Русский English

Амирахова Л.Ш., Каракулова Ю.В.

Изучение роли фактора роста нервов в восстановлении после первого полушарного ишемического инсульта

Пермская государственная медицинская академия имени акад. Е.А. Вагнера

Введение. Заболеваемость острым инсультом в Российской Федерации (РФ) составляет 348 на 100000 населения [1]. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом в Российской Федерации постинсультная инвалидизация составляет в настоящее время 92%, из нее 76% приходится на долю тяжелой инвалидизации [6-8].

В настоящее время активно обсуждается вопрос нейропластичности головного мозга и возможность восстановления утраченных после инсульта функций.

Нейротрофины - регуляторные белки нервной ткани, которые оказывают наиболее сильное трофическое влияние на все основные процессы жизнедеятельности нейронов, обуславливают пластичность нейрональной ткани и формируют механизмы, участвующие в восстановлении нарушенных неврологических функций после церебральной ишемии в позднем периоде, являясь мощным стимулятором нейрогенеза [4, 5, 9].

Фактор роста нервов (Nerve Growth Factor - NGF) явился первым известным нейротрофным фактором, и родоначальником особой и наиболее специфической по своей биологической активности группы факторов – семейства нейротрофинов [4].

Одним из путей повышения выживаемости и снижения инвалидизации после перенесенного ишемического инсульта является применение нейропротекторной и репаративной терапии, направленной на улучшение пластичности здоровой ткани, окружающей инфаркт головного мозга, активацию образования полисинаптических связей, увеличение плотности рецепторов [1].

Холина альфосцерат (глиатилин) - соединение, содержащее 40% холина и превращающееся в организме в метаболически активную форму фосфорил-холин, способный проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать биосинтез ацетилхолина в пресинаптических мембранах холинергических нейронов. Глиатилин активирует холинергическую нейротрансмиссию, повышая пластичность ткани мозга, оказывает мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие. Холина альфосцерат предотвращает развитие деменции, облегчает процессы обучения и запоминания за счет увеличения синтеза и высвобождения ацетилхолина в мозговых структурах [2,3].

Цель исследования изучить количественное содержание фактора роста нервов (NGF) в сыворотке крови в восстановительном периоде ишемического инсульта полушарной локализации до и после лечения препаратом глиатилин.

Материалы и методы исследования. Проведено комплексное лабораторное обследование 26 больных перенесших первый полушарный ишемический инсульт (13 женщин и 13 мужчин) в возрасте 52-73 лет. Пациенты были разбиты на 2 группы: основная группа – 15 человек, которым в течение 3 месяцев наряду с базисной терапией (антиагреганты, антигипертензивные средства) проводилось курсовое лечение глиатилином (в течение 10 дней вводили в/в капельно глиатилин по 1000 мг (4 мл) на 100 мл 0,9 % хлорида натрия, с последующим приемом per os в течение трех месяцев по 1200 мг в день) и группа сравнения – 11 человек, которым в течение 3 месяцев наряду с базисной проводили стандартную терапию (кавинтон 2 мл в/в капельно + пирацетам 20% 10 мл в/в струйно в течение 10 дней, с последующим приемом per os в течение трех месяцев). В качестве группы контроля обследованы 15 практически здоровых лиц, не имеющих перенесенного инсульта, соответствующих по полу и возрасту пациентам основной группы.

Методы исследования включали оценку клинико-неврологического статуса и количественное определение фактора роста нервов (Nerve Growth Factor - NGF). Для объективизации степени тяжести больного были использованы: шкала NIH-HINDS (оценка выраженности неврологического дефицита и динамики заболеваемости), шкала Barthell для оценки повседневного обслуживания. Количественное определение уровня нейротрофического фактора в периферической крови методом иммуноферментного твердофазного анализа проводилось в динамике трижды: до лечения, через 10 дней инфузионной терапии и через 3 месяца после окончания курса лечения. Исследование проводилось на иммуноферментном анализаторе «Мультискан асцент».

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0» с использованием описательной статистики (определение выборочного среднего (М) и ошибки среднего (σ), непараметрических методов (сопоставление независимых групп с использованием критерия Манна-Уитни). При сравнении двух зависимых групп применяли критерий Вилкоксона (pw). При р<0,05 различия считались достоверными.

