Распространенность инсульта в г. Кызыле - предварительные данные по регистру инсульта

НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, г. Кызыл

Сосудистые заболевания мозга – актуальная медицинская и социальная проблема. На сегодняшний день в мире около 9 млн. человек страдают цереброваскулярными болезнями. Основное место среди них занимают инсульты, каждый год поражающие от 5,6 до 6,6 млн. человек и уносящие 4,6 млн. жизней; смертность от цереброваскулярных заболеваний уступает лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11–12%. В начале XXI века в России отмечена тенденция к снижению ежегодной смертности вследствие инсульта, однако в других странах (в США и Западной Европе) она более существенна в связи с активным лечением артериальной гипертензии и снижением потребления продуктов с высоким содержанием холестерина [2-10].

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80% выживших после инсульта, причем примерно 20-30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе [1,2,4,5]. Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства.

Примерно каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается инсульт, смертность от которого остается одной из самых высоких в мире. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) сокращают длительность предстоящей жизни мужчин на 1,62–3,41, женщин – на 1,07–3,02 года [5,6,10].

Основным в эпидемиологическом исследовании инсульта является клинический метод исследования, которое проводится по протоколу, включающему стандартизованную анкету «Регистр инсульта и его факторов риска»: регистр обеспечивает точную информацию о частоте, структуре, исходах, последствиях инсульта в популяции, а также о факторах риска. Программа "Регистр мозгового инсульта" - одномоментное исследование, предполагающее использование стандартных методик и унифицированных протоколов обследования [7].

Начиная с 1971 г. в странах Западной Европы, США и Юго-Восточной Азии выполнено 20 регистров мозгового инсульта (МИ), с учетом результатов которых удалось разработать действенные способы профилактики и реабилитации, а также увеличить продолжительность жизни населения [6, 8-10]. В связи с актуальностью проблемы МИ необходимы дальнейшие исследования по программе "Регистр МИ" в регионах России, причем с учетом их географических, этнических и экологических особенностей. В полной мере это относится и к городу Кызылу - столице Республики Тыва.

Целью данной работы явилось изучение эпидемиологических характеристик инсульта в Кызыле клиническим методом исследования, которое проводилось по протоколу, включающему стандартизованную анкету «Регистр инсульта и его факторов риска» под руководством Российской НАБИ (форма 01, версия 01 – Методические рекомендации по проведению исследования, Москва, 2001) за 2012 г. В течение этого срока в Кызыле регистрировались все новые случаи МИ. Согласно общепринятому положению "Регистра МИ" диагноз ОНМК ставится на основе данных анамнеза, неврологического осмотра больного врачом, работающим по регистру, и параклинических исследований в течение 21 дня с начала заболевания.

Источниками информации о случившемся МИ или подозрении на него, а также случаях смерти от МИ в исследуемой популяции служили журналы регистрации вызовов на станции "Скорой медицинской помощи", регистрации вызовов участковых терапевтов в поликлиниках, регистрации в стационарах поступивших и выписавшихся пациентов. Осматривались также больные с диагнозами кома и синкопальное состояние. Информация о новых случаях МИ контролировалась проверкой журналов госпитализации в неврологическом отделении Республиканской больницы №1. Для подтверждения случаев летальных исходов вследствие МИ проводился контроль соответствующих записей в городском бюро «Записи актов гражданского состояния» и врачебных заключений о смерти в статистическом Управлении. Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт определяли как быстро развивающиеся клинические признаки фокального или общего нарушения церебральной функции, длящиеся более 24 ч или ведущие к смерти без какой либо другой причины, кроме причины васкулярного происхождения. Диагностическая формулировка общее нарушение церебральной функции относилась только к субарахноидальному кровоизлиянию (СК). Также согласно рекомендациям ВОЗ мозговой инсульт, развившийся в течение 21 дня с момента начала заболевания, расценивали как продолжающееся нарушение мозгового кровообращения, а МИ, возникший по истечении 21 дня после предыдущего, рассматривался как повторное ОНМК.

