Вертебропластика в хирургическом лечении опухолей позвоночника – оценка результатов лечения

Республиканский научный центр нейрохирургии, г. Ташкент, Узбекистан

В последнее десятилетие наблюдается неук­лонный рост злокачественных новообразований и метастатических поражений позвоночника [1, 2]. При этом метастатические опухоли костей встречаются в 2-4 раза чаще, чем первичные, и, по данным разных авторов, составляют 3-24% [3-6]. Во многих публикациях отмечается, что метастатические опухоли являются одной из наи­более распространенных форм опухолей скелета вообще и позвоночника в частности и встречают­ся у 69% онкологических больных [7-9].

Проблемы своевременной диагностики опу­холей позвоночника, неспецифичность клини­ческих проявлений приводят к тому, что их ле­чение остается одной из наименее решенных проблем современной медицины [1,10]

Приблизительно у 50% больных с метастатическим поражением костей встречаются патологические переломы, большинство из которых приходится на переломы тел позвонков. Нередко наблюдается множественное поражение позвонков, которое затрудняет выполнение надежной стабилизации позвоночника. Во многом это связано с общим состоянием онкологических больных и высоким риском операционной травмы для их жизни. В то же время продолжительность жизни пациентов с метастатическим поражением позвоночника, получивших современную химио и лучевую терапию, составляет от 3 мес. до 7 лет (в среднем 17,6 мес.) [11-14].

Несмотря на достижение ремиссии основного заболевания, больные с патологическими переломами позвоночника не могут сидеть, стоять и ходить. Пациенты из-за выраженного болевого синдрома вынуждены постоянно принимать анальгетики, в том числе и наркотические. Единственным решением данной проблемы может быть хирургическая стабилизация позвоночника.

В последние годы всё шире применяются новые малоинвазивные хирургические методы, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов, не прибегая к обширным оперативным вмешательствам. Одним из таких перспективных методов является перкутанная вертебропластика.

Впервые вертебропластика была выполнена во Франции нейрохирургом Р. Galibert и нейрорадиологом Н. Deramond для лечения агрессивной гемангиомы СII позвонка [15].

Пункционное введение костного цемента в тела позвонков обеспечивает осевую стабильность позвоночника и быстрый обезболивающий эффект за счет предотвращения возникновения или прогрессирования компрессионных переломов и консолидации позвонка.

Цель исследования: оценить результаты лечения больных с метастатическими опухолями позвоночника методом перкутанной вертебропластики.

Материалы и методы. Клинический материал составили 30 больных с опухолевым поражением позвоночника, оперированных методом перкутанной вертебропластики в РНЦНХ МЗ РУз в 2008-2011гг. Среди больных было 12(40%) мужчин и 18(60%) женщин в возрасте от 19 до 70 лет (средний возраст 52 года). Всем пациентам проводилось полное клиническое обследование, включающее в себя оценку общего состояния, степень костной и висцеральной диссеминации (сцинтиграфия костей скелета, ультразвуковое обследование внутренних органов), неврологического статуса (по шкале Frankel), качества жизни (по шкале Karnofski) и интенсивности болевого синдрома (по шкале Denis). Лучевая диагностика включала рентгенографию легких, позвоночника, КТ-, или МРТ-исследование позвоночника и спинного мозга. Дополнительно нами применялась прогностическая шкала Tokuhashi для определения ожидаемой продолжительности жизни пациентов. Для вертебропластики отбирали больных без неврологических нарушений, с выраженным болевым синдромом, и когда величина деформации тела позвонка не превышала 1/3 его высоты. Во время операции во всех случаях производилась биопсия. Для вертебропластики использовался акриловый цемент марки Simplex®  P Bone Cement.

