Хроническая ишемия мозга (ХИМ) является частой формой цереброваскулярной патологии, и в свою очередь может служить базой для развития у пациента острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). В тяжелых случаях ХИМ может закончиться сосудистой деменцией. Инвалидизация у лиц с остаточными явлениями ОНМК занимает первое место среди всех причин стойкой утраты трудоспособности и составляет 3,2 на 10000 человек населения [1, 2, 4].
В неврологической практике тревожные расстройства особенно часто возникают у больных с ХИМ, на ранних стадиях дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), особенно на фоне соматической патологии - гипертонической болезни (ГБ) [1, 6]. Среди больных с соматическими заболеваниями патологическая тревога выявляется у 11,9% [7, 8]. У пациентов с артериальной гипертензией (АГ) этот показатель колеблется от 14% до 66% наблюдений. Психосоциальные стрессы повышают значение ХИМ на фоне ГБ в ситуациях, порождающих и усиливающих тревогу: хроническое заболевание, постоянная медикаментозная терапия, посещение медицинских учреждений, госпитализации, диагностические процедуры, выявление новых заболеваний или осложнений ГБ, обострения и рецидивы, денежные затруднения, обусловленные лечением [3, 5, 9].
Систематические, большие информационные и эмоциональные нагрузки у больных с ХИМ вызывают ряд вегетативных расстройств, связанных перенапряжением функциональных систем и нарушением цереброваскулярных и церебровисцеральных регуляторных механизмов. В норме поведенческое и эмоциональное напряжение сопровождаются повышением частоты дыхания, у больных с пограничной гипертензией и с артериальной гипертензией повышением частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, у больных с ХИМ – изменением среднего динамического давления и частотой сердечных сокращений, изменением потоотделения, что укладывается в симптомокомплекс тревожно-вегетативных расстройств. Высокая частота вегетативных и тревожных расстройств при ХИМ на фоне ГБ и возникновение порочного круга между тревогой, прогрессированием ХИМ и АГ в клинике этого заболевания выдвигает в сферу высокой актуальности коррекцию тревоги у больных с ХИМ, ДЭ на фоне ГБ. Возможности бензодиазепинов и спектр их действия у таких больных перестали удовлетворять клиницистов. Некоторые больные избегают приема бензодиазепинов, опасаясь развития симптомов привыкания, "поведенческой токсичности". Пациенты пожилого возраста не всегда хорошо переносят используемые транквилизаторы бензодиазепинового ряда в силу быстрого развития побочных действий в виде вялости, мышечной слабости, нарушения внимания [7].
В связи с вышеперечисленными недостатками бензодиазепиновых транквилизаторов в последние годы все чаще возникает потребность в использовании препаратов с транквилизирующим действием небензодиазепинового строения. К таким препаратам относится Тенотен. Препарат Тенотен представляет собой сверхмалые дозы аффинно-очищенных антител к белку S-100. Вероятные механизмы действия Тенотена при тревожных состояниях связаны с модификацией функциональной активности эндогенного белка S-100 и его лигандов.
В связи с этим нами было проведено исследование эффективности Тенотена у больных ХИМ, ДЭ на фоне ГБ. Препарат Тенотен (ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг», Россия) содержит сверхмалые дозы аффинно-очищенных антител к белку S100. Выбор препарата был обусловлен тем, что препарат Тенотен в ранее проведенных исследованиях по терапии невротических и неврозоподобных расстройств не уступал по противотревожному эффекту традиционным бензодиазепинам – диазепаму и феназепаму.
Целью исследования явилось изучение клинической характеристики тревожно-вегетативных нарушений у больных с ХИМ (ДЭ I-II стадии) на фоне гипертонической болезни с оценкой эффективности препарата Тенотен.
Материал и методы исследования. Обследовано 60 больных с ХИМ (ДЭ I-II стадии), поступивших в неврологическое отделение центральной клинической больницы Государственной акционерной железнодорожной компании за 2011 г.
Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1 группу (основную) включены 30 пациентов, которые на фоне традиционной терапии получали препарат Тенотен по схеме: по 2 таб. 3 раза в сутки – первые 10 дней, затем по 1 таб. 3 раза в сутки в течение 20 дней. 2 группу (группа сравнения) составили 30 пациентов, которые получали только традиционную терапию, в которую входили антиагреганты, антигипертензивные средства, вазопротективные и нейропротективные препараты, витамины группы В, антиоксиданты.
Всем больным проводилось тщательное клинико-неврологическое обследование. Показатели качества жизни оценивали с помощью шкалы Ренкин, астенический синдром изучали по шкале уровня оценки астенизации, психо-эмоциональная сфера изучалась по шкале самооценки Спилбергера, для выявления вегетативных нарушений и определения синдрома вегетативной дистонии (СВД) были использованы анкета (опросник) и схема, для оценки тревоги была использована шкала Гамильтона. Анализ результатов исследования проводился трижды: до лечения на 1 сутки, 10 сутки и 30 сутки.
Результаты и их обсуждение. Клиническая картина ХИМ, ДЭ I, II стадии складывалась из ряда основных синдромов - цефалгический, вестибулярно-атактический, пирамидный, астено-невротический, псевдобульбарный. Наиболее часто в обеих обследуемых группах выявлялся цефалгический синдром, причем головные боли носили характер напряжения (сжимающие, стискивающие, по типу «тесного головного убора») или ишемически-гипоксических (чувство тяжелой головы и невозможность сосредоточиться). В частности, цефалгический синдром встречался у 16 (53,3%) больных 1 и у 18 (60%) пациентов 2 группы. Вестибулярно-атактический – соответственно у 4 (13,4%) и 3 (10%) больных. Пирамидный синдром выявлялся у 2 (6,6%) больных 1 группы и у 1 (3,4%) пациента - 2 группы. Астено-невротический – у 7 (23,4%) и 8 (26,6%) пациентов соответственно по группам. У обследуемых нами больных наиболее редко наблюдался псевдобульбарный синдром, а именно он встречался у 1 (3,3%) больного 1 группы, у пациентов 2 группы этот синдром не был выявлен.
Исходные значения (на 1 день исследования) показателей качества жизни по шкале Ренкин у пациентов 1 и 2 групп были равны соответственно 2,3±0,1 и 2,4±0,1. В динамике лечения (на 10 день) выявлен сдвиг показателей, равный 26% в группе больных, получавших Тенотен и 16,7% в группе больных, получавших только традиционную терапию. На 30-й день лечения динамика показателей качества жизни была отчетливо выраженной и составила 82,6% (Р<0,001) в 1 группе и 50% во 2 - (Р<0,05) (табл. 1).
Таблица 1. Средние показатели качества жизни по шкале Ренкин в динамике лечения в сравнительном аспекте
Примечание: здесь и далее * - достоверность различий c исходными данными Р<0,05, ** - Р<0,001. В скобках приведена динамика показателей по сравнению с исходными
При исследовании уровня астенизации в обеих группах обследованных нами были выявлены исходные показатели, равные 56,8±1,4 в 1 группе и 76,2±1,6 – во 2. На 10 день лечения выявлена динамика показателей, равная 17,4% в группе больных, получавших Тенотен и 11,5% в группе больных, получавших традиционную терапию. Это означает, что уже на 2 этапе исследования выявлена положительная динамика, свидетельствующая о нормализации уровня астенизации у больных, получавших Тенотен по сравнению с пациентами, получавшими традиционную терапию. На 30 сутки лечения динамика показателей была более выраженной и составила 24,5% (Р<0,001) в 1 группе и 18% во 2 группе (табл. 2).
Таблица 2. Средние показатели уровня астенизации в динамике лечения в сравнительном аспекте
Показатели эмоционально-личностной сферы по тесту Спилбергера (двукратное исследование), на 1 сутки обследования у пациентов 1 группы реактивная тревожность (РТ) составила 46,8±1,0, личностная тревожность (ЛТ) равнялась 51,2±1,0, у пациентов 2-й группы соответственно - 40,3±1,5 и 56,7±1,0. На 30 сутки лечения динамика показателей РТ составила 41,8% у пациентов, получавших Тенотен и 12,1% в группе больных, получавших традиционную терапию (P<0,05). Различия в исследованных параметрах составили более 2,5 раз. Показатели ЛТ также были подвержены положительной динамике и составили 45,1% и 11% соответственно (Р<0,05) (табл. 3).