Помимо статистико - эпидемиологического наблюдения в работе применялись следующие методы исследования: клинико - неврологический анализ, параклиническое исследование - электрокардиография, электроэнцефалография, компьютерная томография головного мозга, а также лабораторные методы исследования (полный анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмма, определение гематокрита и уровня фибриногена в плазме крови).

В задачи исследования входило не только изучение эпидемиологических характеристик мозгового инсульта, но и оценка факторов риска его возникновения. Так, в соответствии с современной концепцией факторов риска (ФР) развития острого нарушения мозгового кровообращения, наиболее значимыми ФР является артериальная гипертония, нарушение сердечной деятельности (аритмия, ишемия миокарда, гипертрофия желудочков, патология клапанов). Значимыми ФР считаются также сахарный диабет, высокий уровень фибриногена в крови, преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК). Такие неблагоприятные факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, недостаточная физическая активность, гиперлипидемия, изменения гематокрита хотя и не входят в ранг достоверно доказанных, изолированно действующих ФР, однако в возникновении МИ отчетливо прослеживается их сочетанное действие [2].

Исследование эпидемиологических характеристик МИ методом регистра проводилось нами в Кызыле (110 242 жителя - по данным последней Всесоюзной переписи населения, с индексацией) с 1 января по 31 декабря 2012 г.

В течение года (с 01.01.2012 г. по 31.12.2012 г.) среди постоянных жителей Кызыла зарегистрировано 268 новых случаев МИ (121 - у мужчин, 147 - у женщин). Заболеваемость случаев первого МИ составила 2,43 на 1000 взрослого населения, заболеваемость повторного инсульта составила – 1,00 на 1000 взрослого населения города. Всего зарегистрировано: церебральных инфарктов 181 (67,54%); внутримозговых гематом (ВГ) 69 (25,75 %); субарахноидальных кровоизлияний 4 (1,49%); инсульты неустановленного характера имелись в 14 (5,22%) случаях.

Смертность от МИ (всех типов) в течение первых 28 дней после свершившегося инсульта составила 0,76 на 1000 взрослого населения. Летальность в остром периоде МИ (также всех типов) не превышала 22% случаев. При этом показатель летальности при геморрагическом инсульте (ГИ) составил 34,25%, что значительно выше, чем при ишемическом инсульте (ИИ) (11,05%). Наибольший показатель летальности оказался при инсульте неустановленного характера – 85,71%. В первые сутки после начала заболевания госпитализировано 165 пациентов, что составило 61,57% от общего числа заболевших. Первая экстренная медицинская помощь была оказана врачами бригады скорой помощи в 221 (82,46%) случаях МИ, участковыми терапевтами - в 28 (10,45%), другими врачами - в 5 (1,87%). Установлено, что лица, перенесшие МИ, чаще всего страдали гипертонической болезнью - 235 (87,69%) случаев, имели патологию сердца - 87 (32,46%) - в частности диагностирована мерцательная аритмия у 68 (25,37%) больных. Сахарный диабет имелся у 37 (13,81%) пациентов.

Таким образом, по результатам проведенных за год эпидемиологических исследований частота случаев первых МИ в Кызыле составила 2,43 на 1000 взрослого населения, частота повторного инсульта составила – 1,00 на 1000 взрослого населения города. Такой показатель близок к показателям других регионов России - Москвы, Ижевска, Новосибирска [4,6,8], а также западноевропейским [9,10].

В структуре МИ в Кызыле отмечено преобладание ИИ (соотношение ИИ к ГИ как 2,48:1) Данные исследований, проведенных в России, Западной Европе, также указывают на преобладание ИИ, однако соотношение ИИ и ГИ здесь несколько иное - 6:1 или даже 8:1 [2,4,5,6,8,10]. Соотношение же ИИ и ГИ в Юго-Восточном регионе колеблется от 4:1 до 3:2 [9], т.е. близкое к полученному нами показателю. Отмеченная нами корреляция свидетельствует о весьма существенном увеличении числа случаев геморрагического инсульта среди жителей Кызыла по сравнению с жителями не только Западной Европы и США, но и также регионов России (Москва, Юго-Западная Сибирь). Указанное обстоятельство мы склонны объяснить, в первую очередь, следствием неудовлетворительной работы первичного звена, а именно – терапевтической службы.

