Депрессивный синдром и его ассоциация у пациентов с афатическими расстройствами в подостром периоде инсульта

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского

Введение. Сосудистые заболевания головного мозга представляют одну из острейших медико-социальных проблем, вследствие высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населения. При этом на первый план по показателям заболеваемости и смертности, безусловно, выходят острые нарушения мозгового кровообращения [1-3].

Наряду с моторными, сенсорными и координаторными нарушениями у пациентов, перенесших ОНМК, выявляются расстройства высших корковых функций, среди которых особое место занимают афатические нарушения, встречающиеся в среднем у трети пациентов с данной нозологией [3-4].

Вопрос ассоциации афатических расстройств, с одной стороны, является весьма актуальным, с другой стороны, может быть проблематичным в связи с трудностями, возникающими при взаимодействии врача и пациента. Участие в анкетировании больных с афазиями ставится под сомнение, в результате чего данная категория пациентов не включается в большинство исследований, посвященных постинсультным нарушениям (кроме специальных исследований, изучающих речевые нарушения). В последние десятилетия большое внимания медицинской общественности уделяется вопросу развития постинсультной депрессии (ПД) [5-8], при этом диагностика подобных расстройств среди пациентов с афатическими нарушениями крайне затруднительна.

Учитывая отсутствие до настоящего времени каких-либо методов скрининговой оценки депрессии, доступных на русском языке, среди пациентов с нарушением речи, ранее нами выполнена русскоязычная адаптация и валидизация опросника для выявления депрессии у пациентов с афазиями Aphasic Depression Rating Scale (ADRS) [9].  Продолжая работу в данном направлении целью настоящего исследования было изучение частоты встречаемости постинсультного депрессивного синдрома и его ассоциации среди пациентов с афатическими нарушениями в подостром периоде инсульта.

Материалы и методы. Для исследования ПД среди пациентов с афатическими расстройствами в подостром периоде инсульта обследовано 103 человека (58/56,3% мужчин и 45/43,7% женщин) в возрасте от 42 до 87 лет (средний возраст 67,7±10,5; Ме=70 (59-75)). Распределение по возрасту согласно критериям ВОЗ выглядело следующим образом: пациенты зрелого возраста (до 44 лет) 1 человек (0,97%), среднего (45-59 лет) – 29/28,2%, пожилого (60-74 лет) – 44/ 42,7%, старческого (75-89) – 29 человек (28,2%). У 18 человек (17,5%) наблюдался геморрагический характер инсульта, у 85 (82,5%) – ишемический.

Группа набиралась из пациентов в подостром периоде ОНМК, прошедших курс стационарного лечения в неврологическом отделении МУЗ ГКБ № 9 г. Саратова и на момент исследования, выписанных на амбулаторное долечивание по месту жительства. Оценка неврологического дефицита проводилась по шкале инсульта Национального Института здоровья (NIHSS). Определение типа афазии проводилось согласно критериям Шкловского В.М., Визель Т.Г. [10]. Выраженность речевых нарушений исследовалась с помощью опросника речи N.Lincoln, D.Wade, содержащего вопросы как для оценки экспрессивной речи, так и понимания речи. В данном опроснике максимальный речевой дефицит соответствует нулю баллов, минимальная речевая дисфункция – 19 баллам, из них 14 баллов соответствует экспрессивному компоненту, 5 – импрессивному. С целью определения независимости и активности в повседневной жизни все пациенты протестированы нами по шкале Бартел [11]. Для выявление ПД использовали русскоязычный вариант шкалы депрессии при афазии (ADRS), в котором о наличие депрессивного синдрома свидетельствует 9 и более набранных пациентом баллов из 32 возможных [9].