Таблица 3. Средние показатели по шкале Спилбергера в динамике лечения в сравнительном аспекте
У больных ХИМ, как известно, вегетативные нарушения являются доминирующими. Как по качественным, так и по количественным показателям СВД был выраженным у больных обеих групп. В исходном состоянии выявлены сопоставимые показатели в обеих группах обследованных, равные по анкете 32,3±0,9, по схеме - 32,6±1,2 в 1 группе, соответственно 32,3±0,8 и 32,6±1,2 – во 2. В динамике лечения наблюдалось снижение выраженности СВД у обследованных больных. На 10 сутки лечения выявлена динамика показателей, равная по данным анкеты 32,8% (Р<0,05) и схемы 16,2% в группе больных, получавших Тенотен и соответственно 7,7% и 3,6% в группе больных, получавших традиционную терапию, без включения Тенотена. На 30 сутки лечения динамика показателей была более выраженной и составила по анкете 55,4% (Р < 0,001), по схеме 31,9% (Р<0,05) в 1 группе и соответственно - 28,4% и 21,1% во 2 (табл. 4).
Таким образом, у обследованных нами больных исходно отмечалась высокая балльная выраженность СВД по анкете и схеме. В динамике лечения с включением Тенотена этот показатель изменяется более отчетливо, чем у больных, получавших только традиционное лечение. Из этого следует, что тенотен оказывает выраженное вегетостабилизирующее действие.
Таблица 4. Средние показатели наличия и выраженности СВД по данным анкеты и схемы в динамике лечения в сравнительном аспекте
Результаты нейропсихологических исследований по данным теста Гамильтона (двукратное исследование), представлены в таблице 5. Как видно из таблицы, исходные показатели тревоги, значительно преобладают до лечения у всех испытуемых. Выраженные показатели тревоги у больных, на наш взгляд, связаны с тем, что у больных с ХИМ тревожно-депрессивные расстройства развиваются как реактивное болезненное состояние, приносящие пациенту длительные страдания. В свою очередь, тревога, снижая порог болевой чувствительности, сама по себе является фактором, способствующим хронизации патологического процесса. Купирование тревожного синдрома у больных с ХИМ оказывает так называемое «нормотимическое» действие, что отчетливо продемонстрировано у обследованных нами больных. Так, параметры выраженности тревоги после проведенного лечения снизились в среднем на 64,8% в основной группе и на 38,7% в группе сравнения по сравнению с исходными показателями.
Таблица 5. Средние показатели выраженности тревоги по шкале Гамильтона в динамике лечения в сравнительном аспекте
Проведенное исследование позволяет сделать заключение об эффективности Тенотена у пациентов ХИМ (ДЭ), сопровождающейся тревожными и вегетативными расстройствами на фоне ГБ. На 30 сутки терапии было отмечено улучшение показателей качества жизни больных, психо - эмоциональной сферы, СВД, регресс астенического синдрома, снижение раздражительности, нормализация сна, повышение трудоспособности. На фоне приема Тенотена также отмечался регресс головных болей, головокружения, шума в голове, уменьшалась шаткость походки. Вегетотропный эффект Тенотена проявлялся в виде уменьшения количественных показателей СВД, изменения их качественных показателей в виде снижения частоты сердцебиения, стабилизации уровня артериального давления, снижения потоотделения, уменьшения выраженности кожного дермографизма, выраженности психо-вегетативных расстройств и тревожности в эмоциональной сфере.
Выводы
1. Проведенное исследование показало, что Тенотен является эффективным и безопасным средством в терапии хронической ишемии мозга, сопровождающейся тревожными и вегетативными расстройствами.
2. Тенотен обладает выраженным анксиолитическим и вегетостабилизирующим действием.
3. Комплексная терапия ХИМ с включением препарата Тенотен является патогенетически обоснованной и может применяться в клинической практике в качестве противотревожного средства.