Среди болевых синдромов, обусловленных поражением черепных нервов, основное место принадлежит патологии тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва отличается значительной распространённостью, нередко тяжелым течением, отсутствием достаточно эффективных методов лечения.
Вопросам этиологии невралгии тройничного нерва посвящена обширная литература отечественных и зарубежных авторов [2, 3, 6, 11, 12]. У трети больных причиной невралгии тройничного нерва является компрессия корешка тройничного нерва патологически извитым сосудом (обычно петлёй верхней мозжечковой артерии) [1, 8, 11]. Во многих случаях заболевание возникает и по типу туннельного синдрома вследствие изменения подглазничного или нижнечелюстного канала. Важную роль играют расстройства функции определенных стволовых структур с формированием алгогенной системы, поддерживающей стойкое возбуждение и способной отвечать на различную афферентацию разрядами пароксизмального типа.
Ведущим клиническим проявлением при невралгиях тройничного нерва является болевой синдром. В последнее время в изучении боли предложен интегративный биопсихосоциальный подход. Одним из инструментов данного подхода является сравнение мужчин и женщин при изучении механизмов реализации боли. Большинство исследований указывают на то, что болевые пороги несколько меньше у женщин по сравнению с мужчинами, хотя имеются работы, где различия между мужчинами и женщинами не обнаруживаются. По-видимому, дополнительные факторы, выходящие за рамки биологического пола влияют на состояние болевых и противоболевых систем организма, что отражается на показателях болевого порога. Помимо биологического пола, каждого человека (как мужчину, так и женщину) можно охарактеризовать с точки зрения гендера. Гендер - это сложный психосоциальный конструкт отражающий насколько у данного человека (мужчины или женщины) выражены мужественные (маскулинные) или женственные (фемининные) качества с точки зрения стереотипов существующих в обществе в отношении того каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина. Но до сих пор механизм невралгии тройничного нерва остается не до конца изученным. Болевой синдром при невралгии тройничного нерва остается теоретической и практической проблемой, особенно в условиях первичного звена здравоохранения (поликлиниках и сельских врачебных пунктах).
Цель исследования. Анализ течения болевого синдрома при невралгии тройничного нерва у мужчин и женщин.
Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты наблюдений над 150 больными с невралгией тройничного нерва, находившихся на стационарном лечении в отделение неврологии Бухарской многопрофильной клинической больницы в период с 2005 по 2010 годы. Больные были в возрасте от 30 до 70 лет. Анализ распределения больных по возрастам показал, что среди больных преобладали женщины - 96 (64%), почти в 2 раза больше, чем мужчин 54 (36%). Для изучения и оценки болевого синдрома использовали визуальную аналоговую шкалу (ВАШ).
Результаты и их обсуждение. По частоте поражения ветвей тройничного нерва у 84 (56%) пациентов отмечалась невралгия тройничного нерва справа, у 64 (42,6%) больных - слева и в 2 (1,4%) наблюдений с двух сторон. Анализ встречаемости поражения ветвей тройничного нерва по полу выглядит таким образом: у мужчин справа у 26 (17%), слева у 27 (18%), с двух сторон у 1 (0,7%), а у женщин справа у 58 (39%), слева у 37 (25%), с двух сторон также у 1 (0,7%).
У мужчин поражение ветвей распределились следующим образом: слева - первая и вторая ветви (7,3%), вторая (2,6%) и вторая+третья ветви (6,0%), третья ветвь (0), первая+вторая+третья ветви (2,0%), справа - первая и вторая ветви (3,3%), вторая (0,7%) и вторая + третья ветви (5,0%), третья ветвь (4,6), первая + вторая + третья ветви (3,3%). Таким образом, у мужчин в большинстве случаев отмечена левосторонняя невралгия сочетанных поражений первая + вторая, вторая + третья ветви. А поражение третьей ветви преобладает справа (4,6%). Первая + вторая + третья ветви также преобладают справа (3,3%) чем слева у мужчин с невралгией тройничного нерва (рис.1).