Статистическая обработка проводилась с помощью непараметрических методов пакета Statistica 6.0. Результаты представлены в виде M±s/ Me (25%; 75%), где M – среднее значение, s – стандартное отклонение, Me – медиана, (25%; 75%) – верхняя и нижние квартили. Для проведения корреляционного анализа использовался метод ранговой корреляции Спирмена (R). Достоверность различий между двумя независимыми группами оценивалась по критерию Манна-Уитни. Статистически значимыми считали различия при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе полученных данных у 55 пациентов из 103 (53,4%) была диагностирована депрессия, у 48 пациентов (46,6%) – депрессивные синдром отсутствовал. Средний балл по шкале ADRS в общей группе пациентов составил 9,6±4,08; 9 (7-12).

Нами не выявлено зависимости депрессивного синдрома ни от гендерной принадлежности, ни от вида ОНМК. Так, в группе мужчин пациенты с наличием депрессивного синдрома и без него распределились поровну по 29 человек (50%), у женщин депрессивный синдром выявлен у 26 человек из 45 (57,8%), разница процентных показателей недостоверна р=0,42. Также не достоверны были различия и между средними по данной шкале (мужчины 9,2±3,99 Ме=8,5 (6-12), женщины 10,16±4,18 Ме=10 (7-13); р=0,26).

В группе пациентов с геморрагическим инсультов депрессивный синдром был выявлен у 8 из 18 пациентов (44,4%), с ишемическим инсультом – у 47 из 85 (55,3%), разница процентных показателей недостоверна р=0,38. Различия между показателями групп по данной шкале также недостоверны (ГИ 9±3,69 / Ме=8 (6-13), ИИ 9,78±4,16 Ме=9 (7-12); р=0,52).

Распределение по типу афатических расстройств в подостром периоде инсульта среди пациентов выглядело следующим образом: 63 из 103 (61,2%) имели афферентную моторную афазию, 28/27,2% - эфферентную моторную, по 5 человек (4,8%) – сенсорную и сочетанные формы афазии, по 1 (0,97%) динамическую и оптико-мнестическую.

Анализ выраженности депрессивного синдрома у пациентов с различными видами нарушения речи не выявил статистически достоверных различий между группами (табл. 1).

Таблица 1. Выраженность депрессивного синдрома у пациентов с различной формой афазии

Таблица 1. Выраженность депрессивного синдрома у пациентов с различной формой афазии

Примечание: - отсутствие статистически значимых различий между группами  р>0,05 (критерий Манна-Уитни).

 Анализ взаимосвязи депрессивного синдрома со степенью выраженности неврологического дефицита, степенью повседневной независимости и тяжестью речевого дефицита показал, что пациенты с наличием ПД имели статистически более выраженные неврологический и речевой дефицит, а также меньшую сохранность уровня повседневной независимости. Показатели клинических шкал и коэффициентов корреляции в обеих группах представлены в табл. 2.

Из таблицы видно, что в описываемых группах с одной стороны наблюдались сопоставимые корреляционные взаимосвязи степени выраженности депрессивного синдрома с уровнем неврологического дефицита и ежедневной независимости. При этом, с другой стороны, четкая отрицательная корреляция между показателями шкалы ADRS и степенью сохранности речевой функции прослеживалась только в группе больных с наличием постинсультного депрессивного синдрома.

Таблица 2. Показатели клинических шкал и их корреляция у пациентов с наличием и отсутствием депрессии

Таблица 2. Показатели клинических шкал и их корреляция у пациентов с наличием и отсутствием депрессии

Примечание: * уровень статистических различий между пациентами из групп с наличием и отсутствием ПД (критерий Манна-Уитни); # уровень статистических различий между коэффициентами корреляции в группах с наличием и отсутствием ПД.