Смертность от МИ в остром периоде в Кызыле составила 0,76 на 1000 взрослого населения города Кызыла, что соответствует российским данным [2,4,5,6,8], и почти в 2 раза превышает таковые в странах Запада и в США [9]. Данный показатель отражает демографическое неблагополучие в России. Поскольку смертность от МИ в остром периоде в большей мере зависит от типа, локализации инсульта, а также заболеваний, имевшихся у больного к моменту развития МИ, то большое значение для исходов МИ имеет качество оказания экстренной помощи (с момента наступления инсульта до завершения острого периода). В экономически развитых странах качество системы оказания помощи является достаточно высоким, а в ее организации и планировании используются данные регистров.

В первые сутки после начала заболевания госпитализировано 165 пациентов, что составило 61,57% от общего числа заболевших. Остальным больным первая медицинская помощь оказывалась через сутки от начала заболевания. Отрицательно сказывается на оказании медицинской помощи больным с инсультом то обстоятельство, что на территории республики не функционируют высокотехнологичные специализированные центры для лечения больных с ОНМК. В ряде случаев выявлено невысокое качество повседневного медицинского наблюдения (гипертоническая болезнь, заболевания сердца, сопутствующая соматическая патология), что обусловливает большую тяжесть инсульта, преобладание геморрагических инсультов, исходы которых менее благоприятны.

Таким образом, впервые проведена попытка регистрации инсульта в Республике Тыва. По предварительным данным, инсульты встречаются почти одинаково часто у мужчин и у женщин. Инсульты в Республике Тыва чаще регистрируются в старших возрастных группах (после 60 лет). Соотношение ишемических и геморрагических инсультов в Республике Тыва существенно меньше, чем в Российской Федерации. Наиболее распространенным фактором риска развития инсульта, по данным регистра, является артериальная гипертензия. Получаемые эпидемиологические данные позволят оценить медицинские, социально-экономические и демографические последствия инсультов, определить состояние системы оказания помощи больным и совершенствовать ее в регионе (по районам), рассчитать потребность в лечебных и реабилитационных мероприятиях, выявить ведущие факторы риска и разработать пути их коррекции.

Список использованных источников:

1. Быков Ю.Н., Файзулин Е.Р. Реабилитация больных с последствиями церебрального ишемического инсульта в условиях поликлиники// Сибирский медицинский журнал. 2009. №5. С. 20-23.

2. Верещагин Н.В., Гулевская Т.С., Миловидов Ю.К. Актуальные проблемы кардионеврологии// Клиническая медицина - 1991.-№3. - С.З-6.

3. Гусев Е.И., Виленский Б.С., Скоромец А.А. и др. Основные факторы, влияющие на исход инсультов// Журн. невропатол. и психиатр. - 1995. -Т.95, вып. 1.- С.4-7.

4. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика/ Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 288 с.

5. Рябова B.C. Инсульт и его последствия: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1985.

6. Скворцова В.И.,. Евзельман М.А. Ишемический инсульт. - Орел, 2006. – 404 с.

7. Смирнов В.Е. Эпидемиология мозгового инсульта// Журн. невропатол. и психиатр. - 1991.-№ 11- С.111-116.

8. Фейгин В.А, Эпидемиология мозгового инсульта в условиях крупного города Западной Сибири по данным регистра: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Новосибирск. 1984.

9. Giroud M., Beuriat P., Vion P. Classification of Subcortical infarcts// Neuroepidemiol. - 1989 - Vol.8. - P.97-104.

10. Gysev E. Epidemiology of cerebral Stroke in Russia (trends in incidence and mortality, risk factors)// Thessaloniki Conference. - Viena, 1994, - P.48.