Результаты и их обсуждение. В гистологическом исследовании отмечены первичные доброкачественные опухоли у 7(23%) больных, первичные злокачественные – у 2(7%) больных, метастатические – у 21(70%). Среди первичных доброкачественных встречались гемангиома – 5 больных, гигантоклеточная опухоль – 1 больной, костная аневризматическая киста – 1 больной. Первичная остеосаркома встретилась в 1-ом случае и лимфома – в 1. Наиболее часто встречалось метастатическое поражение при раке почки 6 (28,5%), молочной железы 5 (24%), легкого 4 (19%), предстательной железы 2(9,5%), из невыявленного первичного очага 4 (19%). Метастазы преимущественно локализовались на грудном 13(62%) больных и поясничном уровнях 8(38%) пациента.

 У больных с доброкачественными образованиями позвоночника динамика изменения болевого синдрома представлена в табл. 1. Положительная динамика в виде полного прекращения болей отмечена у 6 (86%) больных. Уменьшился болевой синдром у 1 (14%) больного.

Таблица 1. Динамика изменения болевого синдрома

Таблица 1. Динамика изменения болевого синдрома

Динамика изменения уровня качества жизни (Karnofski) представлена в табл. 2. После вертебропластики у всех 7 больных качество жизни улучшилось. Ухудшения качества жизни после вертебропластики в данной группе не наблюдали. Изменений в неврологическом статусе в этой группе больных также не наблюдалось. Связано это с тем, что и до операции у больных не было неврологических нарушений.

Таблица 2. Динамика изменения уровня качества жизни

Таблица 2. Динамика изменения уровня качества жизни

Период наблюдения за больными с доброкачественными опухолями позвоночника после вертебропластики составляет от 3 до 24 мес. Признаки рецидивного роста опухоли отсутствуют. Ни у одного пациента не произошло патологического перелома, или коллапса тела позвонка, в котором произошла вертебропластика.

Во 2-й группе больных с первичными злокачественными и метастатическими опухолями позвоночника динамика болевого синдрома после вертебропластики представлена в табл. 3. Полное, или значительное уменьшение болевого синдрома после вертебропластики отмечено 20 больных. Не изменилась интенсивность болей у 2 пациентов, усилился болевой синдром в результате возникших осложнений у 1 больного.

Таблица 3. Динамика болевого синдрома после вертебропластики

Таблица 3. Динамика болевого синдрома после вертебропластики

Динамика изменения качества жизни после вертебропластики 2-й группы больных представлена в табл. 4. После вертебропластики качество жизни улучшилось у 17 больных, не изменилось – у 5 больных, а у 1 больного – ухудшилось из-за осложнения вертебропластики.

Таблица 4. Динамика изменения качества жизни после вертебропластики 2-й группы больных

Таблица 4. Динамика изменения качества жизни после вертебропластики 2-й группы больных

В табл. 5 представлены результаты оценки неврологического статуса после вертебропластики. Улучшение неврологической симптоматики наступило у 3 больного, у 19 больных неврологический статус не изменился. Ухудшение отмечено только у 1 больной с острой компрессией спинного мозга костным цементом.

Таблица 5. Результаты оценки неврологического статуса после вертебропластики

Таблица 5. Результаты оценки неврологического статуса после вертебропластики

Из 2 больных с первичной злокачественной опухолью, 1 – умерла через 8 месяцев. 1 больной живой. Средний период наблюдения за больными с метастатическими опухолями составил 12 месяцев (от 2 до 36 месяцев). За время наблюдения умерло 10 (43%) больных. Средняя продолжительность жизни этих больных составила 11 месяцев (от 3 до 36 месяцев). Продолжающийся рост опухоли за время наблюдения отмечали у 3(13%) больных: у 2(9%) с метастазом рака молочной железы, у 1(4%)-го с метастазом рака почки.

На основании многолетнего опыта лечения больных с опухолевым поражением позвоночника, а также опираясь на данные мировой литературы, нами предложен алгоритм диагностики больных с опухолями позвоночника

Обсуждение. Полученные результаты вертебропластики у пациентов в с первичными опухолями позвоночника, подтвердившие уменьшение болевого синдрома у 97% больных и улучшение качества жизни у 88% больных, позволяют считать данную методику высокоэффективным методом лечения болевого синдрома у больных с первичными опухолями позвоночника. Результаты наблюдения, отметившие отсутствие рецидивного роста опухоли в группе первичных доброкачественных опухолей и рецидивов у 30% больных со злокачественными опухолями, позволяют предложить чрескожную вертебропластику как метод выбора лечения больных с гемангиомами позвонков. При первичных злокачественных опухолях необходимо начинать специальное лечение как можно раньше (сразу после вертебропластики).