Результаты и их обсуждение. Средний балл функциональной оценки неврологического дефицита по шкалам NIHSS и Barthell до лечения в группе больных составил 6,64±0,26 и 91,86±1,31 соответственно, что существенно (р<0,05) отличается от группы здоровых лиц. Как показано на рис.1, количественный показатель NGF в сыворотке периферической крови до лечения у пациентов в восстановительном периоде после перенесенного первого ишемического инсульта был значительно (р<0,05) ниже (178,85±37,80 пг/мл), чем в группе здоровых (1349,0±1054,62 пг/мл), что, на наш взгляд, является показателем степени гипоксически-ишемического поражения головного мозга.

После проведения терапии у пациентов в восстановительном периоде ишемического инсульта отмечается улучшение субъективного и объективного состояния. Уменьшились жалобы на головную боль, головокружение, дискоординаторные нарушения. По шкале NIHSS средний балл в группах после лечения достоверно (р<0,0001) снизился и составил 5,34±0,32 и 5,63±0,34. По шкале Barthell после проводимой терапии положительная динамика наблюдается лишь в группе с применением глиатилина, где показатель достоверно повысился с 89,57±2,17 до 94,14± 1,53 баллов.

Рис. 1. Показатели количественного содержания фактора роста нервов до лечения

Рис. 1. Показатели количественного содержания фактора роста нервов до лечения

В процессе лечения наблюдается значимый рост количественного содержания NGF в группе пациентов, которым наряду с базисной терапией применяли глиатилин. Через 3 месяца уровень NGF в крови вырос с 139,67±11,42 пг/мл до 1838,93±1095,26 пг/мл (р=0,006), что соответствует показателю в группе контроля у здоровых людей (1349,0±1054,62 пг/мл). Динамика изменения количественного содержания исследуемого нейротрофина отражает роль NGF, как активного модулятора нейрогенеза в головном мозге и фактора, обеспечивающего улучшение функционального неврологического исхода после церебральной ишемии в позднем восстановительном периоде. В результате проведения базовой терапии, через 3 месяца, уровень NGF увеличивается, но недостоверно, относительно до лечения. При проведении корреляционного анализа была выявлена значимая отрицательная связь между показателями шкалы оценки неврологического статуса и количественным содержанием NGF (r=-0,366, p=0,031) в группе пациентов, получавших глиатилин.

Заключение. У больных в восстановительном периоде после перенесенного первого ишемического инсульта имеет место снижение уровня количественного показателя фактора роста нервов в сыворотке периферической крови, что является индикатором ишемического поражения ткани головного мозга и как следствие этого снижение уровня трофического обеспечения. Анализируя динамику количественного показателя NGF в периферической крови у пациентов основной группы, получавших глиатилин в течение 3 месяцев можно достоверно судить о степени влияния препарата на функциональную активность нейротрофинов, регулирующих выживаемость холинергических нейронов ЦНС. Исследование показало, что применение препарата глиатилин в дозе 1000 мг (4 мл) в/в капельно на 100 мл 0,9 % хлорида натрия 1 раз в сутки на протяжении 10 дней, затем 400 мг 3 раза в сутки в течение 3 месяцев у больных в восстановительном периоде первого ишемического инсульта позволяет ускорить активность процессов пластичности нервной системы.


Список использованных источников:

1. Скворцова В.И., Гехт А.Б. Современные нейропротекторные стратегии: применение нейропептидов в лечении двигательных и когнитивных нарушений// Здоровье Украины 2008; 12  (1): 36-38.

2. Одинак М.М., Вознюк И.А., Пирадов М.А., Румянцева С.А., Кузнецов А.Н., Янишевский С.Н., Голохвастов С.Ю., Цыган Н.В. Многоцентровое (пилотное) исследование эффективности глиатилина при остром ишемическом инсульте// Клиническая неврология 2010; 4 (1): 20-27.

3. Антонов И.П. Эффективность применения препарата глиатилин у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в раннем восстановительном периоде. - СПб.: Terra Medica 1998: 36-44.

4. Гомазков О.А. Плейотропные эффекты нейротрофинов. – М.: ООО «КДМ», 2010.

5. Громова О.А. Нейротрофическая система мозга: нейропептиды, макро- и микроэлементы, нейротрофические препараты. Лекция// Международный неврологический журнал 2007; 2 (12): 94-106.

6. Гусев Е.И., Скврцова В.И. Ишемия головного мозга. – М.: Медицина 2001; 328 с.

7. Гусев Е.И. Проблемы инсульта в России// Журнал неврологии и психиатрии 2003; 9: 3-7.

8. Яхно Н.Н., Захаров В.В. Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии// Российский медицинский журнал 2002; 10 (12-13): 28-37.

9. Muresanu D.F. Neuroprotection and neuroplasticity - a holistic approach and perspective// Journal of the Neurological Sciences 2007: 38-43.


01.09.2013 19:08:00