Рис.1. Частота поражения ветвей тройничного у мужчин (%)
У женщин поражение ветвей тройничного распределились следующим образом: справа - первая и вторая ветви (10,6%), вторая (6,0%) и вторая + третья ветви (14,6%), третья ветвь (2,6), первая + вторая + третья ветви (4,6%), слева - первая и вторая ветви (4,0%), вторая (2,6%) и вторая + третья ветви (10,6%), третья ветвь (3,3), первая + вторая + третья ветви (4,0%). Таким образом, у женщин в большинстве случаев отмечена правосторонняя невралгия сочетанных поражений первая + вторая, вторая + третья ветви (рис. 2).
Рис.2.Частота поражения ветвей тройничного у женщин (%)
Характеристика по шкале ВАШ «болевые ощущения» была наивысшей у мужчин – 9-10 (52%) баллов, у женщин – 7-8 (54%) баллов. При повозрастном анализе отмечено, что порог болевой чувствительности наивысшим оказался в возрасте 31-50 лет (69%).
При обследовании соматического статуса выявлено, что среди 150 у 62 (41,3%) больных отмечено наличие соматической патологии, проявляющейся в виде артериальной гипертензии у 45 (30,0%) больных, ишемической болезнью сердца у 4 больных (2,6%) (4 женщины со стенокардией). У 3 женщин (2%) был отмечен сахарный диабет, у 4 (2,6%) больных печеночная патология (гепатит, холецистит), у 1 (0,7%) пиелонефрит, пародонтоз у 1 (0,7%), у 1 пациентки (0,7%) хронический миелолейкоз, у 1 (0,7%) хронический церебральный арахноидит, у 1 (0,7%) остеомиелит и у 1 ревматизм (0,7%). Следует указать, что у одного и того же больного отмечалось сочетание двух и более соматических заболеваний, особенно это было характерно для сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и артериальная гипертензия.
Во время болевого синдрома выявление триггерных зон отмечались у 142 (95%) больных с невралгией тройничного нерва. Большой процент триггерных зон по нашим исследованиям наблюдаются у женщин - 93 (62%). Продолжительность приступов боли у 70% мужчин составила несколько секунд. А у женщин наоборот продолжалось 2-3 минуты, больше чем у мужчин. При наблюдений изменения чувствительности во время болезни у мужчин (75%) наблюдалась гиперестезия. А у женщин гипестезия (25%) по сравнению с мужчинами. Особенно это встречается у женщин страдающих невралгией тройничного нерва более 15-20 лет.
По характеру болевых ощущений больше встречались стреляющие боли (77%), на втором месте боли тупого характера (14%), также сжигающие боли составили 9%.
Анализ болей по полу распределены: тупые боли больше встречались у женщин (9%), у мужчин 5%. Стреляющие боли у женщин наблюдались в 50% случаев, а мужчин в 27%. Сжигающие боли у женщин в 5%, а у мужчин в 4% случаев (табл.1). Анализ болей по возрасту выглядит таким образом: боли тупого характера у женщин в возрасте 51-70 лет составили (5%), а у мужчин в возрасте старше 70 лет 5%. Стреляющие боли у женщин в возрасте 31-50 лет встречались в 60% наблюдений, а сжигающие боли также у женщин в возрасте 31-50 лет оставили 3,4% случаев (табл.2).
Таблица 1. Половая оценка характера болевых ощущений
Таблица 2. Возрастная оценка характера болевых ощущений
Выводы
1.При оценке болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале порог болевой чувствительности выше оказался у мужчин чем у женщин.
2.Триггерные зоны во время боли у женщин составил большой процент, чем у мужчин.
3.Высокая болевая чувствительность встречалась у мужчин больше чем у женщин. У женщин, страдающих невралгией тройничного нерва более 15-20 лет снижение чувствительности наблюдалось больше чем у мужчин.