение мнений респондентов обеих групп о характере своего материального положения выраженное в %.

 

Рис. 2. Распределение респондентов обеих групп об удовлетворенности своего материального положения в %.

Рис. 2. Распределение респондентов обеих групп об удовлетворенности своего материального положения в %.

Вышеприведённые рисунки демонстрируют, что врачи обеих исследуемых групп не в полной мере удовлетворены уровнем своей заработной платы, и кроме того необходимо отметить, что значительную поддержку в бюджете семьи играют супруги анкетируемых, причем в большей степени эта тенденция прослеживается для врачей КИЗов. Однако, несмотря на снижение материального статуса врача в современных условиях, для большего контингента врачей-инфекционистов, их профессия остается достаточно привлекательной.

Как уже отмечалось нами выше, семья и семейные отношения в определенной степени влияют как на выбор профессии, так и на межличностные общения между родственниками.

Таблица 3. Оценка профессионального статуса врачей-инфекционистов 1 группы членами их семей

Таблица 3. Оценка профессионального статуса врачей-инфекционистов 1 группы членами их семей

Таблица 4. Оценка профессионального статуса врачей-инфекционистов 2 группы членами их семей

Таблица 4. Оценка профессионального статуса врачей-инфекционистов 2 группы членами их семей

Проведенный опрос показал, что у членов семьи респондентов обеих групп сложилось негативное мнение о престиже выбранной специальности, но, тем не менее, в большинстве случаев, отношение как к личности, практически к ним не изменилось. На наш взгляд это обусловлено повышением роли семьи в формировании жизненной стратегии врача, так как именно в семье во многом формируются такие важнейшие для врача качества, как нравственная чистота и гуманность, что просто необходимо врачу в его профессиональной практике [4].

Современное быстрое развитие новых технологий, рядом с насыщенным ритмом жизни, постоянно возрастающими нагрузками, требует от врача хорошей физической формы и здоровья. В связи с этим, в нашу анкету мы включили ряд вопросов посвященных состоянию здоровья врачей-инфекционистов и наличие у них хронических заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью. Результаты анкетирования представлены в рис. 3, 4.

Рис. 3. Распределение мнения респондентов врачей-инфекционистов 1 группы о состоянии своего здоровья.

Рис. 3. Распределение мнения респондентов врачей-инфекционистов 1 группы о состоянии своего здоровья.

 

Рис. 4. Распределение мнения респондентов врачей-инфекционистов 2 группы о состоянии своего здоровья.

Рис. 4. Распределение мнения респондентов врачей-инфекционистов 2 группы о состоянии своего здоровья.

Полученные данные указывают, что в обеих группах врачи-инфекционисты оценивают свое здоровье как удовлетворительное, однако обычно многие из них недооценивают у себя начальные признаки различных заболеваний. Лишь 14% опрошенных врачей КИЗов и 36% врачей работающих в стационарах признались о неудовлетворительном состоянии здоровья. В основном они отмечали у себя наличие вегетососудистых нарушений (ВСД), остеохондроза, постоянного стресса (синдром хронической усталости).

Теоретически состояние здоровья врачей должно бы быть лучше, чем у остального населения, однако практически ситуация складывается противоположным образом, что и показали проведенные нами исследования. По нашему мнению это происходит потому, что врачи (особенно инфекционисты) склонны переносить на «ногах» простудные заболевания (грипп, ангину и т д.), выходят на работу, не закончив лечения, предпочитают лечиться симптоматически и как следствие у них достоверно чаще, чем у других пациентов, наблюдаются осложнения и рецидивы болезни. Кроме того наличие частых ночных дежурств, нерациональное питание также играют определенную роль в отклонении от нормального функционирования организма и являются предрасполагающими факторами к формированию различного вида патологий.

Резюмируя итоги наших исследований, мы, сделали заключение, что врачам-инфекционистам, как амбулаторного звена, так и практикующим в стационарах нужно максимально качественно использовать свое время, тем самым повышая профессионально необходимую устойчивость к стрессам и неудачам. Кроме того, на наш взгляд, правильно спланированный рабочий день, умение вовремя и быстро найти необходимую информацию сокращают временные затраты, освобождая время для будущей работы с пациентом. И, несмотря на то, что доходы врачей являются крайне низкими, врачи-инфекционисты воспринимают свою профессию как очень ответственную и привлекательную.

Список использованных источников:

  1. Скачкова, Г.С. Трудовые договоры в различных сферах деятельности. - М.: Проспект, 2001.
  2. Иванов А.И. Особенности трудового договора с медицинскими работниками: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2007.
  3. Фролова А.С., Иоанниди Е.А., Осипов А.В. Проблема инфицированности медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами// Врач-аспирант, 2012, №5.1(54).
  4. Фролова А.С., Иоанниди Е.А., Осипов А.В. Информированность населения Волгоградской области о медицинской специальности «Инфекционные болезни»// Врач-аспирант, 2015, № 4(71).