В группе больных с дессиминированным метастатическим поражением вертебропластика является эффективным методом лечения болевого синдрома, позволяющим значительно улучшить качество жизни у 90% больных и уменьшить боли у 92%. Всем больным с метастатическим поражением позвоночника необходимо дополнительное проведение специального лечения в зависимости от вида первичной опухоли.

Выводы

  1. Перкутанная вертебропластика – высокоэффективный метод лечения, позволяющий улучшить качество жизни у 82-90% больных с опухолевым поражением позвоночника.
  2. Показанием к вертебропластике является выраженный болевой синдром, вызванный остеолитическим опухолевым процессом при угрозе патологического перелома или патологическом переломе позвонка.

Список использованных источников:

  1. Ардашев, И.П. Спондилэкгомия при опухолях по­звоночника. - Кемерово: Совре­менник, 1998. - 152 с.
  2. Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках/ Э.В. Ульрих, А.Ю. Мушкин. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2006. - 322 с.
  3. Магнитно-резонансная томография/ ТА. Ахадов, В.О.Панов, У. Айххофф. - М., 2000. - С. 334-335.
  4. Волков, В.М. Анализ результатов диагностики рака предстательной железы с использованием метода трансректальной мультифакальной трепанобиопсии предстательной железы под контролем ТРУЗ/ В.М. Волков, Т.В. Чернова//Дни РОНЦ им. Блохина РАМН в Са­марской области: матер. III НПК. — Самара, 2007. - С. 24.
  5. Отдаленные метастазы рака легких/ Г.И. Володина и др.// Казанский мед. журн. - 2001. - Т.82. №6. - С.428-430.
  6. Метастазы злокачественных опу­холей без выявленного первичного очага/ И.Г. Комаров, Д.В. Комов. - М. :Триада-Х, 2002. -С. 13-60.
  7. Хирургическое лечение опухолей по­звоночника/ М.Д. Алиев и др.// Матер. VI съезда онкологов и радиологов СНГ. - Баку, 2006.- С. 183.
  8. Роль лучевых методов исследования предстательной железы стронцием-89/ Е.В. Бары­шева и др.// Медицинская визуализация. - 2000. - №4. - С.98-101.
  9. Оценка непосредственных результа­тов дистанционной лучевой терапии костных метастазов злокачественных опухолей/ А.В. Важенин и др.// Комплексная лучевая диагностика социаль­но значимых заболеваний: матер. НПК. - Челябинск. 2003. - С. 105-106.
  10. Bening tumors of the spine/ D.E. Gelb, K.H. Bridwell, R.L. DeWald// The textbook of spinal surgery. - Philadelphia, 1997. - P.1959-1978.
  11. Современные подходы к хирургическому лечению метастазов злокачественных опухолей в кости/ М.Д. Алиев и др.// Практическая онкология: избранные лекции.- СПб, 2004. – С. 738-748.
  12. The clinical course of bone metastases from breast cancer/ R.E. Coleman, R.D. Rubens// Br. J. Cancer. – 1987. – Vol. 55. – P. 61-66.
  13. A profile of metastatic carcinoma of the spine/ J. Shaberg, B.J. Gainor// Spine.- 1985.–Vol. 10.– P.19-20.
  14. Zhongguo yixue kexueyuan xuebao/ Xu Hong-guang et al.// Acta Acad. Med. Sin. –2002.–Vol. 24, N1.– P. 76-78.
  15. Preliminary note on the treatment of vertebralangioma by percutaneus acrylic vertebroplasty/ P. Galibert, H. Deramond// Neurochirurgie – 1987.-Vol. 33.- P.166-168.