 При проведении корреляционного анализа взаимосвязи между возрастом и степенью выраженности депрессивного синдрома по шкале ADRS выявлено не было (R=0,16 р=0,11). Возрастные различия между группами пациентов с наличием и отсутствием депрессивного синдрома были недостоверными (соответственно 69,3±10,2 / Ме=71 (60-76); 65,85±10,6 / Ме=65 (58-74), р=0,08). Однако анализ показателей данной шкалы в группах среднего, пожилого и старческого возраста выявил тенденцию к увеличению с возрастом выраженности и распространенности депрессивного синдрома, при этом достоверность различий подтверждена лишь в отношении средних значений по шкале между группами среднего и старческого возраста, к тому же значение показателя р, на наш взгляд неоднозначное (р=0,0495). Ко всему прочему необходимо заметить, что более высокие значения шкалы ADRS в группе пациентов старческого возраста наблюдались не изолированно, а на фоне более выраженного речевого и неврологического дефицита, а также меньшего уровня повседневной независимости (табл. 3). Внутри возрастных групп корреляционная связь между возрастом и степенью выраженности депрессии так же, как и в общей группе, не прослеживалась.

Таблица 3. Показатели клинических шкал у пациентов в зависимости от их возрастной категории

Таблица 3. Показатели клинических шкал у пациентов в зависимости от их возрастной категории

Примечание: * статистически значимые различия между пациентами разной возрастной категории р<0,05 (критерий Манна-Уитни).

Выводы. Таким образом, депрессивные расстройства встречаются более чем у половины пациентов с афатическими нарушениями в подостром периоде инсульта. Постинсультная депрессия коррелирует с тяжестью неврологического и речевого дефицита, а также степенью повседневной активности. Зависимость депрессивного синдрома от гендерной принадлежности, вида ОНМК и вида афазии не выявлена. Ассоциация депрессивного синдрома с возрастом весьма сомнительна. Полученные данные еще раз подчеркивают важность своевременного выявления депрессивных расстройств среди пациентов с афазиями в целом и ценность разработанной нами русскоязычной версии шкалы ADRS, в частности.

Список использованных источников:

1.        Сосудистые заболевания головного мозга. Эпидемиология. Основы профилактики / З.А. Суслина, Ю.Я. Варакин, Н.В. Верещагин – М.: МЕДпресс-информ, 2006. -  254 с.

2.      Геморрагические формы инсульта. Кровоизлияние в головной мозг. Субарахноидальное кровоизлияние: справочник / Б.С. Виленский, А.Н. Кузнецов, О.И. Виноградов. – СПб.: ФОЛИАНТ, 2008. – 72 с.

3.      Инсульт: Практическое руководство для ведения больных / Ч.П. Варлоу, М.С. Деннис, Ж. ван Гейн и др. - М., 2001. - 629 с.

4.     Epidemiology of aphasia attributable to first ischemic stroke: Incidence, severity, fluency, etiology, and thrombolysis / S.T. Engelter, M. Gostynski, S. Papa, et al. // Stroke. - 2006. - Vol. 37. - P. 1379-1384.

5.      Мищенко В.Н. Постинсультная депрессия // Журнал психиатрии и медицинской психологии. - 2004. - № 2 (12). - C.81-83.

6.      Реабилитация больных с постинсультной депрессией / Н.В. Шахпаронова, А.С. Кадыков // Атмосфера. Нервные болезни. - 2005. - № 3. - С. 22–24.

7.      Interventions for preventing depression after stroke / M.L. Hackett, C.S. Anderson, A.O. House et al. // Stroke. -  2009. - Vol. 40. - P. 485–486.

8.      Effects of stroke rehabilitation on incidence of poststroke depression: a population-based cohort study / W.H. Hou, H.W. Liang, C.L. Hsieh et al. // J. Clin. Psychiatry. - 2013 Sep. - Vol. 74(9). - P. 859 - 866.

9.      Разработка русской версии опросника ADRS (Aphasic Depression Rating Scale) для выявления депрессии у пациентов с афазиями / Ю.Б. Мещерякова, И.И. Шоломов, Н.А. Орнатская и др. // Вестник Санкт-Петербургского Университета. – 2014. - Сер. 12. -  Вып. 1. – с. 33-40.

10.  Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии / В.М. Шкловский, Т.Г. Визель. - М: В. Секачев. - 2008. - с. 100.

11.     Белова А.Н. Шкалы и опросники в неврологии и нейрохирургии. - М., 2004. - 432 с.